Каменный страж

События в данном рассказе происходя параллельно частям «Город Мекка» (1 и 2).
Город Орус. Вечер. Таверна «Кудрявая овца».
Таверна находилась неподалеку от торговой площади. Это было двухэтажное белокаменное здание, возведенное еще много лет назад. Со временем камень посерел от проливных дождей и зимы, добавив мрачности, но в тоже время и некой солидности многолетним стенам. Из покрытой соломой крыши торчало несколько каменных труб, выпускающих  облака густого черного дыма. Рядом с таверной располагалась конюшня для привязки лошадей, где за отдельную плату могли и покормить, и причесать четвероного друга. За массивной хвойной дверью в таверну, на первом этаже, располагался главный зал. С баром, тусклым желтовато-коричневым освещением, старыми деревянными обеденными столами, за которыми на скрипучих скамейках набивали животы посетители и заезжие купцы. На втором этаже гости и постояльцы могли отдохнуть. А на случай посещения таверны каким-нибудь значимым гостем, здесь имелись комнаты с особыми удобствами. Сегодняшним вечером зал на первом этаже был переполнен посетителями. Впрочем, как и в любой другой вечер. Таверна «Кудрявая овца» была излюбленным местом людей различных профессий и ремесел для обсуждения свежих сплетен, городских новостей и просто забавных историй. У старой, засоленной трактирной стойки сидел Дабур Киин. Он медленно пил крепкий эль из дубовой кружки. Запутанная грязная борода была залита крепким алкогольным напитком.
- Можно к вам присоединиться? – прозвучал незнакомый голос.
Дабур повернул голову и осмотрел соседа. Рядом на скрипучий стул присел пожилой худощавый мужчина. Его рабочая куртка и штаны из мешковины были заляпаны грязью. На покрытом морщинами лице с длинноватым острым носом, ярко блестели серые глаза, отражающие пляшущий огонек свечи. Длинные седые волосы спадали до самых плеч.

- Кто вы? – спросил Дабур.
- Я - Борин, сказитель, – еле слышно ответил старик.
-  О, так Вы, наверное, знаете множество историй. Расскажите мне хоть одну? – поинтересовался Дабур.
- Конечно. За отдельную плату, разумеется. Ведь рассказывание историй - это мой единственный заработок. Кстати, вон и столик освободился. Присядем за него, – сказал Борин, указывая на дальний угловой стол.
Они вместе встали с табуреток. Дабур при этом прихватил свою кружку с элем. На них давно уже никто не обращал внимания. Пройдя по главному залу, Дабур сел у стенки так, чтобы было видно все помещение таверны. Он достал из кошелька десять серебряных монет, положил их на стол. Борин расположился напротив него.
- О, благодарю Вас! – Радостно произнес Борин, уставившись на монеты. – Что изволит услышать достопочтенный дворф?
- Расскажи мне о городе. Видишь ли, я тут совсем недавно, и еще плохо осведомлен о его жизни и порядках.
- Конечно, я начну историю о городе, и если вы пожелаете уточнить что-то, то можете задавать вопросы…  Итак, город Орус был построен несколько веков назад, а если быть точным, то городу четыреста тридцать семь лет. Он не входит ни в одну префектуру Объединенного Королевства, но является торговым местом для многих купцов.  Городом управляет аристократическая семья Дерлотов: именно они заложили его «фундамент». На протяжении четырех столетий Дерлоты вкладывали все силы в развитие Оруса, пока тридцать лет назад не произошло одно странное событие…
- Событие? – перебил Дабур.
- Да, жена Гедора Дерлота родила дочь, и это известно каждому жителю, но никто из горожан никогда ее не видел. Дело в том, что когда в аристократической семье появляется на свет ребенок, его «выставляют» на всеобщее обозрение. Такого не случилось в этот раз. С того момента Северная гильдии я пристально следит за городом. Точнее никто ничего сказать не может.
- Интересно, что же там произошло… – Почесывая лохматую бороду, произнес Дабур.
-  Там всегда что-то происходило, они ведь полукровки.
- Ты хочешь сказать, что они расовой противоположности? – переспросил дворф.
-  Именно. Гедор – человек, а госпожа Ишира - эльф. Ну, как правило, все народы с давних времен живут в мире, и в этом ничего странного нет.
-  Действительно, странным было бы то, если его жена была орком, – сказал Дабур, широко улыбаясь. – Ладно, что еще ты можешь рассказать?
- Был период, когда в городе бесчинствовала «черная смерть».
- Чума?! – глаза дворфа округлились от удивления.
- Да. Но, опять же, Гедор не пожалел денег для того, чтобы нанять двух чумных докторов.
- Это те, что ходят в странных костюмах с клювом?
- Именно. Кстати говоря, чума пришла именно в то время, когда родилась дочь у Дерлотов.
- А северная гильдия? – поинтересовался Дабур.
- Северная гильдия?  Они здесь как у себя дома. Вот только в то время когда «черная смерть» уносила тысячи жизней, они вели себя тихо, не высовывая носа из своей башни! – повысив голос, сказал Борин.
Пока Борин продолжал рассказ о чуме, на стол уже поставили овощную похлебку. Дворф заметил, как по лицу Борина потекли слезы.
- «Черная смерть» забрала Элизабет, мою девочку… – Тихо произнес сказитель. – Доктора пытались спасти ее, но они оказались бессильны… Будь проклята северная гильдия и ее колдуны!!! – крикнул Борин, стукнув кулаками о стол. – Я просил помощи у гильдии, но те лишь развели руками!
Дабур обратил внимание на то, что все посетители таверны обернулись в их сторону, услышав шум. Не дождавшись продолжения, гости вернулись к своим делам. Позже дварф заказал еще две кружки эля для себя и Борина. Так они проговорили практически до утра, солидно набравшись хмельного напитка. Дабур и Борин покинули таверну еще до рассвета, разойдясь по домам. Шатаясь, дворф  брел по безлюдным улицам. Его ноги подкашивались, на этот раз он явно перебрал с элем.  Пройдя еще несколько десятков метров, Дабур упал прямо на дороге, и, не в силах больше подняться, провалился в глубокий сон.
* * *
Борин брел по темным улочкам к своему дому. Сегодня у него был удачный день: в кармане гремела пара десятков медных монет. Завтра он опять отправиться в таверну для заработка. Сказитель вышел на прямую узкую улицу, в конце которой стоял его дом. Уже были видны его старые серые стены. Дом был старой постройки, в котором прожило уже несколько поколений сказителей. Дерлоты составили четкую иерархию для горожан. Кузнец живет и работает у себя дома, рядом с его жильем стоит кузница, где он целый день трудиться. После смерти кузнеца, в этом доме снова будет жить кузнец. Он также будет трудиться в жаркой кузнице, как и до него другие.  Подходя к дому, Борин достал из кармана грязной куртки старый, покрытый ржавчиной ключ, и вставил его в отверстие замка. Раздался щелчок, и сказитель легонько толкнул дверь. Внутри было темно. Борин медленно переступил порог, закрыл за собой дверь на засов. Разувшись, он снял с себя куртку и повесил на вешалку. Воздух в доме был слегка спертым.  Борин немного подождал пока глаза привыкнут к темноте, и медленно подошел к старому деревянному столу возле окна. Он взял со стола спички, зажег свечу, стоявшую на столе. На него снова нахлынули воспоминания об Элизабет. Он снова вспомнил те страшные дни. Чума пришла когда ее никто не ждал. Всего за несколько дней погибло от этой хвори больше тысячи жителей, включая его любимою дочь.
Глухой стук в дверь вернул его к реальности. Борину стало страшно, хмель тут же улетучился, не оставив и следа. Он тихо подошел к двери.
- Кто там в такое позднее время?! Чего надо?!
Ответа не последовало. Борин уже собирался вернуться к столу, как в дверь снова постучали, на этот раз более громко.
Он медленно повернул ключ в замке и открыл дверь. Он не смог разглядеть позднего гостя, но отчетливо видел силуэт.
- Можно войти, сказитель? – прозвучал нежный женский голос.
Он оступился, но сразу же отошел, и жестом пригласил в дом незнакомку. По голосу Борин тут же определил, что ранее никогда с ней не встречался. Незнакомка мягко, практически бесшумно, вошла в дом. Она была высокого роста. Ее лицо был скрыто под капюшоном так, что сказителю не удалось его разглядеть.
- Прошу, миледи. – Сказал Борин, приглашая гостью за стол.
- Не уж-то все так плохо, сказитель, что у тебя даже стол не накрыт? – поинтересовалась незнакомка.

 Она подошла к столу, и легким движением скинула с себя накидку на пол. Ее кожа была темной. Белые, как снег, волосы, были собраны в небольшой хвостик. Длинные эльфийские уши торчали вверх. Гладкое изящное личико. Большой бюст правильной круглой формы, тонкая, практически кошачья, талия, красивые пропорциональные бедра. Больше всего его внимание привлекли темно-синие глаза, в которые Борин тут же провалился, словно в омут. Верхняя часть одежды была выполнена в виде майки без рукавов  из черной кожи с глубоким декольте. Штаны также были черными и узкими, полностью повторяющие очертания бедер. Ножки украшали длинные кожаные сапоги на высоком каблуке до колен с небольшими ремешками.

- Чем может быть полезен Вам старый сказитель? – поинтересовался Борин, поднимая с пола накидку и вешая ее на крючок вешалки рядом со своею курткой.
- Ты сегодня был в таверне «Кудрявая овца» и разговаривал с дворфом, верно?
- Именно так. Простите, а с какой целью Вы интересуетесь?
- Я должна знать обо всем, что происходит в городе и его приделах. – Твердо сказала незнакомка, присаживаясь на табуретку возле стола.
- Да как вы смеете такое говорить?! Кто Вам такое позволил?! – чуть ли не крича, произнес сказитель.

Незнакомка мягко улыбнулась, тут же встала, и медленно, грациозно подошла к сказителю вплотную. Он смотрел в ее темно-синие глаза, а она в его.

- Прошу прощения, – сказала она. -  Я - Салдуэль Дерлот, дочь Гедора и Иширы Дерлот. Твоя госпожа, – она широко улыбнулась.

Сказитель стоял как вкопанный, не веря своим глазам. Он и представить не мог, что на закате своего века все-таки встретит ее. Многое говорили после случившегося, но это были всего лишь слухи и враки. Сейчас она стоит перед ним. Он упал на колени, возле ее ног.

- Прошу прощения, моя госпожа. Простите старого дурака. – В его голосе чувствовалась нота подчинения, и она это любила.
- Встань, Борин, сейчас будет лучше, если ты меня чем-то угостишь.
- Конечно, сию минуту, госпожа. – Сказитель быстро поднялся на ноги и помчался в кладовую.

Когда он вернулся из кладовой, Салдуэль сидела за столом, закинув одну ногу на другую,  уставившись в окно. Он принес все свои пожитки. Их было немного: свиной холодец, сыр, небольшой ломоть хлеба, наполовину полную бутылку вина. Борин достал две тарелки, столовые принадлежности и кружки. Он сел напротив.

- Для меня большая честь принимать Вас у себя дома. Извините за наглость, но что случилось с Вами? Что произошло тогда?
- Это долгая история, Борин, и мне не очень-то хочется ее рассказывать. – Сказала она, не отрываясь от окна.
- Простите за любопытство, но вы госпожа - эльф, при этом ваша кожа темная, даже серая.
- Магия, проклятие, злой рок, – она замолчала, потом продолжила. – Моя мать умерла при родах, а отец вскоре сошел с ума. Видишь ли, при таком расположении и расовой принадлежности моих родителей, я должна была родиться полуэльфом. Моя мать использовала магию, чтобы плод получил большую часть эльфийских генов.  Всякое волшебство имеет и свои побочные эффекты. – Закончила Салдуэль.
- Не хочу вдаваться в подробности. Угощайтесь, госпожа. – Борин подвинул тарелку с нарезанными ломтиками сыра.
- А по поводу цвета кожи… Что ж, я темный эльф, как не крути. С этим Вам всем придется смириться. – Она слегка улыбнулась.

Борин аккуратно налил в кружки вино, протянул одну Салдуэль.

- Большое спасибо, сказитель.

Они стукнулись кружками и сделали пару глотков. Борин хотел что-то сказать, но Салдуэль его опередила.
- Ты не первый, к кому я вечером прихожу домой, но это не значит, что ты должен кому-то рассказывать о моем визите.
- Конечно, никто не узнает.
- Вот и славно, а теперь я пойду. Спасибо за угощение. – Девушка вытерла губы.
- Вы можете остаться. У меня много места. – Предложил Борин.
- Спасибо, но ты ведь знаешь, что я откажусь, - она встала из-за стола. – Ты ложись, отдыхай, я вижу, что ты уже засыпаешь.

Борин поднялся, и тут же у него закружилась голова. Он несколько секунд стоял шатаясь, затем упал на пол и уснул.
Он проснулся около полудня. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что он лежит на кровати.  Борин быстро встал и подошел к столу, на котором стояла догоревшая свеча. Никакой посуды не было.  Сказитель был готов поклясться всеми богами, что это был не сон.
 

* * *
Дабур пришел в себя ранним утром. Горожане уже готовились к новому рабочему дню. Дворф поднялся с земли. У него раскалывалась голова, при этом он был сильно удивлен тем, что его не обокрали. Дабур потихоньку  направился к лагерю. Когда он уже подошел, многие дворфы приступали к работе. Прошло всего несколько дней с того момента, когда геологи его клана наткнулись на богатые залежи железа. Работа кипела с раннего утра и до позднего вечера. Дабур сразу же направился к своей палатке. Он всегда брал с собой бочонок эля. В его палатке царил беспорядок. Дабуру понадобилось несколько минут, чтобы найти тот самый  небольшой двухлитровый бочонок из темного дуба, окантованный двумя чугунными кольцами. Сверху торчала  пробка. Дабур уселся на свою небольшую подушку и выдернул пробку зубами. После нескольких больших глотков он поставил бочонок рядом с собой. Головная боль начала понемногу отступать. Дабур осмотрел свою палатку:  помимо рабочих принадлежностей и инструментов, он увидел то самое ружье, которое неделю назад испытывал вместе с Энэль. Он так давно ее не видел, а она снова отправилась в путь на поиски приключений. Ему стало одиноко. Сам - то он также много времени проводил далеко от дома. Ему хотелось вернуться назад, или отправиться вместе с Энэль. Пару дней назад ему удалось починить ружье, но Дабур сомневался в том, что его изобретение когда – либо снова заработает. Его мысли прервал вошедший в палатку друг детства и юности Хабул.
- Дабур, пора приниматься за работу, – сказал дворф.
- Уже иду, – коротко ответил Дабур, поднимаясь с подушки.

К этому времени Хабул уже вышел из палатки. Дабур закупорил бочонок, взял кирку и направился к шахте. Он работал с большим усердием, не смотря на то, что его голова продолжала болеть. С каждым новым ударом Дабур прикладывал все больше усилий. Он с большим азартом относился к этому делу. Порой даже заключал пари с другими дворфами. Цель пари всегда была одной: добыть как можно больше руды. В этот раз он не был готов к такому роду состязаний. Работа продолжалась, пока его не окликнули и позвали на поверхность. Пропитанный потом, он вышел из шахты. Возле лагеря собралась  толпа, в которой очень хорошо выделялись представители человеческой расы. Их было около двух десятков, не меньше. Дабур протиснулся через всю толпу и вышел к стоящим напротив людям.
- В чем дело? – спросил он.
- Эта шахта вместе с ее ископаемыми принадлежит Орусу, – проговорил человек. – Соответственно, Вам необходимо разрешение на разработку и добычу руды.
- А больше ничего ты не хочешь, скупердяй?! Да кто вы такие?! – резко отреагировал Дабур.
- Я - представитель городской власти, – сказал мужчина. - Таков закон, и с этим я нечего не могу поделать.
- Да плевать я хотел на ваши законы. Платить и получать разрешение мы не собираемся. – Дабур осмотрел толпу людей, выделив для себя присутствие городской стражи.

Сейчас он прекрасно понимал, что весь этот спор может перейти в драку. Конфликт был нежелателен, тем более, здесь шахта была очень богата рудой.
- Может мы как-то договорится? – поинтересовался Дабур.
- Конечно, а почему бы и нет, – сказал мужчина. – У нас нет таких специалистов по добыче и разработке руды, а она, как сами понимаете, нам тоже необходима. Мы дадим вам воду и все необходимое для работы.
- А что с нашей стороны вы хотите? – прервал Дабур. – А? пятьдесят процентов, а может семьдесят? Ну же говори свои условия, скупердяй?
- Спокойно, всего лишь пятнадцать процентов добытой руды, плюс пара свободных рук для работы в литейной кузнице.
Условия были очень выгодными, тем более им предоставят все что необходимо. Пара лишних рук всегда найдется для работы.  Дабур плюнул на свои грязные ладони. Потер их друг об друга и протянул правую руку человеку.
- Договорились! – весело сказал дворф.
Мужчина, с которым он вел переговоры, пожал его руку, и толпа горожан вместе со стражей отправилась обратно в город.
Свою кирку он отбросил только поздним вечером. Усевшись возле костра с котелком, Дабур приступил к ужину.  Повар постарался на славу. Дабур все съел за считанные минуты. Теперь ему хотелось выпить, очень много выпить. Собрав кое-какие сбережения, дворф отправился в город, в ту самую таверну, в которой вчера он встретил сказителя Борина.
На этот раз в таверне «Кудрявая овца» было пусто, не считая трактирщика и странной незнакомки, которая сидела за самым дальним столиком. Дабур подошел к стойке и заказал темного пива. Он время от времени поглядывал на единственную посетительницу, одетую во все черное. Незнакомка была эльфом и своими прелестями ничуть не уступала Энэль. У нее была темная кожа, белые как снег волосы, тонкие губы и темно-синие глаза. Хозяин таверны принес большую кружку пива и поставил ее на стойку, затем сказал:
- Вас ожидает госпожа. – Он кивнул в сторону посетительницы.
У Дабура поднялось чувство тревоги. Он взял кружку и медленно направился к столику, за которым сидела девушка. Пока Дабур шел к столу, его раздирали различные мысли и догадки.
«С чем может быть все это связанно? Случайно не с сегодняшней потасовкой в лагере?» - единственная мысль, которая, по его мнению, была самой адекватной.
Он уселся на скрипучую скамью напротив незнакомки и поставил кружку с пивом на стол.
- Приветствую тебя, дворф. – С улыбкой произнесла незнакомка.
Ее голос был нежным, как у сирены. Приятным для его ушей.
- И я тебя приветствую, красавица, – ответил Дабур и тут же добавил. - Мне сказал хозяин таверны, что вы ожидаете меня, но кто вы? Я вас не знаю.
- Меня зовут Салдуэль. Я как раз прогуливалась по городу и решила отдохнуть в таверне.
- Меня зовут Дабур. Я и часть клана остановились неподалеку от города и разбили лагерь.
- Чтобы добывать руду, верно?

Дабур заметил, как она прищурила глаза, хотя как он не старался в них смотреть у него это плохо выходило.
- Посмотри на меня, – мягко произнесла Салдуэль. – Я не медуза, в камень обращать не умею, не бойся.
Он набрался смелости и взглянул в ее глаза. Два темно-синеньких огонька были прекрасны. Дабур чувствовал, как ее взор проникал в его душу, читая самые сокровенные мысли и желания. Она улыбнулась.
Хозяин таверны подошел к ним с подносом. Он поставил на стол две порции жареного ягненка в сладком соусе. Кивнул и ушел.

- Прошу, я угощаю, – сказала Салдуэль.
- Благодарю, любезнейшая, – ответил Дабур и принялся за трапезу.
- Так значит, ты вместе с частью клана остановились у подножья гор, – начала она. – Разработали шахту для добычи руды, верно?
- Именно, там много железной руды, – обгладывая кость, произнес Дабур. – Ее там так много, что хватит на сотню - другую оружия и доспехов.
- А как же разрешение на добычу руды? – спросила Салдуэль.
- Сегодня было улажено с представителями городской власти, – произнес дворф. – Мы остановились на выгодных условиях.

Наступила тишина. Салдуэль неспешно принялась за ягненка. Ей некуда было сегодня торопиться. Дворф также сидел напротив и запивал нежное мясо темным пивом. Потом они еще немного поговорили. Салдуэль ему немного рассказала о городе, его обычаях и традициях. Потом дворф собрался, еще раз поблагодарил девушку за угощение и покинул таверну.
Салдуэль осталась одна. Ей легко удалось заручиться помощью дворфов и временно решить вопрос с добычей руды.  Сейчас Орус переживал не самые лучшие времена. Сюда все чаще наведываются члены северной гильдии магов.  «При первой же возможности я схвачу одного из магов» - подумала она.  Салдуэль позвала хозяина таверны.  Его звали Казим.
- Скажи, у тебя есть, где здесь помыться? – поинтересовалась она.
- Конечно, госпожа.
- Хорошо, тогда приготовь мне воду. – Салдуэль медленно встала из-за стола. – И самую лучшую комнату. Сегодня я останусь здесь.
- Сию минуту, – хозяин таверны поклонился и уже собирался уходить.
- Найди Борина, приведи его сюда.
- Да, госпожа, – ответил Казим и исчез с ее глаз.

Поздней ночью ванная была готова. Казим постарался, чтобы угодить Салдуэль.  У него для купания имелась большая дубовая бадья. Он наполнил ее так, чтобы вода доходила только до шеи. По указанию Салдуэль, в ванной комнате горело всего две свечи возле входа. Это было сделано с той необходимостью, чтобы никто не мог видеть Салдуэль нагой. Вода была не горячей, приятно теплой. В комнате также была печь, обложенная базальтовыми камнями для выделения пара. Салдуэль разделась, аккуратно сложила свои вещи на табуретку, которую заранее принес Казим.  Она растрепала свою прическу и залезла в бадью. Салдуэль позволила себе расслабиться и погрузиться в себя. Ее мысли вернулись к  прошлому, в детство. Салдуэль вспомнила, как играла со слугами в прятки в поместье. Дом Дерлотов находился на краю города, на возвышенности. Поместье было очень большим и красивым, огороженное со всех сторон высоким забором. Она вспомнила своего отца. После смерти жены он не был особо разговорчив, все время о чем-то ворчал себе под нос. Слуги как могли, занимали все ее время. Потом, когда Салдуэль исполнилось десять, она нашла дневник своей матери.  В нем она узнала больше о ней. Впервые узнала, что такое магия.  Летели месяцы, девушка перечитывала дневник снова и снова.  Через некоторое время она перебралась в отцовскую библиотеку. Там она обнаружила много книг на эльфийском языке, большая часть из них была посвящена именно магии.  Шли годы. За это время девушка ни разу не покидала поместье. Она прекрасно понимала, что она не такая как ее мать. Цвет кожи делал ее особенной. Потом отцовская библиотека потихоньку начала пополнятся новыми книгами. Салдуэль через слуг скупала все бумажные носители знаний, будь то книги, свитки или  пергаменты у приезжих купцов. Потом прошел еще один десяток лет. Салдуэль уже самостоятельно обучилась некоторым аспектам магии. У нее теперь были свои тайны.
«Наверно у каждого есть скелеты в шкафу» - подумала она.
А скелеты действительно были. Причем в прямом смысле. Так как под воздействием древней магии она родилась темным эльфом, у нее были прекрасные способности в некромантии и магии крови. Одна, как и другая, требуют жертв. Все жертвы были преступниками, убийцами и насильниками. Каждую ночь приводили одного заключенного из Орусовской тюрьмы. Девушка практиковалась именно на них, порой, даже сама не подозревала, каким будет результат эксперимента.  Каждую ночь приводили, и каждое утро стража уносила тела или то, что от них оставалось.  Еще через год у нее началась припадки. Ей хотелось видеть кровь, много крови. Дошло до того, что из тюрьмы уже некого было приводить. Тюрьма опустела за какие-то два года, но ей это время дало много знаний и не только в магии,  а также в анатомии и медицине. Сейчас ей  тридцать и она решил выйти из своего родного дома. Стараясь как можно меньше пересекаться с уже состарившимся отцом. Она приходила каждую ночь к одному из горожан в течение трех месяцев.
« Так всех конечно не обойти. Главное наведать самых важных. Позаботиться о том, чтобы горожане поняли, что их госпожа помнит про своих подданных».
Она улыбнулась и окунулась в воду с головой.
***
Борин был у себя дома, когда поздней ночь к нему пришел Казим, хозяин таверны «Кудрявая овца».  Он вкратце изложил сказителю о сегодняшнем вечере, о разговоре госпожи Салдуэль с дворфом по имени Дабур.  Хозяин таверны также сказал ему, что его прислала  госпожа, и чтобы Борин немедленно собрался и пришел в его таверну.
Когда они пришли в таверну, Салдуэль уже расположилась в приготовленной Казимом комнате.  Комната была самой большой в таверне. Пол был уложен дорогими и роскошными коврами. Возле окна стоял расписной стол из хвойного дерева, на котором стоял серебряный подсвечник.  На стене висело несколько прекрасных картин одного из самых знаменитых художников.  Вдоль этой самой стены стояла двуспальная кровать, застеленная дорогим пледом.  Когда они вошли в комнату, Салдуэль стояла возле окна и поглядывала на полную луну.  На ней было темно-синее, длинное в пол платье, украшенное серебристыми узорами.  Она медленно и грациозно повернулась к только что вошедшим Казиму и Борину.
- Ох, сказитель, я ожидала тебя,  – мягко произнесла Салдуэль.
- Госпожа, я собрался и пришел сразу же, как только об этом мне сообщил уважаемый Казим, – вежливо ответил Борин, а затем спросил. -   Чем я могу быть полезен в столь поздний час?
- Казим, оставь нас наедине. – Обратилась Салдуэль к хозяину таверны.
Хозяин таверны тут же развернулся и ушел, закрыв за собой дверь.
- Борин, для тебя есть небольшое задание,  – произнесла Салдуэль глядя на сказителя своими красивыми глазами. – Я хочу, чтобы ты мне докладывал о каждом приезжем из северной гильдии. По возможности, старайся разузнать у них о целях прибытия в город, а теперь иди.
- Да, госпожа. – Борин поклонился и поспешно удалился из комнаты, закрыв за собой дверь.
Салдуэль снова повернулась к луне. Она некоторое время еще смотрела на нее, затем затушила свечу и легла спать.
* *
Пока Дабур любовался рассветом, уже многие дворфы проснулись и приступали к завтраку. Он направился в свою палатку, достал одну лепешку из походного мешка, который прихватил с собой из дома. С каждым кусочком, который он откусывал от лепешки, он вспоминал о доме. Дабур запил лепешку все тем же элем из бочонка. После того как с завтраком было покончено, он вместе с остальными приступил к работе. Они уже проделали большую работу и углубились в основание горы.  Работали дворфы дружно, одной командой. Дабур, вместе с остальными, быстрым темпом прокладывали все новый путь, попутно меняя кирки, через каждые пять метров. Другая группа дворфов устанавливала деревянные балки в вертикальном положении. Неожиданно для всех перед ними обвалилась часть горной породы. Дабуру с товарищами потребовалось около двух часов, чтобы разобрать завал. Когда работа по расчистке завала закончилась, перед дворфами открылось интересное пространство: аккуратно выполненная комната, ровные стены, без каких либо выпуклостей или впадин. Дабур распорядился, чтобы принесли еще больше масляных ламп для освещения помещения. Ровные стены были расписаны многочисленными рисунками и узорами. В центре стояла высокая каменная фигура. Дабур вместе с остальными осмотрел стоящую фигуру. Она грубо вырезана из камня. Голова немного вытянута, мощные каменные руки опускаются до колен, а ноги расставлены по ширине плеч. Долго гадать не пришлось – это каменный голем.  Дабур встречал таких и раньше. Големы создавались помощью магии для охраны ценных сокровищ или артефактов. За спиной голема виднелась плоская каменная стена. Многие из дворфов начали перешептываться.
- Что же это такое? – прозвучал вопрос за спиной Дабура.
Он повернулся и увидел Хабула.
- Не знаю, старина, но думаю, что здесь зарыто множество секретов. – Ответил Дабур.
- Что тогда будем делать? – спросил Хабул.
- Сообщим властям Оруса, – сказал Дабур. – Гора принадлежит им, думаю, так будет правильнее. Вот видишь, здесь все написано на эльфийском, а я как раз вчера разговаривал с одной очень интересной госпожой, эльфом. Здесь стоит голем, он может проснуться в любой момент, и тогда нам всем будет худо.
- Думаешь, она поможет в этом разобраться?
- Думаю да, иди и сообщи об этом.
«А еще я думаю, что она может быть в курсе всего этого» - подумал Дабур, но не стал этого говорить.
Она пришла на закате, в сопровождении двух десятков гвардейцев. Ее богатое  вечернее платье цвета слоновой кости украшали многочисленные узоры из серебряной нити.  На шее висел амулет с изображением раскрытой ладони.  Белые волосы были распущены. Дабур посмотрел в ее темно-синие глаза, в них ощущалась теплота и гармония.
- Здравствуй Салдуэль. – Немного поклонившись, приветствовал Дабур.
- Здравствуй Дабур,  – Салдуэль ответила на его поклон красивой улыбкой. – Мне сообщил твой друг Хабул о сегодняшней находке, я пришла, как только освободилась от своих дел.
Пока продолжалась беседа, гвардейцы распределились по периметру лагеря, двое встали возле входа в шахту.
Дабур почувствовал аромат сирени. Духи обладали мягким сладковатым вкусом. Дабур рассказал, ей все как было, и как они обнаружили эту находку. После чего Салдуэль спустилась в шахту при этом, попросив, чтобы ее никто не беспокоил.
***
Она стояла возле входа в комнату, периодически поглядывая на голема. Ей с трудом удавалось скрыть свое волнение и страх.  Надписи на стене были сделаны ее матерью. Сообщение, которое она оставила своей дочери, говорило о многом. Салдуэль узнала о том, что северная гильдия наслала черную смерть на город. Здесь так же приводилось множество фактов об этом.  Она медленно прочитывала надписи. Там также говорилось о том, что вскоре придет большое зло, и вода будет окрашена кровью  павших героев. Неуклюже набросана карта, на которой кругом  обведен город Мекка. Салдуэль сделала вывод, что вторжение неизвестных сил начнется именно оттуда, и Восточная гильдия падет первой, потом следом на пути у этого зла будет город Орус. Теперь Салдуэль  еще больше удостоверилась в том, что ей необходимо захватить в плен одного из членов северной гильдии.
Оторвавшись от записей, она перевела свой взгляд на стену с изображением трех правильных треугольников. Она точно знала, что дворфы их не видели: эта магия была видна только эльфам.  Потом она посмотрела на голема. Действие магии давно уже закончилось, тем не менее, оживить каменного стража она была в силах. Познания из книг и многолетняя практика позволяли ей это сделать. Подойдя вплотную, Салдуэль уперлась своими ладонями в стену и начала произносить заклинание – ключ, чтобы открыть скрытую дверь для входа в потайную комнату. Три треугольника засветились ярко - оранжевым светом, и стена резко обрушилась. Комната была небольшой, но достаточной, чтобы вместить в себя деревянный шкаф со множеством свитков и пергаментов. В ней также находился большой сундук, запечатанный, как она определила, магическим замком. Вот тут-то она и поняла, что не в ее силах открыть его.  Ей понадобиться помощь более опытных магов, но все это будет позже, сегодня она очень устала и хотела отдохнуть.

Когда она вышла из пещеры все взоры обратили в ее сторону. Она понимала, что многие ждали от нее результата и объяснения, но ей нечего не хотелось говорить. Она подошла к капитану гвардейцев и приказала, чтобы все найденное перенесли в ее особняк. Когда десяток гвардейцев скрылся в шахте, она подошла к Дабуру.
- Благодарю тебя дворф, – сказала она.  – Эта находка очень важна для меня. В знак моего уважения к тебе и твоему народу, я выплачу вам двадцать тысяч серебром.
- Благодарю тебя, – Дабур низко поклонился. – Можно узнать, что там было, в этой комнате?
- Знания, оставленные моею матерью. Они очень важны для меня.
Они быстро распрощались, и Салдуэль ушла в сопровождении гвардейцев.
Теперь на нее навалилось еще больше работы и забот, а времени так мало... Придя домой, и немного перекусив, она легла на свою кровать. Сон пришел к ней не сразу. В голове крутилось оставленное сообщение ее матери, северная гильдия, и зло, которое вскоре должно обрушиться на всех.  Она не заметила, как погрузилась в ночной кошмар, который она запомнит на всю свою жизнь.


Рецензии