Объелся

В День Победы ребятишки города Б. взволнованно суетились все утро:
-Ветерана приведут! Кого? Ну, старого такого, с медалями. Аааа, а делать что будем? Как что? Поздравлять! Здраааасте! – хором все.
- И вам, и вам, мои хорошие, - улыбается старик, глаза добрые щурит, а эти облепили, кто  смелее  ближе, ручонкой на орден: а это за что? А дайте подержать…
- Бери, бери, - смеется, - старый да молодой всегда друг друга поймут.
- Вы присаживайтесь, - воспитательница – девушка лет двадцати стул подает: - чай пить будем.
- Мы торт пекли! - самый бойкий уже с кружкой.
- Сами и пекли? Ну, молодец!
Краснеет, глаза опустил: нет, мама.
За столом галдёж - каждый соседу помочь хочет на глазах дедушки, ложки стучат, смеются.
- Вот! Самый большой кусок вам! – важный карапуз смело в глаза смотрит.
- Спасибо, спасибо, внучек, да не люблю его…  ты себе бери.
- Не любите шоколад? – щурится недоверчиво: – врете!
Усмехается дед, на колени садит:
- Не люблю, или не веришь?
- Нееет! – в один голос.
- Ну, так ешьте, а я вам расскажу.
Бросают ложки, затихают.
- Кто знает, кого победили?
- Немцев, - тянет руку кареглазка с бантом.
- Правильно. А служил я танкистом, внучки, война когда закончилась, мы в Берлине - на родине ихней, значит, стояли. А голод был – страх!
Охают.
- …неделю вода и хлеб! Ну, тут командир наш и говорит: заводи, Миша,  машину - поедем добывать, знаю место одно. Ну и поехали, значит, а там фабрика, где шоколад варят…
Улыбаются.
-… а на входе солдатика два: «не положено, не пустим». Ну и командир мне: заряжай, Мишка, пугать будем!
Воспитательница бледнеет, плотно сжимает губы.
 -…ну, вернулись, значит, обратно, а с собой ящик шоколада везем! Всем раздали поровну -  считай победу празднуем!
Смеются, в ладоши бьют.
- А я уж и смотреть на него не могу, внучки, так на той фабрике "объелся" - на всю жизнь в перед…


Рецензии