Издержки толерантности

«Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха: -
Что такое хорошо
и что такое плохо? …»
(В. Маяковский)

Человек, как социальное животное, вырабатывает внутри себя и принимает извне такие условия бытия, чтобы сохраниться как вид. Нравственность и мораль – не выдуманные «нашлёпки» к огромному социальному человеческому телу, а необходимые и выстраданные человечеством приёмы «техники безопасности» жизни.
Западное общество сейчас дошло до такой стадии псевдотолерантности, что понемногу вывозит мораль и нравственность на помойку. Да что там понемногу, активнейше избавляется.

Однако, стоит бросить только беглый взгляд на некоторые сегменты человечества, то сразу видно, что там, где сохраняют религиозные традиции, а также следуют морально-нравственным традиционным устоям, там крепче и монолитнее народ. Сейчас слабеющие европейцы уже не имеют достаточно сил противостоять наплыву арабских иммигрантов, которые и на чужбине в основной своей массе не отступают от своих национальных традиций. У них выше рождаемость, крепче семьи, активнее родовая взаимовыручка.
Здесь есть некоторые данные:
Думаю, что одной из основных ошибок европейского общества стало то, что они слишком преувеличили силу закона и законопослушания. И на самом деле выдрессированная Европа может дать фору России и арабским государствам в законопослушности. Но, закон никогда не заменит собой справедливость, обычаи и культуру. Всё прописать в законе невозможно. Кроме того, существует особенность человеческого сознания воспринимать и интерпретировать одну и ту же норму права по-разному, как это ни удивительно. Не напрасно у русских существует поговорка: «Закон, что дышло, куда повернул, то и вышло». Но, излагая эту поговорку в более практическом осмыслении, напишу о случае из своей жизни.  К сожалению, забыла фамилию женщины, некогда читающей у нашего курса лекцию по Гражданскому праву: «Перед тем как применять норму права по конкретному рассматриваемому делу, прочтите её ещё раз внимательно. И вы поймёте, что она в вашем восприятии вполне может зазвучать по-новому, хотя вы и думали, что её смысл известен вам досконально».

В каждом обществе есть право неписанное – правовой обычай, он тесно переплетен с морально-нравственными принципами и главенствующей религией. Этот конгломерат – защитная подушка общества от разложения и раздробления, выработанная веками. Разумеется, во все времена были, есть и будут те, кто не вписывается в нормы. Если они опасны уголовно, то их изолируют. Если они опасны существованию морально-нравственных устоев? Что делать в этом случае?
Современная толерантность спешит их сравнять с остальными членами общества, и даже больше - сегодня она уже равняет различия по половому признаку. Скажем,  меньшинство приравнивается к большинству в вопросах сексуальной ориентации.

Неписанный морально-нравственный кодекс говорит нам – правильно, когда мужчина и женщина образуют союз, вступают в сексуальные отношения, рождают ребенка и самостоятельно воспитывают его. Однополые браки и усыновленные ими дети – идут с этим кодексом в разрез. Ну не родятся дети от мужчины и мужчины и от женщины и женщины. Ну не произвела природа в массовом порядке среди людей бесполых существ. Все мы – или мужчины или женщины.
 
Различия, половые, национальные, социальные существуют в природе вовсе не для того, чтобы мы их игнорировали и равняли. Мы изначально рождаемся на этот свет индивидуальными, нет на земле двух одинаковых людей, даже близнецов. И в условиях такой поголовной индивидуальности унифицированные морально-нравственные нормы возникли для скрепления человеческого общества, для обеспечения выживания человека как вида.

Гомосексуальность всегда признавалась делом аморальным не с потолка, не потому что кому-то в голову пришло так назначить, а потому, что это опасно для выживания человека, как вида. Разлагая мораль, мы рушим невидимую скрепляющую и защищающую нас самих от нас же самих основу.
Разумеется, в обществе всегда были, есть и будут гомосексуальные люди, даже в силу биологических сбоев.  Разумеется, их не нужно за это преследовать, но это не нужно провозглашать нормой, потому что этому противится мораль и религия. Если это не пропагандировать и не равнять, то это останется естественным меньшинством, и не просто меньшинством, а очень меньшинством.

В России был такой случай, в одном интернате для людей с отсталым умственным развитием девушек по достижении детородного возраста стерилизовали. Поднялся толерантный крик: «Как же так! Им же тоже нужно дать шанс изведать чувство материнства!». Врача отдали под суд. Его доводы о том, что люди с подобными нарушениями психики склонны к активной неразборчивой сексуальной жизни, что они в огромном количестве процентов рождают наследственно таких же умственно-неполноценных, и, наконец, сами не имеют достаточной дееспособности, чтобы вырастить и воспитать своих детей,  потонули в общем возмущённом крике. Итог: после этих криков перестали делать операции по стерилизации умственно-отсталых девушек, они нарожали умственно-отсталых детей, которых отдали в такие же интернаты, потому что ни воспитывать, ни обеспечивать сами родители их не могли. Конечно, нам не нужно скатываться до уровня древней Спарты и бросать в пропасть «всяких там неполноценных». Конечно, раз они родились и живут, значит, на то есть Воля Бога, нельзя за это людей убивать. Но нельзя создавать искусственные условия для увеличения и разрастания этих явлений.

У меня есть знакомые мужчины и женщины «неправильной ориентации» вследствие физиологических отклонений. Они это не афишируют, стесняются.  И правильно делают, потому что это грозит общественным осуждением.  Им и так жить таким не так удобно и комфортно, как людям с традиционной ориентацией. Однако , жить возможно. При этом они – прекрасные люди, ничуть не хуже традиционалистов. Я – против преследования таких людей, но я и против пропаганды этого как нормы.

Есть в русском языка такое слово «стыд». И не только в русском языке. Оно тесно переплетено с таким понятием как «совесть». О ком говорят: «ни стыда, ни совести»? Это означает, что человек совершает нечто противоречащее морали и нравственности и не стыдится этого. Вы бы хотели, чтобы вас окружали такие люди? Вы бы сами желали стать таким человеком?

Конечно, и я бы хотела, чтобы каждый на земле был счастлив и свободен, каким бы он ни был. Но есть законы бытия, нарушение которых грозит существованию человечества. Поэтому и существуют понятия добра и зла, и необходимость правильного понимания что есть – хорошо, а что – плохо.

Сейчас мы видим, последствия того, как на Украине «крошкам-сыновьям» отцы не разъяснили в своё время, что нацизм это – плохо и мы имеем одесскую и не только одесскую кровь и ужас.  В Европе «крошкам-сыновьям»  разъясняют, что быть ни мальчиком, ни девочкой – хорошо. Очень скоро Европа будет иметь вещи пострашнее, чем дальнейшее падение рождаемости.

«Немецкие психологи из Технического университета Дрездена обнародовали данные исследования, согласно которым более 160 миллионов европейцев страдают психическими расстройствами – это почти 40% населения Европы, сообщает Spiegel.
Ученые также составили список самых распространенных психических заболеваний среди жителей Европы.
Согласно обнародованным данным,  164 миллиона человек по всей Европе страдают различными психическими заболеваниями. Большинство из них вызваны эпидемиями наркомании и депрессии, которые уже много лет сотрясают Европу. Проанализировав данные о психическом здоровье жителей 30 стран Евросоюза, а также Норвегии, Исландии и Швейцарии, немецкие социологи и пришли к выводу, что 40% европейцам следует немедленно обратиться к психиатрам.»  (http://grehu.net/news/zdorovie/7647).

И дело здесь вовсе не в уровне медицинского обслуживания…


Рецензии
Я, как всегда, не решаюсь всерьез вступать в дискуссию, но прочитала с интересом и глубоким уважением к позиции автора. Очень своевременная и обоснованная позиция.

Кенга   22.05.2014 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное.

Татьяна Васса   23.05.2014 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.