Кошачьи нравы

         1.Машка-санитар

Никто  из   дежурных  на   заводской   проходной  не   видел,   как  и   когда  пробрался  в  помещение  новый   жилец  -  какой-то   бесхозный   котёнок. Заметили   его   уже   тогда,  когда  он,  мучимый голодом,   выполз  из-под лежака,  служившего  местом   отдыха  дежурных, и  жалобно   пискнул,  почувствовав  запах   колбаски,  которой   завтракала   дежурившая   в   этот  час  Марья   Антоновна.
 -  Ах  ты,   бедняжка, -  посочувствовала  она  и отдала  кусочек   котенку,  который  с   жадностью
проглотил  такой   подарок. Дежурная   отыскала  пустую   баночку   из-под  рыбных   консервов
и  к   концу   смены  налила   котёнку  ещё   и  молока,  приобретённого  в находившемся  рядом  киоске,  Так   котёнок  -  судя   по   трехцветному   окрасу,    это  была   кошечка, - и  прижился   здесь.
 
   Не  мудрствуя   особенно,      её  и   назвали  Машкой.
Случилось   это   поздней   осенью,  и  Машка   благополучно  перезимовала  в  тепле  и   в   холе,
а   к   весне уже   была  взрослой  красиво   расцвеченной   кошечкой,   хотя   и   некрупного   роста.
Ничего   особенного  в   её   поведении   не   было. В   меру  ласковая,  но   не   особенно   назойливая,  настороженно   относящаяся   к   случайным   захожим   посетителям  и, видимо, признавала   хозяевами  только своих   кормильцев-дежурных.

   Как  и  все кошки,  выросшие   в городских   квартирах,  она   была   лишена  природных  охотничьих   навыков  и  не   обращала   внимания  на   появляющихся   изредка   в  помещении   дажемышей. А  уж   о   крысах,  хозяйствовавших  на   всей   территории,  тем   более  говорить   не приходилось.  Да  и куда  ей  было  с  ее  хрупкой  мелкой  внешностью  бороться   с   этими   пронырами - разбойниками.  Её  ни   разу   не   заметили,  чтобы  она   подкрадывалась  к  копошащимся   у  мусоросборников   голубям  или   другой  живности, хотя   к  собакам  всё  же относилась   с  опасением.
   В  середине  лета  Машка  вдруг   исчезла.  Появилась  она   недели   через  две. По  её  виду,усиленному  аппетиту  и  частым   отлучкам   стало   ясно,  что   она   где-то   прячет  приплод.

  А   однажды   утром  дежурный,   подметая   подходы  к  проходной, обнаружил  под  стенкой мертвую   крысу.  Ворча  на  хулиганскую,  как  ему   казалось,  выходку  недоброжелателей,   он убрал   эту   неприятную   находку. Однако  через день-другой  всё  повторилось. Но  тут  дежурный  заметил  вдруг  Машку,  которая  принесла   такую  же   добычу  размером   почти  с  нею   самой   и  положив  её  рядом  внимательно  глядела  в  глаза человека, словно   ожидая   его  оценки  своим   действиям.

    Так  вскоре  на   заводе   многие   узнали   о  необыкновенных   способностях   этой   небольшой  кошечки.   Видно  с   обретением   потомства   у   Машки   пробудились   природные   инстинкты  защиты  и  охотничьи   навыки   предков. В  скором  времени  крысиная   свора  не   выдержала   такого   истребления  и  ушла   из   территории,   хотя   до   этого  не   помогали   никакие  усилия дезодораторов.

Не   удивительно, что   когда   Машка  вывела  „на   смотрины”  (как  шутили  дежурные)  своих подросших  троих разномастных котят,  то  сразу   определились   желающие  их   приобрести.
Одного  из   них   черного с  желтыми как огоньки  глазами и  забрал  молодой   мастер   Дмитрий,   пятилетний   сынишка   которого   Игорёк  давно  просил  купить   ему   собачку.

2.Умница П у м .
 
 Но  когда   отец   принёс котёнка,    домой   ,  Игорёк  был   несколько  разочарован  -  ведь   он просил   собачку. 
  -  Ладно,  потом   будет   тебе   собачка,-  успокоил  его   отец .- Сначала   ты   поучись   как   ухаживать  за   животным  с   котиком. Посмотри  какой   он   красивый - черный  как  пума.
Помнишь,  по   телевизору  показывали? Давай   лучше   придумаем  ему   имя.
 - А   пусть  и будет   Пума.-Оживился   сынишка.
  -  Нет ,  он  котик,   а  Пума  это  для   кошечки  имя.
-  Ну  тогда,- заколебался  на   мгновение  сын. - А  если   Пум?
 -  Правильно,  -поддержал   отец. Хорошее  имя.

Пум   оказался  на   редкость   любознательным,  хотя  и   не  любил,   когда  его  брали   на руки.Но   зато  проявлял, как   казалось   хозяевам,  хорошую  сообразительность  - после   нескольких  уроков   терпеливо   относился   к   купанию,   быстро  усвоил  где   ему   определили   вблизи отопительного   радиатора   местечко  и  даже как использовать  унитаз  в  туалете,  для   чего  ему     подкладывали   специально  приспособленную  дощечку. А когти он    также приспособился точить  только  об   мягкую  липовую   дощечку,   прислонённую  сбоку   к  дивану. 

Кот   умел  как-то   всегда  быть  в  стороне,  не   путаясь  под   ногами  у   хозяев. Единственно, что он позволял   себе,   так  это   находиться   рядом  с  мальчиком,  постоянно возившимся   со   своими   любимыми   машинками.  Причём  напряжённо   наблюдал,  как   эти   машинки   с   шумом  катались   по  полу,   что   вызывало   у   него   иногда   желание   поймать   такого   беглеца.С   появлением    котенка  и  мальчику   тоже   стало   веселее   играть. Когда  кот  прыгал   на  машинку,  Игорь  шутливо изображал   угрожающий  жест,   дескать,   я   тебе   задам,  а   кот   в  свою очередь,     сделав испуганный   вид,   молнией   кидался   в  свой   уголок.  Но,   посидев  там   немного,   снова  потихоньку  возвращался   на   старое   место. Постепенно  это   стало  неизменным  правилом  интересной  для   обоих  игры.

И   ещё   странным    в   поведении Пума было  то, что  он почти  никогда ( за   исключением   первых  дней,  когда  его   принесли, забрав  из  выводка)   не  мяукал,   чем  обычно   надоедают  большинство   домашних  кошек. Он   всего   добивался  своим упорством    неподвижным  сидением   и   пристальным   взглядом   немигающих  желтых   глаз,  который   почему-то  был понятен  каждому   члену   семьи.    Своё   удовлетворение    кот   обычно   выражал  коротким мурлыканьем.  Постепенно   копируя   действия   хозяев,    он   научился  открывать   двери,подпрыгнув  и   вцепившись     за  ручку. А   ещё   Пум   любил  подолгу  сидя   на   подоконнике   наблюдать  за
двором,  где бродили  жившие  в  подвале  его бесхозные  братья,  не  всегда  отличавшиеся   ухоженным   внешним   видом.  Казалось,он   понимал  их вольную кошачью   жизнь,   и   кто   знает, возможно даже  завидовал   или   сочувствовал.

Постепенно  Пум  занял  своё   место   в  семейной   иерархии.   И  на работе   у Дмитрия уже   привыкли   к   тому,  что  мастер  постоянно  рассказывал  о   своём   удивительном   коте, даже фотография  которого  лежала  у него    на  столе   под   стеклом.  К   Пуму  в   семье так   привыкли,  что   совсем   забыли,   что  он  всё   же   представитель   хищного   звериного   клана. Но   он  напомнил   об   этом   как-то   весной, выскользнув  под   ногами  в   приоткрытую  дверь на   улицу.  Когда  хозяева  опомнились,  его   и   след  простыл.  Зато  вскоре   во  дворе  разыгрались   такие   кошачьи   вопли,  что   хоть   уши  затыкай. 

К  удивлению хозяев заводилой   оказался их  „безголосый”  беглец, вознамерившийся   посягнуть  на
владения   подвальных   соплеменников.  Попытка   забрать    хулигана успехом   не    увенчалась. Дело   закончилось  тем,   что  пришлось Дмитрию  снимать  своего подопечного с   высокого,  росшего   во   дворе   клёна,   с   помощью   рыболовецкого   подсачека.  Барахтаясь  в   нём,   пойманный   Пум  издавал   такие  душераздирающие  и  устрашающие вопли,   что  опасно  было   подступиться.  Просто   не  верилось,  что   это  их  выдержанный  и   спокойный кот.

  Подобный  приступ  повторился,   когда   летом   выезжая  на  своём „Москвиче” в   выходной   день   за   город,  решили однажды  взять  с   собой   Пума. Пока   ехали   по   городу  он вёл  себя  нормально,  с   любопытством  глядя  на   проплывающие  дома,
встречные   машины  и   другие   не  виданные  им   до   сих   пор   предметы. Но  когда    за   городом  Дмитрий   увеличил   скорость
у  кота   началась  паника.   Он   заорал,  начал без  разбору  кидаться  на  стенки,  на  потолок  и  даже на пассажиров.Пришлось   остановиться.  Оказалось,  что  он   не   выдерживает   скорости   выше   пятидесяти   километров.Такое  совпадение  с  установленным   городским   режимом  движения  дало   повод  Дмитрию  то  ли шутя,то  ли   всерьёз  утверждать, что   его   кот  знает   правила  движения.  И   все  же   приходилось   считаться  с   этим   кошачьим   норовом.  Зато всем  так   интересно   было   наблюдать  за   поведением  своего   любимца   на   природе, где он тщательно обследовал растения,безуспешно пытался ловить стрекоз и бабочек.

 Но   один  из   выездов   закончился  драматически:   разгулявшийся  Пум   исчез. Поиски   и   призывы    до  самой   темноты   оказались  напрасными.Домой   уехали все  расстроенные.
Последующие   дни в семье ощущали  отсутствие   этого  прирученного  и   как   оказалось  дорогого существа.
  Так   прошло  лето.   В  сентябре    Игорь  пошёл   в   школу.  И  однажды,  вернувшись после   уроков,   обнаружил сидевшего  под  дверью   исхудавшего,   залохматившегося – куда девалась   лощёность -  с   надорванным   ухом    Пума,   который   как   ни   в   чём  не   бывало
всё   так  же   пристально   смотрел  в  глаза,  словно   хотел   сказать:  „  "Ну   вот   я   и   дома”.
На  этом  можно   было   бы   и  закончить   рассказ     о   Пуме.  Он   еще    несколько   лет  прожил  любимцем  в    семье,  пока
  однажды   неизлечимо   заболел.   Нечего   и   говорить   каким   ударом   была   эта   потеря. Это   хорошо   знают   все   любители  домашних   животных особенно   горожане.
  -  Больше   никогда   не   буду  заводить   кошек,-  со  слезами   на   глазах  зарекался   Дмитрий   перед   коллегами   на   работе.
 Но  как показали дальнейшие события напрасно он так зарекался.


 
      

                3.Бася домашний  лекарь

     Время проходило, а   в  семье    никак   не  могли  свыкнуться  с  пустотой.  образовавшейся после гибели  Пума.
   Поэтому, когда  Игорь  однажды  принёс   маленького   писклявого   котенка, и  отец  и   мать   безоговорочно  приняли   нового   жильца.  Правда,  сравнивая   его   с   прежним обитателем  все  единогласно  отметили  разительное  отличие.  Особенно   категоричен был   хозяин.
      -  Дура , -  безапеляционно   заявил  он,  когда   попытался   обучать    обычным   кошачьим        процедурам,  которые  так   легко  и   быстро   осваивал   в  своё   время  их любимец Пум.
 
      К   тому   же новый  котёнок   отличался  бесцеремонной   назойливотью,   безумолкным  мяуканьем и  неиссякаемым   любопытством .Он  непрестанно   лазил по   квартире,  проникая   во  все   уголки  и   лазейки.
    Короче   говоря,  стало   ясно,  что     отныне    в  квартире   надолго   потерян   покой.  Но   было   поздно  что-либо  менять. Не   выбросишь  же   котёнка   на   улицу. А     пока  семейство   занималось  первичным  воспитанием  этого  беспокойного   сожителя,   как-то   некогда   было  придумать  ему   даже  имя. Так его и   называли   просто    кисой.

   Но   однажды   в выходной день, когда   семья   сидела    у телевизора,эта шныра,  воспользовавшись      приоткрытой   стеклянной задвижкой,  пролезла   в буфет,   где   на полках  стояла  различная   посуда. Хозяйка   замерла, ожидая   краха   всего      своего   хозяйства. Однако   на  её   удивление      котёнок   так ловко продвигался   между   хрустальными   бокалами, что   ни   один    даже   не  шелохнулся .
  -  Ну, Бася   да   и   только, -  облегчённо   вздохнула   хозяйка, когда любопытная киса,  окончив осмотр  очередного  объекта,   благополучно  покинула   буфет. 
      Бася   это   было   имя   любимой   в   семье балерины, уроженки  их  города . С   этого   момента   кошечку так и стали    называть.
  Постепенно хозяева и Бася, как говорят, притёрлись. Семья смирилась с беспокойной жиличкой, легко как привидение сновавшей по квартире,залезая на диван,стулья,на стол и особенно на чистую  постель, откуда  её  бесцеремонно выдворяли. Но Басю это ничуть не смущало.Через пару-тройку  минут она снова как ни в чём не бывало продолжала   свои экскурсы. Но семья уже привыкла к её похождениям и  не принимала  никаких особенно крутых мер к комнатной путешественнице.

    Особенно эта привязанность возросла после того,  как Бася   «вылечила»  заболевшего  Игоря, который  несколько  дней  лежал  с повышенной температурой и изматывающим  кашлем, не  дающим  парню уснуть.
 Бася, как  всегда привычно  лазившая  по  всем  закоулкам, пробралась к Игорю и скромненько  мурлыча, улеглась к нему на  грудь. К удивлению вскоре у больного прекратился  кашель, и он уснул. После этого спокойного  сна  наступил  перелом, и через  пару  дней  Игорь
пошёл  в   школу. В семье заметили  такое благоприятное  влияние кошечки. Видно и  в самом  деле  это  существо своим  ласковым поведением  не  только приносило успокоение, но к тому же  и согревало  мягким  теплом  больные места. Словом , было хорошим  умиротворяющим   добавлением  к  лекарственным препаратам.

 В  семье  Басю   с тех  пор  так и  стали называть  "домашний  лекарь".
 И пусть она  всё так же  орала и вырывалась из рук, когда её  купали, пусть бесцеремонно бродила по столу, где были разложены книги и тетради Игоря , готовившего уроки, ей как-то всё прощалось.
Ведь это же была,ставшая любимицей, Бася!    

               


Рецензии