Крым. День Победы в Армянске

 День 9 мая в Армянске выдался не очень. В смысле, погода могла быть и получше, но, если верить расхожей киношной мудрости, в природы она плохой не бывает. Пасмурно, дул неприятный ветерок и было подозрение, что и дождик может нагрянуть нежданно.
 
Обычно парады проходят в городах, но в нашем пограничном Армянске сколько помню, торжества всегда проходили в 3-4 километрах от города на Турецком Вале. Почему не в городе? Основной оборонительный рубеж во время Великой Отечественной проходил именно по этому валу и там было заведено собираться на праздник еще с советских времен.
 
Итак, мы с супругой приходим на заводскую площадку, принадлежащую заводу "Титан" и оттуда бесплатно (!) добираемся до самого вала вместе со многими другими желающими. Митинг должен быть в 10 утра, но мы там уже были в 9.00, но народ уже толпился, хотя основной наплыв еще был впереди.
 
Необычным на этот раз был пропускной режим: такого не было раньше. По всему периметру (это несколько км!) в степи был выставлен кордон из спецназа и все шли через условное КПП, где металлоискателем проверялся каждый. Металлические предметы предлагали вынимать заранее для проверки. Насколько я мог судить по более поздним отзывам, эти предохранительные меры не только не раздражали, но даже вызывали восхищение:

- Молодцы!!! Серьезно организаторы к делу подошли!!

Казалось бы, что может произойти опасного на 9 мая на территории, ставшей Россией с 18 марта? Дело в том, что 7 мая при въезде в Армянск, как рассказывают в городе, с проходящего поезда спрыгнули двое. Это недоезжая до станции Армянск, где осуществляется пограничный контроль в поездах.

В историю эту можно было бы и не поверить, если бы не косвенные подтверждения очевидцев. Мой отец, например, приезжает на дачу, а там вокруг полно военных: трое на соседнем заброшенном участке отдыхают, еще трое с овчаркой идут по другим дачам. Тут же новенький автомобиль для перевозки личного состава с "совершенно новыми колесами не видевшими грязи" (это слова моего отца, бывшего водителя, не скрывшего восхищения от состоянии автотехники).

Видно спецназ прочесывал окрестности, но о судьбе условных диверсантов нам неизвестно, хотя с каждый днем народная молва их многократно умножала. Еще раз жалею об отсутствии у пограничников какого-то пресс-центра для правдивого освещения местных событий, Впрочем, ладно, мы все же о 9 мае говорим…

Вдоль всего пути к месту парада уже заблаговременно были выставлены торговые палатки со всякими съестными припасами. Чуть позже именно из этого места и по всей степи ветерок будет разносить головокружительные запахи жаренного шашлычка. Желающих угоститься тут будет множество, а за неимением достаточного количества столов, многие расположатся прямо на траве. Запах степи с явным привкусом полыни вполне недурен. Может это так только для местных?

Второе, что бросилось в глаза, так это изрытость вала окопами. Нет, не теми, что со времен войны остались. Те уже давно затянуло травами и они чем-то напоминают старые шрамы на теле престарелого ветерана. А эти огневые точки свежие. Именно здесь какое-то время располагались позиции российских войск. Тут тебе и ячейки полного профиля и даже для стрельбы лежа.

С прискорбием констатировали факт, что бывший командный пункт маршала Василевского и генерала армии Толбухина, расположенный у самого дня рва, полностью пришел в негодность. Видно за последние годы никто за ним не следил и он полностью обрушился, на что весьма красноречиво указывает колоссальная просадка грунта. Теперь только памятная доска осталась от этого штаба…

Мы загодя заняли удобное место на валу, дабы хорошо рассмотреть будущий парад. С каждый годом это действо хирело и в таком темпе в ближайшие годы вполне могло самоликвидироваться. С воссоединением Крыма с Россией торжество получило новое дыхание.

Невзирая на неблагоприятные погодные условия на вал устремились тысячи армянцев. Без всякого преувеличения могу охарактеризовать автомобильный поток как нескончаемый и это в течении полутора-двух часов!! Я не считал сколько легковушек прибыло. Может полтысячи… Может тысяча… И это не считая автобусных рейсов, велосипедистов и мотоциклистов!

Армянск не Симферополь и, тем более, не Москва, но у нас 21 тысяча жителей и не исключено, что и половина горожан сюда прибыла. Или минимум третья часть. В целях дополнительных мер безопасности недалеко от торжеств, по другую сторону автомобильной трассы, была выставлена артиллерийская батарея. В личной беседе с бойцами оной те высказывали искреннее восхищение:

- Да сколько же сюда прибыло людей?!!! Весь Армянск?? Едут и едут, едут и едут!

А что же вы хотели?! Армянск в подавляющем большинстве за Россию! Среди ветеранов было даже два генерала и один полковник. Как я понял, один из них во время войны был лейтенантом. Когда седовласый генерал с еще стройной походкой тихо подошел перед парадом к молодым солдатам из десантно-штурмовой бригады, то те его тут же облепили со всех сторон и долго фотографировались. Это же какая память на всю жизнь!

Настоящей изюминкой нашего скромного по меркам Севастополя парада было прохождение российских десантников и пограничников. Аплодировали и казакам, разумеется. Эти парни и их собратья из Кубани еще недавно в буквальном смысле держали Крым на крепком замке, обеспечивая здесь полный мир и отсутствие стрельбы. Только казаки на парадах были и раньше…

А вот десантники и пограничники просто фурор произвели. Никому больше не рукоплескали, чем этим ребятам. Искреннее восхищение у присутствующих вызвало показательное выступление артиллерийского расчета, когда ребята в голубых беретах демонстрировали слаженность при разворачивании гаубицы в боевое положение. Чуть позже они в сторонке снова установили пушку и ее облепили плотным концом до конца праздника. Детвора орудие излазила вдоль и поперек.

Когда я в тот же день смотрел в "Одноклассниках" новости от армянцев, то больше всего фоток было связано именно с десантниками и с этой пушкой. Многие посчитали своим долгом сфотографироваться с этими парнями, а многие дети просто не отходили от них ни на шаг. Могу сказать, что не меньшей популярностью среди детей пользовались и казаки, постоянно катавшие их на лошадях.

Из всех выступавших на митинге мне больше всего запомнилось выступление заместителя губернатора Калужской области (простите, фамилию чиновника не запоминал). Именно этот регион взял шефство над нашим районом и уже оказал немало благотворительной помощи как для больницы, так и для других учреждений.

Как оказалось, род этого калужанина был из Белоруссии и из их деревни осталось в живых только трое, среди которых и его дед. Деревню сожгли каратели из числа обычных эстонских и литовских парней с абсолютно невоенными профессиями. Не без помощи их немецких ровесников, естественно.

- Фашизм – это опасное очень явление… Кто бы мог подумать 75 лет тому назад, что цивилизованная Европа в лице немцев, давшей миру великую культуру, будет у нас творить такое?! Не стоит удивляться и когда вчера пареньки пили пиво, сидя на лавках, а сегодня в эти бутылки залили напалм и сжигают им себе подобных людей… Фашизм – это зараза и она очень опасна…

Что же, из уст потомка уцелевшего от рук карателей рода предупреждение отнюдь не формальное. Много умностей было высказано и другими спикерами, но вот слова калужанина видно застрянут в моей памяти надолго.

Были, конечно, разные выступления и все участники оных старались сделать все на высшем уровне, но разве же могли они состязаться с показательными выступлениями десантников?! Тут тебе и сценки рукопашных боев с элементами акробатики на голом асфальте, была и стрельба холостыми патронами, гильзы от которых были тут же собраны мальчишками. И как же без синхронного комплекса приемов, слаженно исполненных целым взводом? Впечатляет!

Еще были разбитые кулаками горящие доски и трехлитровый бутыль разнесенный в прыжке. Могу честно сказать, далеко не во всяком фильме постановки в драках настолько же натурально выглядят, насколько их показали эти десантники. Так что постановщики трюков теперь должны знать, куда обращаться за каскадерами.

При каждой сценке десантников у толпы непроизвольно вырывались восхищенные междометия:

- Ууууу!!! Ооооо!!! Ох!!!!!!!! Ух!!!!

Во время всего выступления сбоку стояли два парня богатырских размеров в бело-голубых тельняшках ("И как им нехолодно?!!" – была такая мысль, наверное, не у меня одного) с двумя автоматами у каждого и периодически палили в воздух. Мне даже показалось, что они близнецы: то ли отдаленность тому виной, то ли одинаковость полуобнаженного вида вводила в заблуждение.

Как только выступление "крылатой пехоты" закончилось, так сразу большая часть зрителей стала рассасываться по сторонам, хотя еще какие-то коллективы продолжали выступать.

Я принадлежал к категории "рассасывающихся" и потому, побродив малость по округе, благополучно отчалил с друзьями на их авто. Если же кто думает, что торжество без фейерверка ненастоящее, то таковых могу успокоить: весьма внушительные салюты таки взмыли в воздух, но уже вечером и в самом Армянске…

P.S. Очень жаль, что Ангела Меркель с Обамой не попали к нам и не увидели весь этот крымский "очаг напряженности". Так бы может что и просветлело в головах...

ВНИМАНИЕ: на главном фото изображена только часть присутствующих!!! В реальности людей было гораздо больше!!!!

=== Статья сначала была опубликована на сайте http://sv.ua/news/news/1489

===На местном сайте можно увидеть фото и видео праздника своими глазами. А ведь такое же происходило по всем крымским городам!!!


Рецензии
Хороший репортаж, "из первых рук". Спасибо, Василий!

Александр Гринёв   12.05.2014 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

С уважением

Василий Гапонов   12.05.2014 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.