Дни защиты от экоидиотов. Кому помогло?

Очень много развелось разных идиотов в обществе. Например, для них как медом намазаны слова устойчивое развитие или экология разных местей. Особо первые в этом деле чиновники МПР. Вот тут опять отличились мурманчане.


КТО ЖЕ РОДИЛ ЭТОГО СЛОВЕСНОГО УБЛЮДКА
Кому нужны «Дни защиты от экологической опасности»?

Идея проведения Общероссийских «Дней защиты от экологической опасности» родилась в Кузбассе в 1993 году. Инициаторами выступили общественные природоохранные организации. В 1996 году их поддержали чиновники
Минприроды, Президент, Правительство и ГосДума. В первый год акция стартовала 15 апреля и прошла в 40 субъектах России, а через два года в ней участвовали уже все регионы страны.

Главной целью «Дней защиты от экологической опасности» 18 лет назад было определено укрепление взаимодействия государственных органов и общественных объединений граждан в проведении эффективной экологической политики. Иными словами государство желало, чтобы экологические организации активно участвовали в этих Днях, тем самым, поддерживая их статус.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В СЕРЕДИНЕ 1990-Х ГОДОВ ЭТО УБОЖЕСТВО ДОКАТИЛОСЬ И ДО ОРЕНБУРГА. И БЫЛО ДАЖЕ СОВЕЩАНИЕ МИНПРИРОДЫ НА ЭТУ ТЕМУ. ВСЕ БЫЛО СЛАВНО, ПОКА ЗАЕЗЖИЙ ЭКСПЕРТ НЕ СПРОСИЛ, А КОГДА У НИХ ДНИ БОРЬБЫ С АРИФМЕТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТЬЮ. ГЛАВАРИ ИЗВОЛИЛИ ОБИДЕТЬСЯ, ЧТО ЭТО ТУТ ГОСТИ УМНИЧАЮТ. ЭТО НЕ МЫ САМИ ПРИДУМАЛИ, ЭТО НАМ С МОСКВЫ СПУСТИЛИ РАЗНАРЯДКУ ПРО МЕСЯЧНИК БОРЬБЫ С ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТЬЮ. НА ТО, ЧТО ТАМ ТАКИЕ ЖЕ БАРАНЫ СИДЯТ, ДУХУ У ОРЕНБУРГСКОЙ ЭКОБОГЕМЫ НЕ ХВАТИЛО.



КАК ВСЕГДА В ЧАСТИ ПИАРА ОТЛИЧИЛСЯ WWF С МАРШЕМ ПАРКОВ

*В Мурманске про акцию было не слышно*
Однако, похоже, эта цель так и не достигнута. Так, только одна из пяти самых влиятельных неправительственных экологических организаций Мурманской области сообщила, что участвует в этих Днях. Речь идет о WWF-Россия, Баренцево морский офис которого участвует в «Марше парков». Это международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям. Как известно цель этого марша – привлечение внимания властей, СМИ, бизнеса и всего общества к проблемам заповедников и заказников, оказание им реальной помощи, а так же пробуждение в сознании россиян чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

- В Мурманске в рамках этой акции Всемирный фонд дикой природы ежегодно проводит образовательные встречи со студентами. На этот раз встреча состоялась 15 апреля в Научной библиотеке. В игровой форме мы рассказали
о создании первого в нашем регионе нацпарка «Хибины», а так же о работе уже существующих ООПТ, - сообщил сотрудник Мурманского офиса WWF Роман Гладышев.


А ВОТ ОСТАЛЬНЫЕ ВНИМАНИЯ НА РАЗДУВАНИЯ ЩЕК НЕ ОБРАТИЛИ

   Остальные экологические НКО реализовывают свои проекты в запланированном режиме, без оглядки на акцию.
   Например, активисты экологической организации «Природа и Молодежь» в течение апреля усиленно работают со студентами: они проводят обучение методике проведения «Чернобыльских уроков», после чего, в преддверии очередной годовщины взрыва на ЧАЭС (25 апреля), студенты уже сами проведут ряд открытых уроков в школах Мурманска и расскажут, как не допустить повторения трагедии. Однако к «Всероссийским Дням защиты от
экологической опасности» ПиМ свою работу не приурочивает.
- Само название этих Дней звучит немного бредово, и не совсем корректно. Складывается ощущение, что опасность исходит от науки экологии. Как нам кажется, название стоит заменить, например, на «Всероссийские Дни защиты
от промышленного загрязнителя», - считает председатель экологической организации «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова.

ВОТ, НАКОНЕЦ-ТО ПЕРВЫЙ ГРАМОТНЫЙ ЭКОЛОГ ПОЯВИЛСЯ В ТЕМНОМ УГЛУ РОССИИ, ГДЕ СОЛНЦА НЕТ ПО ПОЛГОДА.

  А вот в «Кольском центре охраны дикой природы» считают, что «Дни защиты от экологической опасности» -  это хоть и хороший способ напомнить о необходимости охраны окружающей среды, но он больше напоминает пиар-мероприятие. А охранять природу надо постоянно и естественно, без всяких «дней», «месячников» и «годов».
- Если бы в рамках «Дней защиты от экологической опасности» предполагались мероприятия, в которых наша организация может участвовать по формату, то мы бы в них участвовали. Но пока нам о таких мероприятиях не известно, - отметил руководитель «Кольского центра охраны дикой природы» Виктор Петров.

А ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЧЕМ ДАЛЬШЕ ОТ ВЛАСТИ, ТЕМ БОЛЬШЕ МОЗГОВ

Схожую позицию занимают и сотрудники ещё одной организации из города Апатиты «Кольского экологического центра».
- Вообще-то деятельность всех экологических организаций - это защита от экологической опасности. Поэтому чего-то специально приуроченного к этим Дням мы не проводим. Не любим «кампанейщину». Мы, по мере сил и
возможностей, делаем то, что считаем нужным, - сообщил один из руководителей этой организации Михаил Рыжов.
В Мурманской же области анонсирован проект «Экология России» от партии «Единая Россия».

ИНТЕРЕСНО, КАКУЮ РОССИЮ ОНИ БЕРУТ ЗА ОСНОВУ - ЧЕТВЕРТОВАННУЮ, ТУ СТАРУХУ ОБЪЕДЕННУЮ, БЕЗ РУК И НОГ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ РФ, ИЛИ В ПОЛНОМ ЕЕ ПОНИМАНИИ, УБИЕННУЮ БОЛЬШЕВИКАМИ В 1917 ГОДУ, А ИМЕННО ОТ ВАРШАВЫ ДО КАЛИФОРНИИ, ИЛИ ХОТЯ БЫ ОТ БРЕСТА ДО БЕРИНГОВА ПРОЛИВА

Согласно официальному пресс-релизу министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, определены основные перспективные направления реализации проекта на территории региона: ликвидация накопленного экологического ущерба, оптимизация системы обращения с отходами, подготовка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего правоотношения в области экологии и природопользования.



А ВЕДЬ НЕ РАЗ ПРЕДЛАГАЛОСЬ ЧЕМ-ТО СЕРЬЕЗНЫМ ЗАНЯТЬСЯ, НАПРИМЕР, ВОССТАНОВИТЬ ПУТИ МИГРАЦИИ РЫБ В РЕКАХ

*Акция Беллоны-Мурманск*
Сотрудники экологической организации «Беллона-Мурманск» тоже признались, что не очень информированы о проведении подобных «дней» в Мурманской области. Однако в ряде регионов России на этот период запланированы
специальные мероприятия. «Беллона-Мурманск» в течение апреля провела ряд публичных лекций и презентаций, посвященных как экопроблемам региона, так и методам энергосбережения и энергоэффективности, приняла участие в подведение итогов и награждении школьников за лучшие исследовательские работы в рамках городского конкурса «Экология города». «Беллона – Мурманск» положительно относится к проведению всевозможных экологических акций и сама занимается их организацией.

Так, в декабре прошлого года губернатору Мурманской области Марине Ковтун было предложено проводить в регионе «День противодействия загрязнению». Его цель – уменьшить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, хотя бы кратковременно и добровольно.

ЭТО КАК БЫ ПРОВЕРКИ МПР ИСТОЧНИКОВ И ОБЬЕКТОВ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ: ИМЕЮТ ПРАВО ПРОВЕРИТЬ ИСТОЧНИК ЗАРАЗЫ РАЗ В ТРИ ГОДА, НО НЕПРЕМЕННО С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УВЕДОМЛЕНИЕМ ЗА МЕСЯЦ ДО ПРИХОДА. А ТЕ МОГУТ СНИЗИТЬ И ОТКЛЮЧИТЬ, ЧЕГО УЖ ТАМ НА ПАРУ ЧАСОВ НЕ ПРИОСТАНОВИТЬ...

В обращении к Губернатору <http://bellona.ru/files/fil_obrashenieNGO.pdf>, отмечается, что наибольшую антропогенную нагрузку на экосистемы Мурманской области и здоровье населения оказывают крупные промышленные предприятия. На их долю приходится около 70% всех выбросов загрязняющих веществ. И в этот день они могли бы добровольно провести полную или частичную приостановку своей деятельности. И тем самым хоть немного снизить негативное воздействие на природу Кольского полуострова.

  ПОМНИТСЯ МЫ ТОЖЕ БОРОЛИСЬ С ВЫБРОСАМИ - ЭКОКОМИССИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПУТЕМ ЗАПРЕТОВ И ШТРАФОВ ЗА ВЫБРОСЫ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, НО МИНПРИРОДЫ РЕШИЛО НЕ ШТРАФОВАТЬ А ВСЕ СРЕДСТВА ПУСКАТЬ НА ОБОРУДОВАНИЕ ФИЛЬТРАМИ И ОЧИСТНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ. ПРАВДА, ВОТ ТЕ ШТРАФЫ БЫЛИ ЗАВЕДОМО МЕНЬШИЕ НАНЕСЕННОГО УЩЕРБА И СТОИМОСТИ ФИЛЬТРОВ, ЧТО НИ Е ЧЕМУ НЕ ПРИВЕЛО, А САМИ ЭКОФОНДЫ БЫЛИ РАЗВОРОВАНЫ ПРИ УЧАСТИИ САМОЙ МИНПРИРОДЫ.

Проводить эти акции предлагается одновременно 2 декабря. День этот выбран не случайно
- значительная доля неблагоприятных метеорологических условий в Мурманской области выпадает на зимний период. Кроме того, 2 декабря 1984 года в
индийском городе Бхопал на заводе по изготовлению пестицидов произошла авария, в результате которой погибло более 2500 человек, а число пораженных превысило 90 тысяч. Несколько стран в мире в этот день чтит память погибших в этой аварии.

А МЫ ДАВНО ПРЕДЛАГАЛИ ВСЕ ПРАЗДНИКИ РАЗНЕСТИ ПО РАЗНЫМ ДАТАМ ДЛЯ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ, ТАК СКАЗАТЬ ПО ФАКТУ ИХ СОХРАННОСТИ - КТО ХОРОШО ПРИРОДУ СОХРАНИЛ ТЕМ ЛЕТОМ, А КТО ТАК СЕБЕ, ТЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО В ДОЖДИК ОСЕНЬЮ.

Обращение, подписанное  руководителями всех неправительственных экологических организации региона, поддержало министерство природных ресурсов и экологии. «Министерство поддерживает инициативу проведения ежегодной акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» и готово оказать содействие в его организации и проведении на территории Мурманской области», - говорится в официальном ответе на обращение.
А пока, в апреле 2014 года, мурманский Гидромет фиксирует регулярные превышения ПДК по двуокиси серы в городах, где расположены промышленные площадки Кольской ГМК. Это и есть реализация «Дней защиты от экологической опасности» по-мурмански.

ПОКА ЭТО ПОЛНОЕ ФАРИСЕЙСТВО, БОЛЕЕ ТОГО, КРОМЕ КАК ЗАКРЫВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ С УСТАВНЫМИ ЦЕЛЯМИ БОРЬБЫ С ИСТОЧНИКАМИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ, ВКЛЮЧАЯ МИНЮСТ И МПР, НИЧЕГО И НЕ ДЕЛАЕТ. ВОТ НА ЭТОМ ГРУСТНОМ ФАКТЕ И ОКАНЧИВАЕТСЯ БОРЬБА С ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТЬЮ, КОТОРУЮ И ПРЕДСТАВЛЯЕТ САМО НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ВЕДОМСТВА.


Рецензии