Мадлен - часть IV

IV

   В духовке, тихо бурля и побрызгивая во все стороны чем-то бордовым, готовился черничный пирог.
- Я к соседям поднимусь, попрошу панировочных сухарей и сметаны - Ирина вышла в подъезд, оставив дверь открытой. Следом за ней вышла Аня с мешком упаковочного рванья, овощных очисток, рыбьих голов и всего прочего, что выбрасывалось в мусоропровод.
   Телесериал давно закончился - главного злодея, продажного наркополицейского, уложили в упор из гранатомёта и добили выстрелом в лоб из ТТ’шника под перезвон церковных колоколов. Димка, не боясь окончательно испортить себе зрение, осанку и психику, всё ещё сидел перед монитором. Звук был убавлен, выстрелы из полупрозрачного оружия по цефалоподам, в последние секунды жизни растопыривающим красные щупальца, чуть слышно потрескивали из пятидесятиваттных динамиков сабвуфера «Гуйань Тай». Разрядившийся димкин смартфон заряжался из розетки в прихожей. Василь уснул, сидя на диване перед телевизором, мокрый платок сполз с его переносицы на нос и щеку. Мадленка, спрыгнув с дивана, куда-то убежала.
- Мадлен, Мадлен, ты где?
   Аня, вернувшись из подъезда и прикрыв дверь, позвала собачку. Но Мадленка не откликнулась.
- Доча, Анна, что случилось? - Ирина, добывшая у соседей лишь пол-баночки сметаны, вернулась в квартиру вскоре после дочери.
- Мадленка куда-то пропала!
- А в комнатах искала? А в ванной?
   Под раскладным диваном в родительской спальне валялся лишь рваный и пыльный поролоновый снеговик размером с литровую банку, этого снеговика год назад давали Мадленке погрызть и порвать, потом он пропал и вот теперь обнаружился. Только, к сожалению, собачка не обнаружилась. Неестественно маленький чёрный рот и перекошенный нос в виде моркови делали лицо снеговика пугающим.
- А в детской искала?
- Нет, мама, ещё не искала.
   Повеяла пылью и обрывками паутины настольная игра «Собери урожай», извлечённая из-за двухъярусной кровати в детской.
- А в чулане?
   Громыхнул саквояж умершего девять лет назад свёкра Ирины, Родиона Савельевича - с тупым сапожным шилом, кривыми отвёртками, развалившимися пасатижами, молотком с занозистой обломанной рукояткой, ржавыми погнутыми гвоздями, дырявой резиновой спринцовкой, зубной щёткой с редкой почерневшей щетиной и другим убогим инструментом, которым Василь и Ирина пользовались лишь три раза. Гулко стукнулись об пол два зелёных половика, свёрнутых в один рулон. Скрипнуло помятое цинковое ведро, наполненное упревшими семенами каких-то растений. Звякнули болты и гайки в кастрюльке с ободранной жёлтой эмалью и еле-еле заметным рисунком - выводком утят. Зашелестел мешок из-под цементного раствора, набитый старыми аниными пижамами и сандалиями. Хрустнули осиновые веники в коробке из-под китайского пылесоса, сгоревшего вскоре после рождения Ани. Беззвучно явилась коробка из-под бананов, с журналами «За рулём» разных степеней древности, чьими-то подшитыми валенками, скукожившимися от сырости мичманскими погонами и парой кассет для аналоговой видеокамеры, на которые Василь ещё в прошлом тысячелетии заснял свадьбы своих двоюродных братьев.
- И тут её нету!
   В недрах чулана скалился улыбкой орка разбитый светильник-ночник в виде Колобка.
- А ещё раз в кухне поискать?
   В дальнем углу за буфетом из дсп пахло заплесневелой кукурузной мукой, поблёскивали закатившиеся туда бусины из разноцветного оргстекла и валялся разноцветный картонный буклет, приглашающий посетить армянскую ресторацию где-то в окрестностях автовокзала.
- Дверь же открыта была!
- Выбежала?!
- Выбежала!
   Проснулся, уронив платок на пол, Василь:
- Что случилось?
- Мадленка пропала! Дверь закрыть забыли, вот и выбежала наверное!
- О-о-ох!..
   Подъезд был крайне скупо освещён, под единственной тусклой лампочкой мощностью не более сорока ватт широко раскрыл клыкастый рот перекрещенный костями череп, нарисованный углём на электрощите и сопровождаемый надписью «Backdafuckup Niggas Gangstas Rap».
- Я вниз пойду - сказала Ирина.
- Я с тобой! - Аня обувала угги на босу ногу и искала лазерную указку на трюмо в прихожей, карманных фонариков в квартире не водилось.
- А я наверх пойду! - Димка, забыв об игре, выскочил из-за компьютерного стола, прямо в комнатных тапках выбежал в подъезд и пошёл вверх по лестнице, освещая себе путь мобильником.
- Мадлен, Мадлен, Мадлен! - Василь, накинув поверх майки норковый полушубок жены, встал посреди лестничной площадки.

   Поиски в подъезде ничего не дали. Во дворе не работало уличное освещение, собачьих следов на снегу видно не было, первый случайный прохожий сказал, заикаясь и кашляя, что не видел никакой собаки, а второй и последний прохожий ничего не понимал по-русски.


Рецензии