Мадлен - часть V

V

   За ночь Аня просыпалась несколько раз и каждый раз минут по сорок - не меньше  - плакала в подушку. Димка вроде бы уснул быстро, но тоже было слышно, как он там у себя, на втором ярусе кровати, чуть слышно всхлипывает и сопит. Дважды Ане снились кошмары - то шкура Мадленки, натянутая на спасательный круг дачного дебаркадера, то пакеты с собачьими внутренностями и вывернутыми наизнанку детскими резиновыми игрушками Ани, разбросанные по кладбищу вокруг замшелых крестов и железных пирамидок со звёздами, выкрашенных в фиолетовый цвет. Во снах звучали песни - «Strawberry Fields Forever» Битлов и «Медляк» Мистера Кредо, под куплет «У тебя глаза, как море, словно ночь твои ресницы» из-под крыши дебаркадера вырастали новые и новые осиные гнёзда из жести. Остальные свои сны Аня не запомнила.
   Проснулась девочка с головной болью и красными глазами.
- Я у соседей валокордин попрошу - сказала Ирина, на всякий случай потрогав дочери лоб и внимательно всмотревшись в её глаза - Голова не сильно болит? Сильно? Выпьешь валокордин и запьёшь водой, она из церкви!
   Василя дома не было: у него, в отличии от Ирины, этот день был рабочим, правда, укороченный до обеда. Жене и детям он пообещал, что если до обеда у него не поднимутся ни давление, ни температура, он поможет искать Мадленку по району.
- Я сейчас пойду Мадленку искать - не дождавшись, пока мать вернётся от соседей, Аня оделась и выбежала в подъезд - Дим, дверь закрой!
   Что днём, что ночью двор не давал ни единой подсказки: ни следов на снегу, ни людей, видевших йоркширского терьера и вообще знающих, как эта порода выглядит.
- Мадленочка, бедненькая, ну куда же ты пропала?!
   Сердце маленькой девочки защемило, когда она, пройдя через весь сквер и оказавшись напротив гаражей, увидела на дороге чёрно-красный «Ниссан Датсун» соседей Ковальчуков. Глава их семейства, Игорь, высокий и худой сорокалетний мужик с редкими рыжими волосами и стеклянным левым глазом, иногда заходил к Елисеевым позаимствовать лавровый лист, подсолнечное масло, соль или молотый перец, в свою очередь Елисеевы просили у Ковальчуков изоленту или тюбик с монтажной пеной. Игорь, говоря с Елисеевми, всегда хихикал и нервно подёргивал веком единственного глаза, рассказывая об увиденных по телевизору убийствах, пожарах со сгоревшими завживо или дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом. Как-то раз он долго смеялся, рассказывая о гусе из частного сектора, раздавленном и размазанном колонной армейских грузовиков по дороге.
- А вдруг он...
   Ворота железобетонного гаражного бокса Ковальчуков были распахнуты, но внутри никого не было. Аня, подойдя поближе, начала внимательно рассматривать содержимое бокса. Газовые баллоны с разбитыми манометрами, горы шипованной зимней резины, измазанные в чём-то жёлтом сварочные маски, связки велосипедных спиц, чёрные шланги, фаянсовый вьетнамский слон с отбитым хоботом, обломки водолазного колокола, аккумуляторы со срезанным верхом и обнажёнными свинцовыми пластинами, акустическая гитарка с четырьмя разноцветными телефонными проводами вместо струн, постеры с полуобнажёнными кореянками, батарея бутылок из-под водки «Хайер», стопка красных и зелёных светофорных стёкол, исцарапанные, истыканные и никуда не годные виниловые пластинки групп «Ласковый бык», «Целлулоид», «ДК» и «Автоматические удовлетворители», жестяная садовая лейка с какой-то серой жижей внутри, кипятильник, опущенный в эту жижу и включённый в розетку... Отдельная полка была увешана и уставлена аккуратно подписанными мешочками с сушёными даурскими лилиями, мелко нарезанными скрученниками, шишками пихты, листьями гортензии Бертшнейдера и чубушника, ягодами черёмухи Маака и прочей экзотической флорой, многие названия на мешочках Аня читала впервые в жизни. Только дохлых животных и ничего подобного в боксе не наблюдалось, но в конце-концов анин взгляд упал на эмалированный тазик с какими-то мелкими костями.
- Это утиные кости - Игорь возник за спиной совершенно внезапно. Высокий и сутулый, в драной ватной спецовке с логотипом какой-то американской нефтедобывающей компании на спине. В руках у Игоря была большая малярная кисть с полутораметровой рукояткой, которую он уже успел обмакнуть в чём то сером - вроде жижи из лейки. А может быть, и в ней.
- Мадленку... Собачку... Не видели?.. Я... До свидания!.. - Аня побежала прочь от гаражей.
- Гы-гы-гы-гы-гы! - Утиные кости захрустели под кистью, оказавшейся в тазу, и частично окрасились в серый цвет.


Рецензии