Мадлен - часть VI

VI

- Голая, как не знаю кто!
   Убежав искать Мадленку, Аня одевалась как попало. Мать, увидев, что под пуховиком у Ани была лишь красная толстовка с Винксами, надетая на голое тело, а угги опять были обуты на босу ногу, ужаснулась.
- Заболеешь ведь! Быстро в ванну, а я тебе чай с малиной приготовлю! Ненормальная! И валокордин не пила...
   Колготок под аниными джинсами не было тоже.
- Как так можно?! Минус двадцать же на улице! 
   Помимо гаражей и сквера, Аней были исследованы соседние дворы - вплоть до последнего, за которым были новое шоссе в сторону судоверфи, пустыри, кирпичные гаражные кооперативы, бензоколонка, промзона и речной затон, в котором за последние десять лет сгорело три дебаркадера. Первый пожар, во время которого сгорело два дебаркадера за раз, стал самым первым аниным детским воспоминанием, Ане было тогда года три, Василь, тогда ещё работавший по плавающему графику продавцом пива в ларьке, взял её с собой в мини-маркет и по пути дочь с отцом сходили к реке - посмотреть издали, что от дебаркадеров осталось.
   Ирина не раз говорила, что именно в том покосившемся пивном ларьке, продуваемом всеми ветрами с реки, протекающем под дождями, не отапливаемом и в нескольких местах простреленном из помповых ружей, Василь с молодости угробил здоровье и заработал хронический насморк.
- А если Мадленку украли и съели Кувшиновы? - Димка совсем позабыл о компьютерных играх и всерьёз заинтересовался поисками собачки.
- А они могли... - мать согласилась с сыном.
   Шумела вода в ванне, вентили были выкручены Аней едва ли не до максимального напора: девочка опять расплакалась и не захотела, чтобы домашние услышали её всхлипывания из санузла.

   Адские нищеброды Кувшиновы жили этажом ниже Елисеевых.
   До середины «нулевых» годов на лестничной клетке третьего этажа с соседскими железными дверьми резко контрастировала дверь Кувшиновых - деревянная и с порванной дерматиновой обивкой, свисающей с двери клочьями. Того, что дверной замок открывался гвоздём, и того, что при желании дверь можно было и вовсе пинком с петель сорвать, хозяева квартиры ничуть не смущались и не пугались: воровать у них было нечего. Во второй половине «нулевых» они всё-таки поставили себе железную дверь - корявую, скрипучую и начавшую потихоньку ржаветь вскоре после установки, но сделали они это скорее всего для того, чтобы тупо не выделяться из народной массы.
   Аня не раз видела коридор Кувшиновых, когда они открывали дверь своей квартиры и курили в подъезде дешёвые папиросы без фильтра - тьфу! В том коридоре вдоль стен стояли вёдра из-под краски, в которых прорастала картошка или мокли в воде цвета хаки гнилые грибы - подберёзовики. В стене была дыра размером с ладонь взрослого, из дыры торчали провода, парой обрезанных, зачищенных на концах и замыкаемых друг на друге проводов зажигался свет в коридоре - стоваттная лампочка в перемотанном изолентой патроне, без абажура и на завязанном в узел шнуре с обугленной изоляцией. Помимо «лампочки Ильича», под потолком на двух гвоздях висел велосипед «Десна» без шин, руля и цепи, на натянутой между стен бечёвке висел камуфляжный комбинезон, а к ближайшей двери был приклеен потрёпанный календарь с Жириновским за 1998-й год. В конце коридора по всему полу валялись куриные перья.
   Ездили Кувшиновы на бежевых «жигулях» шестой модели без заднего сиденья: там, сзади, они возили живых кур откуда-то из деревни, где у них жили родственники. Салон «жигулей» был поделён поперёк деревянной рамой, обтянутой мелкоячеистой сеткой - чтобы куры, громко раскудахтавшиеся, захлопавшие крыльями и залетавшие по салону во время поездки, ненароком не оказались на передних сиденьях и вести машину не помешали. По приезду во двор куры по очереди вынимались из салона, связывались верёвками за ноги в одну кудахчущую связку, перекидываемую через плечо, и уносились в квартиру. С балкона Елисеевых отлично просматривался весь захламленный и загаженный балкон Кувшиновых со страшной окровавленной деревянной колодой в самом центре, на этой колоде визжащих на весь подъезд кур обезглавливали топором. Богатырскими взмахами топора воцарял на балконе свою, неповторимую атмосферу Кувшинов-старший, страдающий открытой формой туберкулёза, отрубленные куриные головы выбрасывались вниз, в сквер. Гуляя по скверу и посматривая под ноги, можно было заметить под кустом куриный череп.

- Они опять жарят что-то - выйдя в подъезд, спустившись на этаж ниже и понюхав воздух у двери в квартиру Кувшиновых, Ирина вернулась домой - Но это врят ли наша Мадлен.
   Кувшиновы часто варили или жарили у себя в кухне какую-то несъедобную дрянь, амбрэ которой чувствовалось на всех этажах ниже пятого. Жжёные тряпки, перегоревшее масло, кипящая смола, даже пластмасса расплавленная - не полный перечень того, чем когда-либо несло из квартиры этажом ниже...
   В этот раз у Кувшиновых воняло какими-то горелыми перьями. Димка, выходивший в подъезд вместе с матерью, вспомнил, что пару месяцев назад, когда он возвращался со школы и за школой увидел, как старший брат его одноклассника и ещё двое незнакомых пацанов жгут дохлого голубя, вонь была точно такая же.
- Ворону какую-нибудь жарят... Дегенераты.


Рецензии