Таня

Ужинать в ресторане «Приморский», давно уже стало для Игоря Марковича привычкой. Вот и сегодня он не стал отказывать себе в этом удовольствии, тем более что был и вполне официальный повод, страна отмечала День Советской Конституции. Не то чтобы Игорь Маркович так уж серьезно относился к этому событию, но так или иначе, а повод был.
Не дожидаясь окончания рабочего дня, он вместе со своим приятелем – командиром группы старта капитаном – лейтенантом Игорем Афанасьевым покинули казарму и поехали на «Ягры».  Именно там располагался, полюбившийся ему еще с первого визита в Северодвинск, ресторан. Раньше семи вечера зал «Приморского», как правило, был еще пуст, и поэтому друзья решили выпить по кружке пива в соседнем пивном баре.
Перед входом в ресторан уже толпились желающие попасть внутрь люди. Игорь Маркович, предвидя эту ситуацию, прихватил три гвоздики. Он частенько дарил администраторше цветы, и та всегда находила для Игоря местечко, в какое бы время он не пришел. Офицеры протиснулись сквозь толпу и постучали в дверь. Выглянувший швейцар, признал в Игоре Марковиче завсегдатая, услужливо распахнул  дверь и козырнул в виде приветствия. Стоит заметить, что услужливость Федорыча, а именно так звали швейцара, была не так уж и бескорыстна, Игорю Марковичу приходилось периодически одаривать того спиртом.
Администратор ресторана Ирина Григорьевна пригласила друзей в зал и подвела их к столику, где уже сидели две женщины. Спросив их, не возражают ли они против того, что она подсадит к ним двух офицеров, она жестом подозвала официантку и мило улыбнувшись,  пожелала все приятного отдыха. Итак, вечер начался.
Осведомившись, как зовут дам, Игорь Маркович сделал заказ. В него вошли бутылка шампанского, 0,5 водки, 2 раза котлеты по-киевски, и 2 порции отварного я зыка.
Через несколько минут официантка вернулась, неся на подносе запотевший графин с водкой и «Советское» полусладкое. Спросив у женщин, не возражают ли они против шампанского, Игорь Маркович ловко разлил его по бокалам. Выпив за знакомство,  офицеры спустились холл, чтобы покурить.
- Молодой человек, разрешите прикурить? Услышал Игорь Маркович. Перед ним стояла красивая молодая женщина, лет двадцати шести, в элегантном черном брючном костюме и белой блузке.
 - Пожалуйста, а почему Вы такая грустная, спросил Игорь и протянул незнакомке зажженную спичку.
- Да вот из-за таких как Вы, офицеров полный зал, а девушкам и мест нет, чтобы отметить окончание сессии, ответила  она улыбнувшись.
- Сейчас все решим, одну минуту! Сказал Игорь Маркович, бросил недокуренную сигарету и поспешил в зал.
Подойдя к администраторше, он одарил ее лукавой улыбкой, улыбкой свойственной только ему и возможно еще Бенисио Дель Торо, и заговорщическим тоном произнес, - Ирина Григорьевна, голубушка, ко мне тут невеста приехала из Питера, можно ее с подругой подсадить за наш столик?
- Игорек, передайте свой невесте, пусть едет в Ленинград, мест то ведь нет, с ехидной усмешкой ответила Ирина Григорьевна, ей явно не хотелось решать этот вопрос в забитом до отказа зале.
- Никуда она не поедет, я буду кормить ее в Вашем ресторане! зло произнес Игорь Маркович, и с сильно обняв женщину за талию, он добавил.
- В Ваших красивых руках моя судьба! Уж будьте так любезны!
- Можешь посадить их на свои места! С плохо скрываемым раздражением в голосе ответила та, освободилась из объятий и  пошла в зал.
Игорь Маркович криво ухмыльнулся и повел женщин к своему столику.
Глаза дамочек, к которым господ офицеров подсадила администратор, при виде неизвестно откуда появившихся соперниц, округлились и мгновенно исчез аппетит.
Игорь Маркович, не придав этому ни малейшего  значения, стал разыгрывать из себя официанта. Через левую руку он перекинул салфетку и услужливо встал за спиной Танечки, так называемую невесту из Питера, звали Таней. Его примеру тут же последовал и его приятель.
- Что прикажете покушать, милые дамы? Могу предложить котлеты по-киевски, наш повар их великолепно приготавливает, сладострастным голосом заговорил Игорь Маркович.
- Из напитков я бы порекомендовал коньяк.
Продолжая паясничать, он подозвал настоящую официантку и сделал ей заказ.
Тем временем в ресторане заиграла музыка и по сколько сидеть за столом могли только двое, было принято решение, одна пара танцует, другая в это время выпивает и закусывает. Заказанный коньяк и котлеты, почему то все не несли, и Игорь Маркович даже поскандалил с Ириной Григорьевной по этому поводу. Вскоре дамочки те, что сидели напротив, были приглашены мужчинами и пересели к ним за столик, так остаток вечера компания провела в живой беседе в более комфортных условиях.
Провожали девушек по отдельности. Игорь Маркович Танечку, а капитан – лейтенант Афанасьев, соответственно, ее подругу Лену.
В знак благодарности Таня предложила Игорю зайти на чашку кофе, чем он с удовольствием воспользовался. Проживала Таня в просторной пятикомнатной квартире вместе со своими родителями. Кофе пили в ее комнате. На десерт Игорь Маркович нежно обнял  Танечку и поцеловал в губы!
Так на жизненном пути моего героя появилась та, которая в дальнейшем станет главным нервом его жизни.


Рецензии
"Главным нервом его жизни" - это Вы хорошо сказали. Очень)))

Валентина Горбачёва   17.01.2015 16:01     Заявить о нарушении