Дракон Вася и поломанный рыцарь
В одной столице маленького государства часто проводились рыцарские турниры. Были они очень популярны среди населения, в них участвовали только лучшие рыцари. Самым знаменитым был Турнир Драконьего Зуба. Для его проведения привозили драконов из всех городков нашего государства. Не знаю, про каких драконов вы слышали раньше. Наши драконы – милые, домашние животные. Огнем никого не жгут. Скажу прямо, просто не умеют. Живут они долго, сто лет и больше. Оттого и очень ценятся. Они и хорошие охранники, чуют недоброго человека издалека, и в хозяйстве часто помогают. На них можно пахать и сеять, можно и тяжести перевозить. В общем, очень они полезны. Да и с людьми давно вместе живут. Тысячи лет, а может и больше. Привыкли мы к ним, а они к нам. Жалко только летать не умеют. Крылья то короткие совсем, а тело и хвост большие. Ну, могут, конечно, оторваться от земли, пролететь несколько метров. Да разве это полет? Смех, да и только.
Однако друзья, отвлекся я. Ах, да. Турнир. Турнир этот непростой, а с подковыркой. Вот представьте себе. Растете вы, растете. Вокруг вас бегают, значит, эти драконы, как собаки домашние. Вы к ним привыкаете, любите, считаете родными. А тут нужно выйти на арену, одетым в дедовские латы, да и сразится с таким же драконом. Завоевать, таким образом, уважение и всеобщий почет. Тяжело это, народ у нас миролюбивый. Но все дело в «подковырке».
Люди говорят, что когда-то давно были на свете не только домашние драконы, а и другие. Драконы-воины, не знавшие пощады к людям. Их вырастил один злой колдун. Из соседнего государства, между прочим. Да, да. Эта злость в нем кипела, разбрасывая вокруг смертоносные брызги. Сначала все деревни в округе опустели, потом и обнищала земля, укрывшись пустынным песком. Злобы было столько, что скоро сам колдун начал от нее задыхаться. А чтобы выжить, повадился он злобой своей драконов поить. Год поит, второй, ничего не происходит. Держаться драконы. Да только когда они начали давать потомство, злость эта дорожку свою в их крови и нашла. Стали драконы появляться злые и свирепые. Съели они этого колдуна, а потом и разлетелись по всему свету. Говорят, в нашем государстве их тоже видели. Были они нелюдимы, жили высоко в горах. А вниз спускались, чтобы скот кушать и людям всякий вред приносить. Объявили тогда большую охоту, переловили всех этих гадов, чтобы жизнь людям не портили. Эх! Видимо не всех переловили. Стали и в семьях обычных драконов появляться злые и неприветливые детеныши. Видимо, очень сильна злоба колдуна была, раз и в крови домашних драконов проявляется.
Тогда и появился на свет этот Турнир. В нем не только победитель важен, в нем и все драконы проверяются. Кто по-настоящему злой, а кто просто не стой лапы в детстве из яйца поднялся. Бои то у нас потешные. Никто никого не убивает, хотя покалечить могут сильно, если дракон агрессивный попался.
Такая история и произошла со мной. Бился я с драконом, бился, а победить не смог. Хитрый зверь порядочно измотал меня, а потом нанес свой сокрушительный удар тяжелым хвостом. Переломал меня, словно спичку. Вынесли меня под улюкание публики, да и оставили в теньке отдыхать. Сижу я, а подняться уже не могу. Не слушают ножки, сильно меня дракоша приложил. Не знаю, что и делать. По законам нашим, если победителем в турнире не стал, домой можешь не показываться. Засмеют совсем. Доказывай потом, что дракон был злее того колдуна.
Пожалел меня один купец. Он из города уезжал с дорогим товаром.
- Я вижу, парень ты сильный, хоть и досталось тебе сегодня. Может, со мной поедешь? Я тебя кормить-поить буду, а ты за моим товаром присматривать.
- Да я ног своих не чувствую! Куда мне за караваном смотреть?
- Ты же рыцарь, хоть и поломанный! Голова твоя на месте. Вот ею и работай! Ну, что, по рукам?
Что тут скажешь? Согласился я, а что мне еще оставалось?
Хоть ноги мои не ходили, руки были сильны по-прежнему. А чтобы я мог передвигаться, пока не встану на ноги, посадили меня на самого спокойного дракона из каравана купца.
Был он толстым и неповоротливым, такие у нас только как вьючные животные используются. Звали его Васей. Оранжевая чешуя весло переливалась на солнце, глаза горели любовью и преданностью. В общем, понравился мне он. Выглядели мы вместе смешно, наверное. Я - в помятых латах, стонущий на крутых ухабах дороги. Вася – яркий дракон с лоснящимися от жира боками. Парочка еще та.
Два дня прошли спокойно, мы выехали за территорию нашего государства и поехали по пустынным землям. Назвали их так не зря. Жаркое солнце высушило земли на многие мили вокруг. Вася еле передвигал лапами, высунув синий язык между больших, желтых клыков. Мне тоже было не сладко, металлический панцирь доспехов давно был закинут за спину, на себе лишь я оставил защитный шлем. Работы особой не было, и я занимался восстановлением своего здоровья. Чему только не учат в школе рыцарей! Вот и врачебная наука мысли стоит там не на последнем месте. Шли дни, только пустынный пейзаж оставался неизменным. Вася очень сильно похудел, сбросив чуть ли не половину собственного веса. Я все еще был его ежедневной ношей, ходить самому не получалось.
Когда еще один бесконечно жаркий день подошел к концу и обжигающий диск солнца склонился к горизонту, я расположился возле костра и массировал непослушные ноги.
Караван успешно прошел уже середину пустыни, и мы сделали остановку возле висячего моста, единственного пути через бездонное ущелье Хорора. Так, кстати, звали того самого гнусного колдуна, пустившего злобу в драконий род.
В караване все было спокойно. Погонщики распрягали ездовых драконов, женщины готовили ужин, охрана расположилась по периметру каравана. На небе замерцали звезды, мои глаза стали слипаться, и я провалился в объятия старика Морфея.
Во сне я бежал по ромашковому полю, смеясь и махая руками словно крыльями. Ветер облизывал меня своим шершавым языком. Какого черта, это был не ветер?!
Вася лизал мою заросшую щетиной щеку, не давая досмотреть такой прекрасный сон.
- Что ты делаешь, малыш? Успокойся! Иди, полежи, отдохни.
Вася был настойчив. Его рогатая морда крутилась у меня перед лицом отгоняя остатки сновидения.
- Ну, что случилось?
Мудрое животное улыбнулось своей клыкастой улыбкой, и стало приглашать меня сесть на спину.
- За день не накатался? – Сказал я ворчливо, уже забираясь с помощью рук на спину. Доверять дракону, который тащил тебя изо дня в день по раскаленному песку, было естественно. Вася аккуратно и тихо провел меня мимо постов охраны, погрузившись в черную мглу ночи. Шли мы недолго, подойдя практически к самому мосту. Из ущелья дул приятный, прохладный ветер, остужая тело и мысли.
- Ты поговорил с начальником охраны? – Раздался незнакомый резкий голос.
- Да, он соберет своих людей и уйдет на рассвете по тревоге в сторону пустыни.
- Что на этот раз?
- Малыш-караванщик утащит мою золотую цепь. – Послышался нервный смех. Голос явно принадлежал купцу-благодетелю, приютившему меня после битвы.
- И что тогда?
- Ты наступаешь с первыми лучами солнца. Караван охраняется только рыцарем – калекой и тупым, рыжим драконом.
- Рыцарь всегда остается рыцарем, да и дракон – это тоже серьезно!
- Не смеши меня. За что ты получаешь свою долю в этом предприятии?
- Может, увеличишь сумму за риск? Кровь ведь все-таки придется пускать. Без жертв в нашем деле нельзя. Не поймут.
- Обойдешься. Ты экономишь мне на налогах да таможне, и только. Такие люди, как я дают тебе работу.
- Ладно, ладно. С утра жди в гости мою банду.
- Договорились.
Голоса уже растворились во тьме, так и не заметив посторонних слушателей. Каждый из них пошел своей дорогой. А какой теперь идти мне? Вот в чем вопрос. Ясно, как божий день, что купец хочет прикрыться мной, чтобы провести свой товар незаконно. До этого мне дела не было. Но как быть с невинными людьми, которые могли пострадать! Рыцарь не мог оставаться равнодушным к такому. Да и Вася не зря привел меня сюда, видимо могли пострадать и его сородичи.
- Ты считаешь, что могут пострадать и другие драконы? – Спросил я своего верного друга.
Вася интенсивно закивал.
- Ты готов умереть?
Дракон опять кивнул. Согласие на два вопроса были получены. Законы рыцарства требовали положительного ответа и на третий вопрос.
- Нам придется совершить невозможное. Ты готов к затяжному полету?
Драконы не умеют говорить. А жаль. Только через минуту я почувствовал третий кивок.
Дальнейшие события известны всему государству под историями о «небесном драконе» и «восставшем из мертвых колдуне Хороре». Также до публики дошли слухи об уничтожении шайки разбойников, которая грабила караваны, проходящие мост через ущелье.
Все это лишь отголоски той правдивой истории, которую я вам сейчас рассказываю. Тогда, я был еще очень молод, и готов был каждому рассказать о нашем с Васей перелете через пропасть в предрассветный час. Мудрый дракон остановил меня тогда, оставив толпе право самой сочинять красивые сказки. Теперь, я уже старик, и многое понимаю. Эта история обросла такой бородой домыслов, что брить что-то бессмысленно. Однако, факты остаются неизменными – мы перелетели с Васей на другую сторону ущелья и до смерти напугали шайку и ее главаря. Многие из них в ужасе попрыгали в пропасть, многие просто разбежались по пустыне.
Я расскажу вам об этом обязательно, только посоветуюсь с Васей. Я часто прихожу на его могилу и говорю с ним. И всегда точно знаю, одобряет он меня или нет.
Только не волнуйтесь так, мой милый читатель. Вася дожил бы до своей старости, если бы, не пустяковая ангина, переросшая во что-то чудовищное. А что вы хотели? После этого происшествия мы летали с ним каждый день, охраняя границу нашего маленького государства. А на высоте, знаете, как холодно?
Взлететь же нам помогло мое сломанное копье и пару ковров, привязанных к нему. Это нехитрое устройство сыграло роль дополнительного крыла, а окрепшие за время нашего похода маленькие лапы и крылышки Васи, сделали все остальное. Вид наш был воистину ужасен, мы сами натерпелись страху. Шайка бандитов его оценила по достоинству. Но это, уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №214051200854