Зверинец

(Фантастический рассказ)
Группа детей во главе с экскурсоводом вошла в здание зоопарка. Дети подросткового возраста и младше одеты в строгую школьную форму тёмно-бежевого оттенка, мальчики – в комбинезонах и рубашках, глухо застёгнутых на все пуговицы, в сандалиях. А девочки – в строгих кофтах с длинными рукавами и широкими воротниками, в коротких юбках в складку, однотонных колготках и туфельках в тон. Дети шли в строю парами, без восторженных криков и шумной суеты, не то, что в былые времена Объединённой Республики. Они украдкой перешёптывались, предвкушая удовольствие.
Эти дети воспитаны в строгости, знают, что такое труд, что в школу они приходят учиться чему-то новому, стремятся получить базовые знания, воспитывают свой характер, укрепляют здоровье и патриотические чувства. Ведь это очень важно для государства, а оно в первую очередь приветствует правильное воспитание.
В преддверии 3500 года школы выработали улучшенный вариант единой всеобщей программы обучения на всём земном шаре, на принятом всемирном языке эсперанса. Но эта программа, ни в коем случае не запрещает говорить и изучать родной язык, присущий разным областям Земли, наоборот, любые знания только приветствуются. Теперь дети идут в школу с четырёхлетнего возраста. Зачем терять драгоценное время, отпущенное на Жизнь! Кроме всеобщей программы обучения, каждому ребёнку профессионально составляется индивидуальная программа обучения с обязательным выбором профессии и освоение нескольких языков. Продолжительность жизни увеличилась в среднем до 120 лет. Уничтожены всяческие вирусы и болезни. Такие тяжёлые болезни, как рак, гепатит, иммунодефицит, сахарный диабет и другие полностью уничтожены и забыты даже их названия. Дети живут в достатке и даже в роскоши. Люди преуспевают в своём духовном развитии, обладают различными духовными практиками, воспитывают и развивают во взрослых и детях высокие нравственные качества. Всю тяжёлую работу в доме и на производстве выполняют различные роботы. На Земле больше нет нищих и бездомных. Но правда животные на Земле пропали. Не считая мышей, пауков, кошек, некоторых пород собак, все породы рыб продолжают существование. А также - некоторые породы насекомых и птиц продолжают своё существование в водной, наземной и в воздушной стихиях. 
Никто не стремится к власти. На Земле прекращены всякого вида войны. Люди постепенно осваивают и заселяют ближайшие планеты, пригодные для жизни. Марс полностью восстановлен в своём первоначальном виде. Теперь он родной брат Земли с чудесной атмосферой, флорой и фауной, и постепенно заселяется человечеством.
И так, дети миновали фойе. И вошли в широкий коридор, по обеим сторонам которого располагались импровизированные клетки. На каждой из них были таблички, на которых крупные надписи означали название животного, фото этого животного, регионы его проживания, чем питается данное животное, среда обитания. На середине каждой таблички находились две кнопки синяя и зелёная. Нажав на синюю - воспроизводился громкий голос описанного животного. Нажав на зелёную, перед зрителями представала голограмма описанного на табличке животного. Но сами клетки - пусты.
Но самое удивительное, что дети даже не удивлялись отсутствию живых животных, потому что всем было известно, что почти все животные на планете Земля давно вымерли, остались только их изображения.
Правда наверху, под потолком находился огромный экран, где показывали кадры из старинных фильмов с живыми животными, которые находились на свободе или в больших вольерах древних зоопарков, наполненных голосами живых птиц и других животных.
К сожалению, дети привыкли к тому, что животных можно было увидеть только на картинках, в книжках или в фильмах далёкого прошлого.
Экскурсовод удивительного зоопарка останавливалась перед каждой клеткой, увлекательно рассказывала о животных, попеременно нажимала на обе кнопки на табличке с названием и подробным описанием животного. Дети внимательно слушали её рассказ и задавали интересующие их вопросы.
-А можно войти в клетку с рысью и изобразить её? – робко спросила у экскурсовода шестилетняя Берта.
-Зачем? Ведь есть голограмма и отрывки из фильмов, чтобы вы имели представление, как выглядела живая рысь.
-Но это же интересное предложение, представить себя в роли животного! Может можно? Ведь это совершенно безопасно, - отозвалась Сейма, которой уже исполнилось одиннадцать.
-Да, может ты и права. Но здесь не принято практиковать такие игровые роли, - ответила экскурсовод.
-Но можно предложить смотрителю зверинца. Согласитесь, ведь эта идея оригинальна, не правда ли? – поддержал Берту пятнадцатилетний Бран.
-Да, предложить можно, - строго согласилась экскурсовод. – А теперь пройдёмте в следующий зал. Там будет более интересно. Вас ждут в нём морские обитатели, которых на нашей планете сохранилось достаточно много, - с этими словами экскурсовод провела детей по неширокому коридору в просторную залу с огромным аквариумом посередине и небольшими резервуарами с морской водой по углам. Перед учащимися открылся необыкновенно загадочный подводный мир. За толстым стеклом огромного аквариума проплывали зубастые акулы,  электрические скаты, крупные и не очень большие рыбы различных форм. А в маленьких аквариумах плавали мелкие рыбёшки, моллюски,  раки, медузы, морские коньки,  звёзды и другие подводные обитатели.
-А вот, посмотрите, это Наутилус Помпилиус, самый древний вид, головоногий моллюск. Он обитает на огромной глубине, где нет живой растительности и нет света. Он живёт в раковине. Обитает у побережья Индонезии, Филиппин, Новой Гвинеи и Меланезии, в Южно-Китайском море, Северном побережье Австралии, западной Микронезии и западной Полинезии. Живёт обычно на глубине до 400 метров. Питается как морскими животными, растениями и планктоном.
-Какое удивительное существо! – воскликнула маленькая Санса.
-Да, он не похож ни на одно создание в мире! А где у него глаза? – спросил Рон.
-У него нет глаз, - ответила экскурсовод. Посмотрите, какая у него красивая раковина! Внутри она перламутрового цвета. С акулами и скатами вы, я думаю, хорошо знакомы по книгам и фильмам. Пойдёмте в следующий зал. Там вы увидите необычных земных животных и животных и насекомых с других планет.
Дети, в ожидании переговариваясь, последовали за экскурсоводом в следующий зал. Они подошли к маленькому террариуму в котором находился некий «Олм, или Протей европейский» как было написано на табличке. На песчаном покрытии лежал маленький безглазый дракон матового цвета, без волос и чешуи, с четырьмя малюсенькими лапками – две на хвосте, две – ближе к голове. Вместо ушей - короткая красноватая бахрома.
-Ой, какой червяк с лапками! – удивилась Берта.
-Это мало изученное животное, обитает на Балканском полуострове, размер – 30 см, вес 20г, - заметил пятнадцатилетний Дани.
Они подошли к небольшому аквариуму. Там плавало удивительное создание.
-«Осьминог тремоктопус», - прочитала табличку Мильва.
-Этот осьминог напоминает одеяло, - сказал Рон.
-Посмотрите, какие у него удивительные крылья! Как парашют, - добавила Двина.
-А это ещё кто такой? Совершенно голый! В земле копается! – послышался удивлённый возглас Мильвы рядом со следующим стеклянным террариумом.
-А это такой маленький подземный житель. Читайте: «Лысый землекоп». Вид грызуна - землекопателя, - пояснила экскурсовод.
-Он немного напоминает маленькую розовую хрюшку с вредными клычками, торчащими изо рта.  А ушки-то какие малюсенькие!
-Да, - отозвалась экскурсовод. – Это – редкий зверёк, холоднокровное животное, нечувствителен к боли – химическим ожогам. Кожа у него голая и морщинистая, розовая или желтоватая. Волоски только между пальцами. Лапки короткие. Двигаться может по подземному туннелю как передом, так и задом. Длина животного 8-10см, хвост – 3-4см. Обитают в полупустынях Кении, Сомали, Эфиопии.  Это единственное существо в мире, клетки которого при делении, остаются идентичными. То есть они могут жить вечно, имеют иммунитет к раку. На поверхность вообще не выходит.
-Да, удивительное создание! – воскликнул Рон. 
-Ой, смотрите, какая прозрачная лягушка! Написано – «Центроленидай». У неё видно все внутренности! – удивлённо заметила Санса.
-Да, это студинисто-образная, стеклянная лягушка. Обитают в Эквадоре, в Южной и Центральной Америке.
-Вот, взгляните! Это – Рыба-капля, или на латыни «Психролюдус максидус», самая печальная рыба на Земле. Обитает в водах Австралии и Тасмании. Состоит из студенистой массы, плотность которой чуть больше самой воды. - экскурсовод пригласила детей к следующему аквариуму.
-Посмотрите! А это кто такой? – поинтересовалась Даниэлла.
-Читай на табличке, - отозвалась экскурсовод. – Что там написано?
-«Архайдай – паук-убийца», обитает на острове Мадагаскар, в Австралии и Южной Африке, - громко прочитала девочка.
-Ого-го! – Присвистнул Рон.
-Очень странное создание! – заметил Дани.
-Да, у него совершенно нетипичные для паука формы, - подтвердила экскурсовод.
-А это «Кордилидай» или Поясохвост. Их размеры достигают от 12-40 см.
В стеклянной клетке сидели две ящерицы полностью покрытые крупной чешуёй, даже на животе. Они обитают в Африке.
-А вот пушистый краб - Йети  – «Кива Хирсута». Обитает в Тихом океане. Размер – 15 см.
-Ой, какой игрушечный пушистик! – с восторгом пропищала Берта.
-Какой хорошенький! – подтвердила Сандра.
-А это ещё кто такой зелёный, похож на веточку с листиками? – спросила Санса.
-А это – лиственный морской дракон. Это вид морского конька, конёк – тряпичник, обитает только у Южных берегов Австралии, - уточнила экскурсовод.
-А это какой-то геккон!
-Да, плоскохвостый бахромчатый геккон. Обитает на острове Мадагаскар. Размер – 25 см. Если вы заметили, у него на лапах имеются присоски.
Дети ещё долго бы не выходили из этого любопытного мира, но экскурсовод поторопила их перейти в другую половину зала, которая была отделена от потолка до самого пола полиэтиловым занавесом, защищающим живых инопланетных существ от всяких земных бактерий, вирусов и загрязнений, находящихся в воздухе.
Перед удивлёнными глазами детей предстали совершенно новые неизвестные и неизученные на Земле формы жизни.  Первым они увидели удивительное существо. Оно было словно в надувном космическом костюме, такая толстая шкура защищала его от радиации далёкой планеты XC-Beta из созвездия Псов. У них было шесть толстых лап, причём пары разной длины, заканчивающимися трёхпалыми короткими конечностями с когтями. А морда напоминала пылесос с надутыми щеками. Оно издавало странные курлыкающие звуки, на подобии голубиных. Оно обитало в воде и называлось «Хлюпик». Берега его маленького водяного мирка были похожи на зелёную губку, куда Хлюпик вылезал и позировал зрителям. Где у него находились глаза, понять совершенно невозможно.
Следующим были носатые Хванчи – эти существа похожи на обезьян, но намного крупнее. У них совершенно другой формы конечности, длинные носы почти свисают на подбородок. Живут и размножаются на деревьях. Пальцы на конечностях отсутствуют, удлинённая голень, стопа - удлинённая с захватами. Передние лапы тоже удлинённые – ладонь делится на три соединённых захвата, вместо большого пальца удлинённая костяшка. Передние лапы хорошо приспособлены к захвату ветвей и лиан. Морды другой формы, более плоские, уши посажены выше, чем у обезьян. Уши удлинённые с кисточками, цвет шерсти голубовато-серый. Издают звуки, похожие на обезьяньи. Их поведение также похоже на обезьян. Очень хорошо заботятся о потомстве.
В большом аквариуме рядом находилась рыба, с обеих сторон тела находились плавники, похожие на крылья, хвост раздвоенный, а посередине тонкая длинная плётка. Морда рыбы похожа на дельфинью, но без клюва с лопастями на месте глаз. Живёт это существо в жидкости, но это не вода, а что-то кислотное. Цвет странный, неземной. Пузо и шейная часть рыбы светлые, цвета кофе с молоком. Оно прибыло из созвездия Льва.
В следующем стеклянном террариуме находились существа, не похожие ни на одно земное животное. Там обитали сущности, напоминающие известных насекомых богомолов, но больших. Ноги очень похожи, а вот голова очень странная: грудь выпячена, спереди - выпирающий костный нарост. Передние ноги тонкие, даже элегантные. Голова закручена вперёд, похожа на голову крупного червя, животное украшает длинная шея. Сверху всю голову покрывает чешуя, а впереди, где лицо, с двух сторон свисают два длинных чешуйчатых нароста, утончающиеся книзу. Глаз вообще не видно. А тонкие задние ноги коленками смотрят назад. Эти животные называются «панкритногринусы». Они, может даже, разумны. Размножаются в неволе. На табличке написано, что у них – свой язык общения. Взрослые особи  довольно крупные. Прибыли они из созвездия Плеяд.
В следующем стеклянном кубе сидели паучки розового цвета. Тело – шарообразное с отростками разной длины, а с пузика свисает чёрная бахрома. На четырёх щупальцах, расположенных крестообразно – на синих кончиках - присоски. А на четырёх других на концах тоненькие шнурки. Назвали это существо – «Пинпонг».
Рядом находился круглый аквариум со странными медузами. Внешняя их часть похожа на юбку-плисе. Сверху эти синие медузы похожи на воронку, а снизу из середины торчат волосики-щупальца. Эти медузы не водные существа, а воздушные. Прибыли также из созвездия Плеяд.
Около каждого животного слышались детские возгласы удивления и восторга. Дети готовы были путешествовать по залам и день, и ночь. Но экскурсовод собрала их около себя и объявила, что экскурсия на сегодня закончена. Но обещала привести учащихся снова в такое интересное и познавательное место.
-Расскажу папе про нашу незабываемую экскурсию. И мы придём сюда сами. – громко воскликнула Берта.
12.05.2014 г.


Рецензии
Печально, что не осталось на Земле
ни кошечек ни собачек...
Поучительный рассказ.
С уважением
КАРИН

Карин Гур   14.06.2014 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
Автор.

Любовь Казазьянц   14.06.2014 16:40   Заявить о нарушении