Любовь. ненависть

ЛЮБОВЬ. НЕНАВИСТЬ

Удаляйся от неправды, и не умерщвляй
невинного и правого; ибо Я не оправдаю беззаконника.
Исход. 23,7

Порою так хочется написать что-нибудь о любви! Например, о любви миллионов взрослых россиян к маленьким участникам шоу «Голос. Дети», финал которого состоялся 25 апреля. Я один из этих миллионов, я хотел бы поведать о своей влюблённости, своём восхищении в заметках, которые я только успел назвать, но не успел написать. Не успел, потому что у любви есть мощный соперник, название которому – ненависть. Да, возможно, заметки «Рождённые в нулевые» и были бы написаны, если бы ненависть и ярость, копившиеся во мне с самого начала украинских событий, не достигли своей высшей точки в начале мая.
Итак, речь пойдёт о трагедии, случившейся в Одессе 2 мая. В тот день фашисткая сволочь, состоявшая из футбольных фанатов и боевиков «Правого сектора», атаковала Дом профсоюзов, в котором находились сторонники федерализации страны. От коктейлей Молотова здание загорелось в нескольких местах. Люди вынуждены были выбрасываться из окон, но внизу их ждали, чтобы добить. Эта мразь не пощадила даже беременную женщину: её нашли потом в одной из комнат здания задушенной телефонным проводом. В итоге 46 погибших, более 200 раненных. Из 46 погибших (цифра официальная) многие сгорели заживо, а кого-то забили насмерть. Несколько десятков заживо сожжённых – а на дворе не средневековье с инквизиторскими кострами, на дворе начало XXI века! (Скажу в скобках , что я смог не опуститься сейчас до площадной лексики, но не смог удержаться от такой эмоции: будь прокляты щелки, из которых лет 20-30 назад пёрли в этот мир головками вперёд нынешние второмайские нелюди!)
Понятно, что киевские власти сделают всё, чтобы мир не узнал всю правду о том, что творилось 2 мая в Доме профсоюзов и рядом с ним. Вряд ли мир узнает истинную цифру погибших.
Так откуда эта жестокость?! Полагаю, что целый комплекс причин породил такую жестокость. Моё теперешнее состояние, прежде всего физическое, позволит мне остановиться, причём очень кратко, лишь на одной из них. Все 23 года существования Украины в качестве суверенного государства показали в конечном итоге и так называемой элите страны, и её народу, и всему остальному миру, что украинская государственность не состоялась за эти истекшие 23 года. Она не состоялась хотя бы на уровне той государственности, которая сложилась в Белоруссии или Казахстане. Совершенно очевидным стал такой факт: украинский народ мог нормально, без потрясений, взаимного мордобоя развиваться (начиная с 1654 года) только в пределах Российского государства, затем Советского Союза. И когда этот факт стал в последние месяцы очевидным для всех слоёв украинского общества, в стране началась истерика. А истерика неизбежно порождает жестокость.
Многие в России всё чаще задаются вопросом: а каким будет завтрашний день Украины? Уже сегодня  можно с уверенностью сказать, что завтрашний день Украины будет без её самых развитых восточных областей, кормивших страну. Чтобы Украина не развалилась, ей нужна не физическая сила, а незаурядный государственный ум, которого у нынешних киевских мудаков, впрочем, как и у мудаков вчерашних, не было отродясь. Ведь они не умеют строить, они умеют только разрушать. Но трясти Украину будет и после утраты промышленных восточных областей. Не за горами тот день, когда в городах остаточной Украины произойдёт социальный взрыв. А он случится, когда миллионам простых людей нечего будет, простите, жрать, когда они будут замерзать в своих жилищах. Но не стоит бояться того взрыва, поскольку он может сыграть роль очищающего огня. Вот когда на улицах городов остаточной Украины окажутся не десятки, сотни тысяч людей, а миллионы, - вот тогда, возможно, и народится та новая политическая сила, которая способна будет созидать.
Жаль, что мне не довелось написать о своей любви к талантливым, красивым, чистым, часто смешным и почти всегда трогательным созданиям из шоу «Голос. Дети». Что делать, что делать… Жизнь такова, что пишущему человеку, если он пишет не чернилами, а кровью своего сердца, чаще приходится писать не о любви, а о боли, страданиях, ненависти.
5 мая 2014 года.


Рецензии