Спасатель Китов

Солнце только появилось из-за горизонта, когда Билл прибыл на пляж. С океана доносился холодный ветер - предвестник надвигающихся штормов. Ещё недавно здесь было полно народу: горожане и туристы нежились на солнышке. Но пляжный сезон недавно закрыли, поэтому место практически опустело.
Ещё издали Билл увидел выброшенного на берег кита. Огромное животное неподвижно лежало на мокром песке, тихо дожидаясь гибели. Вокруг него уже суетились два человека.
"Слава богу!"- приветствовал Билла один из них - немолодой мужчина:"Быстро ты"
"Доброе утро, Ленгтон. Давно он здесь?"
"Минут сорок. Эллисон заметила беднягу и сообщила мне"- он указал на девушку, стоящую рядом:"Джексон и остальные подтянутся лишь через час"
"Ничего страшного. Продержимся"-Билл подошёл к киту. На молодого человека уставился  чёрный глаз. Кит тяжело дышал.
"Держись, приятель"- Билл положил на него руку. Тёпленький.
Спасатель тут же вспомнил свою первую встречу с выброшенным китом. Тогда молодого человека до глубины души потрясли эти существа: такие могучие и такие...беспомощные.
"Первый раз вижу такого огромного",-Билл обратился к остальным:"Интересно, сколько в нём?"
"Тридцать тысяч фунтов, не меньше"- ответил ему Ленгтон: "Потребуется танк, чтобы вытолкнуть его обратно в океан"
"Я уточню у остальных, но сомневаюсь, что они пригонят военную технику"- откликнулась Эллисон.
Спасатели дружно рассмеялись и принялись собирать водяную установку - шланг с насосом.
"Судя по всему, отлив загнал нашего кита на мелководье. Бедняга выбился из сил и волны прибили его сюда, а вода спала"- рассуждал Ленгтон.
"Думаешь, волны способны на это? Это ж кит, а не пляжный мяч!"-решил устроить спор Билл.
"Расслабься. Я просто предположил "
Спасатели собрали установку и принялись поливать кита морской водой.
"Мы здесь сделали всё, что в наших силах. Осталось дождаться остальных с техникой"-Билл огляделся:"Пойду прогуляюсь"
Дождавшись одобрительного кивка Ленгтона, парень отправился вдоль пляжного берега. Вода волнами накатывала на песок, а в лицо бил лёгкий влажный ветер - Билл и не заметил, как погрузился в глубокие раздумья. Наткнувшись на брошенный лежак, он уселся на него, закурил сигарету и устремил свой взор в бескрайний океан.
Одиночество Билла длилось недолго - его негромко окликнул незнакомец. Спасатель уже видел его прежде. Это был седой старик, одетый в старую изношенную одежду, который постоянно бывал на пляже, издали наблюдая как спасатели возвращали китов обратно в океан.
"Добрый день! Не найдётся ли у вас сигареты?"
"Конечно!"- Билл дружелюбно улыбнулся и демонстративно подвинулся.
Воодушевленный вежливостью молодого человека, старик уселся рядом. Закурив, он также направил свой взор в океан.
"Завораживает, не правда ли?"- произнёс старик.
"Это точно. Иногда мне кажется, что здесь находится край мира"
"Позвольте спросить вас, юноша. Я давненько наблюдаю за вами и вашими коллегами. Как вы думаете, почему китов выбрасывает на берег?"
"Ну здесь много факторов..."- неуверенно ответил Билл:"Из-за отливов...Шторм опять же..."
Неудовлетворенный ответом, старик сделал серьёзное лицо:
"А я вам скажу, в чём причина. Эти огромные рыбины сами выбрасываются из воды, чтобы умереть. Это киты -самоубийцы!"
Билл развёл руками: "Ну не знаю..."
"Я вам говорю!"- перебил его старик:"Киты общаются ультразвуком. Так? И наши корабли испускают сигналы. Океан кишит кораблями, они постоянно сигналят друг другу. Киты сходят с ума от чёртова шума и выбрасываются на берег!"
"Ну я слышал об этом...Но это, вроде как, не доказано"-сбивчиво начал Билл:"И ещё я где-то слышал, что  люди и в древности сталкивались с этой загадкой"
Старик лишь недовольно цокнул языком:
"У вас, спасателей, одна забота - возвращать этих рыб обратно в воду. О причинах вы редко задумываетесь. Не так ли?"
Билл покраснел:"Мы тоже думаем..."
"Ну да, конечно. Позвольте задать ещё вопрос лично вам, юноша"-старик пристально уставился на него:"Для чего вы вообще существуете? Есть проблема: самоубийство китов. Они выбрасываются - вы их возвращаете. Они опять выбрасываются - вы возвращаете. Замкнутый круг"
Билл молчал. Старик горячо продолжал:
"Вы так молоды, а уже наткнулись на этот чёртов круг. Вы шестерёнка в системе. Как же легко вы загнали себя! И вы потеряли самое главное",-он выдержал паузу:"Свободу..."
Неожиданно произошло то, что старик меньше всего ожидал увидеть - Билл расхохотался. Держась за бока, молодой человек пытался прекратить, но получалось с трудом:
"Извините, не мог больше сдерживаться"- Билл демонстративно вытер слёзы.
Пораженный реакцией собеседника, старик разинул рот от удивления. Теперь уже Билл серьёзно смотрел на него. Его голос вмиг стал резким с жёсткими нотками:
"Ловко вы перескочили от китов к жизни. Но вы правы, я ничтожная часть системы. Но система эта грамотно отработана и продумана. Будучи "шестерёнкой", я постоянно "кручусь": иду на хитрости, ищу лазейки в системе."
Не давая старику придти в себя и собраться с мыслями, Билл продолжил:
"И вы правы, полную свободу я как то утерял... Только вот ценность свободы в современном мире как-то поубавилось. Это как уметь говорить в стране глухонемых - окружающие с успехом пользуются языком жестов, а вы одиноко кричите, некем не услышанный.Потому что, когда человека ограничивают, вгоняют в рамки, лишь тогда он начинает творить, искать решения и обходные пути. А свободный человек будет заниматься тем, что у него лучшего всего получается - бездельем"
Билл поднялся с лежака:
"И ещё кое что. Киты - не рыбы. Они млекопитающие. Такие же как мы с вами"
 
         


Рецензии
Очень интересный рассказ! Мне тоже всегда очень жаль погибающих вот ТАК китов и тоже интересно: ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ они ЭТО делают???
Понравился разговор-спор Билла со стариком, но насчёт "ценности свободы" скажу по себе: у меня она не "поубавилАсь" за эти 7 лет, как я ушла с работы и стала... дауншифтером! Именно став, наконец, независимой от самодура-директора, я приобрела крылья и возможность жить и творить так, как Я хочу и могу! И "бездельем" я не занимаюсь! - некогда!!! :)
Всего Вам доброго, Борис! Желаю найти "свой почерк", "свой стиль" и писать "оригинально" и "небанально"!!!

Ольга Благодарёва   02.06.2014 06:34     Заявить о нарушении
Благодарю вас Ольга, что уделили время и оставили ваши отзывы
Очень рад тому, что вам было интересно :)

Борис Чортъ   02.06.2014 14:45   Заявить о нарушении