Дворники

               
                «Работа денежку копит, а вино топит»(русск. пог.)

            Я сижу у окна и задумчиво грызу большое яблоко… Стук в стекло, выглядываю. Это Серёга, наш дворник. Ему за шестьдесят, мой ровесник. Живёт из милости у сестры. У обоих высшее образование, оба из богатой, когда-то уважаемой семьи, обоих «до ручки»  довело пьянство. Обычно их держат на запоре, и выпускают перед зарплатой – изобразить дворницкую деятельность, иначе напьются. А когда напьются, их, наоборот, в квартиру не запускают, поэтому двор наш запущен, убирают здесь от силы два раза в месяц. Тем не менее, люди в доме  снисходительны к забулдыгам  и пьяницам,  покорно отдают положенное за уборку, молчат.
           - Чего тебе? – спрашиваю я Сергея.
           - Давай поговорим по-человечески!
           -  А ты человеком себя считаешь?
           - А кто же я?
           - Существо, вот кто! Опять домой не пустили, в подъезде ночевал? Ты уже давай в колодцах учись жить, осваивай трубы теплотрассы! Там твоё место!
           - Ну, Люб,  опохмели! Дай хоть двадцать тенге!
           - Отдай сначала стеклорез, да нож, который тебе точить давала! Совсем совесть потерял! Сколько тебе добра сделала, а ты нож «замылил»! Неделю без любимого ножа мучаюсь!
           - Ну, Люб!.. - сдаюсь, что-то ему даю из мелочи, а иногда "наливаю". Наконец Сергей уходит, собрав в полиэтиленовый пакет конфетные бумажки вокруг лавочки – это у него считается «уборка». Старый стал, слабый, совсем плохо видит. Пора пенсию получать, да документы потеряны. Не будет совсем зарабатывать – племянница выгонит, дело идёт к тому.  Его дети  в своё время остались без поддержки, тем не менее, выросли, выучились, и потому Сергею на них рассчитывать не приходится. Что сделал человек со своей жизнью…   
             Я сижу у окна и грызу яблоко…
             В доме напротив два тощих инвалида – у обоих что-то с ногами, да и с головой не того. С утра до вечера обихаживают огромный двор – в два раза больше нашего. Они  обкалывают лёд, посыпают скользкие места, собирают мусор, метут, скребут, чистят. Их заставляют работать не только у подъездов – и дорогу равнять, а там только бульдозер бы управился.
             В жару и в холод, в снег и в листопад, в будни и праздники трудятся, не покладая рук, ковыляя на больных ногах, и… терпят  насмешки и укоры жителей. Плату им бухгалтер кооператива надолго задерживает, не отдаёт месяцами, но они работают. Я подзуживаю их подать в суд, но они не осмеливаются. Когда я за них вступаюсь перед  председательшей, один грозный взгляд той повергает инвалидов в трепет, они теряются, говорят, что вовсе не жаловались мне и всем довольны. Около них мотается  неполноценная собачонка с большой головой, чёрненькая, на коротких ножках. С ними она с утра до вечера  хлопочет, иногда не напрасно – глядишь, из окна кто-то выбросит косточку. Это её очень вдохновляет!
            Есть у них и сынишка, Лёнька.  Худенький, тоже какой-то ущербный, в плохой одежонке. Учится в школе для малоразвитых детей, где многого с него не спрашивают. Дети-ровесники его обижают, унижают и клюют,  самоутверждаясь. Особенно один мальчик из нашего дома – крупный, из хорошей, вроде бы, семьи, Артём. Лёнька им противостоять не в силах, терпит унижения, но отстать от компании не может – в этом возрасте  необходимо общение со сверстниками, любой ценой.
           Проходит пятнадцать лет. Я сижу у окна и грызу яблоко. Стук в окно:
           - Люб, опохмели!
           - Чтоб твоя сестра Галя обиделась, что тебе дала выпить, а ей – нет? Иди, давай, отсюда! Вон вас сколько, пьянчужек! Скооперируйтесь!
           Нет, в этом возрасте уже не складываются почему-то на бутылку… Каждый - сам по себе. А во дворе напротив, всегда чистом, по-прежнему безостановочно с утра до вечера долбятся больные люди на больных ногах. Рядом по-прежнему бегает та же чёрненькая собачка, по-моему, вполне счастливая. Сколько же ей лет?
            Так же грызёт наших дворников  какая-то толстая старуха, которая летом выползает на лавочку, мать налоговички. Дома-то грызть некого, а крови охота! Так же недоплачивают несчастным дворникам из дома напротив Виталию и Надежде деньги, и этот инвалид Виталий взялся ещё за другой большой двор. На днях стемнело, люди давно телевизоры включили, кто-то долбит во дворе. Скоро ночь, кто это? Выглядываю. Они!.. Да разве мыслимо этот гололёд содрать? Так до поздней ночи и долбили...
          Сын Леонид вырос. Высокий, худенький. Купил сначала скутер. А теперь с удивлением узнаю, что вон та большая иномарка, что стоит у их подъезда, принадлежит ему же – взяли кредит. Как и родители, он добросовестно работал. Сначала подметал дороги в городе, потом  где-то в организации он из рядовых работяг дослужился до мастера. Леонид  женат, и у них с женой уже появилась на свет очаровательная девчушка. На днях пришлось зайти к ним по делу – они своими руками  делают хороший  ремонт,  поставлены пластмассовые окна…  Спиртного в их квартире, по-моему, не бывает вообще, даже по праздникам. Да у них и нет праздников...
           Заносчивый Артём, крупный толстоголовый детина,  задиравший в своё время Лёньку, «залетел» по какой-то статье, и хоть давно вышел из тюрьмы, всё никак не хочет найти работу. Его содержат родители, и даже собираются купить ему квартиру – пора жениться.  Рассеялись  другие  гонористые  мальчики, воображавшие о себе невесть что,  и мно-огие пошли не по той дорожке или вообще ушли  в никуда…
           А я сижу у окна и грызу яблоко…
           Прошло много лет... Сестра нашего дворника Сергея Галина умерла. Племянница Сергея не выгнала, вопреки ожиданиям, а истратила много денег и времени, чтобы восстановить его документы и гражданство, теперь он получает пенсию, уже совсем ничего не видит, и даже не выходит из дома. Старуха - мать налоговички, кого-то грызёт уже на том свете.
            Виталий, дворник из дома напротив, после всех интриг председательши, ушёл дворником в большой магазин "Корона", и много лет успешно и за хорошие деньги работал там, а теперь лежит, разбитый инсультом. Надя, его жена, ухаживает за ним и продолжает работать. Их сын Лёня много лет борется за семью, не даёт разрушить её гулящей жене, дочь их растёт, ездили отдыхать в Египет. Когда-то угнетавший его Артём исправился - женился и даже нашёл работу, родители купили им квартиру...
           А я сижу у окна и грызу яблоко... Нынче их - большой урожай!..

           На фото - наш бывший дворник Серёга, потомок достойных родителей и сам бывший достойный человек. Винишко сгубило, теперь живёт из милости у доброй племянницы, ослеп, дети и жена от него давно отказались...
            Прошло много лет... Сейчас 2022 год. Мне уже не 60, а почти 75 лет. На днях зять Сергея, мужчина 54 лет, муж доброй племянницы Люды, внезапно умер. Дочь племянницы учится в Екатеринбурге на художника. И в большой квартире, где раньше яблоку негде было упасть, остались только дядька Сергей и племянница Людмила...

            А я сижу у окна и грызу яблоко...


Рецензии