Просуньте конверт под дверь

Надо полагать, когда речь идет о чрезвычайных ситуациях, то подразумеваются не только цунами и пожары. Куда чаще настоящая беда случается в духовном мире. Например - разрушение памятника культуры - уже повод бить в колокола и реветь пожарными сиренами. Ибо ущерб не сосчитать ни в какой валюте.
  Но чего ждать, когда сами структуры спасения становятся виновниками разрушения? В какой набат скликать народ в Бирюче при виде надругательства над красивейшим и старейшем зданием города - каменным торговым залом на Соборной площади?
  А его уничтожают прямо сейчас, в эти минуты. Ибо переустройство внутренних помещений, прорубание дверей и прочие произвольные деяния превращают великолепный цельный особняк в подобие куска сыра с дырами от червей.
  И кто те черви?- спросите вы.
  Извольте выслушать до конца.
  Не станем сейчас углубляться в историю  перехода памятника архитектуры от государства в частные руки.Наверное, в районном совете безопасности тонкости известны. Я об этом писал в свое время.     Мы же посмотрим на здание  сегодня.
 Так вот. Частный предприниматель  оказался честным и дельным человеком. Он буквально вдохнул вторую жизнь в старый дом. Очистил от вековой копоти, восстановил из старого кирпича декоративные башенки. Здание, построенное в 1782 году сахароварами Рюбенсдорфа - пригорода Острогожска- опять стало украшением Бирюча.
 Сегодня я не знаю города, где имелось бы подобное чудо. Вылепленное в классическом стиле с элементами ложной готики, оно могло стать учебником  по архитектуре и истории.
 Но.
Частник, видимо, полагал, что с покупкой и ремонтом здания его расходы прекратятся. Потекут доходы, ибо разместил он тут магазины разного назначения. А самое бойкое место в городе обеспечило его многочисленными покупателями.
 Не тут-то было.
Вместе с доходами частник получил набор чуть не в дюжину проверяющих контор, враз обнаруживших у него нарушения.
 Представляете - двадцать лет стоял особняк , разваливался - и никаких нарушений в этом никто не видел.  Двадцать лет здание являло собой градостроительную катастрофу - и никакое МЧС за ухом не чесало. А как только оно начало приносить доход - тут красавцы -проверяющие и нарисовались.
 Ну, пока их притязания не выходили за рамки бумаг - это было бедой одного частника-хозяина. Однако теперь проверка вывалилась из здания наружу.
 Буквально. Дверным провалом на уровне первого этажа.
 Представляете - триста лет стояло здание, отвечая всем требованиям архитектуры и безопасности. Да я думаю, что зодчие 18-го века были не глупее нынешних пожарных, иначе они сами наделали бы аварийных дверей.  А проверка требует: бейте и на втором этаже!
  Частник, восстанавливая здание, кирпичи того второго этажа чуть не болтами скреплял. Оно же, здание, всё цельное, как куриное яйцо. Из тех яиц, чьими желтками крепилась старая кладка.  Пробивать в нём дыры- это нарушать стяжку. Это - рисковать  жизнями людей, потому что продырявленное здание может по-просту завалиться.И тут мне почему-то вспоминается наличие в районе Совета безопасности.
 А ведь никто не отменял и требований к охране памятников архитектуры. Памятник - потому и памятник, что веками стоит несокрушимо.  Представьте себе - вы едете в машине, в которой конструктивно не предусмотрены  ремни безопасности. "Москвич-401", или там "Победа". И никакой Гаишник вас не имеет права вас наказать.
  Здание 1872 года намного старше "Победы".  И если там не предусмотрены были архитектурные излишества в виде новых дыр - никакие проверяющие  их установки требовать не вправе!
  К несчастью - у нас прав только чиновник. И потому я подозреваю, что одними дверьми дело тут  не ограничится. Пока у частника будет отрастать шерсть - его будут дружно стричь. Скажем - завтра торговая инспекция потребует установить на окна решетки, а послезавтра те же пожежники велят убрать их к чёртовой матери. Потом санитарная инспекция найдет в подвале грибок и велит установить  там ионные излучатели...
  Фантазиям проверяющих предела нет. Будь я тем частником - продал бы особняк, пока его еще не привели в убыточное состояние . Может - так и спасем каменную сказку. Ибо  когда особняк опять станет ничьим - к нему сразу  потеряют интерес все  наши заботливые проверяющие.
   
На снимке: дверь в никуда, вмурованная в декоративный рисунок стены.
   


Рецензии
С Праздником!Здоровья Вам и Вашему отцу!И всей родне. Я только что с Самарканду. Родилась там и меня в 2 года увезли в Ленинград-папа учился в Академии Подводного флота, и вскоре в Москву.

http://www.proza.ru/2014/05/10/2024

Таня Устоева   13.05.2014 22:50     Заявить о нарушении
Рад Вашему возвращению.

Владимир Калуцкий   14.05.2014 13:01   Заявить о нарушении