Мадлен - часть XXV

XXV

   Урок математики, последний, длился нестерпимо долго. Неведомая сила отталкивала от тетради пальцы с шариковой ручкой, удерживала в одном положении стрелки часов, висящих над школьной доской, незаметно для всех замедляла голос учителя, притормаживала движения одноклассников - тянули ли они руки, кидались ли друг в друга бумажками, отправляли ли кому-то СМС под партами...
   Показалось даже, что звонок с урока вдвое тише обычного прозвенел.
   Алёна, почему-то отказавшись встречаться во дворе после занятий, позвала к себе домой, на чай. Училась она в другой школе, где-то ближе к центру города, помимо обычной школы посещала художественную, расположенную где-то там же, но в этот раз ей не надо было идти в художку.
   Не намного ухоженнее родного подъезда был соседний, квартира подруги была на восьмом этаже. Лифт работал, но искрящаяся внутри кнопка и рывками открывающиеся двери мотивировали подниматься на предпоследний этаж пешком:
- Зато дыхалку и ноги натренируешь.
   Помимо Алёны, дома был и её отец, Максим Иванович Кириенко - сорокапятилетний мужчина спортивного телосложения, но изрядно потрёпанный жизнью, облысевший и отрастивший фигурную бородку. Чем-то напоминал Максим байкера из голливудских блокбастеров, но в байкерском ночном клубе «Гараж», расположенном через дорогу от аниной школы, его ни разу не замечали.
- Заходи, будь как дома, дочь уже заждалась тебя. Чай у нас сегодня с бергамотом, английский.
   Если не брать в расчёт внешность, с маргинальными любителями погонять на мотоциклах у Максима не оказывалось ничего общего вообще. На стенах квартиры - японские картинки с цветущей сакурой и буддийскими пагодами, на подоконниках - экзотические комнатные растения, на книжном стеллаже - фэнтази и полное собрание сочинений Толкиена, на полочке для компакт-дисков - пост-панк, Джой Дивижн с Нью Ордером, Альфавайл, Дюран Дюран, Сёстры Милосердия и немного итало-диско, на соседней, для DVD-дисков - вся фильмография Тарантино, Джона Ву, Джеймса Кэмерона и Стенли Кубрика, на полу - огромная искусственная шкура белого медведя, словом - полная эклектика, в которой лишь байкерству не нашлось места.
- В шесть вечера Таня и Костя - речь шла о жене Максима и её младшем брате - с работы вернутся, будем «Доспехи бога» смотреть, в блю-рэй формате. В кино третья часть будет, Алёна туда собирается, а первой части не видела. Останешься с нами? Блю-рэй во всём доме, наверное, только мы смотрим. Уроки поможем сделать.
   Дома у Алёны Аня была уже много раз, но остаться до позднего вечера ей предложили впервые. Это выглядело странным.
- Ну я... Папа с работы сегодня пораньше обещал приехать, у него в офисе опять температура поднялась и нос заложило, он мне и маме позвонил и сказал, что его начальник вот-вот отпустит, я вечером у него ещё про девяностые годы поспрашиваю...
- Василий Родионович и девяностые! - Максим широко улыбнулся - А ты хоть немного посочувствовала ему, когда он звонил?
- ...
- Василий Родионович не просто так звонит - он на сочувствие и на психологическую  поддержку от вас надеется. Чем взрослее ты будешь - тем больше сочувствия он от тебя ожидать будет. И больше расстроится, если не дождётся. Так что он там о девяностых рассказывал?
- Ругал их. Говорил - «Проклятущие годы, работы не было, денег не было, друга в тайге убили, дедовский «Москвич» во дворе сожгли, в ПТУ заставляли деньги и сигареты из дома таскать». СССР вспоминал, говорил, что тогда намного лучше жили.
- Наш Василий Родионович безвылазно прожил в одной комнате большого советского социалистического дома, в которой звенели пионерские песни, продавалось самое вкусное мороженое и говорилось о достижениях народного хозяйства. А в другие комнаты, где громко матерились из-за колбасы, финских сапог, румынских спальных гарнитуров и разнарядок на картошку в колхоз, его отец не пускал. Отец его никуда не пускал. Кстати, за Родионовичем я какой-то особой любви к советскому строю не замечал: в партии он не состоял, если я не ошибаюсь, в актив не лез, в «товарищеских судах» не участвовал, на демонстрации никогда не ходил, на субботниках филонил, газет не выписывал, генсеков и политбюро не хвалил, но и не ругал, правда...

   Для Максима Ивановича 1990-е годы стали лучшими в жизни.
   «Кому как, а я ни нищеты, ни разрухи, в общем - ничего не знал из того, о чём там ещё Первый Канал после всех этих «болотных» митингов заговорил» - за чашкой чая с бергамотом и с этих слов Максим начал своё повествование.
   Родители Максима после заключения брака ещё много лет жили не только в разных городах, но и в разных областях. Отец жил в Находке, работал электромехаником на сухогрузе, ходил в рейсы за рубеж - на Юго-Восточную Азию.
   «Есть три города-матери: матушка-Москва, Одесса-мама и Находка - твою мать!»
   Рискуя визами и партийными билетами, моряки подрабатывали контрабандой и спекуляцией зарубежным ширпотребом. В годы позднего застоя, когда последним писком женской моды в Советском Союзе стали шапки, обшитые пухом страуса марабу, отец Максима решил сорвать куш и контрабандой привезти несколько мешков страусиного пуха.
   «Мать Василия Родионовича, бабушка твоя по отцу, носила такую шапку» - сказал Максим Ане - «Савельевич ей сшил получше, чем многим в ателье. Женщина была... В общем, фотомодель по тогдашним меркам, всё самое лучшее от цыганки Есении из мексиканской кинохи и «белокурых бестий» из фильмов про гитлеровцев, внешность убийственная - хоть стой, хоть падай, шапка из марабу ей очень шла. Самая модница на районе была, хоть и пол-года всего прожила в новом доме. Клещевой энцефалит...»
   Пух марабу закупался во время стоянке сухогруза в Сингапуре, а помполит зорко следил, чтобы длина нитки, на которую был пух нанизан, не превышала шести метров - ровно столько пуха требовалось на одну шапку. Отец Максима, игнорируя запреты, приобрёл более шести... мешков пуха, сколько метров пуха там было - можно лишь догадываться, а от помполита, КГБ’шников и таможенников мешки были спрятаны в отсеке, где находились вытяжные вентиляционные установки для отделения вспомогательных дизелей: в эту вентиляторную лазили не чаще, чем раз в год, когда сварочные работы около вспомогачей велись, всё остальное время она под замком была.
   «Но стукачей, завистников, лузеров, люмпенов, лодырей и просто тварей на флоте, к сожалению, пруд пруди. Стуканули. Сдали. Донесли. Помполит вызвал весь старший комсостав на беседу, а потом моему отцу велят вытяжку запустить. И как тут быть? Пришлось запустить, вентилятором как выдуло - весь пароход в пуху, представляете, сколько метров пуха в каждом мешке было?! Всё, абсолютно всё в пуху, сколько денег пропало!»
   Списавшись с сухогруза на берег и уехав из Находки, отец Максима вернулся в семью, какое-то время занимался изготовлением декодеров «Secam - NTSC» для советских телевизоров, но по-настоящему попёр его бизнес, к которому он подключил и сына, в самом начале 1990-х: через знакомых, работающих в море, из Японии во Владивосток на сухогрузах, лесовозах, танкерах и рефрижераторных судах завозились телевизоры, магнитофоны, стиральные машинки, утюги, микроволновки, холодильники и прочая бытовая техника производства Страны Восходящего Солнца, эти же люди помогли найти и задействовать в бизнес-схеме катерок - «двухсотведёрник» водоизмещением в две тонны, прямо на рейде в Босфоре Восточном за два часа до растаможки катерок подходил к сухогрузу или танкеру, японские телевизоры и холодильники перекидывались с борта на борт, доставлялись на берег к морскому вокзалу, прятались в помещении компрессорной где-то между морвокзалом и железнодорожными путями, а затем грузились в вагоны поезда «Владивосток - Харьков» через двери на противоположной от перрона стороне.
   «До конца «нулевых» годов, пока этот маршрут по политическим мотивам не отменили, на вокзале говорили: «Вонища поднялась - харьковский прибыл!» Другие поезда прибудут - фирменный «Россия», пензенский, даже новосибирский - всё чин-чинарём, а как харьковский - так на перроне дым коромыслом, маты-перематы, крики, разборки, кому-то морду набили, у кого-то что-то из купе украли, в каком-то вагоне стекло разбили по пьяной лавочке, усиленный наряд ментов каждый раз на перроне дежурил - с вероятностью пятьдесят на пятьдесят с поезда кого-нибудь снимать приходилось... Да, и вонючий поезд был, наверное, единственный поезд был, где на станциях туалет не закрывался, воистину адовый поезд был. Но зато там много знакомых проводников было, в поставках товара лишь два раза сбои были: в первый раз в купе проводников дверь вынесли и телевизор «Sanyo» молотками разбили, гниды, а в другой раз проводника под какой-то жуткой станцией Ружино на ходу из поезда выбросили и целая партия утюгов пропала...»
   Создав в городе целую сеть по сбыту подержанной японской бытовой техники, Максим и его отец вышли из тени, создали частное предприятие «Эмпайр Ист», занимающееся перепродажами, и сняли офис неподалёку от центра, в полуподвале жилой девятиэтажки напротив мемориала «Танк».
   «Сейчас вот на дядю работаешь - вроде бы и денег больше, но это не то, девочки, совсем не то... Когда у нас «Эмпайр Ист» был - мы были сами себе хозяева: сам кубатуришь над каждой схемой, в офис идёшь и дела решаешь когда хочешь, в не когда начальник скажет, хочешь - все дела на потом отложи и водку пей в офисе, а хочешь - вообще никуда не иди и дома водку пей, никто слова не скажет. Да, денег меньше было, чем сейчас, но и этого хватало, чтобы во всём дворе королить, все те, кто сейчас на нас с задранным носом смотрят - все эти вечные старшие лейтенанты бронекопытных войск, профессора кислых щей, авторы никому не нужных трактатов «Разведение бабочек в условиях тайги» - все они тогда унижались перед нами, заискивали и полтинники мятые до пятницы клянчили...»
   А лишились бизнеса отец и сын в начале Миллениума.
   «По беспределу отжимали бизнес у нас. Шестьсот рублей тогда ручная граната стоила, под забором воинской части купить можно было. Приличные деньги были тогда, кто-то на шесть сотен умудрялся пол-месяца жить, это сейчас в продуктовом магазине за раз оставляешь больше. Три гранаты пацаны купили: одну взорвали в затоне в теплоходе, который тогда уже наполовину на металлолом попилили, ещё одну в девятиэтажке около школы в мусоропровод спустили, выкинули на седьмом этаже - взорвалась между вторым и третьим, от мусоропровода на лестничной площадке ничего не осталось, ещё на нескольких площадках стёкла побились и пол-подъезда пылью заволокло, а третью взорвали прямо в сквере, около обочины. Столб дыма до четвёртого этажа поднялся, потом машина какая-то сквозь дым проехала и через сотню метров остановилась у обочины с аварийками. Василий Родионович помнит. И вот сжигают у нас офис, а до этого угрозами по телефону доставали... Что я делаю? Родителей - в деревню, Алёнка только родилась недавно, я и её, и жену, и Костю - в машину и тоже из города, Костя перед тем, как выйти, растяжку с гранатой на входную дверь привязал и через балкон соседей вылез. А потом через крышу первым в квартиру залазил, чтобы обезвредить, когда всё утряслось, но пока утряслось... Видели «Бригаду»? Помните, как Белый с женой и ребёнком из города бежал? Вот так же и мы. Точно так же Алёнку чуть не угробили по дороге - заболела, еле нашли какой-то антибиотик в аптеке в одном из посёлков, отпоили. И точно так же в глухомани скрывались. В посёлок Дубовый Мыс по ночи заехали - тьма кромешная, только у трёх частных домов костры горят и видно, что там ещё живёт кто-то, посёлок ещё в девяностых несколько раз из гранатомётов обстреливали, пол-посёлка в руинах, электричества нет, провода оборваны, плотина прорвана, водохранилище зацвело, птица выпь ухает, ещё та смесь Сайлент Хилла с Грозным... Василий Родионович бы там, как обычно, по Советскому Союзу взгрустнул - тогда в соседний и такой же убитый посёлок Маяк автобус ходил и, если мне не изменяет память, в Дубовом Мысе он тоже останавливался. А сейчас, говорят, там вообще жителей не осталось...»

- ...В общем, не верьте телевизору, когда он опять начнёт «лихими девяностыми» пугать. В двухтысячных настоящий беспредел начался - Максим Иванович допил свой чай - Аня, ты не бойся пожалеть отца лишний раз и посочувствовать ему, а потом по принципу «шаг назад, два шага вперёд» действуй. Заставь его быть мужчиной, решительность - или как её там - проявить. Он ради дочери горы свернуть должен.
   Фотографии с заброшенным зданием, кладбищем и бомжом на автобусной остановке, обнаруженные Аней на компьютере в личной папке младшего брата и сохранённые на смартфоне, были продемонстрированы и Алёне, и Максиму после чая.
- Это ж недостроенная насосная станция! - сразу же сказал отец Алёны - Её ещё до войны начали строить, чтобы из железнодорожного тоннеля воду откачивать, но потом насосы помощнее и покомпактнее изобрели и в этой станции вся надобность отпала. Там всякие «интересные личности» собираться любят, так что не советую туда ходить. Она у самого моста, как в город по мосту въезжаешь - она сразу же в глаза бросается. Ещё со стороны мясокомбината туда подняться можно, пятнадцатый автобус ходит туда, но всё-таки не советую туда ходить - гиблое место, да и опасное, поскользнуться и убиться там запросто можно. А кладбище... Оно в тех же краях, на соседнем холме, по дороге от моста в город. Там ещё при Хрущёве хоронить перестали, когда мясокомбинат и село около него в город влились. Автобусную остановку тоже знаю, это опять там же, депо номер два, бомжеград там всегда знатный был.
   Слушая Максима Ивановича, Аня не срузу заметила на своей коленке руку подруги.


Рецензии