Как можно не любить яблоки?

           Представь, что перед тобой, ну, скажем, яблоня. Да, наверное, это подходящее сравнение. Перед тобой большая и раскидистая яблоня, на каждой ветке которой висит спелое, налитое яркой краской яблоко. Но ветки у яблони высоко и, чтобы сорвать яблоко, нужно изрядно потрудиться, забраться на дерево, а может быть принести стул или лестницу, но так или иначе – ни одно яблоко не отдастся тебе в руки само.
           А теперь представь, что каждое яблоко – это твоё увлечение, идея-фикс, мысль, возведённая в высшую степень, твой универсум, твоё всё и может быть чуть больше. Ведь если бы это яблоко так много не значило бы, разве ты полез бы за ним, цепляясь за ветки и вешая занозы на сорочке? Выбери яблоко себе по вкусу и сорви его, насладись его вкусом, запахом, ощути, как его сок растворяется у тебя на языке.
           - А если я сорву несколько яблок? – спрашивает Он.
           - Зачем тебе несколько яблок? Насладись хотя бы одним. Если от каждого яблока ты надкусишь по кусочку, то ты не почувствуешь вкуса ни одного из них. Более того, с каждым новым укусом ты будешь чувствовать всё меньше и меньше, пока в один момент ты не перестанешь чувствовать его совсем.
           - А если не получается? Не с яблоками, а вообще? – спрашивает Он.
           - Никто не страховал яблоки от червяков, не только их, а вообще. У тебя всегда есть возможность наткнуться на неприятный сюрприз. Хотя то, как ты поступишь с этим яблоком и с этим сюрпризом – это опять же исключительно твоё решение. В конце концов, в самом прекрасном и сладком яблоке тоже может быть червячок. И это отнюдь не значит, что тебе следует выкинуть всё яблоко, нет. Хотя ты волен поступать с ним как хочешь, но я бы не стал выбрасывать свои идеи и мысли в урну из-за препятствий, проблем или неудачи.
           - Ну а если у меня, скажем аллергия на яблоки? – спрашивает Он.
           - У тебя нет аллергии на яблоки. И у меня её нет, у Ван Гога не было, у Страдивари, у царствующего президента и у бабушки-скрипачки, играющей возле входа в метро – ни у кого из нас нет аллергии на яблоки. Ленишься ли ты лезть за своим яблоком – вот это вопрос. И молю тебя не спрашивай, почему нельзя сбить яблоко палкой или дождаться, пока оно упадёт само. В упавших яблоках нет того шарма, как у добытых, сорванных собственноручно.
           - Ну а если я попросту не люблю яблоки, что тогда? – спрашивает Он.
           - Я надеюсь, ты понимаешь, что я говорил отнюдь не о яблоках. А если понимаешь, что ответь мне на вопрос – как можно не любить яблоки?


Рецензии
Да... своя яблоня и заветные яблоки есть у каждого и у каждого, они разные и по-своему уникальные.
Глубоко и просто написано. Мне понравилось.
С уважением.

Саргас Орфиус   14.12.2014 14:25     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо за прочтение и за оценку!

Яннис Илиас   14.12.2014 23:09   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за Ваши мысли.

Саргас Орфиус   14.12.2014 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.