Сказка про Ангела Алешу

Сказка про мальчика Алёшу

Глава 1
Алеша был самым обыкновенным мальчиком. Вчера ему исполнилось 7 лет и он очень гордился своим крайне серьезным, как ему казалось, возрастом. Несмотря на «серьезность» возраста, Алеша был шустрым и озорным ребенком. Любил играть в прятки, догонялки, стрелять из рогатки, бегать по лужам, поднимая фонтаны сверкающих брызг, есть варенье из банки, зачерпывая его большой ложкой, дергать за косички соседку по парте Алену. Словом, он любил и делал все, что любят и делают мальчишки в 7 лет.
Внешность у него тоже была самая обычная: светлые растрепанные волосы, курносый носик, чуть оттопыренные ушки, вечно разбитые коленки и пара серебристых крылышек за спиной. Ой, мы же совсем забыли сказать-Алеша был ангелом. Самым обыкновенным ангелом.
Он жил со своими родителями в доме №7 по улице Облачной. Построен дом был (собственно, как и все здания в Городе) по специальной старинной технологии из светоотражающего кирпича. Благодаря ему, солнечные лучи, преломляясь, создают иллюзию невидимости. Именно поэтому, ни один ангельский город не виден людям с Земли. И даже, летя на самолете, не пытайтесь его разглядеть-все равно ничего не получится. Хотя, говорят, что одному мальчику это удалось. Но его папа, который сидел рядом с ним в самолете и читал газету, ему не поверил. И более того, лишил сына полагающейся порции сладкого, за придумывание всякой чепухи. Вот такие бывают строгие папы.
Кроме невидимости, город, в котором жил наш Ангел, ничем не отличался от земных городов. Пожалуй, только машин в нем было гораздо меньше. Ведь если у всех горожан есть крылья, зачем пользоваться транспортными средствами и загрязнять воздух?
В нем был большой парк с каруселями, прудом, усыпанным лимонными кувшинками, с тенистыми аллеями, где так приятно прогуляться в жару с мороженым или сладкой ватой, держа за руку маму и папу. Больше всего на свете Алеша любил сладкую вату. Ведь она так сильно напоминала пушистые облака, окутывающие любимый Город.

Глава 2.
Каждый день родители Алеши улетали на службу. Мама Ангелина преподавала в школе историю, литературу и русский язык (все ангелы должны хорошо учиться, чтобы потом сдавать выпускные экзамены в Высшей Небесной Школе).
Папа Александр занимался разведением цветов и уходом за ними в садах, скверах, парках и на клумбах земных городов. Он очень любил свою работу и считал, что чем больше цветов растет на земле, тем добрее становятся люди. Поэтому в свободное от основной работы время, папа старался украсить ими все. То посадит диковинный цветок одинокой старушке на грядку, то высадит розовый куст на балконе у юной девушки, страдающей от первой любви, то создаст целую цветочную поляну на крыше многоэтажного дома.
Алеша очень хотел помогать своим родителям. Но пока ему доверяли лишь совсем несложные задания. Например, разгонять в праздничные дни облака, вместе с такими же мальчишками, как и он.
Но как мы уже говорили, вчера Алеше исполнилось 7 лет. А это означало, что теперь ему будут доверять самые настоящие важные дела. И он с нетерпением ждал этого.
Глава 3
Каждый вечер мама читала Алеше книги. Конечно же, он умел читать и сам. Но что может быть лучше, чем устроившись на мягкой подушке и закутавшись в одеяло, слушать теплый мамин голос? Мама читала удивительные истории про путешественников, пиратов, волшебников, ученых и рыцарей. Про далекие города и страны. Про огнедышащих драконов, принцев, спасающих принцесс из высоких башен, про морских чудищ и говорящих котов,… Мальчик очень любил эти истории и засыпая, представлял себе, кем бы стал, не будь ангелом? Может быть, изобрел бы удивительный механизм? Или с деревянной ногой и перевязанным глазом командовал бы пиратским кораблем? Или стал бы укротителем диких львов и выступал бы в цирке?..
После того, как он засыпал, мама тихонько целовала его в щеку, убирала книгу в большую сумку и улетала на Землю. Так бы произошло и сегодня. Если бы не особенный день-день Первого Задания.
Маленький ангел начал волноваться еще с самого утра. Несколько раз он открывал «Небесный свод правил и порядков» (который должен знать каждый уважающий себя ангел), нервно пролистывал страницы, пытался прочитать наизусть целые главы, от волнения забывая даже то, что знал всегда. Мальчик думал, что на Первом Задании его обязательно будут экзаменовать. А того хуже-заставят в уме считать примеры и без запинки отвечать таблицу умножения. А может быть, спрашивать историю? Или то, какие травы необходимо собрать для приготовления микстуры от кашля? Или проверят уровень летной подготовки? От всех этих тревожных мыслей Алеша места себе не находил и даже отказался ужинать. Хотя на ужин были его любимые вареники с творогом.
Когда на часах пробило девять вечера и диктор по радио пожелал всем “Спокойной ночи”, в комнату вошла мама. Она была в дорожном костюме и со своей сумкой, из которой выглядывал потрепанный уголок книги.
-Ты готов, сынок?- сказала мама.
-Да… готов…наверное…вернее…мне кажется…А что вы меня будете спрашивать? А оценки ставить будете? А если я все-все забыл, то больше мне никогда не дадут никаких заданий, правда?
-Ну что ты, глупенький-ответила мама и улыбнулась. В уголках ее глаз появились добрые лучик-морщинки и Алеша сразу успокоился. – Никто тебя не будет ни о чем спрашивать. Надевай теплый свитер и полетели!
-Куда полетели?-недоуменно спросил Алеша и нахмурился.
-Все узнаешь в свое время. – ответила мама, расправила свои широкие серебристые крылья и вылетела в открытое окно. Алеша последовал за ней.

Глава четвертая.
Такого дальнего путешествия в жизни Алеши еще не было. Конечно же, ему разрешали летать по Городу и, как мы уже говорили, даже поручали разгонять облака вместе с другими ребятами. Но летать на Землю Ангелу еще не позволяли, тем более в такую темную непроглядную ночь. Погода была пасмурная, звезды практически не освещали путь и лететь было сыро и холодно. Алеша даже подумал о том, что хорошо бы сейчас оказаться в своей теплой постели, свернуться калачиком и крепко уснуть, забыв обо всех важных заданиях.
Наконец из темноты начало появляться мерцающее пятно, которое с приближением ставилось все ярче. Из него стали появляться автострады, с мчащимися по ним машинами, озера и мелкие речки, парки, скверы, жилые дома и магазины, сверкающие желтыми и оранжевыми огнями. Пролетев шумный и широкий сверкающий проспект, мама свернула на малоосвещенный переулок, потом еще на один, и полетела вниз по узкой улочке, приведшей вневысокому серому зданию, напоминающему школу.
Во всем здании горело только одно окошко на первом этаже.
-Здесь живет сторож,-пояснила мама.-Когда все ложатся спать, он достает кроссворды и разгадывает их до самого утра.
-Мы прилетели помочь ему разгадать кроссворд?- удивился Ангел.
-Нет, глупенький. У нас с тобой очень важное дело. Я прилетаю сюда каждый день, это место называется Детский Дом.
-Детский дом? Наверное, очень весело жить в нем! Целый дом детей, всегда есть с кем играть!- воскликнул мальчик.
-Нет, не так уж весело здесь. –мама грустно вздохнула. Здесь живут дети, у которых нет мамы и папы.
-Так не бывает. Мама и папа есть всегда.- Алеша искренне не понимал, как такое возможно. Ведь в Ангельском Городе у всех детей были родители…
Тем временем они подлетели к приоткрытому окну. Мама-Ангел осторожно залетела внутрь, дав сыну знак следовать за ней.
В освещенной бледным светом луны комнате стояло в несколько рядов два десятка кроваток. В них спали дети. Кто-то мирно сопел в подушку, кто-то всхлипывал во сне, кто-то обнимал любимого плюшевого зайца или медведя. Мама подошла к одной кроватке и поправила свесившееся с нее одеяло, прикрыв замерзшего от холода темноволосого кудрявого мальчика лет пяти.
-Смотри, он здесь самый маленький и приехал совсем недавно. Ему очень грустно. Я очень хочу, чтобы ты присматривал за ним. Прилетай к нему иногда после школы. Защищай, если будут обижать, поднимай настроение, когда будет грустно и одиноко. Ты же знаешь, что люди не видят нас, но в наших силах сделать их жизнь светлее и добрее.-сказала мама, погладила ребенка по голове и направилась к окну.
Уютно устроившись на широком деревянном подоконнике, она открыла старую потрепанную книгу и начала читать. Ее мягкий голос, как будто бы сливался с молочным светом луны и обволакивал всю комнату. Этой книги Алеша никогда не видел, но понял, что в ней не обычные истории или сказки. В ней были Сны: добрые, радостные, красивые, полные покоя, отдыха и счастья.
Мама читала, и на лицах малышей появлялись улыбки.

Глава пятая.
Всю ночь Алеша не мог уснуть. Разные мысли лезли в голову, заставляя крутиться под одеялом, то сбрасывать его, то закутываться снова. Сначала ему было жарко, потом холодно, казалось, что голова стала горячей, как раскаленная печка, и он подумал, что простудился и заболел. Только непонятно от чего: от вчерашнего пасмурного неба или первых серьезных переживаний? Наконец под утро мальчика сморил сон.
Проснувшись, он понял, что хочет только одного-полететь обратно и еще раз своими глазами убедиться в том, что такое бывает: на свете есть дети, которые живут совсем одни, без родителей.
Алеша знал, что утром ему нужно идти в школу, но подумал, что от одного прогула ничего не случится.
Утренний полет был гораздо более приятным. Погода налаживалась, сквозь облака проглядывало приветливое просыпающееся солнышко. Своими лучами оно золотило крыши городских домов, отражалось в зеркальной поверхности озер, разогревало туманный и густой осенний воздух. Весь город еще спал, только одинокие машины пролетали по пустым дорогам.
Дом тоже спал, даже у сторожа не горел свет, и из открытого окна доносилось мирное похрапывание.
-Это хорошо, что все спят-думал Алеша. Посижу пока, приведу голову в порядок.
Но подлетев к знакомому окошку, он заметил, что на подоконнике сидит мальчик и смотрит в розовеющее на горизонте небо.
Это был тот самый темненький кудрявый малыш. Он прижимал к груди потрепанного, непонятного цвета зайца с оторванным ухом. Вид у зайца был такой, как будто он участник великих сражений. Алеша внимательно рассматривал игрушку, как вдруг услышал голос:
-Ему ухо оторвали старшие мальчишки, сказали, что я уже взрослый и игрушки мне не нужны. Но я его все равно люблю, мы с ним друзья с рождения.
От неожиданности Алеша чуть не свалился с оконного выступа.
-Ты это мне сейчас говоришь?-спросил он у мальчика и на всякий случай оглянулся, хотя понимал, что за спиной никого быть не может, кроме встающего солнца.
-Тебе. А почему ты так удивляешься?
-Потому что люди не могут нас видеть. Значит, и ты меня не видишь, раз ты людь. Человек то есть.-Алеша запнулся-Вот что я сейчас делаю?-и он приложив растопыренные ладошки к ушам начал шевелить пальцами и показывать язык.
-Ты зачем-то корчишь рожицы-тихо засмеялся мальчик , надул щеки, скосил глаза к переносице и начал ими вращать.-Вот как я могу! Лучше тебя!
-Здорово! Ты просто мастер по корчинью рожиц! Меня зовут Алеша. А тебя?
- А меня Сеня. Вернее Арсений, но все зовут Сеня.
-Ну что же, Сеня, будем знакомы, -сказал ангел и протянул руку для рукопожатия.
-Подожди, я сейчас открою тебе окно пошире и ты сможешь сесть со мной на подоконник. –Сеня встал на цыпочки, дотянулся до шпингалета и со скрипом открыл раму. –Почему ты не спишь?
-Я…ну…я хотел прилететь сюда, чтобы…
-Чтобы поиграть со мной?-радостно спросил мальчик.
- Да, чтобы вместе поиграть. Я слышал у тебя тут еще не очень много друзей.
-Это тебе сказала твоя мама?
-А откуда ты знаешь мою маму?..
-Она прилетают сюда каждый вечер, читает нам книжки. Когда я не сплю, я делаю вид, что сплю и тихонько смотрю на нее.
-Это все очень странно…Ведь обычно ангелов никто не видит…
-Значит я необычный?
-Не знаю…
-А если я необычный, то ты не будешь дружить со мной?..-в глазах мальчика появилось беспокойство.
-Почему это? Мы будем дружить обязательно! И с твоим зайцем тоже! Только нос ему пришить надо.-с улыбкой сказал Алеша.
Мальчики еще долго бы разговаривали, сидя на подоконнике и болтая ногами. Но тут в комнату вошла полненькая пожилая женщина в очках.
-Так, ты что это сидишь у окна открытого? Простудишься еще - нянечка (а это была именно она), подошла к окну и резко захлопнула его, как будто и не заметила ангела. Она его просто не видела, потому что была взрослой.
-Прилетай еще, я буду тебя ждать!-шепотом сказал мальчик.
-С кем ты разговариваешь, Сень?
-Со своим другом – и мальчик хитро улыбнулся.
-Ох уж эти мне твои фантазерства! Марш в кровать, еще пол часа и я приду вас всех будить. –сказала нянечка и повела Сеню к кровати.
Он послушно лег, закрылся одеялом и украдкой помахал ангелу, который все еще стоял на подоконнике и тоже махал ему рукой.
-Теперь у меня есть друг…-Сеня засыпал и на его губах играла счастливая улыбка.

Глава шестая.
Алеша стал часто наведываться к своему новому другу или «подопечному», как он его гордо называл при родителях.
Незаметно помогать Сене у него, конечно же, не получалось, ведь обычно «подопечные» не видят своих ангелов. Поэтому, когда Алеша прилетал, они подолгу разговаривали, играли в крестики-нолики на запотевших стеклах, рассказывали друг другу истории, делились секретами. Алеша говорил о жизни в Городе, своей школе, друзьях, о том, как живут ангелы, что делают в свободное время, чем сильно удивлял мальчика, ведь между их жизнью и жизнью обычных людей было столько общего.
Иногда Ангел оставался до позднего вечера, чтобы помочь Сене с домашним заданием (мальчик должен был осенью идти в первый класс, поэтому усердно учил буквы и цифры). Один раз он защитил его от задиристых мальчишек, незаметно для всех раздавая им щелбаны и затрещины. С того раза больше никто обижать Сеню не смел.
Однажды ребята сидели на подоконнике и о чем-то оживленно болтали. Вдруг Сеня погрустнел и задумался.
-Что с тобой?- спросил ангел с удивлением.
-Я вспомнил, что у меня завтра День Рождения.-ответил Сеня и стал еще более грустным.
-Так почему ты расстроился? День Рождения замечательный праздник.
-Я не очень люблю его отмечать. Ни торта со свечками, ни подарков..
-А какой бы ты хотел подарок больше всего?
-Я бы хотел, чтобы в мой День Рождения пошел снег!
-Но ведь завтра всего лишь 3 сентября? В сентябре не бывает снега.
-Я знаю. Но все равно, я бы очень хотел, чтобы пошел снег. Иногда мне снится, что мы гуляем с мамой зимой. Я не знаю какая она, но мне кажется, что она очень любит снег.-в глазах мальчика заблестели слезы, он незаметно вытер их рукавом, чтобы друг не заметил.
-Если ты действительно этого очень хочешь-значит завтра пойдет снег, я уверен!-с этими словами Алеша попрощался с другом и улетел домой. Он кое-что придумал.

Как вы думаете, откуда берется снег? Хотите узнать?
В ангельском Городе есть огромная фабрика по производству снега, она так и называется Снежная фабрика. С поздней осени и до конца весны она работает без выходных. Облака со всей округи собираются и сгоняются в ангар, где замораживаются и становятся похожи на сладкую вату. Затем их пропускают через снегорубку, где измельчают до состояния снежинок. А снежинки ссыпают в большие фарфоровые тарелки, и раздувая мощными вентиляторами, их пускают на Землю.
Запустить фабрику ради одного дня было дело невыполнимым. Поэтому Алеша придумал свой план, к которому и приступил сразу после школы.
Первым делом он поймал самое пушистое облачко, обвязав его ниткой, как воздушный шар и понес его домой. На лестничной площадке ему встретилась соседка, которая очень удивилась, зачем нести домой облако. Но ангел лишь хитро улыбнулся и быстрее зашагал вверх по лестнице.
Придя домой, он сразу вытащил из холодильника все мороженое и стал запихивать туда облако. Оно было очень пушистое и никак не хотело помещаться. Наконец-то оно сдалось и мальчик с облегчением захлопнул дверцу холодильника.
Мороженое начало таять.
-Придется его съесть, - подумал он и принялся за первый брикет. Когда с третьим брикетом было покончено, и на мороженое он больше смотреть не мог, Алеша решил, что пора доставать облако из холодильника.
Открыв дверцу, мальчик обнаружил, что оно стало плотнее и меньше.
Он взял мамину терку для овощей и начал, пыхтя, натирать снег. Получилась огромная миска пушистого, самого настоящего снега! Алешиной радости не было предела. Он пересыпал его  в наволочку и полетел к имениннику.

Глава седьмая.
Сеня смотрел в сумеречное вечернее небо и не верил своим глазам: за окном шел снег!
Прилетевший на подоконник воробей отчаянно чирикал, искренне не понимая, откуда в начале сентября мог взяться снег, и неужели зима уже наступила, даже не предупредив?
Удивительнее всего было то, что снег в тот день шел исключительно над одним единственным домом в городе. Об этом событии потом спустя несколько дней даже написали в местной газете. Конечно же, Арсению ее никто не показал. Да и незачем было, ведь читал он еще плохо и газетами ни в коей мере не интересовался.
Все ребята высыпали на улицу, начали играть в снежки и барахтаться в сугробах, которые удивительным образом выросли меньше, чем за четверть часа.
Сеня не пошел на улицу вместе с остальными. Он сидел на подоконнике, подставляя под снег ладошки. Мальчик знал, что это его подарок и делиться им ни с кем не хотел.
Самым главным было осознание того, что чудеса случаются. Мальчик понял, что если желать что-то очень сильно-заветное желание обязательно сбудется. Пересыпая пушистые снежинки, которые быстро таяли на его горячих ладошках, Сеня думал о том, может ли он загадать свое самое важное желание и сбудется ли оно? Ведь подарить маму-это в миллион раз сложнее, чем снег?..
К тому времени, как у Алеши закончились снежинки и наволочка опустела, все дети уже сели за стол пить чай с пирогами, которые специально по случаю праздника напекла повар тетя Марина. Она любила печь пироги и с удовольствием делала бы это каждый день, если бы разрешили. Но ей не разрешали, поэтому она ждала дни рождения малышей не меньше их самих.
Ангел вернулся домой затемно. В Городе уже зажглись фонари и улочки заливались теплым осенним светом. Алеша подлетел к беседке около дома и с облегчением сел на лавочку. Во всем теле чувствовалась усталость, не так то просто несколько часов подряд рассыпать миллиарды снежинок…Но он был счастлив и чувствовал, что наконец-то смог сделать по-настоящему нужное и хорошее дело.
Глава и заключительная
Вот и подошел к концу наш рассказ о дружбе Алеши и Арсении. Конечно же, друзей ждет вперед еще много историй, но о них мы расскажем, как-нибудь в другой раз.
Прежде чем попрощаться, можно мы попросим вас об одном одолжении?
Подумайте как-нибудь перед сном о том самом заветном желании, которое загадал Сеня. Ведь если все-все захотят, чтобы желание сбылось-оно обязательно сбудется…


Рецензии