Зачем вам Аляска

Зачем вам Аляска, сударыня…? Идите домой, готовьте щи…



 

Когда-то, во времена далекие и славные, была у нас такая земля, Аляска. Некогда русские путешественники и купцы первыми ступили на ее морозную землю, и даже понастроили там городов и торговых факторий… но вскорости бросили это дело и убрались восвояси. И продали все американцам…

 

И теперь руки то и дело чешутся вернуть свое...



 

СРЕЗАЛ

 

Недавно, при всем честном народе, наш острый на язык президент публично отбрил одну журналистку… и разумеется, я несколько исказил его слова, вынесенные в эпиграф. Дополнив, как водится у глумливых людей, произнесенную вслух первую фразу непроизнесенной но подразумеваемой второй.

 

Надо отдать президенту должное, он прекрасно держится и за словом в карман не лезет… хотя лишь ребенок не знает, что экспромты и случайные вопросы на пресс-конференциях расписывают, репетируют и утверждают заранее. Над имиджем первых лиц трудится целый штаб… и это совершенно нормально.

 

Думаю, на месте президента я тоже вряд ли отказался бы от легкого стеба. Имея под собой подобный народ, трудно удержаться от шутки… но к счастью я на своем месте, и оно меня вполне устраивает. Анализировать логику событий интересней, да и шутки я предпочту свои, а не ворованные.

 

Публичная политика это всегда шоу. Нам не приходит в голову ругать актеров, или обвинять режиссеров в неискренности. Политик это первый актер… и те кто считают иначе, должны винить в наивности лишь себя. Вопрос в том, какой замысел стоит за каждой репликой. Какое послание, и кому адресовано.

 

Судя по бурной восторженной реакции, послание достигло цели. Расчет режиссера оказался верным, и почему бы не радоваться профессиональной работе... если бы не повисший в воздухе вопрос. Кому и для чего вообще понадобилось обсуждать все это безумие…? Какое еще возвращение Аляски…?

 

Вы что, смеетесь…?!



 

И ШУТКИ У ВАС ТОЖЕ ДУРАЦКИЕ…

 

После присоединения Крыма, странная болезнь охватила миллионы умов. Внимательно склонившись над картой, множество с виду добрых и тихих людей рассматривают изгибы границ, настойчиво и целеустремленно перенося их все дальше. Им мнится победное возвращение Финляндии и Польши…

 

Уже и высокие должностные лица включились в раскрашивание карт. И если этих еще можно понять, то общий национальный восторг от грабежа, в котором добычи не выпадет никому, понять сложно. С учетом того, что за Крым мы будем платить изоляцией, а новые шаги потребуют немыслимых жертв.

 

Странно, что вслед за Севастополем никто не вспомнил про Порт-Артур. Тоже город русской воинской славы… и пару раз мы уже проливали за него кровь, в 1905 и 1945... А потом взяли да и подарили Китаю в расчете на вечную дружбу… так что история знакомая и не ясно с чего мы внезапно оробели.

 

Такое ощущение, словно все играют. Люди тешат себя мечтой о величии, не осознавая цену, которую придется за него заплатить… да и представления о величии у них мягко сказать странные. Вернее, свойственные средним векам... но при этом люди отдают себе отчет в реальности и не лезут на рожон.

 

Нация впала в детство и играет в войну. Словно все понарошку. Сейчас передвинем танки к границам, развернем авиацию… и нам за это ничего не будет. Заявим о своих претензиях на земли Российской Империи и примем закон об оккупированных территориях. Объявим Польшу и Прибалтику своими по праву…

 

А весь мир будет смотреть и хлопать в ладоши. Ага, сейчас.



 

А ЛИЦО НЕ ТРЕСНЕТ…?

 

Пока все счастливы. Народ тешит ущербное эго, представляя себя в роли властителя мира. Зажравшиеся американцы стоят пред ним коленопреклоненные, и кровь расово неполноценных наций течет с наших мечей… и все это не вставая с дивана. Идеальное решение проблем с доставкой на дом.

 

Правительство и чиновники счастливы, разом решив все задачи. Война все спишет, еще не успев начаться. Можно не беспокоиться об оппозиции, выборах, отчете о потраченных средствах и другой головной боли. Всякий кто сомневается - враг или его наймит. Давайте тесней сплотимся, вперед Россия…

 

Эти люди совершили открытие. Можно ничего не делать, и ни за что ни отвечать, оставаясь у власти вечно… стоит лишь поддерживать у народа ощущение надвигающейся справедливой войны. Зачем выдумывать сложности, когда все просто. Плюс можно недурно заработать на военных заказах.

 

Счастлив и президент. Он вошел в историю, о нем будет глава в учебнике… и слава все спишет. Если нельзя стать бессмертным, то можно жить в памяти… и это тоже неплохой результат. Ну и как тут не шутить, пребывая в легком расположении духа. Лишь бы оппоненты не поняли, что все это блеф…

 

Блеф и притворство столь же естественны, как актерская игра. Требовать невозможного, чтоб получить максимум. Требовать всю Украину чтоб получить Крым, и все еще вздохнут с облегчением. Делать вид, что претендуешь на Прибалтику и Польшу, и мир забудет про Украину. Главное, серьезное выражение глаз…

 

И еще чтобы лицо не треснуло.

...

 

ВИДИТЕ С КЕМ ПРИХОДИТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО…

 

Есть еще один получатель послания, с виду неприметный и тайный… но в политике все явное становится тайным. Этим адресатом является правительство, президент и народ Соединенных Штатов, народы и правительства Европы… и наши, ориентированные на западные ценности либералы.

 

Видите с кем мне приходится иметь дело – смущено улыбаясь говорит им наш президент – вы ругаете меня за некоторую долю недемократичности, требуете честных выборов, политической конкуренции и гражданских прав по вашему образцу… но видите, кто эти люди, и кто будет выбирать власть…?

 

Вы критикуете меня и живете в мечтах о какой-то свободной России… но вы отдаете себе отчет, кого выберут эти люди, и что последует за этим…? Вы видите, что этот народ не признает никакого права, не понимает политических реалий современного мира, требует военных завоеваний и вообще дикий…?

 

Дай им волю, они похватают кухонные ножи и ржавые казацкие сабли, и вплавь устремятся через пролив воевть Аляску, ломанутся в Прибалтику, Финляндию и Польшу…. И вы конечно же победите их… но потом вам долго придется объяснять это своим народам. А сначала эти дикари повесят наших либералов.

 

А еще они перевешают евреев и всех кто в очках… а еще этих, сильно загорелых, ну вы понимаете… и это вам тоже придется как-то потом объяснять своему народу. А он у вас, в отличие от нашего, имеет обыкновение спрашивать со своих политиков. Так что не мешайте мне их сдерживать…

 

Для вашей же, как говорится пользы.



 

ДЛЯ НАШЕЙ ЖЕ ПОЛЬЗЫ

 

Как ни странно, тайное послание это до крайности похоже на правду. То есть, мы тут сидим смеемся, а дело-то совсем не шуточное. Вот умрет кровавый тиран, никого на самом деле особенно не убивавший, если не считать нескольких военных компаний и пары сомнительных терактов… и что тогда…?

 

Посмотрите на запад, на братьев-славян. Жили себе при собственных жуликах и ворах… и довольно недурно жили. Кто хотел, воровал сам, никто особенно не мешал. Кто не хотел, пытался пробиться честно. Кому было совсем тошно, валил туда где солнце ярче. И что же, стоило им учинить революцию…?

 

Посмотрите на наших старых друзей-арабов. Тоже самое, только в двойном размере. Жили припеваючи под властью своих генералов, полковников и всяких прочих бабаев, замаскированных под президентов… и горя не знали. Туристы, торговля, европейские моды, товары… только в политику не лезь.

 

Если вам мало, взгляните не Иран. Правил там шах, а до него отец шаха, и дед шаха… и так с незапамятных и древних времен. И было все это совершенно не демократично, и кое-кого даже по ночам хватали и пытали… но народ жил практически как в Европе. Девушки ходили в коротких юбчонках… а теперь…?

 

Однако… все это подмена и ложь… которая может оказаться правдой. Впрочем, как и все в политике. Ни один авторитарный правитель не хочет казаться тираном. Он хочет быть заступником слабых, защитником справедливости… а что ему сказать народу, просчитывают специально обученные люди.

 

Народ же тем временем рвется возвращать Аляску.



 

ОДНАКО

 

Однако, Аляска это не только ценный мех и бескрайние заснеженные равнины, но и изрядная головная боль. Что вы будете делать с новой территорией, и зачем она вам, если вы не в состоянии обустроить старую… и неужели вы так уверены в своей противоракетной обороне…? Лучше оставили бы вы это.

 

Пока и вправду не полетели бомбы…



 

Давайте лучше займемся своим собственным домом...

...


Рецензии