Мадлен - часть xxviii

XXVIII

   Алёна была близкой аниной подругой, но всё-таки Лена и Люда были как-бы ближе. И по школе Аня чаще пересекалась с ними, чем с Алёной. Максим Иванович, конечно, всегда здоровался во дворе с Василем, но какого-либо разговора при Ане мужчины ни разу не заводили. И тут вдруг выясняется, что даже за глаза Максим почтительно называет аниного отца по имени-отчеству - несмотря на то, что Василь младше Максима лет на десять. Сколько раз Аня бывала у Алёны дома - ни одного упоминания о своих родителях не слышала, а тут вдруг... Странно, странно всё это.
   Исчезновение йоркширского терьера, поиски, поиски, кошмарные сны, Новый Год с температурой под сорок, снова поиски, новые люди, новые мысли, новые ощущения - в одну-единственную ли раскрутившуюся спираль увязано всё это, или же рассыпавшейся грудой разных с виду, но одинаково тяжёлых камней навалились события на нежную детскую душу и хрупкую психику двенадцатилетней школьницы? А может быть, часть камней было брошено в саму себя своими же руками?

   Второй раз в жизни Аня сбегала с уроков. Бывало, что с уроков сбегали всем классом и не отличающаяся хулиганскими выходками кареглазая девочка всё же предпочитала последовать за большинством, но это уже немного не то. За компанию с подругами под липовым предлогом отпроситься с последних уроков - и такое бывало, позавчера вот и в одиночку отпроситься удалось, но и это - не совсем то. Даже первый побег с урока рисования, когда учитель даже не заметил отсутствия в классе «серой мышки» с карими глазами и хвостиком светло-русых волос - не то.
   Прогулять весь учебный день целиком, ни у кого не отпроситься, никого не предупредить и никого с собой не позвать - вот как надо!
   Проехав на трамвае четыре остановки и выйдя в центре города, Аня пошла по главной улице в сторону театра драмы: там, на остановке рядом с театром, должен был останавливаться автобус, идущий до мясокомбината. В ожидании автобуса решено было рассмотреть театральные афиши: исчезнет ли когда-нибудь в этом неведомом мире, побелевшие от грима лица которого испепеляюще глядят с афиш, из аниного поля зрения Алёна? По какую сторону пропасти, разверзшейся между этим миром и привычной реальностью, окажется ученица художественной школы? Белая пудра против прозрачных брызг лака, липкий грим против влажного тонального крема, смокинги и фраки против худи и лонгсливов, свет рампы против ванильного сна - легче ли принять одну из этих двух сторон, чем класть руку на коленку подруге?
   «Интересные личности» с заброшенной насосной станции, которыми попытался было припугнуть Максим Иванович, не были страшны: «После Мадленки мне уже нечего терять!» Не пугало даже изображённое на одной из афиш лицо клоуна с перевёрнутым вверх тормашками лицом: нос ноздрями кверху, огромный рот на месте глаз, маленькие поросячьи глазки на месте рта... Кратковременное лёгкое головокружение и секундное помутнение в глазах от увиденного на афише всё же возникло, но лишь на короткое время и лишь на секунду - после чего лицо клоуна сменилось на вполне обычное лицо местечкового драматического актёра.
   «Вот ведь померещится твоя то ли большая, то ли малая медведица!»
   Пассажиры подошедшего автобуса говорили о чьём-то туберкулёзе открытой формы, экземах, стригучих лишаях, потребительских кредитах в банке, китайских пуховиках, иглах для швейных машинок, замёрзшей в водопроводной колонке воде, войне в Сирии и зарплатах бетонщиков на стройках. Крутанувшись по центральным улицам, автобус свернул в сторону речного порта и покатился под гору.
   «А всё-таки, что же значила алёнкина рука на моей коленке?»
   Оставив чуть позади руины сгоревшего мельзавода, холм с кварталом из кирпичных трёхэтажных домиков на вершине, построенных в 1940-х годах военнопленными японцами - со слов Максима Ивановича, в этом квартале выросла алёнкина мать - и две недавно построенные двадцатисемиэтажные жилые высотки, одна из которых не заселялась из-за треснувшего фундамента, автобус остановился неподалёку от проходной порта. Кряхтя и тяжело дыша, в салон автобуса ввалился толстый дед с бородой до пояса и в камуфляжном бушлате.
   «Что же она значила всё-таки? А город как-то... совсем жутким становится!»
   Оказавшись на перекрёстке, автобус не свернул на прямую, как стрела, и широкую улицу, тянущуюся до нефтеперерабатывающего завода, а поехал прямо - по узкой и извилистой дороге, вдоль дырявой сетки-рабицы на задворках закрывшейся фабрики, мимо обшитых жестью резервуаров с бензином и через многочисленные железнодорожные переезды: в этом районе Аня не была ещё ни разу в жизни.
   «Гетто какое-то... Но чует моё сердце, в правильном направлении я к Мадленке двигаюсь, сердце не обманет. Где же ты, где?!»
- ...Аппарель закисла, так мы её с пятого раза об причал открыли, скрипит, хрустит на весь причал, мы её потом бегали и шприцевали два дня, там маслёнок... Но расходили... - затем речь, долетевшая до аниных ушей откуда-то с задних сидений салона, начала обильно дополняться матами.
   Человек в чёрном пальто и широкополой фетровой шляпе, перебежавший дорогу перед автобусом, направился к жутковатому с виду четырёхэтажному дому с каменным цоколем, жёлтыми кирпичными стенами первых трёх этажей и тёмными деревянными стенами последнего этажа под двухскатной крышей.
- ...Да у него просто руки из жопы растут, не понятно разве, какой патч нужен?! - в середине салона двое молодых людей увлечённо говорили о видеоигре «Сталкер: Чистое небо», натворившей бед на компьютере их общего знакомого: установочный файл был распознан Касперским как вирус, в процессе установки сбросились все настройки видеокарты, после первого же сохранения пропал звук и диспетчер устройств перестал видеть звуковую карту, а дата-файлы игры законфликтовали с драйвером лазерного принтера.
   «А у нас этот «Сталкер» вообще не пошёл, Димка тогда аж при папе с мамой матюгнулся! Хотя Ксюха сказала, что игра - отстой, её двоюродный брат всего час поиграл и удалил игру с компа нафиг...»
   Справа от дороги неизвестно откуда возникли трамвайные пути, а слева - ряд пятиэтажек и прямая асфальтированная улица, спускающаяся вниз к замёрзшей реке.
   «Скольким бы пожертвовала, чтобы прямо сейчас узнать, что всё, что с конца декабря произошло - лишь дурной сон и что Мадленка на самом деле никуда не пропала и дома меня дожидается, вышла бы прямо сейчас из автобуса, пока опять какие-нибудь трущобы не начались, вызвала бы такси и сказала: «Заберите меня отсюда скорее и до дома довезите, я не знаю, на какой я улице, скажу только, что здесь трамвайное кольцо, на которое трамваи не заезжают, что здесь полно таджиков и что здесь школа какая-то, тридцать восьмая кажется!..»»
- ...А «Коллапс», 3D-экшн, помнишь? - молодые люди продолжали свой критический обзор всех известных им видеоигр в постапокалиптическом жанре - С самого начала борода пошла: ни предыстории тебе, ни концепции, сразу же какие-то лорды откуда-то взялись, о какой-то свалке заговорили, у «Сталкера» - и сюжет, и идея, «Метро 2033» по книге Глуховского сделали, даже схема к книге прилагалась, а в этом «Коллапсе» чё, почём, к чему? На втором уровне бэкспейс нажал и...
   После пары нецензурных слов было рассказано о погасшем мониторе, вновь заработавшем лишь после извлечения, форматирования на другом компьютере и возвращения на место жёсткого диска.
- Украинских разработчиков игр надо цианидом истреблять!
   Стройный ряд пятиэтажек слева от дороги сменился нестройным рядом деревянных двухэтажных домов не совсем обычной конструкции - с двухъярусными террасами от торца до торца и с пристроенными снаружи лестницами на второй этаж. В одном из домов терраса обвалилась от старости, ещё в одном был выжжен изнутри весь первый этаж, реликты деревянного зодчества не щадило ни время, ни ЖКХ.

...Не ходи к нему на встречу, не ходи
У него гранитный камушек в груди -*

- звучал незамысловатый репертуар радиостанции «Дача» из колонок, висящих на отделяющей водительское место от салона перегородке.
   Трамвайные пути то пропадали за одним мостом, возведённым над железнодорожной магистралью, то вновь появлялись на подъезде к другому мосту, под которым был лишь один железнодорожный путь. На электричке в этом направлении Елисеевым пару раз доводилось ездить, но Аня так и не запомнила, на каком расстоянии от вокзала были эти мосты и под каким из них проезжали.
- ...П-подали апелляцию они, это... П-пойду в вышестоящий суд - мужчина в дублёнке и шапке-формовке, слегка заикаясь и покашливая, рассказывал двум другим пассажирам о том, как собирается судиться с охранной фирмой, уволившей его за пьянство: в тот день, когда ему записали прогул на работе, он был в больнице на промывании желудка после отравления водкой. Уважительная, так сказать, причина.
   В колонках зазвучала следующая песня, и водитель чуть прибавил звук:

Да и на небе тучи, а тучи
А тучи как люди!
Как люди они одиноки,
Но всё-таки тучи так жестоки!**

- Остановка «Топографический техникум»! Следующая - «Академия экономики и права»! - объявила кондуктор.
   «Вот в этот район, оказывается, Света на занятия в академию ездила. И как она могла так быстро о своей Мадленке забыть?»
   Позвонив Елисеевым вчера, Света извинилась перед старшей сестрой за то, что нагрубила ей в день возвращения с Бали. А услышав от Ирины, что Аня до сих пор переживает из-за собачки и ищет её, сказала: «Нет, всё-таки дочь твоя - идиотка непроходимая. Мадлен, наверное, уже давно в желудках у бомжей растворилась, я уже успокоилась и из головы выкинула, а твоя малая всё истерит. Как она вообще взрослеть, как дальше жить думает, вся такая ранимая из себя? Она вообще задумывается хотя бы на минуту, в какой стране живёт? Может, всё-таки покажешь психиатру?»
- Остановка «Академия экономики и права»! Следующая - «Технический университет»!
   «Нет, нельзя так своих четвероногих друзей забывать и предавать! Лучше бы подарила Мадленку нам ещё в позапрошлом году, ведь не любила же её по-настоящему!»
   Окружённое глухим забором, обвешанное рекламными щитами и разрисованное граффити недостроенное многоэтажное здание неясного назначения, телевышка, студенческий городок, лесной массивчик и оптовый рынок оставались позади, а впереди было ещё немало раздумий о том, насколько же кончено поколение Светы и других гламурных кисо, родившихся в начале 1990-х. «Дети разрухи» - называла их Ирина и добавляла: «Наше поколение успело родиться при Брежневе, чтобы застать советскую масс-культуру, которая, как бы правильнее выразиться, на полном позитиве была, запомнить подъезды, которые вообще не закрывались, и ключи от квартир под ковриками, о всяких бандитах, маньяках, педофилах и скинхедах мы впервые не в раннем детстве услышали, и в то же время нашему поколению не довелось при Брежневе повзрослеть, так что настояться в очередях за колбасой и картошкой, наездиться в добровольно-принудительном порядке на картошку в колхозы, нашить рубашек из штор, насобирать по помойкам макулатуру и обменивать её на книги нам уже не пришлось. Успели мы в детстве и пионерами побыть, и Диснея посмотреть, и газировку с сиропом из автомата, и «Пепси-колу» попить мы успели, раннее детство - без рекламы, педофилов и компьютеров, подростковый возраст - без пустых прилавков, очередей и бормашин с ножным приводом, так и стали мы последними неисправимыми романтиками в тифозном бараке... Нам говорили - делай-делай вещи, делай-делай бизнес, думай о себе, иди по головам к успеху, живи по-американски, ваше новое поколение выбирает «Пепси», а мы то из-за лайки с птичьего рынка слёзы льём, то в буквальном смысле на дороге подбираем потерявшегося и испуганного кочегара Василя Родионовича Елисеева и на себе его женим. Поколение Анны и Дмитрия уже не помнит чернухи 90-х и уже не так испорчено, как ребята постарше. А вот светкино поколение - трэш, угар и содомия сплошная. Вон у Анны в седьмом «А» - ни одного наркомана, в параллельном седьмом «Б» - всего один, прячется со своей химкой за школой, а когда соседкин племянник, светкин ровесник, в эту же самую школу ходил - у в седьмом аж пол-класса химку курило, в раздевалке так вообще шприцы и презервативы валялись, и старшие с младших постоянно деньги на какие-то посылки в зону собирали, грели там кого-то. Наверное, урода того, который с Родиона Савельевича - царство небесное! - дублёнку и норковую шапку снял. У Анны вон мало кто из одноклассниц лишь за олигарха замуж выйти мечтают, говорят - фу, да ну нафиг этих папиков жирных, нафиг эту клетку золотую, слава Богу, не бедствует уже никто так, чтобы не глядя подписываться на такое, и правильно говорят. А Светка училась - у неё все одноклассницы готовы были хоть с бандитами жить, лишь бы при деньгах. Одно слово - дети разрухи!»
   Проехав мимо девятиэтажных общежитий и оказавшись на развязке, автобус свернул под неё - сначала на шоссе, ведущее к знаменитому и изображённому на денежной купюре мосту, а потом на улицу, упирающуюся в мясокомбинат в полутора километрах от перекрёстка. Где-то на вершине ближайшего к перекрёстку холма было кладбище, но посетить его решено было после заброшенной насосной станции: часы на дисплее аниного смартфона дали знать, что времени ещё предостаточно.

_____
* - песня "Гранитный камушек", Божья Коровка
** - песня "Тучи", Иванушки International


Рецензии