Неувязка вышла

В нашем новом российском регионе, Крыму, засуха. Такая засуха, о привычности которых для этого полуострова забыли аж с 50-х годов прошлого столетия. По сообщению 1-го канала российского ТВ в Крыму с наступлением тепла обострилась проблема водоснабжения. Несмотря на то, что у полуострова нет долгов, Украина устроила настоящую блокаду. Из-за того, что вода не поступает в Северо-Крымский канал, сельское хозяйство республики оказалось в сложной ситуации - пересыхают поля.

Главная водная артерия полуострова - Северо-Крымский канал. Его протяженность - 402 километра. Он начинается в Каховском водохранилище Херсонской области Украины и доходит до Керчи. 85 процентов сельхозпроизводителей в степной части Крыма берут воду для полива отсюда. Но впервые более чем за полвека канал пересох. А лужи - результат недавних дождей.

Здесь давно не слышно гула двигателей насосов, качающих на полуостров с материка днепровскую воду. Степному Крыму она нужна не меньше, чем воздух. Резервуары местным жителям всегда казались бездонными. Но теперь по их дну можно гулять, как по суше. Киев, говорят фермеры, пытается создать в Крыму искусственную засуху.

Северо-Крымский канал в 60-х годах называли стройкой века. В ней участвовали более 10 тысяч человек со всего СССР. Оросительная система превратила пустыню, по которой только катались комки сухого перекати-поля, в плодородную землю субтропиков. Там культивировался даже рис, не говоря уж о знаменитых виноградниках. Сельское хозяйство Крыма за последние полвека стало ведущей отраслью экономики полуострова.

Но нынешние украинские власти шлюзы закрыли. Вода из Днепра теперь едва доходит до границы с полуостровом. А дальше ее попросту сбрасывают в море. Чиновники в Киеве, похоже, руководствуются принципом: так не доставайся ты никому.

«Это просто катастрофа! Земледельцы это говорят со слезами. Мужчины не могут плакать, но я видела агрономов и у меня мороз по коже шел, когда смотрела кадры с сухим руслом канала, и поля - еще буквально 2-3 недели и просто высохнут. Сумасшедшие затраты людей на возделывание культуры пойдут прахом», - сказала Далина Щегликова, сотрудник тепличного хозяйства.

Такой вот внезапный ушат холодной воды на горячие головы, причем из совершенно сухого «ушата». Одним мановением руки киевской хунты Крым опять превращается в пустыню. Вот вам и «Таврида жемчужина Черноморья»! Теперь любоваться там красотами голых высушенных на солнце скал будут разве что змеи да то самое перекати-поле.

И главное, украинские власти в своем праве, - почему они обязаны поить чужое государство? Гуманизм? Нацизму это чувство не знакомо. Г-н Ярош со товарищи хладнокровно нанесли смертельный удар в самое сердце нежданного «собирания русских земель». Как он торжественно объявил вчера: «Свершилась вековая мечта: бандеровская армия впервые перешла Днепр!».

Нет, поведение гитлеровских отпрысков вполне адекватное, вопрос в другом, - почему это дело прозевали при принятии «мучительного решения» о присоединении Крыма? Какая досада. Это надо же так бестолково вляпаться! Получить мат с первого хода, для этого надо быть абсолютным неудачником.

Кстати, у лиц определенной профессии с мозгами действительно был конфликт. Вспоминаю мои собственные хождения по мукам, связанные с этой государственной террористической организацией, «Орденом мерзавцев». Обвинить ивановского пацана, только что окончившего институт и никогда не выезжавшего дальше Москвы, в том, что он «готовил переход государственной границы в районе Батуми», - это не просто маразм, а разжижение мозга. Конечно, не они это выдумали, наверняка был донос, но своим-то кумполом могли бы подумать! Нет, думать было нечем.

За всю мою жизнь я знал всего одного умного «конторского», это был Коля Шишкин, «смотрящий» за нашим НИЭКМИ, беседовать с которым было сущее удовольствие. Поэтому я уверен, что он там до генералов уж точно не дослужился. Там ценились совсем другие качества.

Ладно, кое-кто мог плохо учиться в школе, и не знать про Северо-Крымский канал, но ведь у него куча помощников, - и… ни один не предостерёг. Я бы на его месте всю эту тухлую кодлу уволил бы, да не просто уволил, а с волчьим билетом, чтобы устроиться могли не выше разнорабочего.

Теперь вот доносятся бодрые всхлипывания, что-де вот мост через Керченский пролив построим, и под ним по трубе пустим воду из Кубани. Это всё равно, что пытаться напоить лошадь из спрынцовки. Сравните дебет реки средних размеров, каковой являлся канал, забирающий порядка 40% суммарного расхода Днепра в его устье, с пропускной способностью водовода пусть даже и метрового диаметра. Я там жил, и видел канал воочию, даже не раз переезжал через него на мотоцикле, - эту реку и сотней водоводов не заменишь. Да и мост построят не раньше 20-го года, за это время Крым высохнет до состояния Кремниевой долины. О потугах поливать из скважин я и говорить не хочу, это неприкрытый идиотизм.

Нет, дело дохлое, Крымский полуостров обезлюдеет, вся степная часть будет непригодна для жизни уже на следующее лето. Канал заменить нечем. У России с Крымом нет сухопутной границы, а через море каналов еще никто не строил.

Можно, конечно, решить проблему так, как ее решили в Израиле, - настроить атомных опреснителей, но тогда о рентабельности и конкурентоспособности тамошнего сельского хозяйства придется забыть. И о туризме со здравницами тоже. Какой отдых под боком у десятков потенциальных Чернобылей? Да Россия такую программу попросту и не потянет, дело это не дешевое, не говоря уж о том, что не безопасное.

Конечно, бандеровцы могут и смилостивиться, и приоткрыть шлюзы, но я представляю, какую они цену за ту водичку заломят. «Газовые войны» покажутся детской шалостью. Нет, мат в один ход! Не дураки все-таки бандерлоги, как нас одурачили! Впрочем, у меня в голове не укладывается, как так можно было лохануться, - ведь не какая-то хитрая многоходовая комбинация была противником применена, нет, всё было на поверхности, а уж в самом Крыму о том, что вся их жизнь висит на единственном волоске, том самом канале, который приносит практически всю воду, потребляемую промышленностью и сельским хозяйством полуострова, - знает каждый, даже школьник!

Почему всё же случился тот патриотический фурор, апофеоз радости с фейерверками и речами про то, что «Крым возвращается в родную гавань»? Что теперь, крымчанам сдавать свеженапечатанные российские паспорта и на коленях ползти назад к Киеву? Или срочно всем кагалом переселяться в «большую Москву»?

А ведь чуда точно не будет, на Украине нацизм всерьез и надолго, и НАТО спит и видит как бы разместить свои ракеты как раз вдоль того Северо-Крымского канала, оттуда весь наш Юг как на ладони. Так что же это тогда было, недееспособность московского руководства или что-то еще хуже, о чем мы сейчас ещё не догадываемся? Поживем – увидим.

Этот год уж точно в Крыму будет «неурожайным», и компенсации тамошним сельхозникам будут платить, - из российского, разумеется, бюджета. Вот сообщают, что две маленькие местные речки собираются повернуть в тот высохший канал. Даже если это и сделают, то лет через несколько, да и речонки эти тоже далеко не Днепр. Как хорошо сказал один добрый человек: «Крым – полуостров только для Украины. Для всех остальных – остров!».

Валентин Спицин.


Рецензии
"Птичку разумеется жалко". И иначе как подлостью действия бандеровцев не назовёшь. Но развязав " водную войну" , обанкротившаяся хунта подарила против себя огромный козырь в "войне газовой". А в ней на сторону России перейдёт и "союзная" незалежной Европа. И она разьяснит кто не прав, а вода и газ - всего лишь товар, подлежащий оплате. И не умно стране-банкроту, подачки по миру клянчущей, от доходов отказываться.

Алекс фон Джаго   14.05.2014 16:20     Заявить о нарушении
Это точно. Но они так ненавидят "паханых москалив", что готовы постричься наголо - пусть у врага сосед лысый будет!

Валентин Спицин   14.05.2014 17:24   Заявить о нарушении
Сегодня страшней воды информация дошла. В больнице Макеевки из за блокады нечем кормить малышей-отказников. Где предел цинизму и подлости? За воду воевать никто не станет, но что бы детей спасти и с голыми руками на пулемёт пойду.

Алекс фон Джаго   15.05.2014 00:01   Заявить о нарушении
Я тоже пойду, хотя и слепой. Смерть фашистской сволочи!

Валентин Спицин   15.05.2014 09:54   Заявить о нарушении