США превращают антикитайский союз в антироссийский

Азиатское турне американского президента Барака Обамы прозвано в СМИ антикитайским. Наиболее явственно прозвучал лейтмотив коалиционной защиты от поползновений со стороны КНР. Особое внимание привлёк призыв Обамы к Пекину «обходиться без запугивания» соседей, с которыми существуют территориальные проблемы. В первую очередь это касается Японии, испытывающей нарастающее китайское давление по вопросу о принадлежности островов Сэнкаку (Дяоюйдао), а также Малайзии и Филиппин, оспаривающих претензии Поднебесной на архипелаг Спратли в Южно-Китайском море.
Однако ничего по-настоящему нового применительно к КНР турне Обамы не принесло. Ведь попытка сколачивания антикитайской коалиции просматривается уже со второй половины первого президентского срока Обамы. К этой коалиции он достаточно активно пытается «пристегнуть» также Австралию, Вьетнам, Индию и отчасти Индонезию. Все эти страны в той или иной мере опасаются растущей мощи «китайского дракона».
Учитывая это обстоятельство, поездка президента США носит подтверждающе-успокаивающий характер. Поскольку далеко не все американские союзники уверены в том, что в «час Х» Вашингтон не поступит как в апреле 1975 года, когда США по сути сдали Южный Вьетнам коммунистам.
Но есть ещё один важный аспект. Американский президент использовал азиатское турне не только для сдерживания КНР. Не меньшее значение имела попытка мобилизации союзников против РФ – причём с разыгрыванием всё той же «антикитайской карты».
Продолжение читайте здесь:


Рецензии