Мадлен - часть XXIX

XXIX

- ...Я долго терпела, но всякому терпению приходит конец - строгим голосом и очередной нотацией Ирина встретила Димку, только вернувшегося из школы и не ожидавшего такого поворота событий - С сегодняшнего дня с этим Денисом больше не дружишь и не общаешься!
- Ну мама!
- Что «Ну мама»? Что у тебя, друзей больше нет? Серёжа, Алексей, Олег, Илья... И этот Денис тут, как я не знаю... Как овца паршивая, которая всё стадо портит! Всё, с этого дня я запрещаю, повторяю: запрещаю с ним дружить!
- Ну чё он сделал такого?!
   За час до димкиного возвращения из школы соседка, встретившаяся Ирине во дворе, в очередной раз поведала, с какими отморозками и хулиганами последние пол-года водится Димка: днём ранее Андрею Семиренкову, сыну соседкиной подруги детства, помочился в карманы оставленного в раздевалке пуховика новый димкин друг Денис, ранее уже уличённый в поджоге сушащегося во дворе на верёвках пододеяльника.
- Я ещё после того случая с пододеяльником хотела положить конец вашей дружбе, но что-то не решилась тогда. А обоссанный, простите меня, пуховик Андрея уже ни в какие ворота не лезет. Сначала пододеяльник, сегодня пуховик, а завтра что - убьёте или покалечите кого-нибудь сообща?! Ну уж нет, как верёвочка ни вейся...
- Андрюха сам стуканул?! Или тётя Галя опять на Дису гонит?! - Димкин голос срывался, казалось, что ещё немного и пацан расплачется - Да Андрюха теперь пусть только попробует на улицу выйти, я ему там всю рожу ногами разобью! Пальцы переломаю! В подъезде увижу - по всему подъезду мозги размажу!
- Дмитрий, что за выражения?!
- А тебе бы понравилось, если бы про твоих подруг так говорили?!
- Мои подруги пододеяльники во дворе не жгут и чужие пуховики не портят, раз уж на то пошло. Так что жопу с пальцем мне не сравнивай! Когда ты с Андреем дружил, я ничего против не имела, хороший мальчишка из хорошей семьи...
- Педик он и лошара, вот он кто!
- Дмитрий! Ещё одно такое слово - за компьютер до весенних каникул не сядешь! Клавиатуру спрячу!
   С одной стороны - конфликт младшего брата с матерью не нёс в себе ничего позитивного. Но с другой стороны - последние несколько дней наезжая на Димку, безобразничающего по школе и не только, Ирина совершенно забыла о дочери. О недавних аниных прогулах взрослые до сих пор не узнали, не заметили они даже насквозь промокших угг Ани - это после болезни-то! А знали бы они, где и при каких обстоятельствах угги промокли! Пару дней назад, побывав на руинах насосной станции, совершенно безлюдных в январе месяце, а после найдя кладбище по кресту, стоящему на холме и виднеющемуся издали, Аня повнимательнее рассмотрела крест, оказавшийся мемориальным и к тому же сваренным из рельс, походила между могилками, почитала, кто там похоронен, оглядела с вершины холма все окрестности и заметила внизу, на шоссе, одиноко бредущего по обочине мужчину высокого роста, в светло-сером пуховике с капюшоном. С виду вроде бы - ничем не примечательный пешеход, добирающийся кратчайшим путём от реки до новых микрорайонов, но вдруг, совершенно внезапно и резко, он сворачивает с обочины на тропинку, ведущую к кладбищу... Зачем?! Что мог забыть взрослый мужчина на давным-давно заброшенном месте захоронений? К чему такое резкое движение? И видел ли он снизу, с шоссе одинокую школьницу, прогуливающуюся мимо разбросанных по склону могилок? Не помня себя от страха, Аня побежала прочь, перепрыгнула через завалившуюся железную оградку первого попавшегося на пути склепа, едва не налетела на чей-то маленький деревянный обелиск и чуть ли не кувырком скатилась в овраг с замёрзшим ручьём на дне. Помимо ручья, в овраге были необитаемые бревенчатые земляночки и крохотные блиндажики, в которые с трудом залез бы даже анин ровесник. А лёд, с горем пополам сковавший ручьи, оказался тонким и веса худощавой двенадцатилетней школьницы хватило для того, чтобы он проломился, вымокли в ручье и угги, и носки, и колготки, и даже джинсы до колен.
   Выбравшись из оврага и прилегающего к нему лесного массивчика к шоссе, обрадовавшись, что мужчины в светло-сером пуховике там уже не оказалось, попробовав успокоить себя допущенной мыслью о том, что это не маньяк какой-нибудь, а просто двинутый великовозрастный любитель могилищ был, дойдя до автомобильной развязки и девятиэтажных общаг, заглянув в торговый павильон на автобусной остановке и, к большому своему сожалению, не обнаружив там автомат по продаже горячего кофе, которым можно было бы согреться, девочка поймала себя на чувстве, что откуда-то из-за прилавка за ней наблюдали. Кто, интересно? Словно две невидимые пары глаз скрылись за расставленными за прилавком чипсами «Лэйс», «Воронцовскими» бабарышами, рыбными закусками к пиву и бутилированными «Монастырками».
   На своё счастье, Аня догадалась убраться с того негостеприимного района не прямиком домой, а к Кириенко в гости - на три часа раньше, чем была приглашена. Алёны дома ещё не было, прийти она должна была с минуты на минуту, а алёнкины родители заботливо предложили гостье поставить ноги в таз с горячей водой и просушили её вещи на обогревателе. Угги, в отличии от джинс, колготок и носков, ни в какую не желали полностью высушиваться. А рассказать Максиму Ивановичу и его жене о том, где же угги с джинсами намокли, Аня не решилась и наскоро сочинила что-то о прорвавшейся теплотрассе около школы.
   От воспоминаний о позавчерашнем рейде на насосную станцию и заброшенное кладбище отвлекли усилившиеся крики матери и младшего брата:
- Мама, чё ты вечно решаешь, с кем мне дружить?! Я маленький что-ли?!
- Дмитрий, я когда тебе с кем-то дружить запрещала? С Алексеем дружи, я ничего против него не имею, с Олегом дружи, но Денис этот... Предположим, я разрешу тебе с Денисом водиться - дружите, дети, на здоровье, лазайте по подвалам, пачкайтесь в штукатурке, пива или «Ягуара» напейтесь, избейте кого-нибудь, убейте кого-нибудь, ограбьте кого-нибудь, а потом что?! Размажете слёзы и сопли по всей колонии для несовершеннолетних, а я тебе передачки носи?!
- Да мы... Мы... - димкин голос всё-таки сорвался от подступивших слёз - Мы с Денисом Мадленку... Ищем!.. А...
- Ну и как успехи? Что нашли? А ты не допускаешь, что твой Денис мог к нам домой залезть, схватить, утащить куда-нибудь за гаражи, задушить и бросить? По НТВ недавно показывали передачу про маньяков - многие точно так же вели себя, на животных тренировались сначала, вандализмом занимались, прямо как Денис твой, поджигательством!.. А кое-кто потом даже к родным и близким своих жертв в друзья набивался, дружил с ними годами, ну и со следствием сотрудничал, а точнее - делал вид, что сотрудничал, совершенно невинных людей под монастырь подводил!..
   Слёзы хлынули из димкиных глаз, говорить дальше он был уже не в состоянии.

   Максим Иванович каким-то образом - скорее всего, после изучения свойств файлов - узнал, каким именно фотоаппаратом были сделаны снимки насосной станции, кладбища и автобусной остановки. «Кэнон ПауэрШот», модель SX-20, хорошая камера. И Ане была предложена идея, давшая результат.
- Дим, Алёнка на фотохудожницу учится, для учёбы ей нужно пейзажей нафотать и хорошая камера нужна, желательно «Кэнон ПауэрШот», не старше двадцатого SX’а» - обратилась Аня к брату, когда он уже успокоился после неприятного разговора с матерью - Дим, ни у кого из твоих друзей не найдётся такая, хотя бы на день? Обещаю, в целости и сохранности вернём, ты же нас знаешь!
- Да вы что, с мамой сговорились?! - Димка аж поперхнулся.
- ...
- Сначала мама, потом ты про этого урода... У Андрюхи Семиренкова такой. Только к нему я не пойду. Надо Алёнке - пусть в магазин идёт, покупает, не бедные! А если я пойду к Андрюхе, то только для того, чтобы... - дальше, с обильным вкраплением мата, Димкой начали перечисляться несовместимые с жизнью телесные повреждения, с удовольствием причинённые бы Семиренкову.
   Семиренков Андрей... То ли знакомое, то ли незнакомое имя, вспомнить бы только. Известно лишь, что его мать дружит с кем-то из соседей.
- Дим, а, Дима, ты не психуй только, пожалуйста. Лучше скажи, что он такого натворил?
- Да пидор он!
- В каком смысле?
- В самом прямом! В очкорелло динь-динь, понимаешь?
   «Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а...»


Рецензии