Душеприказчик и белка

Мужчина, если не знает, чем ему заняться, уходит в запой. Скучно ему там никогда не бывает. Его веселят все - домочадцы, соседи, местные дворники….. . Вернее сказать, веселится он сам, а ему кажется, что вокруг всё хохочет, прыгает, вертится, брызгает слюной и радуется жизни. Виктор Иванович тоже считал себя настоящим мужчиной. В запой по случаю скуки он окунулся быстро, без промедления, не предупредив никого и не оставив записки. Не знаю, кому этот демарш был в радость, но сам Виктор Иванович от души покувыркался в своём мирке, правда, с большими социальными и имущественными потерями.

Когда он пил без просыпу, перед ним всегда крутился чёрт.  Тот распоряжался головой Виктора Ивановича в соответствии с регламентом запоя. Как только к нему приходил кто-нибудь в гости, чёрт, получивший от Виктора Ивановича карт-бланш на должность душеприказчика, повелевал гнать взашей всех, тех, кто пытается отговорить от запоя. Так, Виктор Иванович вдрызг разругался: с женой, коею он выгнал из дома с одним чемоданом и любимой дочкой; начальником ПРУ Игорем Игнатьевичем Решетниковым, пришедшим узнать - почему Виктор Иванович, не выходит на работу. Зато местных алкашей, бомжей и других мутных физиономий в квартире было хоть отбавляй. Чёрт давал указиловку принимать их в первую очередь.

Потихоньку, под весёлый шумок, из квартиры начали исчезать кухонные табуретки, потом – стулья из зала, затем - шторы с карнизов, со стены пропали фамильные часы Бурэ 1905 г…. После завёлся, затарахтел и уехал с коридора дочкин велосипед. Чёрт в одну из утренних опохмелок бахвалился перед Виктор Ивановичем: «теперь Миколка алкаш будет на колёсах, он давно у меня просил, да всё некогда было….. Виктор Иванович, а у тебя машины нет?»

Машина у Виктора Ивановича отсутствовала.  Чёрт сему факту очень расстроился, ушёл на сутки в ванную, запёрся и сидел там обиженный. Перед тем, как объявить бойкот, бросил Виктору Ивановичу в лицо: «я обещал Кольке, пропойце, новую «Аудио», а ты….. а ты ему весь праздник испортил …».

Пока чёрт сидел в ванной, взлетела мультиварка. Она покружила над столом, поурчала, сделала мёртвую петлю и, разбив стекло, вылетело в окно. Следом старт взяли мясорубка, микроволновка, электрочайник. Взлетели они не так как мультиварка – с разбега, а ракетой вверх. Сначала - в потолок, а затем - в окно. Потом был потоп.  Начался он с холодильника, который, ожив в глазах Виктора Ивановича, решил сделать пару шагов, но, не рассчитав второго шага, спикировал в кухонную мойку, вывернув её с трубами и кранами. Жёлтая муть канализации растеклась по полу.

Через сутки из ванной вышел чёрт. Посмотрел на кухонный бардак и сказал Виктору Ивановичу: «Лучше бы раздал кухонный интерьер больным людям, зачем выбросил ?»

Виктор Иванович не стал разбираться и выискивать тех, кто посмел уничтожить кухонную утварь. Отвлекла его от этого занятия лесная белка. Она прыгала, скакала по разгромленной, прокисшей от нечистот, сырости кухне и радовалась жизни. Смех у неё был задиристый. Чёрту он сразу не понравился. Покрутив хвостом, сказал: «Если белка гогочет, то скоро придут белые люди. Знаешь, кто такие белые люди ?»

Лицо у Виктора Ивановича погрустнело. Он долго напрягался, морщил лоб, угадывая кто такие белые. Помог ему душеприказчик: «это страшные люди, они хуже чертей, приходят, крутят руки, одевают в белое, а нас, чертей, прогоняют, к ним нельзя попадать, ни-ни….» .

Хамский стук в дверь окончательно выбил чёрта из колеи. Он закрутился, запаниковал. Выпучив глаза, шепчет: «не открывай, это белые люди…». Перестав резвиться, дико заверещала белка. От страха она забилась в  лежащий на боку холодильник. Виктор Иванович, медленно прокрутив ключ в замочной скважине, открыл входную дверь. В прихожую ввалились чёрные люди с резиновыми дубинками. Скрутили руки. Чёрт пришёл в восторг, а белка ревела и скребла когтями о стенки холодильника. Чёрные люди повалили Виктора Ивановича на замызганный пол. Предъявили обвинение в порче индивидуального имущества посредством попадания мультиварки, электрочайника и прочего кухонного инвентаря в припаркованные автомобили….

Через оное время Виктор Иванович вышел из запоя. И сразу у него появилось куча забот и занятий. В жёлтую больницу, в кою его привезли на воронке чёрные люди, сначала прибыли с визитом адвокаты автовладельцев и предъявили счета на возмещение убытков в сумме 345 тысяч рублей. Потом заявился начальник Игорь Игнатьевич Решетников и сообщил, что Виктор Иванович уволен за прогулы. Жена (бывшая) пришла последней, она ознакомила его с исковым заявлением о разводе.

Что касается скуки, то она его больше не посещала. Никогда.


Рецензии