Мишкины рассказы

                Часть первая.

      Был поздний зимний вечер! В домах стали темнеть окна, люди ложились отдыхать… И только в одном окошке, на подоконнике которого сидел большой плюшевый Мишка, никак не мог погаснуть огонёк. Это была спальня симпатичной девчушки Алёнки. Она капризничала, не хотела одна ложиться спать и всё требовала, чтоб Мама посидела рядом. В конце концов, Мама не выдержала дочкиных капризов, выключила свет и вышла из комнаты. Алёнка лежала и тихо всхлипывала, уткнувшись носом в подушку.

- Ох, ох, ох! – вдруг нарушил тишину чей – то вздох.
Алёнка оглянулась, но ничего не увидела необычного. Только большая луна ярко освещала Мишкин силуэт на подоконнике. Алёнка опять принялась хныкать.

- Каждый вечер одно и то же, постоянные слёзы. А ведь вокруг столько интересных вещей!

Алёнка села в кроватке, огляделась и увидела, что её любимый Мишка смотрит на неё блестящими живыми глазками.

- Миша! Ты умеешь разговаривать! – обрадовалась девчушка.

- Конечно, умею!

- А что ты можешь мне рассказать?

- Ну, для начала, я могу сообщить тебе, что всем ужасно надоели твои вечерние капризы. Ты мешаешь!

-Кому? Ведь никого нет! – удивилась Алёнка.

- Как это нет! – возразил Мишка и свесил лапы с подоконника.

- Есть игрушки, есть вещи вокруг тебя. Когда люди засыпают, все могут друг с другом поговорить. Вот, например, Шкаф сильно влюблён в Настольную Лампу и ему так хочется прочитать ей стих. Он сочинял его весь день!

Алёнка посмотрела на Шкаф и заметила, как нетерпеливо поскрипывают его дверки.

- Очень интересно! – воскликнула она. – А что же Лампа? Она тоже влюблена?

- Не знаю, – ответил Мишка, - она молчит и не поворачивается в сторону Шкафа, но иногда я замечаю, как она светится особенно ярко.

- Как удивительно! Мишка, а что ты ещё можешь рассказать про Шкаф?

- Ну, ещё  Шкаф стыдится, когда  в нём небрежно лежат вещи и открыты все дверцы. Он переживает, что в таком виде его никогда не полюбит Лампа.

- Как это не полюбит! Давай им поможем… - зевнув, сказала Алёнка. – Надо, что-то придумать…

- А что тут можно придумать? – спросил Мишка, но в ответ услышал тихое посапывание заснувшей Алёнки.

    Прошла длинная зимняя ночь. Наступило утро, и Алёнка проснулась от того, что за окном в кормушке воробьи устроили драку. Девочка подбежала к подоконнику, полюбовалась птичками и вдруг вспомнила свой разговор с Мишкой. Она взяла его на руки и сказала:

- Миша, дорогой, доброе утро! Но Мишка молча блестел стеклянными глазками.

- Приснилось мне всё, что ли? – подумала Алёнка и подошла к Шкафу переодеваться.
 Сняв пижамку, она забросила её на верхнюю полку, но остановилась, оглянулась на настольную лампу, и, на всякий случай, аккуратно сложила пижамку, поправив заодно другие вещи. Потом прикрыла все дверки, и ей на секунду послышалось, как довольно скрипнул Шкафчик. Потом ей в голову пришла идея. Девчушка повернула Настольную Лампу к Шкафу, приподняла её головку и вытерла с неё пыль.

- Вот! – сказала Алёнка, - общайтесь теперь, пожалуйста, сколько хотите. А я пошла завтракать.

                Часть вторая.

     Наступил долгожданный для Алёнки вечер. Ей не терпелось узнать, приснился ей, разговаривающий, Мишка или нет. К большому удивлению Мамы, её дочка послушно улеглась в кровать и закрыла глазки, только попросила неярко включить Настольную Лампу. Мама вышла, а Алёнка стала прислушиваться, что же происходит в комнате. А комната была наполнена разными звуками. Скрипел Шкаф, тихо звенела Настольная Лампа, на книжной полке слышался шёпот, в ящике была какая-то суета среди игрушек, даже прикроватный Коврик, казалось, как-то нетерпеливо шуршит на полу.

- Как всё интересно! – подумала Алёнка. – Только Мишка, почему-то молчит.

- Я не молчу! – вдруг услышала она. – Я жду, пока ты заговоришь со мной.

Обрадованная Алёнка, взяла Мишку к себе в кроватку и спросила:

- Скажи, удалось мне сегодня помочь Шкафчику?

- Конечно! – воскликнул Мишка. – Когда ты навела порядок, он набрался храбрости и произнёс:

- Дорогая Лампа! Ты самая красивая Лампа на свете!

- И что же Лампа?

- Она так смутилась, что стала светиться ярко – ярко. Я даже испугался, что она перегорит.

- Как хорошо! – мечтательно произнесла Алёнка и крепко обняла медведя, - Расскажи мне ещё про кого – ни будь, Миша.  Он немного подумал и сказал:

 -  Прикроватный Коврик крепко дружит с твоими Ботинками.
- Да ну? А почему с ботинками? – удивлённо заморгала глазками Алёнка.

- Не знаю.  Коврик очень любознательный, а ботинки всегда рассказывают ему интересные истории о том, что видели на улице, о лужах по которым ты в них бегала, о мячике, которым ты играла в футбол. Ну, в общем, обо всём, что коврик не может сам увидеть. Вот, например, сегодня ботинки должны были рассказать  о снегопаде и сугробах, но ничего не получится.

- Почему?

- Потому, что ты забыла помыть ботинки и они не могут прийти к коврику… Застыдилась Алёнка, загрустила и  стала думать, как загладить вину перед Ковриком. Думала, думала да и заснула.

                Часть третья заключительная.

Наступило утро. В комнату зашла Мама и увидела, как её дочка спит, крепко обнимая медведя.

- Алёнка! Вставай! Посмотри, какой сегодня денёк весёлый выдался, столько снега за ночь выпало! – сказала Мама. Девчушка открыла заспанные глазки и тут же выпалила:

- Мама, а можно я свой коврик вынесу в снежок и почищу?

- Конечно можно, моя дорогая помощница! – засмеялась Мама.

До самого обеда Алёнка чистила коврик на улице. Она показывала ему солнышко, деревья, прохожих, весёлых воробышков!!! Затем, уставшая и довольная, вернулась домой. Поздно вечером Алёнка, укладываясь спать, помыла ботинки, чтоб друзья могли встретиться и поговорить о приключении, которое Алёнка им устроила. Мишка уже ждал её, нетерпеливо поблескивая живыми глазками.

- Ну что?  - спросила Алёнка. – Сегодня ты расскажешь мне ещё что – ни будь интересненькое?

- Конечно, расскажу! – радостно зашевелил сразу всеми лапами Мишка, но вдруг затих и прислушался. Алёнка тоже замерла на минутку и услышала где – то в квартире тоненькие голоса. Они о чем – то спорили.

- Это зубная щётка с кухонной губкой опять поссорились! – сказал Мишка и покачал головой.

- Почему?

 - Да всё время спорят, кто лучше чистит или моет. Недавно даже подрались из-за этого.

- Ой! – воскликнула Алёнка. – Надо их срочно мирить. Знаешь, Миша, передай им ,пожалуйста, что я всегда буду хорошо чистить зубы и мыть за собой посуду. Пусть они не ссорятся, а дружат, потому, что они очень нужные вещи в нашем доме.

Алёнка говорила всё медленнее и, затем крепко заснула. А довольный Мишка спрыгнул с подоконника и поспешил на кухню с хорошими новостями для губки и для щётки…



 


Рецензии