Социоэкология в практике
1. Человек существо живое, т.е. ему присущи все свойства жизни, в том числе и организация в сообщества разного уровня, ранга (виды, популяции и пр.).
2. Если популяции растений, остальных животных, микроорганизмов и грибов имеют в основе морфо-репродуктивные показатели (физиологические), то для человека характерен набор надфизиологических признаков, а именно социо-духовных, этнических. Поэтому был введен термин «этнопопуляция».
3. Для функционирования природных экосистем необходим комплекс химических элементов, находящийся в постоянном процессе превращения органики в неорганику с использованием энергии солнечного света. А в современных сообществах людей первоочередную роль играют энергоресурсы, обеспечивающие работу машин, производящих огромный ассортимент продукции.
4. На заре цивилизаций для эффективной организации этнопопуляций (сообществ людей обладающих речью) необходим идеологический базис, т.е. набор представлений о мире, в котором к тому же заключен высший смысл (религиозный инстинкт), так же как и предрасположенность к определенному виду деятельности (феномен хобби).
5. Таким образом, наряду с животными инстинктами (пищевой, половой и др.) мы имеем раннекультурные «этноинстинкты» - вид деятельности (рыбалка, охота, земледелие и пр.), религиозный, ландшафтно-родовой (любовь к своей земле, песням, быту). У современного человека все это остается закрепленным в подсознании и готово вырваться в критический момент.
6. Весь этнопопуляционный материал загружается с раннего детства (а возможно и есть часть врожденных родовых инстинктов) и имеет влияние на паттерны восприятия всю жизнь человека (контркультурные коды). Более поздние загрузки (среднее и высшее образование) кратко отражают позднейшие стадии историко-культурного развития человечества и являются некой связующей силой для объединения ряда этнопопуляций в супрапопуляции. В частности речь идет о становлении западной цивилизации, в которой на смену архаико-магическому миропредставлению пришла научная картина мира (здесь, конечно же, надо отметить, что данный текст пишется на ее основе с использованием бытовых выражений).
Вот что мы имеем в очень огрубленной форме. Это так сказать «дано».
Сегодня мы наблюдаем один из напряженейших периодов в развитии отношений между западом и востоком (супрапопуляции или цивилизации, объединившие ряд отдельных этнопопуляций). Противоречие между ресурсом (газ, нефть) и продуктом (технологии, бренды, различная дешевая продукция) как будто бы достигло своего апогея. Иначе – это борьба западно-американской империи, против российской. Восток – это не мусульманский мир, который благодаря своей религиозной пассионарности выступает в роли исполнителя разных заданий. Восток – это больше идея о чем-то новом и уже осмысленном. Наползающий со всех сторон технократический монстр готов полностью поглотить нечто живое, истинно человеческое. Или народное? Философ Дугин, например, заявлял, что хайдеггеровский dasain в русском понимании это и есть та самая народность. Не в пример германскому индивидуалистическому пониманию. А высший смысл русского бытия по А.Проханову заключается в победе над смертью. Это новые национальные идеи современной России. Ибо других кроме общества потребления, «coca cola» и «google» на планете земля нет. Конечно, можно согласиться с прагматичным И.Стоговым, который утверждал, что «Газпром» - единственная национальная идея России. Но что будет дальше? Особенно, когда кончится газ.
Все современные передряжки на Украине, победа бородатых телок на Евровидении, полярное разделение СМИ на либералов и традиционалистов (радио «эхо Москвы» и «вести ФМ»; или каналы «ОТР», «вести 24» и «24doc», «ВОТ»), санкции и референдумы – это все не боле чем накаленный участок реального и информационного пространства в котором сгорают агрессивные инстинкты. Они в свою очередь вскрыты из более нижних слоев психики, там, где на родовых представлениях аккумулирована в детстве жадная до борьбы и жизни энергия. Когда большие дядьки решают по какому руслу потечет углеводородно-финансовая река, в нижних слоях происходит щелчок зажигалки и накопившаяся этно-культурная энергия, заключенная когда-то в нефти и газе и ставшая более плотным населением в итоге, сжигается, уничтожая тысячи людей.
Получается простая физика, все как описывал в своих циничных опусах А.Никонов.
Миллиарды лет на планете произрастали леса древовидных и хвощей. Их отмершие залежи, не окислившись до конца, превратились в полезные органические ископаемые – газ, неть, уголь. Потом появились разумные прямоходящие приматы у которых произошел ароморфоз – резкий скачек от эволюции органов к эволюции экосистем, которые они населяли и активно преображали. Агломерация людей в сообщества давала преимущества для более эффективного потока вещества и энергии через популяции-цивиллизации. Далее как по самозапускающемуся процессу – чистая синергетика самовозникающих, саморастущих и самоусложняющихся систем при уменьшении энтропии. Факторы – речь, письменность и последующая возрастающая скорость обмена информацией. Потом машины, как замена физическому труду и, наконец, всемирная информационная система – ноосфера Вернадского, Интернет, отбрасывающая необходимость образования в прошлое, как ненужный орган.
Короче говоря, все эти теракты, войны, новости, реклама, политика, национальная идея, патриотизм, антисиметизм, глобализм, гомосексуализм, педофилия, фашизм, нашизм, нацизм, авангардизм, атеизм и постмодернизм – это звенья одного огромного сложнейшего процесса происходящего в биосфере сегодня. Тут энергия связана с идеями и религией, деньги с родовыми инстинктами, кровь с развратом.
Вопрос в другом – вот ты читатель. Конкретно ты – хочешь, чтобы выбило снарядом окно, или завтра выйдя на улицу, получить пулю? Чтобы задохнулись в газовой отраве твои близкие, а дети превратились в протоплазму, прилипшую к компьютеру?
Что нужно сделать, что предпринять, чтобы не попасть под брызги и удары этой огненно-кровавой отвратительной волны? Чтоб не затянуло в омут, в водоворот бессмысленных и беспощадных событий?
Мне все время рисуется такая картина. Пусть каждый на земле повыключает все экраны, колонки, выдернет наушники, остановиться, отдышится, вздохнет, закроет глаза, просто возьмет бумагу и карандаш и нарисует свою мечту. А уж потом каждый сам будет ее строить. Долго, трудно, терпеливо, любя и с душой. Где надо – сообща. Но не совать любопытный завистливый нос в чужой мир.
Детская мечта-картинка? Наивная и смешная? Конечно да. Но иначе как?
Можно было бы на этом и закончить, но как быть с теми родовыми инстинктами? Рано или поздно они попросят выход. Не это ли повод для еще одного забытого нами фактора современного бытия – наркоте? Водка, например, по выходным. А тут привыкание и прочее и прочее. Кто-то скажет – можно ведь расслабляться другими способами. Например, спорт. Хорошо, но если вы выступаете за национальную сборную, то это относится к этническому, если за клуб – к коммерческому. Снова восток и запад. Снова консерваторы и либералы. Энергия и продукт. Идея и материя.
Эти вечные, вечные константы…
Свидетельство о публикации №214051300154
Удачи, успехов!
С уважением, Эд.
Пиши.
Свою не менее скороспелую статью(про группу Дятлова), хотя писал и правил около месяца - стёр, даже не доведя до Прозы. Надо писать не только доступно, но и максимально убедительно в первую очередь для самого себя - такой вывод сделал. Но к этой теме ещё вернусь.
Сняли сегодня у меня тут с Анонсов, с первой полосы безобидное пр-е "Снег", но правда прислали пространные извинения, мол "расходится с редакционной политикой" и тд,тп. Радует что баллы вернули. Вот такие пироги.
Эдуард Фетисов 13.05.2014 21:05 Заявить о нарушении
Группа Дятлова - это такие люди, которые будут постоянно что-то искать. И Бог с ними!
Павел Гурачов 14.05.2014 01:10 Заявить о нарушении
Кстати сейчас отправил на первую "Воину и мир" жди и у себя притока!
Эдуард Фетисов 14.05.2014 01:15 Заявить о нарушении
Короче смерть близких - смерть части тебя самого.
Ну что ж будем стараться делать наше общее рыбное дело дальше...
С уважением, Павел
Павел Гурачов 15.05.2014 01:24 Заявить о нарушении