Нежданная встреча
Пётр был человеком принципиальным. Он сказал себе: «Не пить!» — и не пил. Его возраст приближался к пятидесяти, и пора было задуматься о душе, а не только о своём желудке. К тому же, в последнее время у него стали появляться болячки, о которых ещё два года назад он и не подозревал.
Сейчас у него сильно болела спина. Это было последствием сегодняшней нагрузки. Друзья детства Петровы пригласили его помочь передвинуть мебель, и он провёл целый день в их квартире. Галина, жена Петрова, была очень требовательна к расстановке мебели, и они двигали её, пока она не успокоилась. Галина была довольна, а вот спина у Петра болела: при резких движениях его словно пронзало током.
День прошёл незаметно, и когда накрыли стол, Рагин почувствовал, что ему не хочется есть. Он мечтал о ванне, диване и футболе. Завтра ему нужно было рано вставать на рыбалку, и он не стал продолжать, чем обидел хозяев.
Незаметно он добрался до своего дома, пятиэтажной «хрущёвки», построенной в 60-х годах. Он знал, что дом идёт под снос, но не верил в это. Как человек старой закалки, Пётр привык к этому обветшалому зданию и не хотел уезжать. Однако он был законопослушным человеком и понимал, что так надо.
Пётр набрал код замка и потянул дверь на себя, но не смог войти: что-то мешало ему под ногами. Лампочка перегорела, и было темно. Он не мог сразу понять, что на полу лежит пьяная женщина. Его замешательство длилось недолго.
— Ба, человек? — воскликнул Рагин, еле удерживаясь на ногах. — Женщина?
В его голове пронеслись мысли: «Перешагнуть и идти своей дорогой? Но почему всегда так? Сначала мебель весь день двигай, а потом ещё и женщину на своём горбу таскай? А жива ли она вообще? Надо проверить?»
Он нагнулся…
— Дядя Петя, доведите меня до квартиры, я идти не могу, — раздался голос снизу.
Пётр опешил. Это была Катька из квартиры напротив. Они жили на одной лестничной площадке, на пятом этаже, но не виделись уже много лет. Он целыми днями работал, а она постоянно где-то шлялась в поисках выпивки. Пётр даже забыл о её существовании. Она всегда была не худенькой, а сейчас? Он мысленно представил весь путь наверх.
— Кать, а ну-ка давай вставай! — сказал он.
Он попытался поднять её, но это было бесполезно. Ему мешала сумка, перекинутая через плечо. Ловким движением он сдвинул её за спину и предпринял новую попытку, на этот раз успешную. Катерина встала на колени, и он поставил её на ноги. Она еле передвигала ими, но старалась изо всех сил.
Повиснув на левом плече своего спасителя, она напоминала барашка, которого несут на заклание. Каждая ступенька давалась им с большим трудом, но Пётр не сдавался.
— До чего можно докатиться, — не то говорил, не то думал Рагин.
Кате было не больше тридцати, но выглядела она старше своих лет. Её чрезмерная полнота только прибавляла ей годы — пьянка до добра не доводит.
— Ну, что мне с тобой делать? Не бросать же на третьем этаже, — продолжал ворчать Рагин.
Половина пути была пройдена. Пётр вдруг представил себя альпинистом, когда через «не могу» надо покорять вершину, а «друг» вывихнул ногу — не спускаться же вниз, когда до победы рукой подать.
И он шёл, чувствуя, как молодая женщина выскальзывает из его рук. Видно, у Кати уже не было сил держаться за его плечо. У своей двери на пятом этаже она выскользнула не только из его рук, но и из футболки, оставив верхнюю половину тела обнажённой. Её футболка жалкой тряпочкой повисла в руке Петра. Он на секунду опешил, не зная, что с этим делать. Но через мгновение здравый смысл возобладал. Он постарался, как можно быстрей, вернуть футболку на её исконное место, а Катя безропотно сидела у двери квартиры, свесив голову на обвисшую грудь.
— Где ключ? — почти крикнул он, сознавая, что она всё равно не слышит. Рагин схватил её сумочку и нервно стал вытряхивать из неё всё содержимое. Оттуда полетели на пол смятые бумажки, мокрые грязные сигареты и ещё какой-то нехитрый скарб. Вожделенный ключ выпал последним.
Пётр быстрым движением руки открыл дверь и, волоча по полу «безжизненное» тело Кати, ввалился в квартиру. Там царил хаос и полное запустение.
«Главное, дотащить до кровати, — думал он. — А там пусть сами разбираются.»
Хорошо, что маленькая комната, в которой стоял разложенный диван, была первой. Не без труда, устав и запыхавшись, Пётр уложил свою ношу на это неприхотливое ложе. Пускай и по диагонали, но это на много лучше, чем в подъезде на холодных плитах валяться. Он испытал чувство выполненного долга, которое приходит к человеку после хорошо выполненной работы. А теперь — бежать, он и так много на себя взял. Сейчас мать появится. Пускай сама решает, что с дочкой делать. Его миссия была закончена. Выходя из квартиры, Рагин тщательно защёлкнул дверь, предусмотрительно оставив ключ на столике в прихожей.
Уже потом, лёжа в ванной и оттирая себя мочалкой, Пётр думал о бренности жизни и о безысходности женского алкоголизма. А ведь он знал Катю с детства! Когда и как произошло с ней подобное? Никто не успел заметить…
Однажды, возвращаясь с женой из театра, они увидели, лежавшую под дверью соседей, девушку. Кате тогда ещё семнадцати не исполнилось. Она была совсем пьяна, но смогла узнать их и попросила о помощи, — сама не могла даже ключа вынуть из сумочки, не то, что его вставить в замочную скважину. Матери дома не было. Та, сама постоянно прикладывалась к рюмке и пропадала у своих очередных собутыльников. Домой приходила только спать, и то не всегда.
Пётр услышал, как хлопнула соседская дверь.
«Мать пришла, — умиротворённо подумал он. — Теперь можно и расслабится. Надолго ли? Но это уже жизнь покажет. А сейчас спать.»
За окном благоухал майский вечер, и город готовился к Праздничному салюту! Довольные люди стекались к его центру, заполняя собой Красную площадь и набережные, чтобы хоть как-то быть поближе к этому красочному действу. Как же хотелось жить и радоваться — этой весне, наступающему лету, да просто — жизни!
05.2014г*)
Свидетельство о публикации №214051301545
Лариса Шикина 19.06.2022 18:20 Заявить о нарушении