М. Знобищева. Своё солнышко найти

            

"Своё солнышко найти" - так называется новая книга одного из самых светлых, созидающих и активных писателей Тамбовского края Зинаиды Алексеевны Королёвой.  На сегодняшний день Зинаида Королёва - автор 15 прозаических и поэтических книг, член Союза писателей России. А если говорить о сути и оставлять в стороне титулы, имя этого писателя хорошо известно читателю, который ищет в литературе не просто правды о жизни, но и размышлений о том, как в ней не потеряться, как обрести веру в себя и людей. Зинаида Королёва - Человек, и пишет, прежде всего, - о человечности.
Вышедший летом 2008 года в Издательстве Тамбовского отделения ОООП "Литфонд России" почти четырёхсотстраничный том прозы с момента своего появления привлёк к себе всеобщее внимание. На обложке книги - жёлтым по лазури - горят подсолнухи - радостной сопричастностью добру и свету.
Навстречу Солнцу шёл и идёт до сих пор в своём творческом поиске автор, и от читателя это не скрылось. Поэтому каждый хотя бы раз державший в руках книгу со столь говорящим названием уже сделал свой шаг в сторону света.
Презентация этого солидного по объёму и богатого по содержанию сборника повестей и рассказов состоялась в клубе "Свеча" при  Центральной городской  библиотеке им. Н.К.Крупской. Камерность творческого вечера Зинаиды Королёвой как нельзя лучше способствовала разговору по душам - единственно мыслимой для автора и постоянно присущей ему манере общения. Краткий рассказ о себе: о первых стихах, о встречах в литературном объединении "Радуга" и общении с учителем, Семёном Семеновичем Милосердовым, о первой книге, о работе на заводе и замечательных друзьях - ни разу не прервался жалобой, упрёком, минорным отступлением от главной линии вечера - созидания и радости творчества.
К сожалению, Зинаида Алексеевна не может встречаться с читателями так часто, как хотелось бы им и ей. Презентация новой книги стала для неё возможностью увидеть лица тех, для кого она пишет. И хотя на сегодняшний день Зинаида Королёва - активный сетевой автор, лауреат многочисленных Интернет-конкурсов, а также координатор сетевой деятельности тамбовских авторов, чьё имя известно читателям и писателям стран дальнего и ближнего зарубежья, встреча с собственным, ждущим живого слова читателем оказалась волнительной.
Поздравить Зинаиду Алексеевну пришли многие друзья и коллеги: президент клуба "Свеча" Евстахий Ярославович Начас, председатель Тамбовской областной писательской организации Николай Николаевич Наседкин, поэтессы Валентина Тихоновна Дорожкина, Марина Владимировна Гусева, Лидия Александровна Перцева, Людмила Ивановна Котова, прозаик Михаил Анатольевич Гришин, молодые поэты Татьяна Маликова, Александра Николаева, Елена Захарова, Елена Луканкина, Мария Знобищева. Помимо профессиональных оценок, в которых писатели и поэты отмечали такие черты стиля Зинаиды Королёвой, как простота изложения, сюжетность, яркая прорисовка характеров, наличие положительного героя с определённым набором волевых жизнетворческих качеств, - частыми были и чисто человеческие, непосредственные отклики читателей на искренность автора, его безусловную и редкую для нашего времени открытость и доброту.
Гости вечера имели возможность насладиться не только общением с автором, его живыми рассказами о судьбах своих героев, но и преподнесённой в подарок всем пришедшим народной музыкой, исполненной в честь Зинаиды Алексеевны. Вечер был подытожен подробным анализом повестей и рассказов сборника, который провела библиотекарь Н.А. Сокольская.
Безусловная радость - таким был основной мотив вечера. Радость встречи с мастером, и, в первую очередь, - с уникальным в своей душевной талантливости человеком, доброты и любви которого хватит, думается, ещё не на одно сердце!
Мария Знобищева
29.10.2008г.


Рецензии