Фея из долины роз

    
 В предгорьях  Заилийского Алатау  находится красивейший жилой комплекс  «Долина роз», где высажено более  ста двадцати  сортов  цветов, местные жители называют его раем и это правда.  Цветы,  высаженные  по всей долине,  наполняют ее своими ароматами  и украшают божественной  красотой. 

      Когда   малышка  Сафи  подросла,  она приехала в гости к бабушке.
Проходя мимо  цветов, малышка  не удержалась и  воскликнула: «Как здесь  красиво? Как в сказке!»  И  услышала шепот: «Здравствуй малышка Сафи, мы рады тебя видеть!»  девочка  удивилась  и  прошептала: «А как вы  узнали  мое имя? -  Я  незнакома с вами!»  Цветы  ответили:  «Сафи – ты фея  долины роз, ты – наша  маленькая заступница!».  Девочка обрадовалась:  «Вы мои друзья?»  - 
     - Да – ответили розы -  у тебя   много  друзей.  Они  предложили  девочке  приходить к ним в гости каждое утро.  Проснувшись рано,  малышка спешила к цветам и  просила  бабушку, не мешать общаться с ними.  Бабушку удивляло трехлетняя внучка – очень активный ребенок, замирала возле цветов. стояла очарованная красотой и ароматами роз. 
     - Значит,  девочка права -  ей  необходимо общаться с цветами,  видимо существует невидимая связь между ними.  Однажды она  стала  свидетелем, когда  пчела хотела ужалить ребенка, цветы отгоняли пчел, не давая насекомому приблизиться к  малышке.
       Бабушка  решила  отвлечь  малышку от цветов, познакомить  с детьми.  Сафи  от них убегала и вскоре близкие  успокоились, внучка, абсолютна счастлива, не нуждается в опеки родных. Одежда и  тело Сафи  пропитывались  ароматами цветов, глаза ее блестели, она не привередничала кушала все, что ей предлагали. Однажды бабушка попросила  внучку  поделиться: о чем она беседует  с цветами?
       Сафи  удивилась:  «Я с цветами  не  разговариваю,я  люблю  слушать их   сказочные истории. Девочка не  подозревала,  что ароматы цветов обволакивают малышку и уносят в  сказочную страну Гюлистан. В этой стране живут  крошечные  эльфы.  Малышка наизусть знала  сказку про Дюймовочку. И согласна была  каждый раз перед сном ее слушать(она  не надоедала  ей) - Бабушка вот такие эльфы живут в  стране роз – щебетала малышка, только взрослые  не верили ей. Эльфы устраивают праздники Розалии в честь цветов в своей сказочной стране -  не унималась крошка.

        Цветы рассказали ей,  когда пророк  Мухамед поднимался на ночное небо из капелек его пота, появились  белые розы.   В  Гюлистане  любили и боготворили  их, воинов вернувшихся с победой,  встречали дорожки, усыпанные лепестками роз.  С утра до вечера в царство слетались соловьи,  пели песни,  восхваляя красоту роз.  Однажды один влюбленный соловей,  выражая  свою любовь, прижался к цветку и был пронзен ее шипами, соловей умер, а  окровавленная роза стала красной. С тех пор появились красные розы.
       - Жаль, бабушка, что  эльфы   не приглашают тебя в свое царство – сокрушалась внучка.  Может, я попрошу их  и ты увидишь  сказочную страну. – щебетала малышка. Крошечные эльфы такие красивые похожи на розы, они очаровательно  поют и танцуют.  Бабушка была уверена - внучка страшная фантазерка и все что она рассказывает  это ее фантазии.
         Однажды девочка  поинтересовалась у роз: «А как вы узнали, что я являюсь маленькой феей?» Цветы признались,  что до этого у них была другая фея, тоже маленькая девочка, она выросла и им сообщили  о рождении новой феи.  Девочка не прекращала интересоваться: кто  им   рассказал  о рождении девочки?
         -  Летний  ветер - принес нам радостную весть, что ты родилась- признались розы.  Он прилетает  к нам и рассказывает  о чудесах на свете. Он очень добрый и отзывчивый, он – настоящий наш   друг.  А его средний брат - осенний ветер  наш враг, он вырывает лепестки и ломает стебли - жаловались цветы.
         Летний ветерок  похож на жеребенка,  он любит резвиться у розария,   и забывает, что его ждут другие цветы.  Когда он улетает, нам становится грустно.
 
         - Розы – древние цветы. Когда-то им  поклонялись   и называли их  царственными  цветами, они были недоступны бедным людям. Древним сортам роз не нравится, что ботаники постоянно скрещивают их и  выводят  новые сорта. Эти сорта не имеют такого обворожительного аромата, как древние.  Новые сорта роз, не хотят считать себя безродными, и делают все, чтобы настоящие розы исчезли из природы, строят им  различные козни.
          Как  в любом государстве у  цветов  своя жизнь. Розы любят поболтать, а некоторые посплетничать, они ссорятся, мирятся и гордятся своей  сказочной  страной Гюлистан.
          Бабушка  поделилась с  родителями внучки: цветы  признали нашу девочку своей  феей. Родители малышки смеялись над причудами бабушки и подтрунивали над малышкой. А бабушка стала серьезней относиться к дружбе внучки с цветами и наставляла:
          - Если тебя выбрали феей ты,  должна быть умной и защищать цветы. Это большая ответственность! У маленькой феи должно быть большое сердце. Однажды  родители  Сафи решили  провести воскресный день  в  детском  парке.   Навстречу им выскочил   избалованный  мальчишка, он  облил новое платье  малышки  из водяного  пистолета.
           Взрослые  расстроились: малышке испортили праздник и она расплачется.   Сафи успокоила их: «Я прощаю Ержана и не  в обиде на него,  конечно,  мне жаль мое новое платье, но скоро прилетит мой друг - ветер и высушит его.   В  детском парке  при входе тоже росли розы.  Они поздоровались с  Сафи, девочка удивилась:  и здесь розы   узнают  меня?
           В  жару   цветам  тяжело дышать, а так как ветер является их поклонником, он старается почаще  к ним заглядывать,  выражая признательность,  розы раскрывают свои бутоны и воздух наполняется прекраснейшими ароматами. Рядом с розами живут соловьи, они воспевают красоту природы.
           Утром цветы пожаловались фее, что им холодно, девочка сняла кофточку и хотела их укрыть, но цветы возмутились: 
           - Ты должна сказать солнцу, что нам холодно. Сафи поднялась на лестницу детской горки и крикнула солнцу: "Пожалуйста пришлите побольше лучей, розы - мои подружки мерзнут!  И тут появились лучики, как золотые нити и опустились и опоясали  долину роз. Сафи не могла поверить, что ей маленькой девочке дана такая ответственная миссия,  вечером она рассказал бабушке - и бабушка ответила: видишь какая ты необычная девочка! Когда Сафи приехала с бабушкой на рынок и  увидела женщин, торгующих цветами,  подошла и расплакалась:
           - Зачем вы убили цветы?  Они такие красивые,  ничего плохого вам не сделали! Женщина засмеялась:
           - Девочка мы выращиваем цветы и продаем, за счет этого кормим свою семью. Разве ты не знаешь, что красота цветов недолговечна, скоро придет осень, и розы начнут   увядать.  На следующий год посадят  новые,  они будут  еще красивее.
Девочка расстроенная вернулась домой, она уныло шла возле высаженных роз и они не могли ее утешить. Бабушка сказала сыну: "Осенью пока не станут пересаживать цветы ты должен увезти Сафи она не должна это видеть.". На другой день родители приехали и забрали малышку домой.  А цветы долго не могли поверить, что маленькая фея уехала надолго и с ужасом ожидали осень.               
               


Рецензии
Дария, сказки возвращают нас в детство.
С плеч долой десятки лет.
Фея вернется весной и посадит семянки.
С теплом,

Ираида Трощенкова   04.11.2016 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо Ираида! Ваши сказки мне больше нравятся, мои для детей, а Ваши для взрослых.

Дария Джумагельдинова   04.11.2016 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.