Inis Afalon

Мимо маленькой лодки рыбака проплывали огромные суда, наполовину скрытые в тумане. Все словно выточенные из слоновой кости, на таких кораблях, по преданию, плавали только эльфы и феи; корабли легко скользили по воде, все в одном направлении. И на их борту не было ни одной живой души. Рыбак занес руку, чтобы осенить себя крестным знамением, да так и замер, разинув рот, завороженный потусторонней красотой увиденного. Около кораблей заплескалась вода, и из воды высунулись головы странных созданий – полулюдей, полурыб, с бледной скользкой кожей, лишенной волос, с по-человечески пухлыми губами и круглыми рыбьими навыкате глазами. Увидев рыбака, русалки окружили его лодку, и одна из них спросила:
- Куда вы плывете?
Рыбак удивился и ответил:
- Я хочу уплыть обратно к родным берегам, а куда плывут эти корабли, я не знаю.
Русалки тоже удивились:
- Разве ты не с ними? Ты же среди них!
- Я заблудился в тумане, - признался рыбак. – И увидел корабли. Мне самому интересно, что это за корабли.
Русалки отцепились от лодки и поплыли к кораблям. Говорившая русалка обернулась к рыбаку и сказала:
- Мы узнаем и скажем тебе. А ты расскажешь другим людям. Пусть они снарядят флот и атакуют эти корабли.
- Зачем? – недоуменно спросил рыбак.
Но русалка ему не ответила, а может, и не услышала, потому что уже нырнула вслед за подругами. Рыбак снова остался один, он смотрел на величавые строения, неспешно двигающиеся по волнам в неизвестном направлении. Кто же вас построил? – думал рыбак. Куда вы плывете, все сразу, что хотите найти там? И где же ваши хозяева?
Где-то в тумане послышался плеск волн. Потом сильный скрежет, как будто корабль задел скалу, еще скрежет… Приглушенный грохочущий звук… Громкий раскат далекого грома… Писк и стоны… Снова плеск, словно что-то упало в воду… Рыбак насторожился. Все стихло. Только волны мягко бились о борта кораблей. Внезапно вынырнувшая русалка заставила его отшатнуться, и рыбак едва не упал в воду. Подавшись вперед, русалка кинула в лодку какую-то шкатулку и тяжело свесилась через борт. Одной руки у нее не было, руку кто-то оторвал у самого плеча, и зеленая кровь капала внутрь лодки.
- Плыви… туда, - русалка ткнула пальцем в туман. – Отвези вашему королю это, - она показала на шкатулку, - и скажи, что это корабли с Острова Яблонь…
Силы оставили русалку, и она сползла в море и медленно скрылась в пучине. Рыбак, пораженный до глубины души, схватился за весла и принялся отчаянно грести, стремясь уплыть подальше от кораблей. Вскоре туман начал понемногу редеть, и он смог различить чистое море. Обернувшись назад, он снова посмотрел на таинственные корабли Острова Яблонь. На последнем корабле вспыхнул свет, и рыбаку показалось, что он даже различил силуэты нескольких странных созданий. Испугавшись, что его заметят, рыбак приналег на весла, и вскоре вырвался из тумана. И не останавливался, пока на горизонте не показался его родной город.


Рецензии