Адская смесь

АДСКАЯ СМЕСЬ
«Я знаю одну вещь наверняка. Это не божья работа-она имеет безошибочный запах Маммоны».
Билл Гросс-сооснователь и соуправляющий команией PIMCO.

Под их управлением 1.1 триллион долларов в бондах.
Это он говорит о финансовых схемах. Он осуждает культуру, основанную на стяжательстве и обоготворяющую деньги.
В какой стране мы живём? Почему-то все считают, что США-капиталистическая страна. При этом утверждают, что у нас частная собственность и рыночная экономика. Позвольте поставить под сомнение эти утверждения.

Да, у многих американцев собственные дома или квартиры. Миллионы имеют мелкие, реже средние бизнесы. При этом основа экономики страны-крупные компании любого типа-промышленные, аграрные, финансовые, социальные- не являются частной собственностью, имея в виду принадлежность одному лицу или семье, даже если они носят имя основателя компании, например «Форд». В абсолютном большинстве случаев — это акционированные компании под наёмным управлением. Правда, в силу сложившейся в США практики, эти управленцы вместе с владельцами контрольного пакета акций управляют компанией в собственных интересах, эксплуатируя остальных мелких вкладчиков и пенсионные фонды, вложенные в их акции. То, что называется рыночной экономикой и подразумевает борьбу за покупателя, конкуренцию и пр. часто выливается в сговор, организованный или по умолчанию и соответственно –лишение потребителя реального выбора.
Важнейшим элементом рыночной экономики является биржа. Но в последние десятилетия в связи с громадным увеличением концентрации капитала и развитием компютерных технологий, сотни тысяч прграммистов и мощнейшие компютеры дают возможность главным компаниям реально контролировать биржу и она из элемента рыночной торговли превратилась в элемент легализации мафиозных схем бизнесса.

Традиционно в любом государстве имеется колоссальный по объёму конгломерат государственных и муниципальных структур, которые финансируются из бюджетов разного уровня и являются элементами государственного капитализма, а по простому-социализма.
Это армия, система социального обеспечения,ситема образования, в значительной степени медицинская система, полицейско-судебная и пр. В силу несовершенства политической системы государства, они все страшно разрослись, обюрократились и действуют в значительной степени не в государственных, а в собственных интересах. Большая часть огромного американского бюджета расходуется на содержание именно этого социалистического сектора. Он также в значительной степени управляется по мафиозному принципу. Неизбежная связь бюджетного сектора с частным приводят к чудовищным злоупотреблениям, коррупции и воровству. Это смешанная экономическая система, так и хочется сказать-смешная, так как происходит постоянная «химическая реакция» разных денег: частных и государственных и всегда в пользу частного или индивидуального кармана.

В Советском Союзе при легализации кооперативов, связанных напрямую с государственным сектором, мгновенно произошла перекачка материальных и финансовых ресурсов в частные руки и финансовая система рухнула, а с ней вместе и государство. А Рейган и ЦРУ здесь не при чём.

Как делятся доходы в стране? Частные компании в зависимости от размера , доходности и взглядов руководства устанавливают уровень оплаты своих служащих, их бенефитов и пенсионных критериев. То же делают государственные и муниципальные структуры.
При этом не существует единых схем и уровней оплаты труда и бенефитов. Минимальная оплата труда в стране существует, но постоянно отстаёт от повышения стоимости жизни и в разных штатах может добавляться местными уровнями. В значительной степени уровень оплаты труда определяется коллективными договорами нанимателей с профсоюзами, что непосредственно, конечно, влияет на уровень оплаты в непрофсоюзном секторе, хотя многие этого не понимают. В целом несмотря на пропаганду прессы и заскорузлые взгляды обывателей, американское руководство при всём своём раздражении деятельностью профсоюзов, понимает и положительную роль в смягчении трудовых конфликтов и канализации протестных настроений. К тому же, именно власти коррумпируют руководство профсоюзов и добиваются уступок.

Ввиду неэффективности власти на всех уровнях, её корыстности и не умения решать вопросы экономики, трудовых отношений, включая оплату труда, вся экономико-финансовая система пришла в чудовищное напряжение, которое власти и корпорации хотят сбросить за счёт трудящихся. Во время избирательной компании Барак Обама обещал реформировать политическую систему страны, хотя и не вдавался в подробности. Какие-то потуги мы наблюдаем, но в целом он понял, что для него это неподъёмно.

Без глубокой реформации страна обречена на дальнейшее гниение с тягчайшими последствиями. Причём политическая система должна реформироваться одновременно с экономической, потому что они постоянно перетекают одна в другую, как лента Мёбиуса.

Экономико-финансовая политика всех ветвей власти привела страну и мир к глубочайшему кризису. Его пытаются погасить деньгами, которые печатают невиданными темпами. В то же время к неэффективной экономике добавились тяжелейшие прблемы с содержанием десятков миллионов иждивенцев, пенсионеров и безработных. Причём, содержание иждивенцев составляет уже почти коммунистический образ. Я имею ввиду миллионы людей получающих своё содержание от социальных структур типа  SSI, кучи всяких социальных программ и медицинской страховки Медикейд. Люди имеющие все эти блага живут по принципу: «С каждого ничего, каждому по потребности». Не совсем по потребности — их ведь не ограничишь, но по сравнению с благами «развитого социализма» — это вполне коммунистический уровень жизни. А если бы удалось ограничить воровство сотен миллиардов долларов из этих программ, то, вовсе бы, уровень жизни этой категории граждан зашкаливал бы.

Страна поощряет «бедность» и паразитизм. Те, кто это поощряют и организуют, наживаются необыкновенно.

Значительная часть экономики является теневой. Она как бы не существует, не просчитывается. Её доходы и заработная плата участников не облагается налогами и люди работающие за наличные в основном также получают социальные пособия, бесплатную хорошую медицину и т.д.
Кроме того миллионы нелегалов трудятся на строительстве, в торговле, на плантациях. Это нигде не учитываемая армия труда. В то же время республиканцы в первую очередь хотят, как всегда, решить кризисные проблемы за счёт нижних слоёв населения. Стоит вопрос о росте налогов на социальное страхование, на Медикер, сокращение предоставляемых видов обслуживания, введение и увеличение доплат. При том, что в стране половина населения официально не работает, хотят продлить пенсионный возраст для работающих до 69 лет. Т.е. одни не работают, бедность поощряется, а другие должны работать до старости, производить больше, а получать меньше.
Учитывая, что во многих штатах средняя заработная плата очень низкая, а при подавлении профсоюзов она ещё снизится, работники будут уходить на пенсию с очень маленькой пенсией и значит пополнят ряды так называемых «бедных» — получателей SSI и Медикейда, что для них в сложившейся ситуации совсем не плохо. Но те, кто получит пенсию совсем немного более высокую, останутся с мизерной пенсией и одним Медикером и это для них означает катастрофу. А ведь многие не доработают до 69 лет, их уволят гораздо раньше при очередной рецессии или кризисе, при банкротстве компании, сокращениях и т.д. Что будет с ними, когда им будет 60-68 лет?

В Советскои Союзе в течение десятилетий, до крушения, накапливались те же проблемы. Необоснованная ничем оплата труда. Колоссальная скрытая безработица. Скрытая таким образом, что очень часто вместо одного работника были заняты два, три. Особенно это  касалось людей с высшим и средним специальным образованием. Чудовищная неэффективность аграрного сектора. Милитаризация всех сфер жизни и экономики. Невозможность инновационной деятельности, оторванность науки от реальной экономики. Некомпетентность руководящих слоёв. Страшная боязнь Высшего партийного и хозяйственного руководства проводить какие бы то ни было реформы.

Стабильность политического режима обеспечивалась только службами безопасности и армией. И они тоже со временем прогнили. И когда М. С. Горбачёв начал сначала робкие, потом более существенные реформы, прогнившее здание государства обвалилось. Это государство по сути уже давно было фантомом.

Почему-то американцы приписали успех в развале СССР президенту Рейгану и ЦРУ. Наверное, чтобы оправдать свои невероятные расходы и воровство во всех сферах.

Сейчас США стоят перед фактом: Государственный долг приближается к 17 триллионам долларам, бюджетный дефицит где-то полтора триллиона. Каждый штат и все города и крупные бизнессы имеют собственные колоссальные долги, и большинство американцев индивидуально-тоже, по моргиджам, кредитным картам, по займам на учёбу и. д. Я не привожу цифры. Их не запомнить, столько в них нулей. Но проблема в том, что страна близится к обнулению. А это может быть вселенской катастрофой.

При этом элита страны, хотя и не понятно, кто это такие? не чешется, извиняюсь за простолюдинское выражение. Ну простаки и шарлатаны нашли виновных в лице профсоюзов. Но это –анекдот. Республиканцы блокируют принятие бюджета и парализуют работу правительства, ставя телегу впереди лошади. Как будто не они раздували бюджет, но самое главное, что во главу всех урезаний бюджета и реформы налоговой системы, они ставят, как и Рейган ранее, дальнейшее обогащение богатых.
А решать алгебраическую задачу со множеством неизвестных компютеры не научились и ещё повидимому нет таких программистов, которые могли бы дать им такие задания. А скоро будет поздно!

Не я, а некоторые конгрессмены, аналитики и сенаторы открыто говорят, что страна движется к «армагеддону». Канал 23 —  MSNBC на  Cablevision обыгрывает «идею», что политиков в Конгрессе нужно заменить на роботов. Они мол будут беспристрастны и неподвластны  давлению групп со «специнтересами».
Завидую оптимистам!
Думаю, что пока не изобретут вакцину от стяжательства, ничего не будет.


Рецензии