Колечко. Глава 6

6.
Прошло полгода. Дмитрий вернулся на свой завод. По утрам они с Тамарой  доезжали на электричке до города. Там каждый расходился по своим рабочим местам. Вечерами тоже возвращались вместе. Иногда за ними заезжал Санька. Как правило, это было в те дни, когда они шли в цирк или театр.

Всё чаще и чаще Дмитрий заводил разговор о женитьбе. Ему хотелось быть рядом с Томочкой днём и ночью, не отпускать из своих крепких лап её маленькие ручки, запускать свои длинные пальцы в блестящие пряди шелковистых чёрных локонов. А главное, ласкать её маленькое тело, не дожидаясь разрешения. И тихий шепот не будет его останавливать, перед каждым смелым движением.
- Мы этого делать не должны... Мы же договорились...

Дмитрий был согласен со своей любимой, помня про деревенские свадебные обычаи. Какие бы не ходили сплетни по селу, остановить их может только непорочность невесты. Утром на крышу дома будет вывешен красный флаг. А если... Нет! здесь Дмитрий прерывал себя, другого не будет. Только красный! Моя Томочка непорочна.

  Однажды, о свадьбе он заговорил с матерью. Та, долго не размышляя, выпалила.
- На ком угодно женись, а с Симоновским отродьем жить не будешь! Не смей! Нет тебе моего благословения.
- Но мне никто другой не нужен. Я люблю Тамару.

- Этой... в нашем доме никогда не будет,- категорично заявила Дарья.
- Чем же она так тебе не угодила..., - с горечью в голосе промолвил Дмитрий. - Ты даже в разговоре о ней вся кипишь от злости. Ты же её не знаешь. Она добрая, душевная, справедливая девушка, грубости от неё никто не слышал. О тебе никогда плохого слова не говорила, хотя ты её на каждом шагу грязью поливаешь, даже по имени не называешь...  Она не заслужила этого.
- Нет! Я сказала, нет! Она не будет моей снохой!!! Никогда.., - истерично взвизгнула женщина.
 
И всё-таки, Дмитрий не послушал мать. Они с Тамарой подали заявление в ЗАГС, и зашли к Дарье, чтобы сообщить ей, что через две недели регистрация брака.
- Что?!!!- По комнате разнёсся недовольный властолюбивый голос Дарьи.- Этого не бывать. Никакой свадьбы не будет! Я не допущу... этого своеволия. В моём доме распоряжаться буду только я. Этой... лилипутки здесь не бывать... И невесткой будет только та, которую я выберу.

Тамара приподнялась со стула, чтобы бежать из этого неприветливого дома. Но ласковая рука Мити проскользнула по её плечу, заставляя опуститься на прежнее место. Она вопросительно глянула на него и послушно села.
- Будет свадьба или нет, регистрация состоится через две недели,- чеканя каждое слово, проговорил Дмитрий.
- И где же вы будите жить? - ухмыляясь, спросила Дарья.- По мне, пусть лучше змеи клубком возле моего крыльца вьются, чем эта сука в дом зайдёт,- прошипела она.

Каждая буковка молоточком простучала по голове Тамары. Острые шипы дотянулись до самого сердца. Она вдруг вспомнила, что мать её любимого однажды говорила ей эти же слова.  Тамара больше не желала это слышать. Она вскочила и ринулась к двери, вырываясь из рук любимого.

Что она здесь делает? Зачем пришла? На что надеялась? А как же Митя? Как ему больно от слов матери! Или нет? Он знал, что так будет, не хотел говорить матери... Не хотел идти сюда... Он знал... Хотел мне сделать больно... Сделал... Больно... Как больно...

Тамара не слышала, как Дмитрий с горечью в голосе бросил матери:
- А я на что-то надеялся. Думал, что ты, наконец-то, смиришься с неизбежным. От людей стыдно. - Он покачал головой, подтверждая свои слова. - Раз так, я никогда не приведу в твой дом свою жену. Лучше выкопаю за речкой землянку и буду там жить. Мы и там с Тамарой будем счастливы, потому, что мы любим друг друга. А в твоём доме ... прижилось одно зло,- высказав своё мнение, Дмитрий направился к двери.

Дарья, схватив, висевший на стене, шнур от утюга, прокричала вслед сыну:
- Пойдёшь за этой сукой, вернёшься к моим холодным ногам. Повешусь,- последние слова она прошептала, голос куда-то исчез. Обхватив горло правой рукой, она тихо сползла на пол, заплакала от бессилия. - Господи, за что мне такие мученья. Неужели нельзя было выбрать другую девчонку, а не дочь этого, трижды проклятого Гришки...

...Тамара, молча, пролетела мимо матери в свою комнату, закрыла плотно дверь. Разговаривать и объясняться ей ни с кем не хотелось. Может быть, не стоит идти наперекор тётки Даши ?!  Возможно, Мите стоит послушать её и жениться на Наташке... А наша любовь? В голове стучало, сердце не желало успокаиваться. Мысли путались. Только там, в каком-то уголочке гулко бьющегося сердечка, жила уверенность, что Митя любит её. Они , наперекор всем и всему, будут вместе.
 
Лукерья знала, что Тамара и Дмитрий пошли подавать заявление в ЗАГС. Но почему дочка прибежала вся в слезах, не могла даже предположить. Может, передумали жениться? Ну, и ладно. Молоды ещё. Успокоится доченька и сама всё расскажет.

Лукерья продолжала греметь посудой на кухне, когда прибежал Дмитрий. Даже не поздоровавшись, он вихрем пронёсся в комнату Тамары.
- Всё, я больше жить так не могу, достала она меня своей ненавистью,- сердитым шёпотом высказывал он наболевшее Тамаре.- Если сегодня она опять про тебя гадости будет говорить, затоплю печку и трубу закрою, пусть издыхает.

- Ты что, с ума сошёл? Это же мать твоя. Какая бы она не была, она всё равно твоя мать. Такие вещи говорить даже нельзя, ни то, что делать. Успокойся, любимый мой! Мы просто будем жить отдельно. А к ней будем ходить в гости.  Знаешь, что... Пожалуй сегодня ты останешься ночевать у нас,- предложила Тамара, опасаясь, как бы Митя не сделал беды.

- Допустить очередную сплетню? Нет уж, этого делать нельзя.
- Одной больше, одной меньше, что изменится? Мы за собой знаем, а люди и так много чего напридумывают. Мама  тебе в зале на диване постелет.
- Нет. Я лучше к Саньке пойду, он на рыбалку собирался.
- Хорошо. Сейчас чай попьём с пирожками, тогда пойдёшь.

Мать перестала мыть тарелки, прислушалась. Негромкие голоса дочери и будущего зятя её успокоили. Она поставила на плиту чайник и продолжила свою работу.
- Наверное, нам придётся обойтись без свадьбы,- задумчиво проговорил Дмитрий.- Распишемся, посидим с друзьями в кафе. Свадьбу сыграем, как денег накопим.
Тамара согласилась. Она боялась, что потеряет своего любимого. А свадьба? Что свадьба? Без неё можно обойтись, ведь квартиру снимать придётся, значит, деньги туда понадобятся. Потом, может быть, комнату в семейном общежитии дадут.

Прошло несколько дней. Симоновы созвали семейный совет. Приехал брат и старшие сёстры Тамары. До прихода молодых, они обсуждали возможности решения их проблем. Все сошлись на том, что свадьба должна быть не хуже, чем у других односельчан, а Тамара  должна быть самой прекрасной новобрачной. Предстояло выяснить серьёзность намерений жениха и невесты.

- Дорогие мои, давайте решим, быть ли вашей свадьбе,- начал разговор отец невесты.- Дмитрий, мы знаем, Дарья Аркадьевна не хочет видеть Томочку своей невесткой. Это значит, что она вам и дальше житья не даст. Может быть, нужно пойти в ЗАГС и забрать свои заявления? Дальше идти каждому своей дорогой?  Вы молоды, ещё встретите свои половинки.
 
- Может быть, ты, Томочка, беременна?-  осторожно спросила мать.- Ты скажи, не бойся. - Она с тревогой ожидала ответа. Все разом стихли. Минута молчания показалась вечностью.
Дмитрий и Тамара переглянулись, опустили глаза на пол, будто там, были не сучки в досках, а буквы написаны. Потом девушка прошептала:
- Мы только целовались и ничем таким не занимались. - Все облегчённо вздохнули.

- Мы просто любим друг друга и хотим быть вместе всю жизнь,- волнуясь, заговорил Дмитрий.- Я её полюбил в первый день, как на мосту увидел. В армии денёчки считал до дембеля. А сейчас мы хотим вместе жить. Даже если вы все,- в запале он заговорил громко, во весь голос,- как моя мать, против нас будите. Я люблю Томочку и она будет моей женой.

  - Мы не против. Просто опасаемся, что Дарья вам счастливыми быть не позволит. Все знают, сколько сплетен она про нашу девочку запустила,- сказал отец Тамары.- Ладно, так тому и быть. После свадьбы поселитесь в комнате Тамары.
 
Все разом заговорили, внося свои предложения по проведению свадьбы:
- Столы накроем во дворе. Полога для навеса попросим в колхозе, так что дождь и солнце нам будут не страшны. Так что, зятёчки, придётся вам пораньше приехать и помочь мне,- обратился Григорий к мужьям дочерей.  И сыновей своих прихватите, пусть приучаются к делу, пригодится. Девчата матери со стряпнёй помогут.

- Платье сами сошьём. У меня набивной атлас есть. Надюша сошьет, будет лучше магазинного.
- Что-что, а шить внучка умеет, - вклинилась в разговор Лукерья.- Недаром у неё всё начальство в знакомых ходит. Очередь на пошив на месяц вперёд расписана.
- Машинами я обеспечу, - заявил Михаил, секретарь обкома партии.

- А мы что будем делать?- спросила Тамара.
- Ждать свадьбы и радоваться, что всё складывается так, как вам бы хотелось. 
- Гостей приглашайте,- улыбаясь, проговорил старший брат. Потом серьёзно добавил,- вы к матери Дмитрия сходите, пригласите на свадьбу. Она мать. И вы должны её уважать, даже, если она не права.

Выполняя наказ Михаила, жених и невеста на другой день отправились к будущей свекрови.
- Я приду на свадьбу, если эта встанет и при гостях скажет, что с сегодняшнего дня меня будет мамой называть,- озвучила свои требования Дарья.

Тамара хотела сказать, что она согласна и так обязательно скажет. Но она не успела и рта раскрыть, как услышала слова Мити:
- Это звание заслужить надо. А ты, даже сейчас, её по имени не называешь. С чего это, она тебя мамой звать будет.
- Тогда я не приду,- заявила Дарья.
- С таким настроением лучше не приходи...

Но Дарья на свадьбу пришла. Оделась, словно на похороны, в чёрное платье. Молодых не поздравила, оскорбила гостей. Тамара до сих пор иногда слышит её недовольный, взвизгивающий голос :
- Если Мишка секретарём обкома работает, то вам всё можно? И волга у крыльца, и закуска на столе из спецмагазина. Да вы и Димку всем скопом на своей пигалице женили. Разве он женился бы, такой красавец, на недоростке, побывавшей под сельскими мужиками?
 
Дмитрий не выдержал потока грязи, лившейся на Тамару, вышел из-за стола и потащил мать за ворота.
- Ты своё чёрное дело сделала. Уходи. Не порть людям праздник. Лучше бы ты совсем не приходила. Больше я тебя видеть не желаю.

Дарья с большим трудом несла своё отяжелевшее тело по сельским улицам. Её бормотанье ползло следом за ней:
- Будь проклят ты, Гришка, и всё твоё отродье. Ненавижу твоё сияющее лицо, по-прежнему, жгучие чёрные глаза, сладкозвучный голос, который унаследовала твоя недоростка. Будьте вы прокляты все...

Однако, жизнь продолжалась и текла она по своим законам. Директор завода на свадьбе пообещал квартиру в строящемся доме. Но пока молодые жили у Симоновых. Детьми не обзаводились, чтобы не уйти в декрет и потерять возможность получить квартиру. Тамара была на хорошем счету у заводского начальства. Она успевала не только на работе, принимала участие во всех заводских мероприятиях. Участники художественной самодеятельности выступали на каждом празднике. Тамара была примой во всём. Она пела, танцевала, играла на баяне.  Поэтому, её родители надеялись, что директор своё слово сдержит. Вскоре молодые получили комнату в семейном общежитии.

Дарья по-прежнему негодовала. Нашла новую тему для сплетен. Молодые не торопились обзаводиться детьми.  По селу пошла гулять молва, что сноха Дарьи, пока Димка был в армии сделала аборт и теперь бесплодна. Она никогда не сможет родить, и Дмитрий требует развода. Уже жену себе новую подобрал, свою бывшую пассию, благо живёт по соседству. Наташку видели в салоне для новобрачных, платье себе выбирала.

Сельчане верили сплетням, так как Наталья купила себе кружевное платье и фату, через два месяца свадьба. Только жених был совсем не тот, про которого говорили.

Над  Дмитрием друзья подсмеивались, а он только улыбался в ответ. Он знал, что у них скоро будет малыш.  Тамара за завтраком поделилась с мужем  этой радостной новостью.

                - . - . -
           (Окончание следует)


Рецензии