Притча не о чём, или о добре

Жил был на свете человек, с очень добрым сердцем. Который всю свою жизнь, мечтал только об одном: Жить и помогать людям. Всем, без исключения. Тем, кого он встречал на улице. Тем, с кем едва был знаком. И даже тем, о ком слышал только по телевизору.
 Он говорил себе; что когда повзрослеет, то обязательно станет тем, кто своей профессий и жизнью, призван помогать всем людям. Он не знал почему и когда, в нём зародилось такое стремление. Но очень хотел, понять всех непонятных и утешить всех плачущих.
 А ещё, он понял, что для этого, нужно лечить не тела, а души. Понял, когда однажды, услышал как по телевизору, пел какой-то мужчина. Его голос и музыка. Они были так прекрасны, что добрый человек заплакал, и долго не мог остановить своих слёз. Сначала он плакал от того, что почувствовал, как что-то в его груди, запорхало лёгкими крыльями. А потом он плакал, потому что знал, что сам, он так петь не когда не сможет. «Что же, мне делать - спрашивал себя человек - Как же мне обнять, сердца всех людей»
 Шло время. Добрый человек взрослел, и встречал на своём пути, ещё много одарённых, чудесных людей. Художников: чьи картины, были словно музыка, обнимающая тебя прямо с холста. Скульпторов: чья мягкость, грубых рук, придавала нежность не только глине, но и душе. Был и простой парень, с шестиструнной гитарой. Подушечка на его большом пальце, давно огрубела. Но разливающиеся эхом переборы его гитары, поднимали с кровати даже самых уставших. Что бы набрать в лёгкие прохладный, вечерний воздух. И смешав его с лёгкой грустью, выдохнуть в открытое окно.
 Были и танцоры. Чья пластика и изящество, были воплощением, танца, его собственной души. А ведь были ещё и книги. Читая которые, он плакал над каждой страницей. Плакал и мирно засыпал.
 «Что же, что же мне делать. Как мне всех обнять и как утешить - Спрашивал он себя» А время шло, он не молодел. И так решил, что наверное должен стать психологом. И помогать хотя-бы тем, кто будут приходить к нему на приём.
 Учился он внимательно и безропотно. Отдавая всего себя учению. Но уже скоро, почувствовал, что становится какой то машиной, механизмом, перерабатывающим чужую боль.
 Да, он чувствовал, что у него, как и у многих этой профессии, очень благородные намерения. Но он не чувствовал в этом служении, того живительного тепла и той лёгкости ветра, что дарила музыка, картины или танец. И от этого, его доброму сердцу, становилось очень печально.
 В то время, когда его новые друзья; сокурсники, так же как и он, полностью отдав себя учебе, забывали о ней лишь выйдя за ворота. Для него, не было и дня, что-бы слёзы отчаяние не сдавливали грудь. Он плакал. Плакал и спрашивал себя: «Что же мне делать. Не несу я нежности. И красоты не дарю» Но ответа, он так и не находил.
 А время шло. Шло и осыпалось на его сердце, делая его тяжёлым и вялым.
 Его обучение подходило к концу. И он всё больше чувствовал, как когда-то лёгкие, бескрылые человеческие души. Начали обрастать для него, сложными диагнозами и грубыми классификациями.
 А он всю жизнь, хотел лишь одного. Только одно, могло по настоящему, принести ему радость и улыбку. Это радость и улыбки других.  Но думая о других. Он совсем позабыл о близких. О тех с кем жил. Кто был с ним рядом.
 Когда то он говорил себе: «Да что я сейчас могу сделать. Чем я могу им помочь. Я ведь нечего не умею, и талантами не обладаю» Он решил это уже так давно, что уже безропотно верил. И просто отворачиваться от тех, кому могло помочь обыкновенное, доброе слово, или способная всё выслушать, тишина. Пока однажды, он и вовсе не перестал верить, что существует настоящие добро. Тогда, так тяжело им сдерживаемая тьма, всё же проникла в его сердце. И сделала его злым и хрупким.
 Он больше не замечал любви вокруг. И даже самое прекрасное, что ему встречалось, вызывало только холод и боль. Он больше не задавался вопросами: «Что ему делать. И как сделать всех счастливыми» Теперь, чужое счастье, делало его сердцу только больнее, и в итоге надорвало.
 Лёжа в больнице. Уже не молодой, но и не старый. Он только и делал, что смотрел в окно, и старался нечего не замечать.
 Ни замечал он и юной, красивой девчонки. Студентки, целыми днями только и делавшей, что следящей за больными. Принося им еду. Убирая их постели. И самое главное, каждый раз, желавшей им Доброго утра.
 Человек, с когда то добрым, любящим сердцем. Знал, что в больницах лежат много людей, кому требуется не только твёрдая рука, но и нежное слово. Но он ненавидел больницы, и не выносил царящий в них  смрад источаемый болезнью.
 По этому, он не замечал даже нежного, бодрящего голоса юной девушки. Считая её грубой душою, раз она способна, спокойно находится среди болезни, страха, стонов и смерти.
 А девушка, никогда не замечала нечего плохого, заходя в больницу. И её сердце, каждый раз приятно вздрагивала, при виде даже самой лёгкой улыбки, на бледном, изможденным лице.
 Сердце доброго человека не хотело и не могло понять. Что движет этой девушкой. Но когда спустя время, все те, с кем он лежал, уже давно выписались, как и все ново поступившие. На его глазах, вновь появились слёзы. И тихо зарыдавший вечером, он вновь задался всё тем же вопросом: «Что же мне делать» И вновь пролитые слёзы, наконец омыли собой, его доброе сердце. И позволили принять, так ему нужное добро.
 


Рецензии