Ан13. Борьба за огонь, виноват, за тепло!

                АН13. Борьба за огонь, виноват, за ТЕПЛО!

   В общем, вся служба на Дальнем Востоке, в Амурской области, была направлена на выживание, особенно зимой, которая длилась там с октября до середины апреля со средней температурой минус сорок градусов. Весна была короткой и бурной; месяц, полтора, если повезёт. Лето три месяца, с температурой около 35-40 градусов жары, во времена своего правления наш вождь Н.С. Хрущёв посещал этот благословенный край, естественно, летом и был крайне удивлён; почему на широте курорта города Сочи выслуга лет военнослужащим рассчитывается, как год за полтора.  "Несправедливость" была тут же устранена.

     Тепло  было залогом жизни. Приходит эшелон с углем, вагонов десять наши, на их выгрузку выделялся целый дивизион, около полутора сотен человек. С трудом, ломами и кувалдами вскрываем нижние высыпные люки и тишина...

      Есть такой чудесный инструмент, ещё со времён строительства  Беломор - Балтийского канала, под названием кирка-мотыга, на каждую  по два человека, ибо долго ею не намашешься (килограмм 10-12 весом),  вот ей-то, родимой, и начинается выпуск замёрзшего угля из вагона, остальные  долбят уголь наверху вагона, творя колодцы к работающим внизу, под вагоном.

     Выгрузка при упорном и настойчивом труде занимала круглые сутки с перерывами на приём пищи, чай давали круглосуточно из полевой кухни. Выгруженный уголь трактором собирали в кучи и грузили в самосвалы вручную лопатами.  Работа не для слабаков, а хватало вторично добытого угля с этой выгрузки менее, чем на три недели отопления военного городка.

      Так что за сезон два-три раза для каждого "штыка" сей скромный, нигде не учитывающийся, подвиг повторялся. Гора угля, собранного у котельной, имела подлую тенденцию замерзать заново, да так, что и БАТом  взять его было невозможно, возникала необходимость в его подрыве, третья по счёту добыча и вторая по нашу душу.

     Пробиваем шурфы, начальник инженерной службы делает расчёты по месту и количеству укладки динамита. Убираем всех солдат-кочегаров  из котельной, в смене было двадцать человек. Выставляем оцепление, производим подрыв, всё успешно.

      Заходим в котельную, в которой взрывом разбило одно окно, под окном находим труп солдата; убит ударом куска угля прямо по лбу. Никакого отношения к котельной он не имеет, как и зачем он туда попал не знают даже кочегары. Такова его судьба; оказаться в ненужном месте, в ненужное время и потерять жизнь от одного единственного куска угля, влетевшего в котельную.

      И ещё один эпизод с котельной, за работу  которой я нёс ответственность по злому року закрепления объектов гарнизона за воинскими частями в нём дислоцирующимся.

      31 декабря, 18.00, конец рабочего дня, поступает доклад о прекращении поступления воды на водонапорную башню городка. Прибываю в котельную, где встречаюсь с начальником КЭЧ (квартирно - эксплуатационная часть) капитаном.

      Берём схему водоснабжения и вдвоём начинаем нырять по колодцам, определяя место замерзания трассы. В принципе трасса холодной воды проложена в одном коробе с горячей и замерзания быть не должно. ещё раз смотрим схему, оказывается с целью предотвращения разрушения трассы сделан температурный "П-образный" изгиб труб подачи холодной воды, а горячая проведена прямо, минуя изгиб.

     Сомнений по месту замерзания не остаётся. Поднимаю весь дивизион по тревоге для вскрытия трассы, т.е. буквы "П", около тридцати метров. В связи с вечной мерзлотой трассы водоснабжения в Амурии не закапывают, а прокладывают по поверхности в коробах, сверху насыпают земляной вал высотой около двух метров ( выше глубины промерзания) и шириной более пяти метров.

      Для непосвящённых в эти таинства,- предмет постоянного осуждения начальников  за преграду в проходе на ж/д станцию, т.к. лестничных переходов было сделано только три.

       Вот этот грунт и надо было снять, чтобы вскрыть плиты коробов и запустить туда тепло от "Горыныча" (дизельный агрегат для нагрева воздуха при обслуживании ракет). К 21.30 "Горыныч начал работу, в 23.00 заработала водонапорная башня

     . Надо ли говорить, что энтузиазм личного состава подогревать не пришлось, ровно в 24.00 я поздравил своих подчинённых в казарме с наступлением Нового года за праздничным столом, накрытым им женсоветом нашей части. Женсовет - это отдельная песня, которую я спою в других главах этих воспоминаний.


Рецензии