ЭГО...

                "ЭГОИСТ - человек, у которого чувство себялюбия стало крайностью; ставящий впереди всего свои личные интересы, думающий и заботящейся только о себе".
                "ЭГОИЗМ - принцип жизненной ориентации, состоящий в превращении частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу и окружающим".                Из ИНЕТа.
         
          Знаешь, почему женщины, которые в разные моменты твоей жизни были рядом с тобой, не были счастливы? Ни одна. Ты их не любил. Ты ими только пользовался. Тебе было наплевать, что чувствуют они, о чём думают, чего хотят. Ты даже имена не всех помнишь, так много их было.

          Просто ты удовлетворял свои физиологические желания. Никогда не видел в женщине, любящей тебя, ЧЕЛОВЕКА. Считал их ниже собственного достоинства. Ты им мстил. За что? В чём была их вина? Что любили, беспрекословно выполняли любую твою прихоть... А они, глупые, летели на огонёк, с надеждой: вот оно счастье, вот она, взаимная любовь... И сгорали. А ты безжалостно с ними расставался, заводя новые и новые романы, романчики и интрижки, и твоё себялюбивое сердце ни разу не сжалось от жалости.
          
          Даже твоя мама родная видела в тебе эгоиста и неоднократно говорила об этом. Какую же она вину чувствовала, педагог с большим стажем работы, умудрённая огромным жизненным опытом, что допустила когда-то промах, ошибку в твоём воспитании? Она знала горькую цену этой ошибки. Эгоисты обречены на одиночество, на непонимание, на отсутствие личного счастья, особенно это ощутимо в преклонном возрасте, когда силы физические покидают и так нужен кто-то дорогой,  близкий, любимый и любящий рядом...

          Вспоминаю, как однажды мы разучивали песню "Гнездовье" в народной хоровой капелле, в молодости я неплохо пела, и всё никак не могла отделаться от навязчивой мысли, что это песня о тебе, таких людях, как ты, бесшабашно прожигающих молодость... Я уже не помню слов этой песни, столько лет прошло, но суть такова: стоит пожилой, убелённый сединами человек на берегу речушки, где прошло его детство, юность и осмысливает прожитую жизнь. Летят перелётные птицы. Он провожает их взглядом, вспоминает, как совсем юным стоял на этом месте, рядом была хрупкая девочка-одноклассница, влюблённая в него своей первой святой любовью... "Тогда я её посчитал некрасивой. И стёжки-дорожки к другой увели. И эта мне тоже казалась ревнивой, была ещё третья...А годы всё шли." Так перебирал в памяти он свои "заслуги" на любовном фронте... А их было немало за долгую жизнь. Потом вспомнился сын, который родился и вырос без отца, живёт где-то c матерью, безотцовщина, и не может этого простить, и в анкетах на вопрос: кто отец? отвечает: "Не знаю отца!" Это самое обидное, что может быть в жизни человека. Вот уж истинно: "Легко стать отцом, но трудно им остаться".
    
          И подытожив свою длинную, но бестолковую жизнь, этот, по сути уже старик, делает безжалостный вывод, приговор своей жизни, что имеют гнездовья даже перелётные птицы, а "Я - человек, не имею его!" Это мне так ясно представлялось давно, много десятков лет назад..., будто я смотрела фильм о тебе. И даже, несмотря на то, что мы не виделись, не общались, я чётко представляла, как ты неправильно, в моём понимании, живёшь. Изменяешь жёнам, меняешь их, как перчатки, приводишь в дом любовниц... О какой любви тут может идти речь? Здесь это чувство даже не пробегало. А твоя душа, она просто ... умерла, чтобы не видеть подобного безобразия и не участвовать в этом шабаше.

           Так и живёшь без души, без чувств, без семьи, у разбитого корыта...

           Ещё в далёких 70-х годах, однажды, когда у меня вдруг спала с глаз пелена влюблённости в тебя до безумия, я заметила, как пробиваются в тебе росточки ЭГО. У нас даже разговор состоялся на эту тему. Ты вдруг ни с того, ни с сего стал вычитывать меня, что дескать себя не люблю, мол, надо сначала о себе заботиться, потом о других... Впервые ты так грубо со мной разговаривал...
            
            А может, я - ясновидящая? И предсказала всё это много лет назад... Скорее, почувствовала. Да, нет, просто немного изучила природу эгоистов, они априори не могут быть счастливы в привычном общечеловеческом понимании этого слова. Они любят только себя, любуются собой, считают, что они над ..., а остальные так, толпа, создающая фон.

            Мне очень жаль таких людей. Они глубоко несчастны. И понимают это слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить. Хорошо, когда прозрение всё же приходит и начинается самобичевание, осознание, может, это хоть частично вернёт душу... Но исправить практически ничего нельзя. А жаль.


         

         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.