Глава 5. 4. Escala Palladio

Мы находим свое отражение в музыке,
которая живет в наших сердцах

-Впереди будет еще не одно падение! Главное – осознавать, что когда ты выходишь на лед, тебя покидает страх, ты начинаешь кататься как будто в последний раз. В зависимости от роли, которую ты должна сыграть: если страдать, то по-настоящему, если радоваться, то искренне, от всей души. Зрители сразу понимаю, когда ты фальшивишь, а когда проживаешь, это состояние вновь и вновь, - рассказывал Андрей, в то время когда они ждали оценки. Рита внимательно слушала. Сегодня она действительно прожила этот роковой танец, наполнив его всей трагичностью, которая существовала в ее сердце.
На табло появились оценки. Они заняли третье место.
С болью Рита посмотрела на Андрея. Странно, но он был вполне доволен результатом. Он радостно помахал зрителям, посылая воздушные поцелуи. Рита та же с разочарованием понимала, что в этом году им не светят областные соревнования.
На вручении своих первых в жизни наград Рита улыбалась совсем неестественно, скрывая внутри себя тяжелый груз разочарования в собственных силах. Она казнила и мучила за то, что допустила серьезную ошибку. Награда казалось ей ничтожной и ничего не значащей.
Андрей же наоборот принимал ее, как часть собственной победы. Он снова вернулся в спорт после большого перерыва, он снова стоял на пьедестале почета, хоть даже и серебряной медалью. И ничего, что он не будет соревноваться за звание чемпиона своей области. Он понимал, что все будет, только не сразу.
-Риточка, милая, улыбнись, - просил он девушку. Рита улыбалась, но не испытывал никакой радости.
-Я так расстроена, Андрей, - жаловалась девушка, когда они возвращались с праздничного банкета, устроенного по случаю проведения конкурса.
-Ты расстроилась из-за своего падения? – переспросил ее Андрей. Рита покачала одобрительно головой. –Ну, ты что! – приобнял он девушку, в желании успокоить. Однако наоборот ее глаза наполнились слезами.
-Я так старалась, так хотела, чтобы у нас все получилось. Я чувствовала, что мы будем победителями. Я сама во всем виновата, - говорила заплаканная Рита. Андрей довел ее до ближайшей лавочки в парке. Она села на лавочку, а Андрей присел на корточки напротив нее, взяв ее за руки.
-Я знаю, что ты очень старалась. Я знаю, что мы обязательно будем победителями. Но в следующий раз! Обязательно будем, даже не сомневайся, - ласковым голосом говорил Андрей. Рита вытерла слезы и немного успокоилась.
-Настоящей спортсменке негоже так себя изводить, - шутливо произнес Андрей.
-А разве я настоящая? – спросила она с досадой.
-Еще как, - улыбнулся Андрей.
Они встали и пошли вдоль парка. Андрей проводил ее до самого дома. Убедившись, что Рита в целости и сохранности добралась домой, Андрей уже простился с девушкой. Но в какой-то момент одумался и выкрикнул ее имя. Рита обернулась.
-Рита, я действительно думаю, что ты хорошая спортсменка, - добавил он, чувствуя, что эти слова подбодрят девушку. Он подошел к ней ближе и крепко обнял. Рита с нежностью обхватила его плечи.
-Спасибо тебе, - ответила она с благодарностью. Андрей выпустил ее из своих объятий.
-Я уверен, что у нас все получится, - убедительно говорил Андрей. Рита улыбнулась.
-Я знаю, - уже совершенно в другом настроении ответила она.
Как только Рита зашла в квартиру, мама кинулась на нее с расспросами. Ей хотелось узнать абсолютно все. Она не присутствовала на соревновании из-за своей работы. Ей так хотелось поддержать дочь.
Сейчас же она сразу почувствовала, что Рита огорчена. Мать боялась спрашивать, предпочитая дождаться слов дочери.
-Все хорошо, мама, - поспешила успокоить ее Рита.
-Но почему ты такая грустная? – с волнением допытывалась мама, пытаясь разузнать правду.
-Мы заняли 3-е место, - объяснила дочь. Мама с радостью обняла ее.
-Это же прекрасно, призовое место, - подбадривала ее мать. – А ты что рассчитывала только на первое?
-Честно, да, - призналась Рита. Мама удивленно посмотрела на нее.
-Доченька, ты должна радоваться любому успеху. Не всегда все задумки получаются с первого раза, - говорила мать.
-Я понимаю, но так хотелось.
После разговора с матерью Рита зашла в свою комнату. Она валилась с ног от усталости: было столько волнения и переживаний. Сейчас она хотела свалиться на кровать и уснуть, забыв обо всем. Но вдруг ее внимание привлекала старая икона, висящая над ее кроватью. Она давно уже перестала ее замечать. Но сейчас сама душа потянулась к ней. Рита приблизилась и посмотрела прямо на нее. Глаза святого были словно живые, они с сочувствием смотрели на нее. Он словно хотел ей что-то сказать, как-то помочь, но делал это с помощью своей энергии.
-Я прошу тебя только об одном – помоги мне. Всей своей душой молю тебя не оставлять меня. Помоги, помоги мне осуществить мою мечту. Пожалуйста! Ты помогаешь стольким людям, ты оберегаешь и защищаешь миллионы людей на всей земле. Ты спасаешь, ты прощаешь и наказываешь. Весь мир в твоей власти. И я. Моя душа просит тебя о помощи. Помоги, сделай так, чтобы мечта стала реальностью, а не обычной фантазией. Я очень этого хочу, - проговорила она, упав на колени перед иконой Св. Николая Чудотворца. Она верила в то, что ее молитвы будут услышаны. Она смотрела прямо в глаза святому, чувствуя, как мистическим образом его выражение лица, словно живое, меняется и становится каким-то ласковым, и в тоже время грустным. – Я буду много работать. Я буду работать над собой. Я буду бороться со своими пороками, лишь бы ты осуществил мою мечту. Я все преодолею!
Резкие отрывистые мелодии скрипки. Звуки врываются в организм, создавая необычную эмоциональную феерию. Звуки становятся мягче, спокойнее, мелодичнее. Затем снова резкие тона, наводящие на мысли о противостоянии двух ипостасей: жизнь играет со смертью. Они танцуют в паре, борясь друг с другом. Напряжение растет. Жизнь проигрывает, но не собирается сдаваться. Смерть отступает, получив ранение от тонкой лирической мелодии души. Она торжествует, и этот танец приобретает уже совершенно другой смысл. Жизнь торжествует. Но пути Господни неисповедимы. Escala Palladio.
Рита вновь прокатывает полностью свою программу, осмысливая каждое движение. Эмоции. Сейчас в ее душе вновь борются эти два противоположных состояния. Ее героиня ждет смерть, однако продолжает бороться за жизнь. Жизнь и смерть. Ангел и демон. Добро и зло. Эти извечные антонимы кружатся вокруг молодой девушки, пытаясь завладеть ею. Но она не собирается сдаваться, она борется, изо всех сил пытаясь выбрать свой собственный путь. Она вновь исполняет двойной тулуп, совершив идеальное приземление. Затем еще раз, и получается также идеально правильно. Она совершенно одна на пустом катке. Но это совершенно не смущает ее. Наедине с самой собой и своими чувствами она пытается сосредоточиться перед самым главным выступлением в ее жизни. Ей кажется, что она уже готова. Она готова стать первой. Эти дополнительные тренировки не прошли даром. Завтра она с уверенностью выйдет на лед и будет там королевой, борясь с душевными стихиями, преодолевая боль, страх, забыв обо всем, полностью отдавшись музыке и фигурному катанию. Она сможет, ведь этот год она жила единой мыслью о завтрашней победе. По-другому и быть не может.
Автобус быстро едет по трассе. Вдали виднеются леса. На улице идет дождь. Он с отчаянием бьет в стекло, а его горькие слезы скатываются по стеклу в виде больших капель. Автобус везет фигуристов на областные со-ревнования. Все в приподнятом настроении, несмотря на природные казусы. Впереди важный день и обязательно нужно думать только о хорошем.
Рита с каким-то задумчиво-таинственным взглядом всматривается в мелькающие мимо леса, дома, вывески. Они так быстро исчезают из ее поля зрения, что ей практически не удается рассмотреть их полностью. Запоминаются лишь мелкие фрагменты. Частички. Все остальное смешивается в большую массу ненужных воспоминаний и мгновенно исчезает из памяти. Сегодня она чувствует себя совершенно спокойно, нет ни малейшего сомнения в ее мыслях, ни малейшей тревоги. Затишье. Такое необычное и непонятное для нее. Мысли совершенно чисты. Не лезут в голову никакие тревоги. Спокойно и безмятежно на душе. Хотя завтра у нее важные соревнования.
Андрей же напротив – взволнован и напряжен. Его душа сжимается от медленно настигающего волнения. Он пытается успокоиться, но ничего не помогает. Сердце колотится в груди. А в голове постоянно звучит фраза: «Завтра важный день!».
-Пусть этот дождь поскорее закончится, - раздраженно сказал он, посмотрев в сторону окна. Рита сидела у окна, любуясь видами. На какой-то момент она погрузилась в собственные мечтания и не услышала этих слов. –Как надоел этот дождь! – вновь повторил Андрей, пытаясь вновь привлечь к себе внимание. Рита обернулась и посмотрела на него.
-Знаешь, после него будет такой замечательный воздух, - сказала она и мечтательно улыбнулась. –Не стоит так волноваться, - добавила она, взяв его за руку. Андрей немного успокоился.
-Я давно не чувствовал ничего подобного. Для меня это самый важный день в жизни, - сказал он эмоционально.
-Я все понимаю. Помнишь, как нас учил нас йога-тренер: «Закрой глаза, успокой свое дыхание. Думай только о приятном. Чувствуй, как расслабляется твое тело и каждая клеточка дышит. Твоя голова расслаблена, твои мысли чисты и спокойны. Твое тело восстанавливается. Твоя энергия снова возвращается и наполняет тело жизненной силой», - медленно произносила она с необходимой интонацией. Андрей улыбнулся.
-Ты все это помнишь? – с удивлением спросил он.
-Конечно, - ответила она. – Это поможет тебе успокоиться. Я думала, ты внимательно слушал нашего тренера, - с улыбкой сказала девушка.
-Сегодня мне ничего не помогает, - признался Андрей. – Я не могу справиться. А сейчас я даже не знаю, зачем я тебе это говорю, - сказал Андрей, скривившись. Он не хотел, чтобы кто-то видел его переживание. Он думал, что таким образом проявляет свою слабость. Он не хотел показывать свои эмоции. Он мечтал научиться их тщательно скрывать. Но это было нелегко сделать.
-Могла ли я когда-нибудь предположить, что буду ехать вместе с тобой на соревнования, что я буду твой партнершей, - улыбчиво произнесла Рита. – Но мои мечты сбылись. Мы преодолевали все трудности, все падения, все неприятности на нашем пути. И сейчас, я как никогда, уверена в том, что все это не напрасно, - подбадривающим тоном говорила девушка. Андрей с благодарностью смотрел на нее. Эти сияющие добрым светом глаза. Эти кудрявые рыжие волосы. Этот воодушевленный взгляд. Сегодня он смотрел на нее совершенно другими глазами. И это была не только благодарность, но и что-то еще более сильное и глубокое. Странное новое чувство, которое он раньше не испытывал. Но Андрей еще не до конца понимал, что оно означает.
Часы бегут. Они стремительно мчаться куда-то. И ты за ними не можешь успеть. Ты бежишь, кажется, совсем близко и ты схватишь время в свою мощную хватку. Но это лишь иллюзия. Время никогда не остановится, никогда не будет замедлять свой ход, а уж тем более ждать кого-то. И все, что нам остается, это следить за ним с чувством собственного бессилия и неотвратимости. А оно будет продолжать играть с нами, то медленнее, то быстрее двигая стрелками часов, которые верно служат ему.
Последние два с половиной года пролетели для Риты как два с половиной дня. Казалось, что только вчера она переступила порог ледового дворца, встретила Андрея, и сегодня утром они первый раз тренировались вместе. Она помнила все до мельчайших подробностей, хотя прошло уже очень много времени.
В борьбе, в желании перегнать время, она не заметила, как преврати-лась уже в совсем взрослого человека, выросла из той юной мечтательной девушки, которая так мечтала быть фигуристкой. Она понимала теперь, как нелегко было воплотить свою мечту в реальность, сколько было пролито слез и бессонных ночей, сколько тяжелых изнурительных тренировок, сколько падений и синяков. Но каждый раз она вновь и вновь поднималась, преодолевая все. Каждый день она мечтала, что наступит сегодня. И оно наступило, незаметно подкравшись к ней издалека.
И сейчас они вместе с Андреем слушали последние наставление тренера. Елизавета Максимовна заметно нервничала. Она боялась за то, что после стольких удачных прокатов, ее подопечные вновь совершат серьезные ошибки и вновь окажутся совсем далеко за пределами своей заветной мечты – чемпионата страны. Она понимала, что Рита может растеряться в последний момент, у нее недостаточный опыта, а Андрей, наверное, опять впадет в затяжную депрессию. Она переживала, ведь пара была еще совсем новая, они могли стратить в любой момент.
-Вы должны кататься, как в последний раз. Со всей душой, используя все свои силы, - говорила восторженно Елизавета Максимовна. – У вас все обязательно получится! Вы достойны этой победы. Главное, чтобы ваше сердце ровно билось, чтобы волнение ушло. Не обращайте внимания на публику, думайте только о том, что вы одни на этой ледовой площадке. А ваш танец посвящен только вам. Вы катаетесь в свое удовольствие, вокруг никого нет. Только чувства, которые вы должны показать друг другу, - продолжала говорить она.
-Обязательно, - сказала с улыбкой Рита.
-Нам уже пора на площадку, - заметил Андрей, протянув Рите свою руку.
Они быстро шли по коридору на ледовую сцену. Напряжение нарастало с заметной скоростью. Рита вздрогнула, осознав, что сейчас наступает самый ответственный момент ее жизни. Позади была общая разминка, а сейчас само выступление.
Зрители встречали их громкими овациями. Они вышли на лед. Тренер подошла к бортику и сказала им свои последние наставления. Рита и Андрей внимательно выслушали, а затем, настроившись, вместе поехали к центру катка.
-Я так рад, что ты сейчас рядом со мной, - признался Андрей шепотом. Рита неловко улыбнулась. Эти слова так громко звучали в ее ушах, что ей казалось, что все люди услышали его слова. –У нас все обязательно получится! – сказал он быстро. Рита даже не успела обдумать эти слова. Они стали в исходную позицию. Зазвучала музыка.
Посмотрев друг другу в глаза, они разъезжаются в разные стороны. Она словно белый лебедь, порхает на льду, а он – черный коршун, который пытается атаковать это милой чистое создание. Они сливаются в танце, скрипка играет свою волнующую мелодию. И опять они борются друг против друга, танцуя под танец смерти. Лебедь бьется, он убегает, он вступает в неравный бой с коварной черной силой, противопоставив ей свою доброту и невинность. Скрипка сначала возмущенно воспевает, оповещая о противостоянии, затем меланхолично шепчет о том, что скоро бой закончится. И кто-то обязательно победит в этой схватке. Только кто?
Еще один миг и трибуны взрываются овациями. Рита неожиданно понимает, что наконец-то их ждет успех. Она смогла преодолеть себя и свое волнение, она каталась, как в последний раз. На лед падают цветы, игрушки. Андрей, обезумев от радости, бросается ей в объятия и целует прямо в губы. Растерянно, она поддается на эти эмоции и отвечает ему взаимностью. Ведь она сама этого хотела. Поцелуй длится всего несколько секунд, но они кажется вечностью. Радостные, полные счастья и восторга, они подъезжают к тренеру и приминают поздравления.
Через несколько минут они на самом деле стали чемпионами области и получили право выступать на чемпионате страны.
Жизнь кардинально изменилась. Они стали известными. У них начали брать интервью местные газеты и журналы. Статьи о них выходили с заголовками: «Начинающие звезды», «Подающие большие надежды молодые фигуристы»…
Возвращаясь после очередного телеэфира для областного канала, они вновь шли по парку, вспоминая их первое совместное выступление.
-А помнишь, ты убежал после неудачной тренировки и пообещал, что больше никогда не будешь со мной кататься, - теперь с улыбкой вспоминала Рита. Эти воспоминания вызывали у нее лишь добрый смех.
-Помню, я был такой злой, - говорил Андрей.
-Я тогда так обижалась на тебя, - признавалась Рита.
-Я знаю, - покачал одобрительно головой Андрей. – Я тогда был такой дурак, - говорил он без всякого притворства.
-Я так рада, что тогда на катке я упала, и ты пришел мне на помощь, - сладостное воспоминание грело ей душу. – Если бы этого не произошло, мы бы не познакомились, - констатировала она. Рита с ужасно поняла, что то падение очень много значило для нее.
-Это верно, - осознал Андрей.
-А теперь у нас на носу чемпионат страны, - заявила торжественно она. – Прошло уже три года. Время так быстро пролетело. Очень быстро. Я и не успела заметить, как мы стали уже абсолютно другими.
Андрей внимательно посмотрел на нее. Сейчас это была уже совсем другая девушка. У нее все так же горели глаза, на лице сияла милая улыбка, но взгляд был уже совершенно осознанный и взрослый. Это была уже не мечтательная девочка, которую он встретил на катке. И в этот момент ему очень захотелось быть рядом именно с ней. Он провел свой рукой по ее щеке, заправив за ухо ее кудрявые рыжие волосы.
-Я все помню, Рита, - сказал он совершенно серьезно, не сводя с нее глаз.
-Я знаю, как это важно для тебя…для нас, - осторожно добавила она. – Ты всегда об этом мечтал. Столько сил и столько времени. Я думаю, что я обязательно оправдаю твои ожидания. Фигурное катание стало для меня всем, - говорила она совершенно осознанно. – Может быть, это неправильно. Но так уже случилось, - добавила она с легкой грустью.
-Я тоже кое-что понял для себя, - сказал он с небольшой загадкой. Его губы потянулись к ее лицу. Рита закрыла глаза и почувствовала, как они коснулись друг друга. Долгожданный нежный поцелуй, о котором она давно мечтала. Обнявшись крепко, они словно вновь слились в своем роковом танце, под звуки Escala Palladio.


Рецензии