Глава XXI Стена преодоления

Глава XXI Стена преодоления

Нотиш предчувствовал скорую развязку, когда получил повестку явиться в суд. Он был готов, он предвкушал события, которые вот-вот должны были произойти и он не ошибся, едва войдя в зал и увидев всех своих близких врагов и явственных недругов. Был среди них и сам Милалути. Он улыбался Нотишу, рядом с ним как всегда стоял Салатальп, словно стена, через которую трудно будет прорваться.
Впереди же Нотиша ждал его друг Илип, Ксалэштон, готовые оказать хорошую поддержку и помочь своими показаниями.
Хотели на разбирательство пригласить и Мцитму с перебежавшими на его сторону Талипом и Тлатштли, вот только они едва поняв, что Хранители утекли за границу, а власть вот-вот свалит Милалути куда-то умело сбежали. Едва узнав об этом Нотиш лишний раз про себя отметил, что таяне не всегда такие, как Илип и предательство для них более чем заурядное действо. Собственно говоря Нотиш не ожидал увидеть Вусшлэфша, первого заместителя министра Асуриона. Это означало только одно, суд они выиграют.


Сам Милалути надо было сказать изначально намеревался получить двух анунианских подростков себе на эксперименты и был уверен, что ребят погоняют туда-сюда и они загнанные и подавленные сломаются и сдадутся. Однако он сильно просчитался, для начала узнав, что в его сети попали те самые Кристальные Хранители. Их волевой дух и стремление к свободе, могла сломить одна только смерть. Поэтому сделать их загнанными зверьми или сломить под себя точно бы не получилось.
В игру на своей стороне вступили и отъявленный маньяк Мцитма, которому совершенно никакой закон был не писан. Он прекрасно знал, что охота за Хранителями риск, но решил попробовать. Однако едва прошарившись по своим каналам и узнав, что добыча ушла за кордон тут же всё бросил и сбежал. Видимо его каналы информации доложили ему гораздо более серьёзную и достоверную информацию чем ему. Знал бы Милалути всё, то смог знать, чем защищаться Лутатль и тот успел вовремя выйти из игры и бросил.
Надо было давно прекратить игру, но азарт перекрыл разум, подвёл за черту которую лучше было не переходить. Азарт привёл Милалути в публичный межцивилизационный суд, где кровавому извращенцу и насильнику как он предстоит сыграть последнюю мелодию. С одной стороны Милалути желал над собой и своим подельниками публичного, громкого и освещённого судебного процесса. Пускай все любители мира и порядка хорошенько умоются. Они стремившиеся к торжеству справедливость и высшей мудрости должны признать своё поражение. Осознать наконец, что не гены решают поведение, а внешние обстоятельства. Из любого можно сделать животное с примитивными инстинктами и умыть его кровью. У каждого есть своё, слабое место за которое можно дёрнуть и уничтожить любого и никто ему не поможет. Только ануниане давно бросившие этим позициям вызов продолжали пытаться доказывать, что пускай всем присущ зверизм, но до него опуститься невозможно, потому что дух созидания Вселенной сильнее животного, материального инстинкта. Поэтому изначально во всех анунианских школа учили иметь созидательный дух и любить труд. В таянских одному – что ты никому не нужен и если не выдерешь у ближнего из рук лакомый кусок, то будешь по жизни только за всеми бегающей шестёркой. Конечно кое-где на Таяне стремились сломать подобный стереотип, получалось с переменным успехом.
Больше всего Милалути в момент пребывания на суде волновало сколько народу его смотрит и слушает. Потому как с другой стороны желал остановить тот беспредел, который сам стал продолжать. Он ему надоел, постоянные чужие слёзы и муки ему приелись, больше деньги и власть не давали чувства жизни, а игра стала слишком опасной и его могли убить его же подельники. Официальный суд совершенно другое дело, здесь его будут слушать, с ним будут говорить и даже после осуждения никто не убьёт, так что на закате своей карьеры Милалути желал уйти под фанфары и свои фанфары в лице Нотиша он встречал в суде с большой улыбкой.


Нотиш же радовался, он видел поддержку и понимал, что жители государства Ванн, которые так долго боялись кровавого циника Милалути, теперь вздохнут хоть на какое-то время спокойно. На какое-то время перестанут бояться за своих детей. Самое главное они смогут доверять закону и верить в кодекс и в то, что он действительно способен их защитить.
Салатальп прищурено наблюдал за Нотишем, от последнего это не укрылось. По его взгляду легко было просчитать гнев и желание достать, унизить, растоптать. Однако победа и удача увы для Салатальпа находилась в руках других личностей. Сейчас то о чём он так страстно мечтает будет с ним. Он был недалёк от истины. Едва начался процесс Милалути сдался сам и попросил, чтобы его внимательно выслушали. Он пытался выставить себя мучеником режима и обстоятельств, но его раскаянье не могло перечеркнуть сотни ушедших в небытие невинных душ.
Всем присутствующим становилось ясно, что Нотиш победил существующую сложившуюся систему. До него было много пытавшихся, закончивших глупо и бесславно, а Нотишу повезло, в его жизни появились Кристальные Хранители. Этот подарок Вселенной Нотиш принял и применил в правильном русле. Он оказался сообразительнее и ловчее других. Если раньше цивилизационное общество Ванна воспринимало пытавшихся поставить Милалути на место с холодным презрением, не вызывавшим и даже обнадёживающей улыбки. Другое дело был Нотиш, который всех заставил как следует оживиться, он ловко уворачивался от расставленных ловушек, вовремя наводил шум, смог защитить через анунианские посольства права простых граждан Ванна из множества городов. Самым главным его достижением можно без утайки называть его знакомство с Илипом и внесение множества изменений в его организацию, приведя её к методам исключающим экстремизм в любой его форме. И если раньше Милалути имел основания преследовать группы повстанцев в Ванне, то после тех преобразований, которые внёс Нотиш это стало преступной халатностью. Сделанное Нотишем разорвало всякое влияние Милалути на партизанские группы. Милалути пытался возобновить эту связь, но у него ничего не получилось. Цепь прежних манипуляторных смертей прервалась, таяне почувствовали, что без кровопролития и агрессии можно что-то поменять в своей собственной стране. Все понимали и видели, что Нотиш не остановится на достигнутом, что пойдёт до самого конца. Милалути стал пытаться всячески его подставить, загнать в грязные скандалы и даже подвести к нарушению международных договоров. Однако вместо этого Нотиш стал другом тарианского предпринимателя, сына посла Тарианы из государства Тратарон, который имел львиную долю в экономическом секторе Ванна, чем обеспечил себе ещё более мощную поддержку, чем его родное в Ванне посольство.
Милалути понял, что начинает окончательно проигрывать молодому анунианину по всем фронтам и принялся уже в открытую выступать против анунианской политики ведущейся на территории Ванна. Всех, кто пытался поддерживать Нотиша, Милалути старался подвергнуть опале. Однако и тут ему не повезло устав от давления и шантажа, почувствовав в Нотише реальную силу, не сдались а стали более активными в своих действиях. Они стали тайно или явно всё сильнее и сильнее поддерживать Нотиша и явственно ожидали наилучшего момента. Хранители стали таким моментом и сторонники Нотиша также сидеть на месте не стали и набранные за долгие годы факты решили приобщить к делу. Это для прокурора Зилатштали сыграло роковою роль на кого ему самому сделать ставку и поддержать.
Итог суда был очевиден в Ванне власти Милалути и его сторонников настал окончательный конец.


Ашэт и Шэштр сидели за костром рядом, вокруг них полукругом сидели все остальные ребята. Важный разговор Шэштр начал первым:
- Не опасайтесь нас. – Шэштр старался говорить максимально искренне. – Сейчас я вам всё расскажу и вы даже сможете мгновенно проверить всю эту информацию.
- Рад это слышать. – внимательно глядя в глаза Шэштра ответил Ашэт.
- Мне тоже приятно ваше понимание. – ответил Шэштр. – Тогда думаю пора переходить к делу.
Наступила слегка напряжённая обстановка, объяснялось это тем, что каждый стал настраиваться на положительный лад и желал определённости.
- Будем предельно искренни. – сказал Ашэт. – Для начала очень хотелось бы узнать каким образом вас угораздило попасть в эту гору. Ведь это произойти просто так не могло. Мы шли сюда узнать тайну горы, но пока что так ничего и не поняли.
Ашэт сразу перешёл к конкретике, чтобы не дать ходить вокруг да около, а отвечать прямо.
- Мы военнопленные таянской армии, эксперимента ради отправленные в эту гору и мы не уходили оттуда изучая её, потому что гора приняла нас и даровала великое откровение, что вы придёте и спасёте нас отсюда, вернёте домой. Вы ведь отвезёте нас домой?
- Честно говоря скажу прямо мы вас тут встретить не ожидали. – ответил всё понявший Ашэт. – Нам надо было узнать, что за сила находится в священной горе Пачатле. Вы раскрыли её секрет?
- Да раскрыли. – кивнул Шэштр. – А вы разве его до сих пор е смогли понять?
- Что-то уловить удалось. Энергетика у горы анунианская, внутри есть мощный портал. – ответил Ашэт.
- Думаю ты верно и чётко подметил эти две особенности, молодец. Что ты с этим знанием предлагаешь делать? – спросил Шэштр.
Ашэт пораскинул мозгами и понял всю щекотливость ситуации. Ведь он отвечал за Хранителей, а они таинственным образом исчезли, а скорее даже не исчезли, а телепортировались и скорее всего обратно на Ануниану. Если это в самом деле случилось, то выходило, что со своей работой он прекрасно справился и что немаловажно открыл интересный секрет, который может сильно повлиять на внешне политические отношения двух цивилизаций, анунианской и таянской.
Единственное что предложил Шэштр являлось вполне ожидаемым.
- Предлагаю вам не выдавать никому то, что вы поняли об этой горе и все мы вернёмся в пещеру. – ответил Ашэт.
- А как же мы с Викаутой! – воскликнул Альтальпа.
- Вы сможете войти в гору вместе с нами. – ответил Ашэт. – С нами со всеми гора вас впустит, я слегка перекодирую ваши электромагнитные волны, у меня есть такой прибор. Там я свяжусь с руководством и они всех нас заберут на Ануниану в том числе и тебя Викаута и тебя Альтальпа. Это решит множество проблем.
- А как же граница? – снова удивлённо поинтересовался Альтальпа.
- Внутри горы легко открыть портал, у меня и для этого прибор есть, да и энергетика в горе анунианская, только в плюс. Не надо будет долго искать заряд. – снова успокоил его Ашэт, мысленно прикидывая как это лучше сделать.
Шэштр удивился сказанному Ашэтом. Он всё представлял себе по-другому, и даже считал, что их всех встретят как героев. Тут же надо тайком и без лишнего внимания как можно быстрее покинуть планету. Странные хождения туда-сюда. Однако спорить с тем, кто может вернуть их домой не хотелось, да и стоило ли тогда уходить из пещеры, если снова придётся возвращаться.
Ашэт понимал, что зря они сразу не пошли в пещеру, возможно надо было сразу перекодировать волны таянских мальчишек Альтальпу и Викауту и войти в неё. Вот только быструю перекодировку они бы выдержать не смогли, требуется полноценный отдых. Именно ради них он и не стал торопиться, пускай передохнут, а ему ещё надо разобраться и решить, что и как делать дальше. Сейчас мужчина понимал, оставшись у подножья, не совсем доброжелательно повёл себя со своими, но поступил правильно, ради сохранения дружбы с таянами.
- Молодец. – Шэштр похлопал в знак одобрения Ашэта по плечу. – Сколько тебе нужно чтобы подготовить двух молодых таян?
Ашэт снова призадумался, всё-таки Шэштр свой, родной ануниан. Горе, если уж верить ему всецело, научило его терпению и стойкости, а его спутников доверять ему и поддерживать. Так они смогли долго жить от всех в изоляции и сохранить рассудок, веру в то, что они выберутся из сложившейся ситуации. Одно было непонятно Ашэту, как Хранители смогли телепортироваться, а Шэштр и его ребята нет.
Можно конечно предположить, что это специфический портал, но тогда, гора принадлежит Ануниане всецело, а значит, и сама планета так и не стала для таянской цивилизации родной. К сожалению, как не старались живущие на планете таяне строить планету под себя, всё же у них это так и не получилось.
- Мне хватит пары часов, чтобы привести их в нужное состояние. – ответил Ашэт. – И всё же Шэштр расскажи, что вы нашли в этой горе, что получилось в результате вашего исследования.
- Наши исследования привели нас к очень интересной гипотезе. Очень давно, когда анунианская цивилизация начала делать свои первые шаги, то начали вестись исследования космоса и близлежащих галактик в поисках другой разумной жизни. Распускали различные маяки, и старались исследовать все данные, которые получали. Как вы знаете, другую цивилизацию, а именно тарианскую нашли по сигналу СОС, который издавал их космический корабль. С тех пор мы ануниане узнали, что не единственные во Вселенной и даже сами смогли породить новую, пускай и очень неудачную цивилизацию – земную. Однако наряду с этим освоение и изучение планет не окончилось и экспедиции отправлялись и отправлялись. Исключением не стала и эта планета и первое место, куда высадилась экспедиция, была гора Пачатла. Так уж случилось, что в этой экспедиции был Кристальный Хранитель. С помощью приборов он привязал гору под себя. Мы предполагаем, что он со своей экспедицией хотел научиться управлять электромагнитным полем планеты. Что-то помешало проведению эксперимента, скорее это что-то был или природный катаклизм или внешний конфликт. Установка в горе настроенная на ануниан, построенная на совесть осталась нетронутой.
Когда мы попали в плен к таянам, они отправили нас в гору умирать. Установка не подпускала их к горе, сделанная по лучшим технологиям ещё тех времён и за долгие лета подчинившая себе всю гору никого кроме ануниан к себе не подпустила. Это спасло нас, позволило выжить, и жить долгие годы с верой в спасение. Благодаря энергии горы мы, объединившись и сконцентрировавшись, смогли увидеть день и тех, кто придет, чтобы забрать нас обратно домой.
У нас сложилось впечатление, что выбрана для жизни эта планета была не случайно. Таяне не все из них, конечно, желали разгадать секрет силы ануниан. Цели у них могли разниться, и познать культуру и найти разрушительное оружие способное убивать. Мы были очень удивлены, когда гора приняла нас и то, что эксперимент по привязке объектов прошёл успешно. Гора Пачатла на долгие года, а может быть, и века будет принадлежать анунианской цивилизации.
Почему были утеряны данные об этом экспедиции и этом эксперименте, мы можем только догадываться, что станет в дальнейшем, когда об удаче в этом эксперименте станет известно, вполне может возникнуть настоящий скандал, вплоть до судебного разбирательства.
- Потому что этот факт таянские елианцы скрыли от анунианских властей. – ответил Шэштр. – Вполне возможно, что документы о эксперименте были утеряны, но совершенно всё забыть о таком деле не могли. Это не иголка в стоге сена.
- Надо скорее возвращаться на Ануниану. – призадумался Ашэт. – Очень тяжело будет официально переправляться. Вот так то. – Ашэт взглянул на обалдевших Альтальпу и Викауту. – Вы отправитесь с нами.
- А мы сможем увидеть Илипа и ребят? – спросил Альтальпа, ведь в принципе он был не против, знал, ануниане действительно не обидят и был недалёк от истины.
Ни Ашэт, ни Шэштр не видели в юных Альтальпе и Викауте своих врагов. Скорее двух попавших в трудные условия судьбы подростков, которых жизнь кидает туда-сюда. Возможно, попасть на Ануниану пойдёт им на пользу и если убедятся что с Илипом и друзьями на Таяне всё в порядке, то может и не захотят возвращаться. Ашэт знал, его начальник не будет против, если мальчишки останутся на Ануниане. Они будут в большой безопасности, и смогут получить хорошее образование и работу.
- Конечно, сможете. – утвердительно сказал Ашэт. – И Илипа и ребят. Они для вас очень дороги и хоть мы представители другой цивилизации мы ваши чувства, поверьте понимаем.
- Да и мы на таянскую цивилизацию давно обиды не держим. – поддержал Ашэта Шэштр. – А вы просто такие же жертвы чужих амбиций, как и мы. Только вы ещё дети.
- И все-таки, почему вы не пытались сами телепортироваться? – спросил Ашэт.
- Мы не могли подойти даже близко к телепортационной установке, а скорее к этой галерее в пещере. – ответил Шэштр. – Мы могли ходить по всей пещере, но войти туда не могли. Как бы мы ни старались, что не придумывали, ничего не получалось. А ваших ребят пришедших к нам Хранителей подпустила. Они вошли спокойно, потом телепортировались и я уверен, что вернулись домой.
- Вот как. – что-то прояснилось в голове у Ашэта. – Значит, портал с ними слился, и перенёс. Это очень неплохо. Возможно, что через него и нам теперь можно будет легко пройти.
- Теперь? – вскинул брови Шэштр. – Разве после того как через портал прошли Хранители всё могло принципиально измениться?
- Уверен. И после того как подготовлю двух юных таян, смогу это подтвердить. – ответил Ашэт. – Вот только теперь стоит ли нам оставаться на ночлег и не торопиться.
- Думаю да. – сказал Шэштр. – Мы долго шли и устали.
- Будь по-вашему отправимся завтра утром в пещеру. – ответил Ашэт и все стали потихоньку расходиться по лагерю до самого утра.


Когда Ксейлара забрали из рук обалдевшего Палиэтра он сначала хотел возмутиться, но не чувствовал под собой ног. Парня трясло, и он с трудом натягивал перед своим Наставником бодрую улыбку. Юноша искренне желал понять, что же случилось. Он почти не заметил обеспокоенного лица своего Наставника и то, как тот распорядился отвезти его в больницу. Палиэтр просто закрыл глаза, и погрузился в сон, в котором увидел себя вновь стоящим у перенёсшего их с Ксейларом портала. В этот раз напротив него стоял взрослый анунианин, который снял с себя цепочку с большой синей пластиной и надел на него, а потом, превратившись в золотое сияние, исчез.
Палиэтр резко открыл глаза, и увидел себя лежащим в отдельной больничной палате с перевязанной головой, которая сильно кружилась. Он хотел крикнуть, но ощутил сильную резь в горле, и понял, говорить он не может.
Юноша желал знать, что с Ксейларом и, где он, неизвестность сдавливала грудь, и волновала душу. Когда вошла медсестра и увидела, что он в сознании, то мгновенно выбежала и вернулась с врачом. Тот мгновенно достал какой-то инструмент, просканировал им Палиэтра с головы до ног, а потом приложил руку на горло парня, и тот почувствовал резкий удар, и тут же ощутил, что горло свободно. Незамедлительно он тут же спросил:
- Что с Ксейларом?
- Всё хорошо, переутомление, но вы господин Палиэтр на поправку пойдёте первым. – ответил доктор.
Палиэтр обрадовался, и успокоился, значит, всё получилось, как и было задумано.


Рецензии