Глава XХII Вопреки очевидности

Глава XХII Вопреки очевидности



Ранним утром, когда Альтальпа и Викаута были готовы к переходу, Ашэт и Шэштр отправились, взяв всех с собой в обратный путь, в пещеру. Не то чтобы всем это понравилось и все горели желанием возвращаться, выбирать не приходилось. Если они хотели вернуться домой в целости и сохранности, то следовало слушать тех, кому они всецело доверили свои жизни. Ашэт и Шэштр как раз ими и являлись. Шэштр не раз, доказывавший свою честь, ум и отвагу и агент Ашэт знавший много в энергетике и в текущем положении дел во Вселенной.
Остальное оказалось делом техники. Альтальпа и Викаута с удивлением для себя спокойно вошли в горную пещеру. Потом Шэштр удивлялся, как быстро Ашэт перенастроил портальную галерею, и перенёс их на Ануниану, и попали они не куда-нибудь, а к самому министру Асуриону. В дальнейшем как оказалось, их тут также ждали, и были несказанно рады встрече. Ашэта Асурион вызвал лично к себе на разговор с глазу на глаз. Оставалось только подчиниться.
- Рад видеть тебя в добром здравии Ашэт. – сказал Асурион. – Твой начальник успешно вынес суд над Милалути, ему теперь не уйти от ответственности перед своим государством. А теперь расскажи мне обо всём, что с тобой произошло.
Ашэт рассказал обо всём, что касалось его пребывания на Таяне, также, не забывая выдавать свой взгляд на те или иные случившиеся события.
Асурион слушал внимательно, перебивать не решался, хотел увидеть картину целиком.
- Занятная выходит история. – сказал Асурион, когда Ашэт завершил своё повествование. – Даже мне в голову такого бы никогда не пришло. Надо как следует расспросить этого Шэштра по поводу всего, что он мог в горе обнаружить. Надо же наши предки додумались такое учудить. Привязали на себя целый природный объект. Обалденно! Хоть такого рода чудеса от нашего ведомства далеко и лежат они в области интересов министерства Ирермеса и Амариатона, хотелось бы лично увидеть, как всё произошло.
Построить установку, которая никого кроме определённой группы близко к себе не подпустит, да и ещё многие века назад, наводит на размышления. Наши предки были куда хитрее нас. Они не просто исследовали Вселенную, они пытались энергию планет привязать к материнской. Создать не просто портальную сеть, но и ко всему прочему такую, чтобы никто кроме них туда попасть не мог. Получается, так они усиливали мощь родной планеты, и увеличивали её энергетическую составляющую. Хотели научиться притягивать целые планеты. Нет, мы всё-таки расса вундеркиндов и сумасшедших.
- На этом принципе работают практически все наши приборы. – поразился Ашэт. – Так вот в чём тут суть новых энергетических технологий.
- Парадоксально, но именно так и есть. – засиял Асурион. – Никто твой личный Носитель вскрыть не сможет. Это о многом говорит.
- Мы можем притянуть или подчинить далёкую планету если она совпадёт по электромагнитной волне. – сделал заявление Ашэт.
- Важно, чтобы на Елиане об этом не догадались, иначе конфликт. – сделал махающий жест рукой Асурион.
- И чтобы эти разработки дальше своего министерства у нас не пошли. – сказал Ашэт.
- Спасибо за работу Ашэт. Тебе положен хороший отпуск. – сказал Асурион. – Ты справился.
- Могу я навестить Палиэтра? – спросил Ашэт.
- Навести, конечно. Расскажи, что всё в порядке и разберись с двумя таянскими мальчишками. Определи им место, если решат вернуться отправь домой. – сказал Асурион.
Ашэт встал после этих слов министра, поклонился, и покинул кабинет. На душе у него оставалось неспокойно. Он прикоснулся к весьма занимательной тайне и вот теперь придётся всё так и закончить, вернувшись к своим привычным обязанностям. Это слегка удручало, однако под его ответственностью находились два юных таянина, и это было первоочередной текущей задачей.

Как и говорил врач Палиэтр быстро пошёл на поправку и буквально на следующий день спокойно вставал с постели, принимал туалет и душ, а в конце дня выпросил разрешение повидать Ксейлара. Едва он переступил порог палаты друга, то увидел какой он бледный и слабый и с трудом улыбается. Палиэтр тут же подошел к нему, присел рядом и взял за руку.
- У меня всё получилось. – первым начал разговор Ксейлар, не дав Палиэтру ничего сказать. – Мои картины, мне снилось, что мы все вместе, а ещё Палиэтр во сне ко мне приходил мой Наставник и потребовал, чтобы я ему рассказал всё, что выучил за это время и я осознал это было тяжело, так как в моих глазах стояли все наши ребята.
- Как хорошо. – сказал Палиэтр. – Что с тобой всё в порядке.
- Я всё понял Палтр, понял своё предчувствие. – взахлёб залился Ксейлар. – Мы должны были спасти ребят, добраться до горы и спасти.
- Вот же ты фантазёр. Просто горе. – покачал головой Палиэтр.
- Да ну тебя. – обиделся Ксейлар. – Политолог. Тебе не понять чуткую душу художника-творца.
- Уж куда мне. – хмыкнул Палиэтр. – Когда ты потерял сознание я о твоих картинах забыл.
- Картинах! – воскликнул Ксейлар. – Это шедевры мысли, при чём моей.
- Не претендую. – сдался Палиэтр.
- Ещё бы ты претендовал. – сказал Ксейлар и они засмеялись.
Перепалка взбодрила их и настроила на хороший лад. В этот самый момент к ним и заглянул Ашэт.
- Смотрю веселитесь
- Привет Ашэт. – отозвался Палиэтр.
- Привет. – помахал ему Ксейлар.
- А как ты здесь оказался? – спросил Палиэтр. – Я смотрел календарь, больше суток ещё не успело пройти.
- Портал перекодировал. – ответил Ашэт. – Привел Альтальпу и Викауту на Ануниану вместе с группой ануниан живших в горе.
- Они хорошие очень, жаль, что с ними так Вселенная пошутила. – сказал Ксейлар.
- Нотишу и Илипу удалось посадить Милалути, но правда не всех его подельников. – продолжил Ашэт. – Ты Палиэтр обратно в институт не вернёшься, Наставник твой хочет, чтобы ты навыками воина овладел.
- Другое не ожидал. – проворчал недовольно Палиэтр.
- Так что рад, что вы живы и здоровы. Поправляйтесь. – Ашэт сиял.
Мужчина был рад видеть юных Хранителей идущих на поправку. Значит всё будет правильно и хорошо. Они по игривой воле Вселенной попали на чужую планету, в чужой город и были вовлечены против своего желания в политические интриги. Разве они, пускай и Хранители, могли хоть что-то изменить. Устои, традиции сложившиеся веками невозможно сломать даже если начнётся война. Пока жив хоть один из жителей своей страны её культура не умрёт. Так не бывает. Культура может видоизмениться, но присущие ей черты никак измениться не смогут.
Вот судьбу двух таянских мальчишек Хранители изменить смогли. Альтальпа и Викаута благодаря своему близкому взаимодействию с анунианами стали добрее и более искренними. Они поняли, что существует такая сила во Вселенной которая может понять их и защитить и имя этой силы была – ануниане. Хотя надо было отметить и элемент эгоизма, если бы не Хранители в их жизни увы ничего не смогло был измениться. Нельзя было забывать об этом. Ведь ничего по сути не может измениться, если в ситуации не возникнет противоречащий всей ситуации неожиданный фактор.
Дальнейшая логичность развития ситуации будет заключаться в том, что обстоятельства начнут крутиться вокруг этой ситуации, работать скорее на неё, чем против неё. Игривая Вселенная вряд ли захочет выпускать такую забаву из своих рук. Поэтому произошедшее шло по накатанной колее неопределённости. Да и ещё один фактор волновал Ашэта, как ему могло прийти в голову отправиться именно к горе Пачатла. Таяна богата самыми разными и таянами и достопримечательностями. Может им с Палиэтром не просто так в голову пришла эта мысль. Так или иначе они раскрыли интересную технологию и пролили свет на исчезающую группу военных пропавших без вести.


Когда Шэштр вошёл в приёмную министра Асуриона, то заметил с ним рядом сидевшего ещё одного величественного мужчину. Можно было сказать, что они оба одного иерархического положения, однако Шэштр не был в курсе знаков отличия бытующих в шедшие времена и поэтому предпочитал вести себя скромно и с достоинством.
Когда незнакомый мужчина попросил его рассказать о том, что случилось, то Шэштр рассказал спокойно и без обидняков. В конце концов он и его ребята дома, напротив него не враги и в предательстве не подозревают. Им просто интересно что там было найдено и как это работает. Начав увлекаться собственным рассказом он вновь переживал те волнующие минуты, при которых был схвачен в плен, потом допрос и отправка ещё с парой таких же везунчиков на гору.
Для Асуриона, а в особенности для его друга присутствующего при этом разговоре Шэштр был просто подарком Вселенной. Он был талантливым малым и имел множество специальных знаний. Он хорошо скрывал свои навыки от противника, а едва попав в гору использовал их всецело и даже многому успел научиться. Когда они дослушали Шэштра, то поняли перед ним хорошо и главное качественно готовый специалист, которого после реабилитации можно брать на работу. Дело оставалось за малым, хорошенько подучить его сегодняшним реалиям, и пустить в дело.
История попадания в плен у Шэштра была довольно банальной и простой. Они высадились на таянской границе на стоянке, и попали в хитро расставленную ловушку и лишний раз, убедившись в коварстве таян и в том, что анунианские разработки контрабандой продавали в разные участки Вселенной.
Остальное Шэштр мог описать как настоящее надругательство над личностью. Сначала пытались их обработать идеологически, что они выбранные из анунианской цивилизации, чтобы реформировать свою цивилизацию. Таяне старались выставить ануниан злобными агрессорами, тиранящими все остальные цивилизации во имя лишь своих корыстных целей. Что у Шэштра и его группы есть шанс всё это изменить, если они согласятся помочь таянам в этой войне, что в эту зону, в которой они были захвачены, просто так попасть не могли. Именно зона их позвала, а также их сердца поняли, на какой стороне они должны быть и, поэтому попали именно сюда.
Однако готовые ко всему Шэштр и его ребята смогли преодолеть сладкое таянское убеждение. Ведь трусливыми тиранами своего собственного народа было действующее таянское правительство. Именно они бросили своих ни в чём неповинных граждан в кровавую бойню, ради получения ещё большей власти. Таяне захватчики понимали, что с этой стороны и таким методом ничего у них не получится. Ануниане, будучи верными сынами своей Родины, не намерены были её предавать. Тогда к ним применили пси-пытки, пытались проникнуть, и полностью поработить сознание, наряду с этим и вытащить ценные военные сведения. Кое-что, конечно, им удалось вытянуть, даже слегка стрясти психику, ведь невыносимая боль от пыток прокатывалась волной по всему телу. Она была невыносимой, и казалось, сводила с ума, от такой боли единственный выход – смерть. Только таяне не убивали военнопленных, они предпочитали их мучить, и ставить над ними эксперименты, в особенности над представителями анунианской цивилизации.
Только потом после долги над ними издевательств они решили, отправить их на гору Пачатла не осознавая, какую совершают ошибку. Благодаря ней они и остались в живых. Досадная оплошность врага обернулась большой удачей для Шэштра и его ребят, они не просто спаслись, но также узнали важную государственную тайну.
Сейчас знание и владение такой тайной не позволит списать их в утиль, теперь вернувшись, домой Шэштр и его команда продолжат выполнять свой долг перед Родиной.


Нотиш и Илип стали заслуженными героями республиканского государства Ванн. Благодаря этому они могли свободно выступать, и говорить, а также свободно реформировать жизнь в стране. Имена их и лица мелькали на первых полосах, а журналисты всех мастей стремились взять интервью. Рисковый ход Нотиша, который выставил Милалути подонком посягающим на самую большую драгоценность анунианской цивилизации Кристальных Хранителей имел грандиозный успех. К тому же помощь со стороны первого заместителя министра по внутренней политике Альянса Анунианы оказалась неоценимой. Милалути и его подельники такого поворота событий вовсе не ожидали. Скоординировать свои действия они не успели и ситуация полностью вышла из-под их контроля. Под конец процесса Милалути пришлось пойти на все предложения прокурора и полностью признать свою вину. Обличить себя у него так и не получилось.
И пускай оставались таяне из правительства Ванна, которые не могли простить такую пощёчину, сейчас открыто сделать они ничего способны были не в силах. Они могли пугать, пытаться называть суд не слишком честным по отношению к раскаявшемуся преступнику, но по сути своей реально уже сделать ничего не могли, и это являлось ошеломительной победой. Ануниане в очередной раз утёрли нос таянской элите, не позволив им распространить геноцид против собственного народа.
Работать Нотиш теперь также мог куда более спокойнее и веселее. Везде он встречал улыбки одобрения, похвалы и постоянные поздравления от своих коллег. Скучать совсем не приходилось, только успевай разбираться с новым комплексом задач, главными из которых имело, можно было назвать оформлением Илипа и его ребят на официальный государственный уровень. Если раньше они сидели в подполье и действовали нелегально, то теперь могли всё делать публично, не боясь реакции власти. Илип был очень за это благодарен Нотишу, а особенно за устройство судьбы Альтальпы и Викауты. Когда Илип узнал, что их пристроили на Ануниане жить, и учиться, то буквально сиял от восторга.
Таянское государство Ванн, наконец, запустило преобразование, ведущее к изменению жизни самих граждан.


Асурион после того как убедился, что с его учеником и учеником Эйфейлэира всё в порядке крепко задумался, как следует действовать в сложившейся ситуации дальше. Его ученик без подготовки долгое время пребывал на чужой планете, его организм находился в зоне чужой энергии, и теперь потребуется время для того, чтобы он перестроился обратно. Подобную озабоченность проявлял и Эйфейлэир, приехавший к Асуриону поговорить с глазу на глаз.
- Не думаешь ли ты Асурион, что наши ученики могли принести с собой какую-нибудь информационную заразу? – озабоченно ходя по кабинету Асуриона, произнёс министр Эйфейлэир.
- Врачи их тщательно осмотрели и ничего подозрительного не обнаружили. – постарался снять напряжение Асурион.
- Я не переношу таян на дух, и точно знаю, с ними надо постоянно быть настороже. – продолжил нервничать Эйфейлэир.
- Отправим в больницу ещё специалистов если ты так считаешь. – сдерживая нарастающий гнев на истерику Эйфейлэира сказал Асурион.
- Для творческой личности это тяжёлый удар. – словно не слыша Асуриона продолжил Эйфейлэир.
- Не знаю какой удар, картины твой ученик нарисовал шикарно. – бросил Асурион пытаясь польстить.
- На них чужая энергетика природа, которой мутирована! – психанул Эйфейлэир.
- То что он нарисовал, сбылось. – напомнил Асурион.
- На Таяне это ужасной злой планете, но у него есть и картина, где события должны случиться и на Ануниане! – воскликнул Эйфейлэир.
- С этим будем разбираться. – сказал Асурион. – А теперь возьми себя в руки и успокойся.
- А вот я не могу никак успокоиться Асурион! – стал размахивать руками Эйфейлэир. – Мой ученик несовершеннолетний, с нераскрытым оком, с не пробудившейся силой долго время пробыл на чужой планете! – это казалось, уже была истерика.
- Кажется я понимаю ход твоих мыслей. – смекнул Асурион. – Хочешь, чтобы твой ученик прошёл курс молодого бойца.
- Ни в коем случае. – начал в привычном духе Эйфейлэир. – А можно? – тут же продолжил.
- Ясно, ты пришёл попросить устроить своего ученика вместо возвращения в институт, послужить, но только инкогнито. – Асурион расплылся в зловещей улыбке.
Эйфейлэир внимательно и долго смотрел на него, ничего не произнося вслух и практически не дыша, а потом, сказав, что надеется на него быстро вышел из кабинета. Асурион рассмеялся, подивившись эмоциональной непредсказуемости творческих натур. Вот за что так переживал его друг, что его ученик будет воспринят как худосочный слабачок, умеющий только картинки малевать. Дело конечно хорошее научить своих учеников военному искусству, вот только куда их можно направить для подготовки инкогнито, следовало хорошенько посоветоваться.


Когда Палиэтра решил вызвать к себе его Наставник Асурион, то парень не удивился. Однако волнение его не покидало, помня крутой норов учителя, можно было ожидать хороший нагоняй. Вот только нагоняя не случилось. На встрече был ещё один молодой анунианин в военной форме.
- Я позвал тебя сегодня в свой кабинет Палиэтр, чтобы сообщить о том, что ты определён на военную подготовку. Так что не подведи меня, а твоя государственная награда пока у меня похраниться.
- А как же институт? – спросил Палиэтр.
- Там будет тебе и институт. – заявил Асурион. – Даже не спорь. Видишь передо мной храброго бойца нашей армии, он отвезёт тебя на учебную военную базу. Можешь ему доверять, он личность храбрая и надёжная. Родители и институт в курсе, они были совершенно не против такого положения дел.
Палиэтру стало ясно, что его мнение никому совершенно не интересно. Родителями с ним заниматься некогда, в институте однокурсники его толком и не знают, поэтому будет он с ними учиться или нет им всё равно.
Итак, Палиэтра ожидал не учебный год и азартные соревнования с одноклассниками, а военная база и подготовка к действиям в экстремальной ситуации. Оставалось кивнуть в знак согласия и приготовиться в дальнюю дорогу в счастливом пути.


Рецензии