Мошенники

МОШЕННИКИ
Опять деньги на распил
В предверии выступления президента Обамы в Конгрессе с предложениями по созданию рабочих мест в стране из Белого дома были утечки информации и приводилась стоимость программы. Цифра начиналась с 300 миллиардов, постепенно увеличиваясь. Когда же президент выступил, то оказалось, что вся прграмма оценивается в 447 миллиардов долларов. Подчёркивается, что будто бы она будет финансироваться не за счёт новых заимствований. Пока подробности источников финансирования не приведены, но намекалось на сокращение расходов на медицинские пенсионные программы и др. Т.е.-это мечта республиканцев. Но пока оказалось, что президент опять хочет, чтобы богатые и пенсионеры финансировали эту программу. В общем «у попа была собака...». За 447 миллиардов должны быть созданы рабочие места для одного миллиона работников. А ещё 13-15 миллионов?

Всё равно не поверю, что за эти деньги будет трудоустроен миллион человек. Во первых, прикинем, что 50-150 миллиардов долларов просто украдут. Остальные деньги пойдут на работы по ремонту и строительству государственной инфраструктуры и оплату учителей. Сейчас эта индустрия простаивает, мощности незагружены. Понятно, что получив финансирование, компании сначала загрузят под завязку существующие мощности, включая рабочую силу, а не станут сразу нанимать дополнительных работников. Кроме того, по мере прекращения финансирования темпы работ начнут снижаться и начнется увольнение лишних работников. Истраченные деньги никакого долговременного возврата расходов не обеспечат. Настоящего оживления экономики не ожидается по многим причинам. Поверить, что на медицинских программах можно съэкономить такие деньги невозможно.

В общем это выглядит, как большая афёра. К выборам нужны хоть какие-то успехи, или хотя бы их видимость.  Все временщики и решают сиюминутные задачи, исходя из личных нужд. Телевидение мусолит слухи, что некоторые республиканцы заинтересованы предложениями президента. Это объяснимо. Ведь часть из них поддерживаются корпорациями, которые будут участвовать в распиле этих денег.

Многие демократы подталкивали президента к увеличению масштабов программы и переходу к более активной позиции, чтобы противостоять, в первую очередь, чайникам с их наступательной демагогией.

Президенту противостоит Митт Ромни со своей программой из 59 пунктов. Ой, кажется, что и 250 пунктов ничего не дадут. Митт Ромни и Рик Перри подчёркивают свои успехи в создании рабочих мест в своих штатах. Это чистая демагогия, потому что относится к другому периоду экономики, к местным условиям в их штатах.

Вообще рабочие места это производное от роста экономики. Иначе это просто распределение денег. Если экономика не растёт, внутренний спрос падает, экспорт тоже угнетён, то откуда появятся рабочие места. Ситуация усугубляется ограниченными полномочиями президента Соединённых Штатов. Один американский журналист считает, что этот план никогда не пройдёт: «Этот рост налогов пойдёт в никуда в Конгрессе... Если Обама действительно хочет создать рабочие места-а не только сохранить его собственное-он бы не предложил большой рост налогов, который заставит бизнесы сократить их расходы.» Я лично не согласен с такой точкой зрения, но согласен, что это чисто декларативное предложение президента. Нужно спасать лицо.

Власти США засудят крупные банки за махинации с ипотекой
Американские власти в начале сентября 2011 года подали иск к крупным банкам США и Европы, обвинив финансовые организации в махинациях с ипотечными бумагами.

О том, что именно банки, спекулирующие с высокорисковыми облигациями на рынке жилья, стали виновниками глобального экономического кризиса, неоднократно заявляли многие аналитики и инвесторы. В 2008 году Уоррен Баффет возложил вину исключительно на кредитные организации, которые "взяли на себя слишком много ответственности и рисков", и предложил "не искать других виноватых".

За последние несколько лет власти США инициировали несколько расследований, чтобы определить степень ответственности банков за ипотечный кризис 2007 года (с которого и начался мировой финансовый кризис). Государственные регуляторы также подавали отдельные иски к отдельным кредитным организациям, однако осенью 2011 года решились вызвать в суд сразу 17 банков.

Иски были поданы 3 сентября Федеральным агентством по финансированию жилья США (Federal Housing Finance Agency, FHFA), управляющим работой крупнейших ипотечных компаний страны - Fannie Mae и Freddie Mac. Ответчиками выступают американские Ally Financial (бывший GMAC), Bank of America, Citigroup, Countrywide Financial, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, японский Nomura, британские Barclays Bank, Royal Bank of Scotland (RBS) и HSBC, и др.

Регуляторы считают, что кредитные организации должны возместить ущерб, понесенный Fannie Mae и Freddie Mac в результате покупок у банков высокорисковых ипотечных облигаций. Бумаги резко упали в цене во время спада на рынке жилья, после чего обе корпорации оказались на грани банкротства. Властям пришлось их фактически национализировать, вложив в них свыше 140 миллиардов долларов.

По данным Associated Press, общая сумма исков оценивается в 196 миллиардов долларов. Как пишет газета The Washington Post, FHFA подсчитало, что банки продали Fannie Mae и Freddie Mac ненадежных ипотечных бумаг минимум на 189 миллиардов долларов. Разбирательства FHFA подтолкнули к активным действиям и регуляторов в Великобритании. Газета The Financial Times написала, что Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (The Serious Fraud Office, SFO) занялось проверкой обоснованности сделок по продаже ипотечных облигаций британским банкам. Скорее всего, банки прибегнут к обычной практике защиты от судебных разбирательств – начнут с властями переговоры об урегулировании претензий в обмен на выплату компенсаций.

Смешно наблюдать эту возню. Fannie Mae и Freddie Mac–моргиджные компании под управлением государства купили у крупнейших банков страны ненадёжные ценные бумаги на сотни миллиардов долларов и «не заметили, что их обманывают». А Федеральный резерв, Комиссия по ценным бумагам и множество других контрольных организаций тоже ничего не заметили.

Государство, которое способствовало этой афёре сейчас делаед вид, что хочет наказать мошенников. У кого бы мне одолжить миллиард, чтобы потом отдать двадцать миллионов, но чтобы не посадили?
В стране это обычная практика. При этом во всём виноваты профсоюзы, это они подрывают американскую экономику. Наверное они виноваты в том, что их руководство может красть только у своих рабочих. За мелочное воровство наказывают строже всего.

Если присудить банкам возместить убытки, то государству придётся опять спасать эти же банки, вкачивая туда новые десятки миллиардов. Прежние деньги-то уже тю-тю, разошлись по карманам. Вот так и живём. Жаль, нельзя воскресить О’Генри, он бы описал это весьма красочно.
А жизнь продолжается, от одной афёры до другой.

Стриптиз республиканцев
Состоялись очередные состязания кандидатов в президенты от чайной партии, т.е. правого крыла республиканской партии. Перри, Ромни, Бахман, Гингрич, ещё несколько чайников и независимый старичок Рон Пол участвовали в этой демонстрации отсутствия большого интеллекта и значит способности быть президентом США. Митт Ромни на фоне остальных выглядел более уравновешенным, более созидательным и основательным. Рон Пол иногда высказывает здравые мысли, но по множеству причин, в том числе его «персоналити» ему не светит.

Опять отличился Рик Перри. Его долбали свои же однопартийцы и было за что. Как выразился один обозреватель американской радиостанции, от этих дебатов выиграл только президент Обама. Убожество нашей политической элиты очевидно.
Для характеристики республиканцев. На канале ФОХ две молодые журналистки и ведущий обсуждали проблему неэффективности госкомпаний. И вот эти две, никогда не державшие в руках ничего тяжелее ложки и ощутившие тяжесть работы, может быть, только мозольчиком на языке, заявили, что 200 тысяч работников американской почты ничего не делают, а получают «такие деньги!».

Вот это-да!
Выбрали в Конгресс республиканца Боба Тюрнера вместо оскандалившегося Винера. Его противником был демократ Дэвид Вепнер, против которого выступили в том числе бывший мэр, как многие утверждают, гомосексуалист Эдвард Коч, который точно сделал очень много для признания прав геев, и еврейские лидеры с Довом Хайкиндом во главе, обвинившим его в поддержке гомосексуальных браков. Насчёт браков законы уже приняты в Нью-Йорке и многих штатах, геям разрешено открыто служить в армии, осталось только гея избрать президентом.

Геев поддерживали Блумберг, Динкинс, губернатор Патерсон, нынешний Куомо и т.д. Так что это всё ширма. Как-то странно, что и геи и антигеи выступили против Веприна. Ну а наши журналисты костьми готовы были лечь за Тюрнера, так он им мил. Вишневецкую, или это был кто-то другой, эти выборы так захватили, что она лично обзванивала жителей, так многие говорят, и требовала голосовать за «их» кандидата, который будет защищать социальные программы, голосуя вместе с демократами против своих родных республиканцев.
И люди голосовали. Они же грамотные!


Рецензии