1 174

Действие первое “Встреча”

Они жили в разных городах, и словно этого было мало, эти города находились в разных странах. Она жила в Украине, он в Белоруссии, но расстояние не уменьшало чувства, которые они испытывали друг к другу. Тысяча сто семьдесят четыре километра, железнодорожная колея кажется бесконечной, но это никогда не было преградой, для двух любящих сердец. Отношения проверяются расстоянием? В жизни бывает всякое. Некоторые отношения обречены быть похороненными, но это не имеет ничего общего с данным случаем.
Шесть часов вечера, поезд прибывает в шесть тридцать, но она уже стоит на вокзале, пьёт горячий черный кофе, и курит сигарету. В последнее время, она стала ненавидеть поезда, из-за того что слишком часто на них ездит, а может слишком редко. На эту ситуацию не стоит смотреть со стороны, на неё нужно взглянуть глазами человека, который через всё это проходит, и не как иначе. Вокруг суетятся люди, случайные прохожие которые тоже ждут свой поезд. Такие разные, и всё же в чём-то похожие. У каждого своя жизнь, свой опыт за плечами, свой вполне сформировавшийся мир. По громкоговорителю непонятный голос делает какие-то объявления, но она их не слушает, она знает во сколько и где ей нужно быть. В шесть двадцать пять подъезжает состав, на окнах мелькают номера вагонов. Девятый, восьмой, седьмой, но это всё не то, ей нужен третий, и он останавливается прямо напротив неё. За год с лишним, она чётко определила место где ей нужно стоять.
Голос по громкоговорителю спешно объявил: «Поезд Запорожье-Минск прибыл на третью платформу, остановка десять минут». Она услышала лишь конец объявления, “Десять минут”, и словно эхом раздалось у неё в голове “Десять минут”. Это означает, что встреча с ним откладывается ещё на пять минут, “Какого чёрта”, подумала она, и в этот момент еле сдержалась, чтобы не расплакаться от обиды и злости. Она посмотрела по сторонам, никто даже не отреагировал на объявление продиктованное холодным, и каким-то уж до боли не настоящим голосом, и поняла, что кроме неё там никого не ждут, поэтом всем совершенно плевать на пятиминутную задержку. Это её немножко утешило, пускай за счёт других, пускай на пару секунд, но этого было достаточно, чтобы она взяла свои сумки, и поднялась с ними в свой вагон, в котором ближайшие восемнадцать часов она будет ехать к нему.
И вот поезд тронулся, ознаменовав своё движение лёгким толчком. Она села у окна, и одела наушники, в которых играла привычная для неё музыка. Она начала проматывать одну песню за другой, пока совершенно случайно не наткнулась на песню, которой ещё не слышала. Её пела женщина, с необычайно красивым голосом, да и сама она наверное была необычайно красивой. Лёгкая, возможно, даже немного грустная мелодия, и слова любви. Это была песня о том, как мальчик полюбил девочку, но она уехала куда-то далеко, далеко, а он будучи безнадёжным романтиком не сдаётся. Он пишет ей письма, каждый день звонит по телефону, хотя и не всегда дозванивается, он любит её так сильно, что кажется готов абсолютно на всё. Но вот однажды она перестаёт отвечать на его письма, не берёт телефон, он не понимает в чём дело, и решает отправиться к ней, туда далеко, далеко. Он летит самолётом, едет поездом, плывёт на лодке, в общем, использует любой доступный транспорт, и вот через год наконец-то добирается к своей возлюбленной. Он целует ей руки, смотрит в её безупречные глаза, и по его щеке стекает слеза. Он спрашивает её, почему она перестала отвечать на его письма, почему не берёт телефон, а она проводит рукой по его лицу, мило улыбается и говорит, - всё очень просто, я сделала это для того, чтобы ты ко мне приехал любимый. Дальше снова играет легкая, немного грустная музыка, и песня заканчивается.
Она снимает наушники, достаёт сигарету, и отправляется в тамбур покурить. За окнами мелькают фонарные столбы, разрезая темноту своим не очень ярким светом, и чёрные силуэты деревьев. Она возвращается на своё место, и ложиться спать, чтобы время пролетело как можно незаметнее и безболезненнее. Очень сильно помогает мысль о том, что завтра она будет в объятиях любимого, а больше ничего не имеет значения. Сейчас стук колёс убаюкивает, помогая уснуть, но каким же невыносимым он становится, по дороге назад.
Ночь пролетела быстро, уже больше чем пол дороги пройдено, и солнце с энтузиазмом пробивается сквозь пыльное вагонное окно. Она медленно просыпается, лениво подтягиваясь на своём привычном месте номер тридцать четыре. День начинается с мысли о нём, и на лице появляется лёгкая улыбка. Оставшиеся шесть часов пролетят незаметно, и эта мысль доставляет истинное удовольствие. С восходом солнца вагон начинает оживать, отовсюду слышаться голоса пассажиров, детский смех и игривый женский возглас. Она чувствует себя частью всего этого, и сейчас в этот конкретный момент, ей это нравиться. Рядом, на соседнем месте просыпается молодая пара, которой солнце очень настойчиво светит в закрытые глаза, призывая встать. Она смотрит на них, представляя, что завтра утром она точно так же будет просыпаться на груди у любимого.
Уже обед, есть правда не хочется, но она заставляет себя выпить чашку кофе и проглотить какую-то булочку, чтобы в организме сохранилась хоть какая-нибудь энергия. После этого она выходит в тамбур покурить, а за окном мелькают те же пейзажи, которые она видела уже столько раз, пейзажи которые кажутся такими безумно красивыми на пути к нему. Каждый раз солнце освещает их по новому, игра света и тени, ветер, запутавшийся в кронах деревьев, случайные прохожие которые кажутся счастливыми и беззаботными. Всё это кусочки мазайки, складывающиеся в одну большую картину, которая должна называться “Сладкое томление”. Ещё совсем немного, совсем чуть, чуть и она снова почувствует, что живёт.
Осталось проехать совсем немного, одна станция и она будет на месте. Там на пироне её будет встречать он, пускай даже без цветов. Блеск в его глаза лучше всяких цветов, лучше любых подарков. Люди потихоньку начинают собираться, и готовиться к выходу, она не исключение. Поезд начинает замедляться, а сердце наоборот ускоряет свой бег. Насколько же это приятное чувство, легкое волнение, дрожь пробегающая по спине, холодные руки, и какой-то необъяснимый подъём внутри, который она чувствует каждый раз, но к которому невозможно привыкнуть. Впереди уже виднеется здание вокзала, его красная крыша, словно знамя, развевающееся на ветру, приветствует гостей из другой страны. Поезд остановился, и люди начинают выходит. Она готова первой ринуться к дверям, но сдерживая волнение в груди, ждёт, пока человеческий поток иссякнет. Она выходит последней, осматривается по сторонам, но его нигде не видно. Сердце тревожно ёкает, и вот неожиданно чья-то рука ложиться на её плечё, она оборачивается, и видит его. Их взгляды встречаются, и в этот самый момент время останавливается. Их губы сливаются в страстном поцелуе, наступает момент, которого она так долго ждала. Свет гаснет, занавес опускается, антракт.

Действие второе “Разлука”

Снова тот же самый пирон, только теперь он выглядит не так жизнерадостно как две недели назад. Сейчас всё кажется черно-белым, а люди вокруг немыслимо мерзкими и отрешенными. Единственным кто сохранил свой цвет, остаётся он, но ведь по-другому не могло и быть, иначе как она могла бы смотреть в его черно-белые глаза. Он заключает её в свои объятия, и целует. О Боже, как бы ей хотелось остановить время, чтобы они остались вместе навсегда, но это невозможно. Последняя её искренняя улыбка подарена ему, и она скрывается за холодным занавесом вагона. Он разворачивается и уходит, даже не обернувшись назад. Возможно, со стороны это выглядит странно, но это она попросила его об этом, чтобы в её памяти он остался таким же как и в повседневной жизни, в которой они были счастливы эти две недели.
И снова поезд трогается увозя её домой, но забыв спросить, хочет ли она обратно. Да, там её ждут друзья, семья, и возможно они тоже по ней скучают, но сейчас это абсолютно не важно. Она смотрит сквозь грязное вагонное окно на пустой пирон, и ничего не чувствует. Вначале так всегда и бывает, опустошение, эмоциональная отрешенность, словно душа умерла, и ты не способен вообще что либо чувствовать. Она сидит абсолютно не подвижно, кусает губы и видит отдаляющееся здание вокзала, который ещё две недели назад, словно огромным транспарантом приветствовал её своей красной крышей, а теперь машет ей на прощанье. Она достаёт из сумки бутылку вина, откупоривает её, и делает добротный глоток, а потом ещё один. После этого вся эта отрешенность куда-то исчезает, и происходит эмоциональный взрыв. В силах ли один человек выдержать столько эмоций сразу? Они накрывают её с головой, сбивая с ног. Это просто не выносимо, и она еле сдерживается, чтобы не заплакать. Ещё один большой глоток вина, и она выходит в тамбур покурить.
За окном всё те же привычные пейзажи, и казалось бы, что в них ничего не изменилось, но это не так. Теперь это не те солнечные поляны, по которым прогуливались довольные, жизнерадостные люди, теперь это тёмный мрачный лес, в котором из темноты за тобой наблюдают горящие глаза хищников. Она вдыхает сигаретный дым, от которого на долю секунды становится легче, смотрит в окно, и чувствует каждой клеточкой своего тела, насколько холодно в этом поезде. Этот холод пронизывает её насквозь, но она стиснув зубы терпит, словно пытаясь себя за что-то наказать, и чувствует как её кости становятся железными, как и этот поезд, который увозит её всё дальше и дальше от него.
Вдруг состав входит в туннель. За окном становиться темно, и она видит свое отражение в пыльном стекле, и понимает, что тоже изменилась. Что-то ели уловимое, и всё же это есть. Она всматривается в это отражение, и вдруг отчётливо понимает, что стало другим. Другим стал её взгляд, теперь он до боли проницательный и исполненный враждебности. Это произошло само собой, и всё же ей неприятно. Она делает последнюю затяжку, выдыхает из лёгких весь дым, и тушит бычок об стекло. Вернувшись на место она снова выпивает вино, и одевая наушники включает музыку на полную громкость. Сейчас музыка единственное, что её поддерживает, и она вслушивается в каждое слово, в каждую мелодию. С каким-то особенным трепетом она слушает грустные песни, хотя она и понимает, что ей лучше этого не делать. С каждой медленной песней, ей всё труднее сдерживаться, чтобы не заплакать, и вот одинокая слезинка покатилась по щеке, сорвавшись с мокрых ресниц. За ней сразу же покатилась ещё и ещё одна, и вот она уже не может остановить свои слёзы.
Сегодня в поезде очень мало людей, и поэтому никто не увидит как она плачет. Это хорошо, потому что ей сейчас не нужна компания, она не хочет ни с кем разговаривать, она хочет побыть одна, и это можно понять. С каждой минутой она становиться всё дальше и дальше от него, и эта мысль не выносима. Она снова выходит в тамбур покурить. За окном уже ничего не видно, кромешная тьма которую как и раньше разрезает редкий свет уличных фонарей. Она смотрит куда-то в пустоту, и вспоминает его глаза, его улыбку, его образ который она так боится упустить. Вдруг её взгляд падает на стоп-кран, и в голову сразу же начинают лезть всякие глупые мысли. Ведь это так просто, сорвать пломбу, опустить ручку вниз и остановить этого металлического монстра. Открыть дверь, чтобы свежий ночной воздух резко ударил в лицо, спрыгнуть на пропитанную маслом колею, и пойти обратно к нему. Неужели кто-то может за это осудить, ведь это любовь, и стоит лишь об этом сказать, люди сразу же должны понять. Все когда-то любили, а почувствовав это хотя бы один раз, ты уже не сможешь забыть этот свет внутри.
Но вот жало сигареты обжигает её пальцы, она одёргивает руку, и снова возвращается в отвратительную реальность, где бездушный металлический монстр уносит её всё дальше и дальше, в холодную темноту. Она возвращается на своё место, достает из сумки наполовину полную бутылку вина, и снова выпивает. После этого она ложиться, и смотрит в окно. Стук колёс становиться всё невыносимее и тяжелее, а через десять минут ей уже кажется, словно это её сердце бьётся так громко и тяжело. Ей не хочется спать, но вино смешиваясь с кровью помогает ей расслабиться, веки опускаются сами собой, и она проваливается в тёплые объятия Морфея. Последнее, о чём она подумала перед сном, был он.
Поезд прибывает в шесть часов утра, привозя её в город, в котором как ей кажется, её никто не ждёт. Она выходит на пирон, где ёё встречает какое-то особенно холодное утро, закуривает сигарету и допивает оставшееся вино. Последний презрительный взгляд брошен ею в сторону поезда, который преодолел тысячу сто семьдесят четыре километра, лишь для того, чтобы разлучить её с ним. Она глотает сигаретный дым вместе с каким-то неприятным чувством, берёт сумку и идёт на остановку. Сейчас она словит такси, которое привезёт её домой. Она не будет ни с кем, а просто закроется в своей комнате, включит музыку в своих наушниках на полную, и отвернувшись к стенке будет думать о нём, и о тех тысяче ста семидесяти четырёх километрах которые их разделяют, и будет плакать. Так обычно и бывает, должно пройти время прежде, чем ей станет немного легче, и она войдёт в привычный ритм жизни. Когда это случиться эмоции немного утихнут, и она снова будет ждать встречи с холодным и бездушным, металлическим монстром, который должен будет отвезти её к нему.

“В безумном мире, где баллом правит хаос так сложно встретить свет, который будет согревать тебя в ночи”.


Рецензии