Коллекция

               

                «Не дай бог лечиться да судиться»(русск. пог.)

            Люблю помыться в бане! И хотя живу в благоустроенной квартире, раз в месяц посещаю это заведение. Бывает, что-то в жизни не складывается, как надо, плохое настроение, а то и жестокая депрессия, тогда бросишь все дела, и – айда  в баню! Да если ещё после бани позволишь себе в буфете пивца с рыбкой, под музыку, и сидишь, как в ресторане, фертом! А вокруг сидят такие же довольные сограждане с распаренными лицами, забывшие о своих невзгодах…  Развеселишься, и кому-нибудь незнакомому улыбнёшься:
           - С лёгким паром!
           - И вас! – ответят тебе добродушно. Вот где гармония и полное взаимопонимание, вот когда ощущаешь, что жизнь удалась!   И здорово(ударение на втором слоге), и полезно, и приятно…
           А неподалёку от бани стоит старый двухэтажный дом, окружённый серым выцветшим штакетником. Неухоженный двор, несколько вскопанных на солончаке грядок, ворот  не существует, рядом – вечно переполненный бак для мусора.  Дом – как большинство в этом районе, общественная собственность. И почему людям не договориться, не облагородить и дом, и двор? Не посадить цветы? Не покрасить забор? Ведь десятилетиями живут здесь!
          Посмотришь – рядом частные дома, некоторые - как игрушки! А про дорогие коттеджи – что и говорить! Их тоже немало. У меня соседка была по даче, Аня, бухгалтер - обыкновенная бедная семья, муж, двое детей. Потом муж Ани умер, дачу она продала – деньги были нужны, да и кто на ней будет управляться? Еле-еле «концы сводили». Прошло много лет...
          Неожиданно узнаю – вон тот роскошный  коттедж  в  три этажа с мансардой – её, Анин! Ничего себе, а я думала, все коттеджи принадлежат  крупным бизнесменам и наркодилерам! Оказывается, и  рядовой бухгалтер располагает какими-то источниками… Сама Аня  по-прежнему одна, вырастила детей, дала им образование, и не только…
          Но я отвлеклась, я про старый двухэтажный дом вообще-то хотела вам рассказать. И дом – как дом, и штакетник – как штакетник, если бы не нанизанные на штакетины пачки из-под сигарет, и все – одной марки, «Соверен».    
Понятно, что кто-то из  жителей этого дома  выставляет напоказ свою коллекцию», и давно. С одного края  пачки уже потемнели от дождя и снега, пожелтели от солнца, обветшали от времени. С  другого коллекция пополняется новыми пачками, белоснежными и глянцевыми. Красиво упакованная смерть…
         Владельцу этой коллекции, почему-то, нравится   лицезреть  в полном объёме масштаб своей трагедии. Большинство-то куряк выбросят пачку, и как бы забудут про нанесённый себе вред. Видела я как-то в музее выставленные для сравнения заспиртованные куски здорового лёгкого молочного цвета, и  лёгкого заядлого курильщика – как антрацит, чёрные… Пустых пачек на заборе, как и штакетин, может, сотни, скоро и забор кончится. «Кто кончится раньше – забор или хозяин?» – задумываюсь я.
        «Как это возможно?» - снова думаю всякий раз, выходя из бани, проходя или проезжая мимо. - «Лошадь умирает от никотина, содержащегося в одной пачке, а здесь их – такое множество? Что за создание – ЧЕЛОВЕК? Выдерживать такое количество отравы?» Ясно, что добром это не кончится. Можно даже не сомневаться, каким будет итог! Не хотят люди жить, убивают себя всякими способами… Настроение у тебя плохое? Так рядом – БАНЯ! Сходи в баньку, пожалуй, и пивца попей! Развеселись, порадуйся здоровым способом! Я-то вон с другого конца города сюда езжу, а у тебя такое полезное и приятное соседство - БАНЯ!
        Но этой весной вдруг замечаю – новые пачки перестают появляться на заборе, увенчивать верхушки штакетин! А до конца забора ещё десяток их осталось, «не украшенных». Что-то произошло... Что?.. Пробегая  в очередной раз в баню с остановки, увидела: во двор въехала машина, из неё вышла женщина лет пятидесяти. Я – к ней:
        - Вы  знаете человека, который собрал эту «коллекцию»? – спрашиваю.
        - Знаю, это мой муж.
        - Как его здоровье?
        - Он умер месяц назад.
        - Соболезную вам. Извините, а можно узнать – нельзя ли было его остановить? Как подумаешь, что такое количество сигарет он пропустил через свои лёгкие – жутко! Посмотришь – иногда сами женщины несут мужьям целые коробки этой смерти…
        - Что вы, ещё как боролась! Да разве их остановишь? А, главное, как сыновьям говорить: «не кури», если папа курит! Да вы, наверное, думаете, что муж умер от рака лёгких?
        - А разве нет?
        - Нет, от ошибки врачей. Его лечили от давления, а у него была скоротечная пневмония… «Залечили». Не это – жил бы ещё, да жил! Я нарочно патологоанатома спрашивала – как там у него лёгкие? Он сказал: «Ещё лет на двадцать бы хватило!..»
      
        Удивительное и прочное создание - ЧЕЛОВЕК!..


Рецензии