Депредаторесомбра часть первая

Рассказ

Октябрь. Накрапывал дождь. Лёгкий ветерок гонял по асфальту рекламные листовки.

- «Тепло-то как», - улыбнулся Ник Поляков. - «С этой работой отдохнуть даже некогда».

Он перешёл дорогу, по привычке оглянулся. Байрон назначил встречу в рыбном ресторанчике и должно быть уже ждал.

- Пусть подождёт, - прошептал Ник. - Каждый делает, то что должен. Не за спасибо трудимся.

Работа приносила неплохие доходы, но Ник не мог отделаться от ощущения, что становясь старше, он всё чаще и чаще задумывается о скромном домике в деревне. Крупный банковский счёт уже не радовал, хотелось покоя и уединения. Ныли старые раны, ночью будоражили беспокойные сумбурные сны. Он жил в тревожном ожидании несчастья, отчего каждое утро просыпался в пакостном настроении.

- «Надо позвонить жене», - подумал он. - «Давно с Вовкой не виделся. В конце концов кто ему отец, я или Борис»?

Поляков распахнул дверь, вошёл в зал. Играла музыка, пахло азиатскими специями. Народу было немного, и Ник сразу же заметил Байрона в дальнем углу.

Белый костюм, короткая стрижка, выцветшие рыжие усы.

- «Значит из тёплых стран»! - усмехнулся Ник. - «Опять чем-то в Коста-Рике промышлял. Гад ползучий».

Поджарый, обгоревший на тропическом солнце, Байрон приветливо протянул руку, но с места не поднялся.

- Прош-ш-у! - протянул он. - Почему ты всегда опаздываешь!?

- Это я тебе нужен, а не ты мне, - отмахнулся Ник. - Какое дело на этот раз?

- Не надо портить аппетит, - Байрон подозвал официанта. - Запечёного марлина будешь?

- Ешь свою рыбу сам, - Ник уселся в кресло и задумчиво улыбнулся. - Мне шоколадное пирожное и чай.



- Дерьмо, - проговорил Байрон, откладывая вилку. - Рыбу должны готовить там, где её выловили.

Ник пожал плечами, отпил немного из кружки.

- Давай, выкладывай! - Поляков демонстративно покосился на «Ролекс». - Что задумал на этот раз.

- Есть клиент, - переходя на шёпот, заметил Байрон. - Очень, очень богатый клиент.

- Смешно! Когда у тебя клиентами были бедняки?

- Ты не понимаешь, этот человек готов заплатить любые деньги. Представитель Высшей лиги. Но этот человек не афиширует своего имени и работает только через посредников.

- Понятно!

- Что тебе понятно?

- У кого из глотки я должен вырвать, то что ему нужно? - Ник выдавил улыбку и покачал головой. - И сколько зубов мне в этой связи вышибут.

- Твоя ирония неуместна. Сумма, которую готов выложить этот тип определяется шестью нулями. Только мне и тебе.

- Да-а-а-а! - Ник допил чай и откинулся на спинку. - Значит, одними зубами я не отделаюсь.

- Ну, без риска тут не обойтись, и всё не так просто как кажется. Зато какой приз!?

- Ладно! С деньгами разобрались. Рассказывай, что нужно делать.

Байрон усмехнулся, пригубил из стаканчика. Затем неторопливо засунул руку во внутренний карман пиджака и вытащил конверт.

- Я знаю тебя лет пять, - Байрон швырнул его на середину стола. - И наше сотрудничество было плодотворным для обоих.

Ник пожал плечами, но к конверту не притронулся.

- Коллекционеры будут всегда. Но чтобы пополнять коллекции нужны талантливые охотники. Люди способные добыть ценный раритет. Люди готовые рискнуть и поверить в невозможное...

- Прекрати! - нетерпеливо перебил Ник. - Говори в чём подвох.

Байрон добродушно улыбнулся и кивнул на конверт.

- Клиенту нужна одна вещь, и в этом пакете есть информация, которая позволит её найти. Решить задачу способен только ты. Смотаешься в Мексику. Прогреешь свои старые кости, заодно поможешь старине Байрону выполнить задание. Мои люди тебя встретят на границе и сразу же отвезут в нужное место. Так что всё просто.

- Ладно! - Поляков поднялся, забрал конверт и спрятал его в кармане. - Созвонимся!



Ник откинулся на подголовник, зажмурился. Тихо гудели двигатели, кто-то рассказывал смешную историю. Толстяк по-соседству шелестел газетой и постоянно задевал его локтем.

- «Байрон рассказал не всё», - подумал Поляков. - «Старый лис, что-то скрывает, но не хочет говорить. Хитрый сволочь».

Он залез во внутренний карман куртки, достал конверт. В конверте лежала потрёпанная тетрадь. Разорванная измочаленная обложка, пожелтевшая бумага. Ник раскрыл её на первой странице и посмотрел на экслибрис.

- «Франсуа Бланшар», - прочитал он. - «Вы найдёте истину, и истина сделает вас свободными».

Поляков неплохо знал французский, но вникать в тонкости перевода пока не хотелось.

Между страницами он нашёл небольшой белый листок.

- «Узнаю кривые пальцы Байрона», - усмехнулся он. - «Опять какую-то инструкцию нацарапал».

Ник неторопливо пролистал тетрадь, не найдя ничего интересного, вернулся к записке.

- «Справка по заданию номер двадцать три», - прочитал он. - «Франсуа Бланшар: кладоискатель из Нормандии. Торговец антиквариатом. Офицер колониальных войск в отставке. Позиционировал себя, как археолог, но на деле занимался мародёрством и разграблением гробниц. В 1920 году затеял очередную авантюру. Его целью стал поиск артефакта, именуемого: «Recuadro enkomendero sangrienta». В том же году француз пропадает без вести».

- «Recuadro enkomendero»? - проговорил Ник. - Звучит неопределённо, господин Байрон.

- Читаете Байрона!? - оживился толстяк. - Должно быть хорошее чтиво?

- Первоклассное, - усмехнулся Ник. - Для тех кто любит загадки.



Солнце обожгло жаром, пахло расплавленным асфальтом и дикими травами.

- Хорхе! - незнакомец протянул смуглую жилистую руку и крепко вцепился в ладонь. - Байрон сказал, ты служил в спецназе?

Коренастый, улыбчивый, с проницательными глазами индейца, мексиканец широко улыбнулся и кивнул на красный пикап.

- Надеюсь, синьор не слишком разборчив? - добавил он. - С транспортом у меня проблемы. У друга одолжил.

- Мне всё равно! - отозвался Поляков. - И не называй меня синьор. У вас назвать белого синьором, всё равно что послать подальше.

- Точно! - согласился Хорхе. - Тогда буду звать по имени.

Поляков забросил в кузов рюкзак и уселся на пассажирское место. В салоне пахло чесноком и помидорами, из приёмника доносился голос Боба Марли, жужжала на стекле коричневая пчела.

- Так значит, ты служил в спецназе? - усаживаясь, повторил Хорхе. - А так не скажешь.

- Почему?

- Ну как бы выразиться попроще, - напрягся Хорхе. - У тебя на роже написано: «Я, добряк».

- Внешность обманчива! - усмехнулся Ник. - Ты тоже по виду добряк, но на поясе у тебя «тактический» нож. Таким не только консервы открывают.

- Верно! - Хорхе завёл двигатель, рывком тронулся. - По старой памяти ношу.

- Где познакомился с Байроном?

- В Панаме. Когда началась заварушка, этот жадный чёрт попытался вывезти из страны кое-какие ценности. - Хорхе криво улыбнулся, неопределённо взмахнул рукой. - Хреново всё закончилось. Я один только и вывернулся. Остальным от правительства достались «колумбийские галстуки».



Часа через три, они прибыли в небольшую деревушку. Пыльная грунтовая дорога, десятка два домов и ветхая водонапорная башня. Вот и все достопримечательности.

- Надо забрать вещи, - пояснил мексиканец. - Здесь недалеко живёт мой двоюродный брат. Он составит нам компанию.

Хорхе сбавил обороты и, выбрав участок поровнее, заглушил двигатель.

- Пройдёмся пешком! - сказал он. - Боюсь потерять подвеску на колдобинах.

Они выбрались из машины. Ник покосился на рюкзак в кузове, но Хорхе перехватил его взгляд и рассмеялся.

- Не бойся, не сопрут! - произнёс он. - Здесь живут нищие, но честные люди.

Хорхе кивнул на приземистый домик вдали, и они молча зашагали по пыльной дороге. За ними увязались несколько тощих собак, тихие спокойные, совсем не похожие на родных дворовых барбосов.

- Кранц отказался! - неожиданно произнёс мексиканец.

- Что!?

- Говорю, Кранц отказался, - Хорхе многозначительно моргнул. - Байрон так и не смог уломать этого недобитого нацика.

Ник сжал губы, насупился.

- Значит Кранц оказался умнее, - выдавил он. - О разговоре с немцем Байрон рассказал?

- Нет! Один приятель шепнул.



Хорхе открыл дверь, и они вошли в дом. Приземистая прихожая, чистая опрятная, на стене католическая иконка.

- Диего! - позвал Хорхе. - Ты где!?

На крик вышел сутулый долговязый парень. Он посмотрел на Полякова и нерешительно протянул руку. Ник пожал, огляделся по сторонам.

- Собирайся! - добавил Хорхе. - Мы отправляемся!

Диего улыбнулся, убежал в соседнюю комнату.

- Мечтает купить мотоцикл. Потому такой радостный, - пояснил Хорхе. - А за эту работу получит неплохие бабки.

Они вышли под палящее солнце и медленно поплелись к пикапу.



У машины их дожидался старый индеец. Соломенная шляпа, оборванная клетчатая рубаха и серые грязные штаны. Он уставился на Полякова и не отрывал взгляда, пока Ник не подошёл ближе.

- А-а-а! Хосе! - воскликнул Хорхе. - Как жизнь!?

Индеец качнул головой и обратился к мексиканцу на своём языке. Приглушённый голос, монотонная речь. Выслушав старика, Хорхе кивнул и, подбирая слова, указал рукой на запад. Какое-то время они разговаривали, потом Хорхе рассмеялся и посмотрел на Ника.

- Он говорит на языке сохи, - пояснил мексиканец. - Спросил веришь ли ты в Бога. Не расстраивай старика, скажи что веришь.

Ник улыбнулся и неопределённо пожал плечами.

- Если не хочешь говорить, дай ему бакс, и он тебя благославит.

Поляков засунул руку в карман, достал двадцатку и протянул индейцу.

- Пусть что-нибудь себе купит!

Индеец невозмутимо забрал деньги и снова заговорил. Хорхе внимательно слушал, затем почтительно поклонился.

- Он сказал, что в душе ты хороший человек и, не смотря на то зло, которое когда-то сделал, боги тебя не забывают.

Индеец засунул руку за пазуху, вытащил ожерелье из зелёных камушков. Развязав узелок, снял один и протянул Нику.

- Возьми. Не обижай деда, - тихо произнёс Хорхе. - Этому ожерелью пятьсот лет. Каждый камушек намолен и обладает силой его предков. Камушков осталось немного.

Ник взял. Посмотрел на свет. Зелёный, с синими и белыми прожилками - камень напоминал обыкновенную речную гальку.

- Спасибо! - произнёс он. - Неплохой сувенир за двадцать баксов.

Старик схватил Ника за руку и снова заговорил.

- Богов много. Но у каждого человека свой, - перевёл Хорхе. - Каждый человек должен разговаривать со своим Богом. Твой всё ещё ждёт.



Вечерело. Красное солнце дрожало маревом, в сухой траве шелестел песком ветер. Где-то завывал одинокий койот.

- Del pueblo carnicero, - произнёс Хорхе. - Худшее место на свете.

Они оставили машину у подножие холма, а сами взобрались на вершину. Здесь Хорхе решил установить палатку для ночлега. Поляков взял у мексиканца бинокль, прильнул к окулярам. Заброшенный городок посреди безжизненной равнины - удручал. Ветхие серые домики, разбитые стёкла окон, брошенные повозки, какой-то хлам.

- Отсюда недалеко до границы, но мало кто попрётся через пустыню. Слишком опасно! - Хорхе жадно потянул носом, помолчал. - Люди оставили это место лет сто назад. Серебряная жила истощилась, чтобы нащупать свежую надо было вгрызаться в породу. Никто не захотел.

- Почему? - Поляков вернул бинокль, посмотрел на Диего, который уже разжигал костёр.

- Народ здесь никогда подолгу не задерживался. Дурное место. Не проходило и недели, чтобы на руднике кто-нибудь не загнулся. Некоторые сходили с ума. Другие бросали всё и бежали из города как чёрт от ладана. Старики говорили: «depredadores sombra en busca de presas», это означает: «хищные тени всегда ищут добычу». И тот станет добычей кто не успеет оглянуться. Но чтобы оглянуться требуется мужество. Не каждому это дано.

- Суеверия! - улыбнулся Ник. - Но ведь Байрон не за фольклором сюда прислал?

- Пошли к костру. - Задумчиво отозвался Хорхе. - Слишком быстро темнеет.

Они уселись на раскладные стульчики и некоторое время молча наблюдали как Диего готовит ужин.

- Эти земли принадлежали Бартоломью Ортеге. Он сколотил состояние в Перу, - произнёс мексиканец. - Знаешь, что такое энкомендеро?

Ник неопределённо пожал плечами.

- Энкомендеро это сборщик податей. Отцом Ортеги был испанец, мать индианка. Отец не оставил ему ничего кроме имени, но благодаря природной изворотливости Ортега выбил себе жалованье и должность. «Ortega verdugo», Ортега-палач - так прозвали его индейцы. К старости он разбогател. Начал скупать землю. Тростниковые плантации. И всё было хорошо, пока с ним не случилась неприятность. От какого-то индейца он услышал, что есть золотой рудник и, чтобы его заполучить, он потратил большую часть своего состояния, но золота там не оказалось. Конечно, Ортега не поверил, он решил, что индеец его обманул. Заявился в его деревушку вместе со своими головорезами и устроил побоище. Но из карательной экспедиции, он вернулся другим человеком. Он не стал лучше, просто замкнулся и перестал обращать внимание на других людей. А ещё Ортега привёз какой-то сундучок. Он никому не позволял прикасаться к нему, даже близким. Сундук стал тайной этого семейства. Из поколения в поколение его передавали по наследству, но ни один потомок Бартоломью, так и не решился его открыть. Последним владельцем этого сундучка стал Гарсиласо Родригес, единственный потомок Ортеги. Всё что досталось ему от предков: этот жалкий клочок мексиканской пустыни, сундук и отсутствие совести.

- Интересная сказка! - помолчав, заметил Ник. - Но не пойму, для чего ты её рассказал?

- Да так! - Хорхе пожал плечами и швырнул в костёр сухую ветку. - Чтобы тебя позабавить.



- Здесь всё что может потребоваться! - Хорхе вытащил из багажника армейский мешок, положил его на капот. - Мы будем ждать тебя три дня, а дальше...

Мексиканец посмотрел Нику в глаза.

- Извини! В этой жизни не всё так просто и есть вещи...

- Успокойся! - отмахнулся Поляков. - Можешь убираться хоть сейчас.

Ник растянул губы в улыбке, переложил из своего рюкзака в мешок часть вещей.

- Уговор, есть уговор! - отозвался Хорхе. - Мы ждём тебя три дня. Если что поможем! Я своих не бросаю.

- Ладно, приятель. Не обижайся! - Поляков хлопнул мексиканца по плечу, закинул мешок на плечо. - Как по твоему, что я должен найти?

- Ещё не догадался? - усмехнулся Хорхе. - Наследство старины Гарсиласо. Забытый всеми Recuadro enkomendero.


Рецензии