Диамат. Наши противоположности

ДИАМАТ.
НАШИ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ

Диалектический материализм, который изучали все образовывавшиеся граждане СССР, включает в себя гегелевский «Закон единства и борьбы противоположностей». Марксизмом я заниматься не буду, слишком сложно, да и зачем «метать бисер...» ? Ну а в жизни этот закон работает почти во всём. В СССР главным диалектиком был Суслов, он же был главным догматиком. Советский Главпроп вместе с ЦК боролись со всеми идейными и филосовскими течениями в мире. Как известно, доборолись!

Американские диалектики
Предполагаю, что кроме философов, в Америке о диамате слышали немногие.
В США борьба ведётся между синими и красными. Это цвета по партийному цвету и цвету предпочтений избирателей на карте страны  во время выборов. Сказать, что республиканцы и демократы  полные антагонисты нельзя. Во-первых их финансируют и поддерживают часто одни и те же компании и банки. Они ведь знают, что борьба между ними это в значительной степени «нанайская борьба» и кто бы ни был у власти, их интересы будут защищены.

Примем условно, что между этими двумя партиями существуют непреодолимые разногласия по внутреннему политическому и экономическому устройству страны. В общем –то главный вопрос о деньгах, кому они должны принадлежать и в какой степени и кто должен платить за  войны, авантюры, воровство, неэффективность.
Республиканцы заявляют, что они за малое правительство, т.е. малые расходы на управление, за самостоятельность граждан в решении своих личных проблем как экономических так и социальных.
Демократы выступают за некоторое ограничение абсолютной власти монополий и бизнеса и за сохранение социальных программ, включающие Сошиал Секюрити, Медикер и Медикейд, за обеспечение медстраховкой всех граждан страны, за возможность получения образования новым поколением. В стране до сих пор не решены множество социальных проблем, которые давно сняты с повестки дня в развитых европейских странах.

Во время очередных дебатов кандидатов в президенты страны от чайников, один из них так и заявил, что это, мол в Европе, социалисты и социал-демократы развели эти социальные программы, а мы, американцы за капитализм и считаем его самым эффективным путём к счастью. Думаю, избиратели правильно оценят его понимание счастья. В публике тоже часто встречаются такие взгляды, особенно среди людей на пособиях. Их взгляды формируются нашими пропагандистами-агитаторами. Они страстно ненавидят социализм и государственное вмешательство в бизнес. В связи с этим хочется заметить, что даже в мафии существуют правила поведения и контроль за деятельностью организации.

 Эти агитаторы –примитивисты называют президента Барака Обаму, учитывая его происхождение, «ублюдком в Белом доме». Некоторые агитаторы провинциального пошиба, нарциссы, местечковые режиссёры кроме ругани и лозунгов ничего не произносят. Аудитория соответствует. Каждая партия содержит политтехнологов, имеет свои мозговые центры, которые разрабатывают формы и методы, как облапошить избирателей. А люди в большинстве просты и доверчивы. Вот здесь-то и нужна вся мощь всех средств информации. Телестанции и радиостанции, газеты, управляют мозгами или тем, что под этим подразумевают. Единственный вопрос, который встречает понимание и согласие обеих партий–это вопрос о войнах.

Чего хотят чайники?
Чайники (Tea party)-это правое консервативное крыло республиканской партии. В самой партии к ним относятся с настороженостью и критикой, поскольку их идеология всё равно не будет подтверждена крайними действиями, но зато оттолкнёт избирателей. Если при нынешней обстановке в стране республиканцы проиграют выборы, то это будет в основном из-за чайников с их ограниченным взглядом на проблемы страны и странным подходом к их решению. Когда дело доходит до конкретных вопросов решения тех или иных проблем, они начинают юлить, извиваться, но всё равно главный их вектор-это защита капитала и желание задавить трудящийся класс, понимая его гораэдо шире, чем это было в СССР. Их идейный вождь Рональд Рейган, а затем Джорж Буш младший также выступали с подобных позиций, хотя каждый из них внёс в создание нынешних трудностей львиную долю проблем. В том числе они раздули социальные программы до ненормальных размеров, позволив при этом красть из них сотни миллиардов. Они же всегда против контроля и регулирования. При этом они напускно религиозны.

В качестве примера «успехов» рейгановской администрации можно привести факт, что на протяжении 80-х, каждый год миллионерами становились 100 тыс. американцев. Однако, несмотря на то, что доход большинства людей увеличился, средний доход бедных слоев населения снизился с 9367 долл. до 8800. По поводу сложившейся ситуации журнал «Бизнес уик» писал: «Важное последствие «рейганомики» – это растущее неравенство в распределении доходов». «Степень неравенства между семьями достигла рекордного уровня с 30-х годов, и если этот разрыв увеличится, то преемники Рейгана, возможно, столкнутся с усилением враждебности между классами». Сейчас повторяется та же реальность. Деньги ушли богатым и сверхбогатым, народ беднеет, кровообращение финансов нарушено. Экономика в стагнации.

Непомерно выросли дефицит государственного бюджета и внешний долг, благодаря которому Соединенные Штаты превратились в самого крупного мирового должника (за время президентства Рейгана государственный долг США увеличился с 909 млрд. долл. до 2,9 триллионов).

При Рейгане было обещано сокращение правительственного аппарата и государственных расходов, в результате правительственные расходы выросли с 20,5% ВНП в 1979 г. до 23,8% в 1986 г., государственный аппарат также увеличился. Увеличение федеральных расходов привело к росту бюджетного дефицита, достигавшего к концу президентства Рейгана 4,9% от ВНП, что составляло 90% накоплений в частном секторе.
Кстати, на данный период пришелся второй расцвет ВПК США, который заработал громадные денежные средства на гарантированном сбыте государству своей продукции. Первый расцвет ВПК пришелся на период второй мировой войны. С 1940 по 1946 гг. государственный долг США возрос более чем в пять раз — с 50,7 млрд. долл. до 271 млрд. долл. Рейган увеличил расходы на оборону на 313%, на Медикер на 276%, на Медикейд на 247%, на страховки для правительственных служащих на 248%.

С 1985 г. благодаря возникновению торговых дефицитов (до 125 млрд. долл. в 1985 г.) интернациональная стоимость доллара вновь начала снижаться. До 1987 г. доллар снизился более чем на 40%. Несбалансированная модель изначально могла рассчитывать лишь на частичный успех, что и подтвердили реальные события.
Президент Буш примерно повторил Рейгановские подвиги. Результат известен.

Демократы
Синие ведут себя, как мальчики для битья. Похоже, что они не знают факты из истории страны во время правления их противников. Во время борьбы за решение проблемы госдолга печать высмеяла поведение Обамы, назвав его грушей для битья, имея ввиду боксёрскую грушу. Его мол бьют, надо сказать, дубасили со всех сторон, и часто прорывались расовые мотивы, а он не отвечает. Всё чаще президент принимает предложения республиканцев по урезанию социальных программ, несколько модифицируя их и выдавая за свои предложения. Сказать, что в этих предложениях вложено что-то умное нельзя. Скорее всего они не пройдут, а если пройдут, то демократы точно проиграют выборы. Зачем они нужны, если на деле выполняют программу республиканцев? Но самое опасное, что выводу из кризиса, это мало поможет, а то и навредит, сделает жизнь американцев трудной и вызовёт классовую борьбу, которой сейчас по ряду причин нет.

Население абсолютно и относительно беднеет, богатые — наоборот. Зарплата не растёт, цены галопируют, идёт наступление на пенсии и медицинское обеспечение, но с воровством из этих программ никто не борется. Новые данные говорят что стоимость страховок по стране выросла в среднем на 9%.

В Нью-Йорке свои «радости». Разные администрации молча, но последовательно грабят жителей и в зарплате и в медицине и в ренте и реал–стэйт налогах и в стоиммости пользования мостами и туннелями, нынешний рост сразу на 50%. И всё это никак не считается в инфляции. Происходит беспредел, пока без организованных протестов. Правда Блумберг высказался с предостережением о накапливающемся потенциале недовольства, но почему-то думает, что это Обама должен создать рабочие места в Нью-Йорке. Сам он у власти уже десять лет. И это потерянные годы для Нью-Йорка.

Как ни странно, но имея контроль над Сенатом и правящего президента, демократы выглядят подавленными, сонными. Один Обама суетится. Повидимому, внутри партии идёт скрытая, но острая борьба.

Единство  несоответствия
Обе партии едины в своей неспособности осмыслить текущие проблемы страны и мира и предложить стратегическую и тактическую программы выхода из финансового и экономического кризиса. И этот фактор может быть больше всего раздражает общество.
Появляются первые признаки протестного движения. Демонстрации против Уолл-Стрита молодёжи и брутальное поведение полиции, разгоняющей митингующих–первые ласточки социально-политической борьбы и демонстрация готовности власти бескомпромиссно подавлять недовольство. Сейчас республиканцы, а по сути и демократы, ведут наступление на широкие слои населения.

В то же время власть продолжает проводить лицемерную, но дорогостоящую внешнюю политику. Только-что Белый дом объявил, что выделяет Иордании 360 миллионов долларов на создание рабочих мест, образование и развитие политической системы.

Думаю, несмотря на заявление Начальника Объединённых штабов США адмирала Маллена, что пакистанская разведка и армия помогают боевикам вести террористические нападения на американцев, Белый дом по прежнему будет давать миллиарды правительству Пакистана.
И не надо плеваться  на демократов и Обаму. Точно так же вела себя администрация Буша. Америка одновременно проводит военное обучение и вооружение войск многих мусульманских и арабских стран, хотя совершенно очевидно, что этим опытом пользуются и террористические организации и они же существуют на деньги из американских фондов помощи этим странам.
Понять это невозможно, оправдать нельзя. И никто ведь не спрашивает Конгресс и Белый дом для чего это делается.В общем «единства» в стране больше, чем противоположностей. Политическая система анемичная. Реальной организованной с чёткой программой оппозициии в стране нет. А без «борьбы противоположностей» нет и движения. Жизнь застывает, жизнедеятельные процессы или сильно замедляются или вовсе останавливаются. Страна теряет энергию, жизнеспособность, политическое вляние, теряет свою способность вести за собой остальной мир. Растёт и наглеет врждебный США и Западу лагерь.


Рецензии
"Страна теряет энергию, жизнеспособность, политическое влияние, теряет свою способность вести за собой остальной мир."
А КУДА ВЕСТИ??? С тремя триллионами долга... Только к очередной войне с кем-нибудь...

Аникеев Александр Борисович   14.05.2014 08:06     Заявить о нарушении
Александр Борисович!
Вы ошибаетесь. Долг Соединённых Штатов не 3 триллиона, а 17 триллионов.
Поинтересуйтесь, если желаете, какие долги у многих других стран в мире. Кроме того Вы не интересовались структурой американского долга. Кроме того Вы не знаете какой Валовой Национальный Продукт США. Положение финансовой системы США сложное, но ещё хуже, оно сложное ещё у сотни других стран.
А теперь представьте себе, что США вдруг обанкротились, или мгновенно исчезли. Вместе с США обанкротится Китай и многие другие страны. Потому, что США их главный торговый партнёр. Вы представляете себе какой хаос случится на нашей панете? Какой мордобой в планетарном масштабе?
Представьте себе, что в России мгновенно исчезла полиция и остальные силовые структуры. Представили? Делайте выводы.
Думайте немного глубже, старайтесь оторваться от пропагандистских заготовок.

Семён Гильман   14.05.2014 08:39   Заявить о нарушении
Зачем представлять себе то, чего не может быть в принципе???
Человечество всё равно движется к социалистическим принципам жизни, если раньше себя не уничтожит...
http://www.proza.ru/2013/04/09/2250

Аникеев Александр Борисович   14.05.2014 08:57   Заявить о нарушении