In gold we trust

IN GOLD WE TRUST

Статья была написана в ноябре  2011 года.
Она остаётся актуальной и в настоящее время.
Более того, процессы в американской финансовой
системе и экономике, социальные отношения в стране
также не движутся в сторону оздоровления.
Поэтому с коррекцией некоторых фактов и свежим
взглядом, я предлагаю эту статью публике.

Республиканский Конгресс неожиданно отвлёкся от главных дел и проголосовал за то, чтобы слоган «Мы верим в Бога» или «На Бога уповаем» на долларовых биллах и на фронтонах государственных учреждений остался. Они считают его главным девизом США в отличие, скажем, от Президента Обамы, который однажды в своей речи назвал таким символом фразу “E Pluribus Unum” что изображена на ленте, которую орёл держит в клюве на государственной печати США. Фраза переводится примерно, как:
«Из многих один».

Демонстративно религиозные республиканцы не упускают случая показать это и тем более указать на президента, что он отошёл от этого религиозного девиза. Здесь возникает вопрос юридический и просто схоластический, кто прав и правильно ли вообще иметь религиозное утверждение на деньгах в светском государстве. В данном случае это просто ещё один выпад республиканцев против президента.

Талер, доллар и баксы
Как единая общенациональная денежная единица США доллар появился в 1861 году, когда по инициативе американского конгресса напечатали так называемые банкноты по требованию на сумму 57 млн. Номиналы - $5, $10, $20. Все дензнаки, выпущенные с той поры, обладают номинальной стоимостью и ходят в Штатах наравне со свежеотпечатанными. Первые $$$ во многом были схожи с нынешними купюрами. До Гражданской войны 1861-1865 годов в ходу были деньги темно-серого цвета. После начала военных действий янки против южан встала необходимость новой эмиссии.

Специалисты компании American Bank Note Co., на которую возложили задачу, остановились на зеленой краске, так как на складах другой попросту не было. На оборотной стороне $10 выпуска 1861 года красовалась жирная римская цифра "десять" - "X". Из-за нее десятку и прозвали saw-buck (то есть "козлы для пилки дров"). Отсюда сленговое обозначение валюты США - баксы. Купюры северян на армейском жаргоне - greenbacks ("зеленые спинки") - именно такого цвета были "задние" стороны дензнаков.

Название "доллар" происходит от немецкого слова "талер" - редуцированной формы словосочетания "Иоахимсталер мюнце" ("монета из долины Св.Иоахима"). Дело в том, что 500 лет назад серебряные монеты чеканили в Иоахимстале (ныне Яхимов в Чехии). Талер получил широкое хождение в Европе. В Швеции "далеры" чеканили с 1534 года, в Дании - с 1544-го. В Англии его называли даллером, затем далларом и, наконец, долларом.

Днем рождения валюты Соединенных Штатов считается 6 июля 1785 года: в этот день Континентальный конгресс официально залитовал денежную единицу из 100 центов. Слоган In God We Trust ("Мы верим в Бога"), по закону (решение Верховного суда от 1977 года), воспроизводится на всех денежных знаках США.

Настоящее божество-золото
Как мы видим в настоящее время настоящим богом американцев действительно являются деньги. И более справедливым девизом, соответственно, был бы “In gold we trust”. Не зря в последнее время появились многочисленные требования ввести золотой стандарт доллара. Другое дело, что это уже невозможно. Доллар настолько разжижили, что всего золота планеты не хватит, чтобы возвратить ему стабильность.
Сейчас биржевая стоимость доллара держится около $1700-1800 за унцию. Перед кризисом подсчитали, что если ввести золотое подтверждение доллара, то одна унция золота будет стоить около 49 000 долларов. Президент Буш младший увеличил наличность в стране с порядка 600-800 миллиардов до двух триллионов. В 2010 один доллар 1774 года превратился в три цента. С долларом произошло то же, что происходит с вином, если его бесконечно разбавлять, или с молоком, как это было в СССР в восьмидесятые годы. С тех пор, как президент Никсон в 1971г. отказался от золотого стандарта, стоимость доллара неизменно падает.

С 2011 года, когда готовился этот материал, доллар ещё значительно разбавили. Его покупательная стоимость ещё значительно просела. Федеральный резерв ежемесячно печатал 85 миллиардов долларов для скупки «ценных бумаг» американского правительства, чтобы компенсировать новые заимствования для дотирования текущего бюджета страны. Судя по небывалому росту биржи при отсутствии экономического роста и сохранении дефицита внешней торговли в порядке полутриллиона долларов в год, эти деньги сразу поступают на биржу, что и приводит к её росту. Спекулятивный бум на рынке драгоценных металлов временно остановлен. Стоимость золота в последние месяцы колебалась между $1200-1350. Специалисты в общем в растерянности и не могут предсказать дальнейшее движение этого сектора рынка.

Эксперты запускают информацию, что США продают золотой запас в количестве, превышающем добычу золота. Германия, которая хранила свой золотой запас в США, потребовала вернуть своё золото. Американское казначейство хранит своё золото в Форте Нокс, штат Кентукки. В течение уже десятков лет в хранилище никого не пускают и не проводили аудит и никто не знает есть ли там золото вообще.

Вторым крупнейшим держателем золота в стране является Федеральный Резерв США, статус которого очень странный. Это вроде бы и не государственное учреждение. Своё золото Федеральный Резерв хранит в Нью-Йорке. Так вот немецкое золото хранится в сейфах Федерального Резерва. Журналисты сообщают, что всё Германское золото сразу не возвращают, а растягивают процесс во времени и что возвращают не оригинальное германское золото, а другое. В этом подозревают какое-то трюкачество.

В США хранят золото многие страны. Возможно, что Федеральный Резерв или государство пускают это золото в оборот, т.е. спекулируют им и зарабатывают на этом. Для любознательных, входная дверь в золотохранилище весит 20 тонн, сколько там замков и каких не скажу. Чтобы неповадно было интересоваться подробностями.

Однако в случае краха американской финасовой системы, для рядовых граждан это золото не сыграет никакой защитной функции и все их сбережения пропадут. В то же время продолжается накопление огромных капиталов у самых богатых людей страны, крупнейших банков и корпораций. Столь крупная концентрация капитала вредно отражается на росте экономики и вызывает сложные и опасные риски в социально-политическом положении страны.

Религия, экономика и политика
Однако, наблюдая за болтовнёй в Конгрессе и на выборных митингах, очевидно, что правящий класс пребывает в летаргическом сне. Он абсолютно не демонстрирует даже малейшего понимания ситуации с экономикой в стране. Все республиканские кандидаты очень религиозны и стараются это демонстрировать.

Профессор Бостонского университета, историк, специалист по международным отношениям Эндрю Дж. Басевич говорит: «Чтобы придать авторитетности своим словам, кандидаты в президенты регулярно поминают всуе Всевышнего. Им точно известен промысел божий.
Митт Ромни заявил: «Господь создал нашу страну не для того, чтобы она плелась в хвосте у других»-Америка должна быть мировым лидером... Наш век должен стать американским веком. США должны преобладать в экономическом плане и обладать «самыми мощными в мире вооружёнными силами». «Я считаю, что мы-исключительная страна с уникальной судьбой и ролью на мировой арене».

Это замечательно, но почему все эти фантазии должны оплачиваться простыми американцами за счёт их заработков, их скудных пенсий, всё возрастающей стоимости образования и за счёт отказа от медицинских программ для работающих и пенсионеров.А те, кто получает все блага, все богатства в существующей системе минимизируют свою долю в этих фантазиях власти.

Ричард Коэн из «Вашингтон пост» считает, что проблема XXI века-это проблема культуры, не только пресловутой «культуры бедности», но и того, что он называет «культурой самодовольства». Правые подхватили понятие «американской исключительности», подразумевая, что Америка-единственная страна, угодная Богу. «Да, с богоугодными вещами шутить не стоит. Но некоторые виды исключительности ставят определённые вопросы...--Наша система здравоохранения придумана так, чтобы обанкротить простого человека, а политическая система настолько дисфункциональна, что мы можем пережить национальное банкротство, обвиняя друг друга в излишних расходах или недостаточном налогообложении, но не в том и другом сразу...»

В том, что религия играет огромную роль в американской политике, нет ничего нового. Вообще игры с богом не американское изобретение. Но государственная система настолько впитала их в институтах политики и культуры, что любые действия и намерения осуществляются с привлечением религиозных атрибутов. Не забудем, что Америку первыми заселили пуритане. То же происходит сейчас в России, где православная церковь начала активно и, часто, неумело и грубо вмешиваться в государственные и культурные вопросы.               

Смысл движения «Оккупай Уолл Стрит»
Движение «Захвати Уолл стрит», мало организованное и без сформулированной программы должно бы ставить перед собой две главные цели: 1. Разбудить общество, и
2. На этой волне создать две-три новые политические партии, которые могли бы создать конкуренцию старой прогнившей политической системе. Ведь очевидно, что само это протестное движение неоднородно. А пока власти штатов и отдельных городов пытаются бороться с протестующими с использованием полицейских сил. Как-то власти не очень привечают ярчайшее проявление демократии в стране. Им гораздо более приятно нести демократию в другие страны.

Телевидение показало, как лейтенант полиции поливал из баллона слезоточивый газ буквально в лица студентам , мирно сидевших на площади университета  обозначив свою поддержку протестному движению в США. Университеты в Америке обладают автономией. Это было чудовищное зрелище, которое однако не возбудило страну, правительство и судебную систему.

Само протестное движение является совершенно объективным следствием сложившегося положения в стране. По данным исследования, проведённого в Массачусетском технологическом институте и Федеральной резервной системе, с 1970-х годов доходы руководителей корпораций с учётом инфляции выросли в четыре раза, тогда как заработки 90% американцев не изменились. В 1970 г. зарплата руководителя корпорации в 28 раз превышала зарплату рядового сотрудника, а к 2005г. это соотношение увеличилось до 158 раз. Свежие данные: СЕО корпорации Viacom Philippe P. Dauman за последний год увеличил свой доход на $50.5 миллиона, а общий его доход из денег и акций составил $ 84.5 миллионов.

СЕО корпорации Occidental Petroleum  Ray R. Irani увеличил свой доход на  44.7 миллионов с общим годовым доходом  $76.1 миллион.
СЕО General Electric John Francis "Jack" Welch, Jr. (родился 19 ноября, 1935). Он  один из виднейших управляющих в американском бизнессе, автор и инженер-химик. Он занимал должность председателя и  CEO General Electric в период 1981 г. и до 2001. В течение его руководства компанией её капитализация выросла на 4000%. В 2006, Welch's его состояние оценивалось в 720 миллионов долларов. Когда он 2001 г. Вышёл в отставку, он получил от компании  «Золотой парашут», как любят говорить в Америке, $417  миллионов долларов, самую большую сумму по такому случаю в истории.

Одна любопытная цифра: В Нью-Йорке каждый восьмой работник занят в финансовом секторе. Хотелось бы знать сколько в городе занято в производственной сфере.
Только в городе более 3 миллионов получают Медикейд, что говорит о том, что они бедные и значит скорее всего не работают и не платят налоги. И это из 8.8 миллионов человек.

Здесь уместно обратиться к высказываниям Папы Бенедикта XVI из предыдущей статьи: «Экономика не работает при саморегулировании рынка и нуждается в этике... Человек должен быть в центре экономики, экономика не может исчисляться лишь увеличением прибыли».

Вслед за Папой Бенедиктом ХVI с заявлением выступил Ватикан. Он призвал изменить банковскую и финансовую систему в мире, чтобы они служили человеку и обществу, а не отдельным людям. Как моральная позиция, это важно. Повидимому Ватикан держит палец на пульсе и старается заявить свою позицию.   
Новый Папа Франциск  тоже обратился к моральным принципам в экономике с заявлением. 26 ноября 20013г. он заявил, что капитализм проявляет себя, как «новая тирания» и призвал выступить против бедности и неравенства и что "вы не должны убивать» экономику.

Благодаря накачке экономики напечатанными и одолженными навсегда деньгами, правительству удалось удержать страну в приемлемых для населения рамках и постепенно острота кризиса спала и движение «Оккупай Уолл стрит» рассосалось. Однако это был первый звонок обществу, что не всё благополучно  в «датском королевстве». Услышало ли правительство этот тревожный сигнал? Думаю, нет. И поэтому в недалёком будущем страну могут посетить более опасные события.

Почему стране необходимы ещё одна, две, три политические партии? Большое количество малочисленных политических партий приводит обычно к ослаблению политической структуры государства. В США же двухпартийная система, на мой взгляд изжила себя. Существующае демократическая и республиканская партии отражают интересы двух групп банков и корпораций и то не вполне. Интересы же других секторов общества не отражает ни одна из этих партий. Две партии в жесточайшей политической борьбе часто просто парализуют правительство.
Нынешнее соотношение политических сил в испонительной и законодательной власти совершенно конкретно это демонстрирует. Конгресс часто ставит правительство в безвыходное положение. Страна несёт огромные финансовые и репутационные потери, а также политические провалы большой значимости. Республиканская партия прессует правительство по любому поводу только для завоевания очков для следующих выборов.

Если бы президент и администрация делали бы  именно то, что отстаивают республиканцы, то они повернули бы свою критику на 180 градусов, потому, что главное состоит в дискредитации президента и его партии. Если бы в стране были созданы ещё двойка-тройка политических партий, то неизбежно правительство было бы двух или более партийным и базировалось бы на большинстве в Конгрессе, что придало бы ему устойчивость и способность проводить быстрые и значительные реформы в стране. А пока государство находится в состоянии стагнации и несёт гигантские неоправданные потери и в экономике и в политике.

С бедных по доллару, банку миллиард
Телевидение сообщило, что 68% американских милионеров согласны платить более высокие налоги. Как получили такие сведения, не знаю и это сомнительно. Но республиканцы насмерть стоят на пути повышения налогов. Конечно дело не только в налогах, хотя республиканцы хотят реформировать налоговую систему ещё больше в пользу богатых и корпораций. Главное заключается в неограниченной жадности корпораций и при громадной концентрации капитала в руках немногих, очень плохое использование этих средств для роста экономики внутри страны. Государственное управление средствами из бюджета также отвратительно. Всё вместе не то, что говорит, а просто кричит о необходимости системных преобразований в стране. А это возможно только в случае политических изменений.

Существующие центры власти и денег реформировать систему неспособны. Это всё равно, что самому себе сделать пересадку сердца. А пока действует принцип: с бедных по  доллару, банку миллиард. Президент Обама, отвечая на вопрос журналиста о гигантстком государственном долге, сказал, что да, США имеют бальшой долг, но отметил, что страна должна сама себе. Что кроется за этими словами? Он дал понять, что основные заимствования государства сделаны внутри страны. Государственные ценные бумаги продаются американским банкам, копорациям, миллиардерам, совместным фондам, деньги заимствуются из фондов Сошиал Секюрити и только небольшая часть у иностранных государств. Ещё это значит, что этот долг образовался из-за льготного налогообложения на богатых и крупные копорации и банки. То есть казна просто не получает огромные суммы в виде налогов, отсюда постоянный дефицит бюджета страны.

Здесь, конечно, никак не затронут вопрос о гиганском воровстве из всех государственных программ и коррупции в стране. До Рейгана высшая ставка налогообложения была на уровне 70%, ещё раньше она доходила до 90%. Именно Рейган революционно снизил шкалу налогообложения для богатых, увеличил военный бюджет в три раза и примерно на столько же увеличил финасирование социальных и всех медицинских программ. Именно тогда госдолг пошёл вверх. Прирост ВВП никак не покрывал этот небывалый рост расходов. Но зато, он позволил необыкновеную скорость обогащения богатых в стране и заложил все будущие разорителные последствия для финасовой системы государства, вынужденной тратить несоразмерные суммы на поддержание всех этих паразитических программ.

Стало известно, что все члены двухпартийной комиссии по выработке программы сокращения госрасходов, кроме одной демократки, получают деньги от лоббистов. Среди лоббистов многие защищают интересы системы здравоохранения и фармацевтики. Это удивительно прожорливая система, идеальная для сверхкрупного воровства. И это две отрасли из которых республиканцы хотят отрезать наибольшее количество денег.
Сочувствую членам комиссии. Приходится буквально разрываться на части. Думаю и рекомендации её будут соответствующие. Демократия!

А пока крупнейшие банки, как Morgan Chase bank, Bank of New-York и многие другие каждый раз обвиняются в мошенничестве, обмане инвесторов и государства на многие миллиарды долларов. Они откупаются штрафами, которые вряд ли покрывают суммы похищенного и заработанного на украденных деньгах. И при этом никто не идёт в тюрьму. Потому что, как я уже писал, они «to big to fail, to big to jail».
Они то и есть настоящие хозяева страны. А администрации являются их наёмными управляющими.


Рецензии