Первый звонок

ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

Moody’s  и S&P.
Это два рейтинговых агентства, присваивающих рейтинги финансового благополучия странам и компаниям. Так они в последние годы и месяцы понижали рейтинги Исландии, Греции, Ирландии, Италии и т.д. Во время ругани в Конгрессе по американскому долгу Moody’s понизил рейтинг США на негативный, не снизив три А.
После разрешения кризиса в Конгрессе, это агентство оставило этот рейтинг, обещав отслеживать ситуацию. Но S&P понизил рейтинг США до АА+ . А это значит, что финансово-экономическое  положение США не блестяще, тревожно, что обращение с финансами в стране и решение экономических вопросов внушают тревогу и опасения, а также это значит, что США придётся платить за свои долги больше и это может вылиться в дополнительные сотни миллиардов долларов, учитывая размеры долга.

Реакция в стране на это решение: Президент и правительство считают, что это поспешное и ошибочное решение. Республиканцы, как заведенные, тут же обвинили Барака Обаму, что это его экономическая политика привела к таким последствиям. От них ничего другого и ожидать не следовало. Политика и ненависть к президенту — на первом месте. А судьба страны, это уже как получится. Надо сказать, что многие не жалуют эти рейтинговые агенства, выражают им недоверие и пр. Итальянская полиция провела сейчас обыски в оффисах этих агентств. Ищут компромат. Очевидно, что это грубый нажим.

Китайские власти уже заявили, что ждут от американского правительства, соответствующих понижению рейтинга, действий. Каких действий?- в сообщении не сказано. Но, поскольку США должны Китаю один триллион сто миллиардов долларов, а китайским компаниям ещё около двух триллионов, то понятно, что речь идёт о перефинансировании и общему изменению американской финансовой политики, чтобы обеспечить безопасность этих гигантских денег. Прошли времена, когда США могли «кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают», сообщило официальное информационное агентство КНР Синьхуа.

Частное и Общее.
На мой взгляд, не важно правы ли рейтинговые агентства или не очень правы. Во всяком случае первый звонок прозвучал, все его услышали. И он должен приниматься как набат. А дело в том, что финансово-экономическая и общая политика Соединённых Штатов, начиная с президента Рональда Рейгана была безответственной во всех смыслах. Из этого периода можно вычленить 8 лет Клинтоновского президентства, когда финансовое положение несколько окрепло, а внешняя и внутренняя политика были относительно сдержанны.

Что касается финансов и экономики, то все три президента- республиканца решали все финансово-экономические прблемы страны за счёт громадных заимствований. Ладно бы, эти деньги действительно шли на развитие экономики, создание долговременных рабочих мест, развитие инфраструктуры, массовое жилищное строительство и создали бы базу для дальнейшего роста и возврата долгов и уменьшения их бремени. Ничего этого не произошло. Все три президента вели мелкие и крупные войны по всему миру. Даже Билл Клинтон отметился в этом, хотя и в гораздо меньших масштабах. Вообще поражает авантюризм американских политиков, с какой лёгкостью они начинают стрелять, не имея долговременных планов по этим военным компаниям и не имея финансовых ресурсов для их ведения.

Американское военное ведомство мало сказать очень дорогое! Оно разорительно. Америка тратит на Армию больше денег, чем весь мир вместе взятый. Но ведь есть ещё Разведывательное сообщество. Американская государственная машина так огромна и, часто, малоэффективна, что можно только удивляться, что пока она всё же как-то функционирует. Здесь республиканцы абсолютно правы. Её нужно сокращать раза в три по приблизительным наблюдениям. Неправы они в том, что требуют это от демократов во время кризиса. Неправы, потому что при президенте Джордже Буше младшем эта государственная машина ещё разбухла, а содержание армии подорожало очень значительно. Госсекретарь и президент при своих зарубежных поездках раздают иностранным государствам сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Раздают даже совершенно недружественным режимам. Маленький пример. После падения коммунистического режима в России, американцы финансировали строительство и функционирование заводов по уничтожению старого химического оружия. В это же самое время Россия разрабатывала и производила новое.

Все социальные программы при всех президентах выросли до гигантских размеров. Сейчас они уже самовоспроизводящиеся. Делалось это в практических политических целях обеими партиями, но поскольку было больше республиканских президентов, то главную долю роста расходов на социал, внесли они.

Политика и экономика идут в обнимку. Невозможно изменить экономические подходы, не меняя политическую систему страны. Для завоевания голосов избирателей и значит прихода к власти, каждая партия заигрывает с массами, обещает им неимоверные блага и решение всех интересующих их вопросов, несмотря на то, что чаще всего эти вопросы и проблемы абсолютно частные и интересуют отдельные категории населения, но входят в противоречие с общенациональными интересами.

Так разбухли до невозможняых масштабов социальные, включая медицинские программы. Здесь, как и в случае с армией США тратят на «бедных» и не очень столько же, сколько большая часть других стран вместе взятые. И при этом десятки миллионов американцев не имеют медицинских страховок. Общие затраты США на медицину оцениваются в два триллиона долларов. В этом страна похожа на тот анекдот, когда спрашивают, зачем в Израиле так много зубных врачей, столько зубов в стране нет.

Когда правительство вместе с автоконцернами проводило пропагандистскую подготовку авантюры века по экономической переформации автоконцернов, закончившейся объявлением банкротства, разрывом контрактов с профсоюзами, увольнением десятков тысяч рабочих, а затем наймом новых на половинную зарплату и с гораздо менее нагруженными бенефитами, печать распустила информацию, что рабочие этих автокомпаний зарабатывают то 70 долларов, то даже 90 в час. Цифры абсолютно лживые, были запущены для создания атмосферы в стране для дальнейшего проведения намеченного плана.

Так вот в эти, будто бы размеры платы рабочим, были включены расходы компаний на медицинские страховки семьям рабочих. Ясно, что это гигантские деньги, которые идут страховым компаниям, госпиталям и врачам, полностью минуя рабочих. Стоимость страховок в стране при Буше росла от 10 до 15% в год. В том числе так же росла стоимость государственных страховок Медикер и Медикейд. И никто не требовал расследования, кто и почему потворствует такому гигантскому расточительству и воровству.

Всё чаще раздаются голоса, что в стране создана культура коррупции. Сенаторы и конгрессмены, видные политики и даже кандидаты в президенты заявляют, что все институты государства коррумпированы. Только наши сениоры уверенны, что коррупция –это в России, а в Америке все честные и работает только закон. И считают они так только потому, что их социальное обеспечение настолько высоко, а медицинский уход так хорош, что видеть ещё и коррупцию, это выше их сил. Зачем же портить себе такую счастливую, благостную жизнь. Пусть все тяготы этой всепоглощающей коррупции несут на себе работающие американцы.

Застой!
Помните, как назвали последнюю фазу брежневского правления в России, приведшую страну к краху? — Эпоха застоя. Страна замерла в своём развитии. Никакие проблемы в экономике, социальной и политической сфере не решались. Правящий класс страны, обеспечив себе очень хорошие условия жизни не хотел и боялся изменений. Да и зачем они, если им хорошо. Эта ситуация случилась не за один день, не за месяц и не за год. Это длительный, накапливающийся процесс. Но часы тикали, а на них никто не обращал внимание.

То же сейчас и у нас. В течение длительного времени правящий класс не хочет видеть, что страна зашла в тупик. Во всех сферах жизни и деятельности и государства и граждан.

Америка гордится, что Конституция страны, с момента своего принятия, претерпела минимальные изменения. Т. е. жизнь идёт вперёд с огромным ускорением, а Конституция застыла в восемнадцатом веке, как будто ничего не меняется. То, что мы наблюдали в Конгрессе, борьбу по поводу госдолга США, что вызвало насмешки и презрение по всему миру — это вопрос нерешённости конституционного законодательства.
Случился правовой неразрешимый конфликт. Президент Обама пошёл на уступки за счёт своего авторитета. Конституция не оставляла никакого выхода. Возьмите прблему вступления страны в войну и боевые дествия без объявления войны, но часто, переходящие в войну. Конституция не даёт чётких ответов в настоящее время.

Такая важнейшая часть государственной жизни, как налоговый кодекс. Он настолько мелочен и усложнён, что страна оплачивает сотни тысяч специалистов только по заполнению налоговой отчётности. Там огромные дыры и лазейки для богатых и так мало поблажек для нижнего уровня и для пенсионеров. Т. е. налоговый кодекс создан в интересах богатых. Тех богатых, которые присваивают себе подавляющую часть всех вновь поступающих доходов  в стране. В 2007 г. 1% населения получал 33.8% всех доходов страны, а 50% всего 2.5%. Результат-ступор экономики. У населения нет средств для покупок, нормального питания, осуществления всех разумных расходов, которые как раз и двигают экономику.

Когда я первый раз зашёл в книжный магазин в нижнем Манхэттэне, то поразился, что весь магазин состоял из двух секций. Одна — книги для геев и лесбиянок, вторая — книги на тему, как не платить налоги. Результат налицо. 50% населения не платит налоги и ещё получает возвраты. Огромная теневая экономика, ввоз контрабандной и контрафактной продукции при практически полном отсутствии противодействия государства.
Я обнаружил, что даже профессиональные бухгалтеры отдают заполнять свои личные налоговые декларации профессиональным эккаунтам.

Затронем информационную и развлекательную сферу. Телевидение, кинопродукция формируют чудовищные искажения психики детей и юношества и в дальнейшем приводят к тем ужасным поведенческим эксцессам, котрые мы каждый день наблюдаем. Ведь все эти сексуальные скандалы с конгрессменами или президентами-это тоже результат нашей культурной политики. Забыл, у нас свобода слова и никакой политики в области культуры. То же в области информации. Чудовищная политизация средств информации по партийному принципу. Борьба за власть во главе всего. Чудовищное враньё и лицемерие, нестеснение в средствах исполнения заказа.

Образование. В первую очередь, школьное. Опять расходуются чудовищные средства  и, можно сказать, с отрицательным результатом. И здесь две проблемы. Школа не даёт воспитания своим питомцам. И школа не даёт знания, необходимые и полезные в жизни. Проблемы можно перечислять бесконечно.
Проснётся ли элита? И когда?


Рецензии