Тупой и ещё Тупее

Тупой и ещё Тупее… в Хабаровске.

В погожий майский день на соседней улице имени почетного гражданина города Хабаровска среди белого дня вдруг раздался громкий взрыв и вскоре над домами повалил дым от очевидного пожара. Мелькнула мысль про Украину…, но Украина далеко от  Дальнего Востока, и черные руки Майдана навряд ли сюда могли дотянуться. Любопытство не порок – пошел поинтересоваться, так как больше никаких «боевых действий» не происходило, и значит, было и безопасно.

Как оказалось, случилось рядовое событие последнего времени - взорвался бытовой газ в одной из квартир пятиэтажного дома. В одном из подъездов что-то горело. Взорванная квартира на первом этаже зияла выбитыми напрочь окнами. Напротив,  в пятиэтажном доме все стекла в окнах, как обычно, тоже были выбиты.

Из рассказов жильцов выяснилось, что на лестничной клетке появился запах бытового газа. Так как запах газа становился всё сильнее и сильнее, то обеспокоенные жильцы провели собственное расследование. Выяснилось, что газ в подъезд просачивается через дверь квартиры на первом этаже. На стук никто не отвечал. Тогда позвонили  в свою Управляющую компанию.
Вскоре пришел слесарь. Решено было квартиру вскрывать. Так как хозяина не было, и никто не знал, как его найти, то пришлось вызывать участкового полицейского, чтобы обеспечить правовой статус несанкционированного вскрытия квартиры.

Полицейский заставил всех покинуть подъезд. Запретил всем поблизости курить, а сам со слесарем остался на площадке для обеспечения безопасности проведения работ по вскрытию злополучной квартиры.

 Слесарь подсоединил шнур «болгарки» к электрощиту  на площадке подъезда и включил её для того, чтобы срезать навесы металлической двери. Как только бешено крутящийся диск «болгарки» коснулся металла и яркий сноп искр вырвался из-под диска…
…………….
ВЗРЫВ...
…………….
Короче, сработала зажигалка, только о-о-чень большая…

Это каким же надо быть тупым слесарем, чтобы загазованную квартиру вскрывать «болгаркой», от работы которой получается большой, до двух метров, сноп искр!? Такой пучок искр горящего металла способен поджечь даже деревянные конструкции.
А легковоспламеняющий  горючий газ, естественно,  мгновенно воспламенится. В каком производственно-техническом училище учили слесаря, и учился ли он вообще на слесаря – никто не знает.

Но ещё тупее оказался участковый полицейский. Наверняка у него есть диплом об окончании высшего учебного заведения, в противном случае его не поставили бы участковым. Это каким же умом надо обладать, чтобы не сообразить о смертельной опасности работы с электрическим инструментом в загазованной среде!? «Болгаркой» не то, что резать металлическую дверь нельзя было, её даже включать нельзя было в данном случае!

Вообщем, как они учились, или как их учили – из этого печального случая сразу всё  понятно.
В результате, как обычно, большой материальный и моральный ущерб…
Но самое печальное, очень сильно пострадали люди. Особенно слесарь и полицейский. Их увезла «скорая» с обширными ожогами.

Дай Бог им здоровья и скорее вылечиться.

12.05.14

PS.

Рисунок - копия репортажа в ригиональном приложении газеты "Аргументы недели. Дальний Восток" № 17 (409) 15-21 мая 2014г., с.15.

Из данного репортажа следует, что есть ещё и "сверхтупые специалисты", которые оценивали масштабы взрыва.
В репортаже в первом абзаце-анонсе, выделенном жирным шрифтом, сказано, что "По оценке СПЕЦИАЛИСТОВ, ПЛОЩАДЬ завалов составила 25 КУБИЧЕСКИХ МЕТРОВ".
Отсюда следует, что "специалисты" даже четырех классов общеобразовательной школы не освоили! Судя по тому, что ПЛОЩАДЬ разрушения определяют КУБИЧЕСКИМИ метрами!!! Хотя со времен Пифагора площадь в мире измеряют квадратными метрами.

PS 2.

А какой степенью образованности оценивать тех, кто писал и редактировал этот репортаж!?

О корнях тупизма:

http://www.proza.ru/2013/08/29/972 

15.05.14


Рецензии
Я,к примеру,практически не встречал ни в СМИ,ни в деловых бумагах правильную запись наименования единиц электроэнергии(работы тока).Пишут: "квт/час".
Не умножают киловатт на час,а делят.
Так-то.
С приветом Николай.

Николай Каркавин   08.06.2014 08:33     Заявить о нарушении
Верно!
А величину напряжения электрического тока измеряют напряжёметром...

Владимир Вяземский   20.06.2014 11:41   Заявить о нарушении