Гусеница

Тополиные листья, еще мягкие от не слинявшего пуха, лениво перебирают душный воздух. Они неаккуратно прикрывают голубо-синее небо, что истекает белыми перистыми облаками. Причудливые узоры их смахивают на перья, гребни или, как их еще называют, барашек волн, на застывшие ледяные водопады.
Птицы заливаются громче, чем обычно. Воробьи, щеглы, ласточки, стрижи, дикие голуби - все снует, движется, живет.
И травы... такие молодые, уже сочные и окрепшие... Странно, но они чем-то похожи на красивые молодые зрелые груди девушки. Она, сидя на земле, сливаясь со всем этим майским буянием, перебирает волосы. Прядь за прядью впиваются куда-то вглубь коры дуба, что, словно старая спинка стула, поддерживая, грубо ласкает смугловатое плечико... Сейчас она - гусеница, что вдоволь напивается соками, наедается еще мягкими волокнами. Но кем она будет к лету? Да какая, к черту, разница?! Она есть сейчас! Здесь и сейчас! Она вдыхает и выдыхает... Живет. И все ее тело - тугое, молодое, крепкое, греется и время от времени сжимается от страха, который наводит шелест перьев пролетающей птицы. Она, как девушка, пугливо ёжится и крепче прижимается плечом и, не замечая того, грудью, к дереву, что стоит сейчас великаном-сторожем.
Ей хочется вверх.
Ей хочется выше.
Внизу много пыли и опасности.
А выше, - там птицы, - склюют...
В скитаниях, молодых и нелепых страхах, сворачиваясь калачиком она идет на покой. Уже горячее солнце, все чаще зевая, окрашивает небо выдыхаемым воздухом в лиловые оттенки, что ползут с запада на черепахах к востоку. Ветер понемногу успокаивается, но песнопение не затихает! Маленькие воробьи, замолкая, уступают место ночным певцам, соловьям. И как же звонки эти трели для любимых! Проскальзывая по душно-ароматным ландышам они доносятся откуда-то из далека...
Еще пушистые листья тополя светятся от лучей заката, словно светлые волосики на махонькой головке детенка. Колокольчики, что еще не расколоколовались, опускают головы, словно закрываются его маленькие глазки. Еще час, и в сон погрузятся все и всё... Соловьи и ландыши будут играть симфонии для молодой девушки, что уснула под могучим деревом. А позже зазвучат сверчки…


Рецензии