Чувства двух реальностей. Кузнецова Анастасия

Интернет – для многих это не просто слово. Для многих – это уже жизнь.
С каждым днём мы всё больше и больше погружаемся в виртуальное пространство. Реальность для нас становится скучной и тягостной без просторов Интернета.
Изо дня в день мы посещаем социальные сети, тем самым заменяя живое общение на виртуальное.  Эмоции выражаются смайлами, за которыми может скрываться всё что угодно. Разве не так? Думаете, когда человек отправляет вам улыбку, он улыбается при этом? Не всегда. Все так привыкли к этим «скобкам» в написании, что их отсутствие вызывает некое недовольство у вашего собеседника.
Весь мир поделился на 2 реальности. Одна – это встречи с друзьями, разговоры вживую, эмоции, которые не передать печатным видом. Другая эта та, что в наших компьютерах, телефонах, планшетах… 
Когда я езжу в общественном транспорте, то часто обращаю внимание на эмоции окружающих, на их действия. И знаете, почти всегда одна и та же картина. Вон там, возле окна, облокотившись на поручень, стоит девушка, которая не отводит взгляда от своего телефона, периодически обновляя страницу соц.сети. Левее от неё сидит парень в наушниках, который улыбается своему телефону, отвечая кому-то на сообщение. Напротив парня сидит мама с ребёнком, которая разговаривает по телефону, не обращая внимания на то, чем в это время занято её маленькое чадо. А за всем этим с печальными глазами наблюдает дедушка, который так же, как и я, да и вы все, каждый день видит одно и то же.
Мы не отрываемся от своих телефонов. Даже сидя в компании, каждый зайдёт в ту свою виртуальную реальность и будет улыбаться собеседнику по переписке, а не тем, кто его окружает.
Наши пальцы ежедневно набирают сотни сообщений. А вы помните, когда в последний раз писали обычное бумажное письмо, и писали ли вы его вообще? То самое письмо, что с маркой в уголке конверта, что с почерком твоим.
В реальности Интернета ты можешь быть кем угодно, показывать свой характер, как только можешь, обрабатывать свои фотографии в Photoshop, вести разговоры, не зная человека. А что в жизни? В жизни ты такой, какой есть на самом деле. Если в социальной сети ты спокойно можешь вмешаться в разговор незнакомых тебе людей, оставив свой комментарий под чьей-либо записью, то в жизни так не сделаешь: не хватит смелости подойти к человеку, которого ты видишь впервые и начать с ним дискуссию. Да что там говорить о незнакомых людях, когда и со знакомыми бывает так же. При встрече невозможно найти общей темы для разговора, зато в Интернете у вас история сообщений насчитывает несколько тысяч.
В реальности, что на экранах наших «друзей», тоже очень много эмоций, как положительных, так и отрицательных. Вы просто задумайтесь над тем, как можно поругаться с человеком, написав ему всего пару лишних строк? Вы не видите живых эмоций собеседника. Быть может, вслух эта «ненужная фраза», обидевшая вас, звучала бы иначе. Не надо доверять тем чувствам, они не всегда искренни.
Но, как известно, во всём есть свои плюсы и минусы. Та виртуальная реальность порой приносит столько радости людям! Это разнообразие сайтов, возможность общаться по Skype, по веб-камере, доставляет нам немалое удовольствие.
Каково видеть эмоции отца, общающегося сейчас со своими одноклассниками, которых он не видел, не слышал уже много лет. Эту приятную истому, ностальгию не передать словами.
Между нами могут быть тысячи километров, но благодаря многим устройствам, Интернету, мы можем всегда увидеть улыбку близкого нам человека, услышать его голос.
Интернет не даёт нам скучать, наполняя нашу жизнь всё большим количеством чего-то нового, интересного. Но, наверное, самый большой плюс виртуальной реальности в том, что там ты не чувствуешь себя одиноким. Быть может, от того, что постоянно с кем-то общаешься, а быть может от того, что понимаешь, что ты не один такой; понимаешь, что кто-то так же, как и ты, одинок в жизни и ищет «приюта» в социальной сети.
Знаете, самое главное – не путать эти две реальности. Надо уметь отличать эмоции жизни от эмоций Интернета.
Живите чувствами настоящего мира, а не созданного. Улыбайтесь людям своими добрыми улыбками, а не смайлами социальной сети. Встречайтесь со старыми знакомыми, друзьями.  Подумать только, сколько вы уже могли с ними не видеться, общаясь по телефону! Смейтесь с ними живым, задорным смехом. Ваше общение – это больше, чем просто переписка. В нём вы такие, какие есть на самом деле, в нём вам не скрыться за обдуманными фразами, придуманными диалогами.


Рецензии