Из реальности в реальность. Гайнуллин Разиль

Из реальности в реальность.

Говорят, что сон - это младший брат смерти и его задача заключается в том, чтобы дать человеку почувствовать каков на вкус смерть, если даже она не столь горька, как говорят те, кто пережил клиническую смерть, мол, мы видели свет в конце тоннеля. Мы живем так, будто никогда не умрем, а умираем, будто не успели прожить и дня. Чувство разницы дает нам сон. Не уж то не согласятся со мной те, кто, сидя на краю кровати, наблюдал, как он спит?
 (от Автора)

Пролог
-Три… - Расправляем крылья.
- Два… Один… - Всего лишь один взмах.
-Полетели!- И лицо ощущает порыв ветра. Устремление вверх… Вверх. Еще выше. Да. Вот оно – полет ввысь. Земля под тобой отдаляется, и ты летишь в объятия чего-то Высшего. Неведомого. Сила и мощь – в твоих руках. Словно Ангел, в воздухе ты преодолеваешь законы, установленные природой. Здесь и сейчас – ты совсем в ином мире. Приятно ощутить кончиками пальцев ветер, проводя рукой по воздуху и прохладу, которая течет по всему телу. Ты, словно, облако,  наблюдающее за  жизнью на земле. Тут, на небе, тебе кажется,  что ты правишь миром.
Нужно было спуститься обратно на землю. На фоне яркого солнечного света, широко распахнув крыльями, Ангел медленно спускается на землю. Пышная растительность, мягкие тени высоких деревьев, которые рисуют свои призрачные образы, божественное пение птиц и мирная жизнь животной природы. Шаркая по пышной траве, олень выглядывает из-за дерева и наблюдает за только что приземлившимся крылатым созданием. Рядом проходит узкая тропа, а вдоль нее до бесконечности расстелена поляна с самыми разнообразными цветами. Ангел, засучив рукава, подошел к пышному кусту, над которыми кружились пчелы. Преподнес ладони к кусту и несколько пчел сели на оголенную руку. Крохотные ножки пчел щекотали руки Ангела, пока остальные жужжали над ним. Отменный сладкий запах парил в воздухе. Ангел не стал срывать ничего, а просто наклонился и слушал царивший над полем аромат цветов. Хор сверчков ни на минуту не прекращал своё благородное дело. Моментами над полем стаей низко пролетали воробьи и налету играли друг с другом. Ангел складывает крылья и напоследок вдыхает свежеть этого божественного мира. Снимает обувь и босыми ногами пытается ощутить прикосновение природы.
Наслаждаться можно было вечно, но, увы… 
- Попрощайтесь со мной. – Ангел мягким свистом, словно соловей, призывает всех обитателей животного мира. Подул легкий ветер, от которого деревья лениво качнулись, и зашелестела зелень под ногами. Не торопясь начинают выходить из своих берлог, убежищ представители дикой природы: Медведи, волки, олени, жирафы, львы… Все-все-все. Даже занятые пением птицы, бросили это дело, прилетели и присели на распростертые руки Ангела. Окруженный всей дикой природой Ангел закрывает глаза… А открыв, видит белый свет. Это был свет реальной жизни…




Глава 1
2077 год.

Это был свет реальной жизни. Стеклянный купол раскрывается перед ним. В него сразу же проникает мерзкий воздух, пропитанный всякими примесями.  Вместо сочных красок, глаза травят однотонные цвета – это постоянно преследующая смесь белого и серого цветов. И который раз он смотрит на все это с отвращением. Как после просмотра добротного фильма в кинотеатре, ты возвращаешься снова в свою унылую жизнь.
Перед ним был отличный вид – как справа, так и слева от него выстроены капсулы, где лежали люди, которые все еще гуляют в своих снах. Интересно наблюдать, как эти люди находятся в стадии быстрого сна. Из дальнего конца коридора доносятся возгласы, а некоторые порой и дергаются. Спокойную атмосферу так же нарушают постоянные работающие датчики. Они то и показывают состояние клиента в глубокой спячке. Чуть что и система выкидывает клиента из собственного сна.
-Девчонки, нам пора… – Бредил рядом лежащий клиент. Его датчики начали тикать. Капсула открылась, тот не торопясь встает на ноги и, потянувшись, обратно падает на свое лежачее место.
 – О Боже. Вот это сон. Такие женщины. Ммм…  – Радостно качая головой, сказал сосед, уставившись на только что пробудившегося Ангела. У того на лице было радостное выражение и глаза были оживленные. Ангел лишь одарил соседа легкой улыбкой, видимо говорить не очень-то хотел.
-Ну как вы? Что снилось?- Спросил сосед, растирая сонное лицо.
-Я… - Голос Ангела запищал, как часто это бывает после пробуждения ото сна.- Кхм…Я летал. Летал во сне.
-Вот как? - Удивился сосед.- Я в «Соннике» читал, что полет это символ свободы. - Сосед пожал плечами, как будто и не был уверен в правоте своих слов. – Хотя, черт его знает, что пишут в этих сонниках.
-А вам попались блондинки или брюнетки?- Спросил Ангел, и на лице была хитрая усмешка. После этого вопроса сосед немного озадачился, будто его застали врасплох:
-Я говорил во сне, да?
-Всего пару слов.
Стоящая капсула напротив, запищала и вылезла оттуда худощавая мужская физиономия. Тот тяжело вздыхал, и на лице почему-то не было радости. Потерев свои глаза, он заметил тех двоих:
- О..! Добрый…. – Худощавый сморщил лицо, отогнул рукав, взглянул на часы и удивленно поднял брови. – Ого! Вечер… Добрый вечер, господа.- Двое в ответ только махнули рукой.
-Мне, кажется, на сей раз у вас был плохой сон. – Сказал худощавому сосед Ангела.
-Да ну… - Огорченно махнул рукой худощавый и продолжил говорить хриплым голосом. – Согласитесь, мы сюда приходим отдохнуть от повседневной суеты, а я вижу, как сижу за столом, растерявшись среди кучи бумаг. А что самое необычное, - Худощавый сам же усмехнулся.- Хех, так это то, что хозяин бегал в чулках, надев на себя красную мини юбку, а ноги были волосатые. – Худощавый вздрогнул, поморщив лицо. – Фэ!
Те двое посмотрели друг на друга удивленно:
-Вау!- Воскликнул сосед Ангела. – А мне вот…- Сосед не успел начать хвастаться своим сном, как у входа раздался голос, который донесся глухим эхом:
- А вот мы и проснулись. – Это был главный администратор. Как обычно и как это всегда принято, сверху был накинут халат, очки в золотой оправе и лысой макушкой. Шаркая до блеска отполированному полу своими дорогими ботинками, он выглядел как настоящий профессор. Дешевая и продажная улыбка, якобы дружелюбная, всегда была чуть не ли девизом компании. Как говорится, если в кармане что-то шуршит и шуршит оно очень МНОГО, то тебя приветствуют с транспарантом «Добро пожаловать!». За администратором шли еще трое, и тот указал двоим на худощавого, чтобы осмотрели его, а сам со своим старшим помощником подошел к сидящим напротив худощавого.
- Как себя чувствуете, господа? – Спросил администратор, бросая взгляд то на Ангела, то на соседа. Движения его были резкими, а пальцы все время держал вместе и нервно крутил большие пальцы.  В это время его старший помощник тыкал в монитор соседа и записывал данные на своем планшете.
- Как всегда всё замечательно. – Ответил сосед.
-Очень хорошо! – Довольно протянул, покачав головой очкарик. Затем перевел взгляд на Ангела и, немного склонившись, спросил его. – Ну а вы? Всё в порядке? Чувствуете себя хорошо? Недомогание? Головокружение?
-Вспомнил!- Вскрикнул худощавый, звонко хлопнув в ладоши, так что рядом стоящие помощники резко дернулись от неожиданности. - Он был на шпильках! Представляете? Кривые волосатые ноги на шпильках. – Показывая на свои ноги, худощавый сморщил лицо.
- Так! Это уже интересно. – Администратор с любопытством стал переходить на худощавого. – Неудачный сон?
- Я бы не сказал, что прям ужас, но ожидал другого.
-В последнее время вы вступали с кем-либо в конфликт?- Спросил администратор, сузив глаза. Его очки в золотой оправе отражали собственное лицо худощавого, а руки он внезапно сунул в карманы халата. – Испытывали сильный стресс?
На эти вопросы худощавый лишь отрицательно покачал головой.
Старший помощник, найдя данные на мониторе Ангела и, убедившись, что все показатели в норме, сказал, что они оба могут быть свободными. Получив, якобы, дружелюбную улыбку и деловое рукопожатие администратора, оба направились к выходу, попрощавшись с худощавым.
Ангел с соседом шли мимо выстроенных в ряд капсул. Все лежащие спали мертвым сном и наслаждались красотой того мира - которого люди лишились навсегда.
- Говорят, что скоро станет возможным посещать и чужие сны. – Промолвил сосед.
-Только вот для чего это нужно? – Спросил Ангел недовольно. – Мы и в наяву лишены свободы, так еще и во сне люди будут вторгаться в чужие миры. – Ангел и сосед свернули за угол, и, покинув зал капсул, вошли в мужскую раздевалку.
-Наверняка, это будет защищено. Ну, что-то типа пароля или замка.- Предположил сосед, открывая свой ящик.
-В любом случае, это уже не то. – Ангел присел на лавку, прибитую к стене.
-Ты не идешь домой? – Спросил сосед. Ангел лениво заморгал, и лицо обрело тоскливое выражение. Скривив уголки губ, уставился никуда, будто нырнул в себя и размышлял о чем-то.
-Разиэль?- обратился к нему сосед.
-М? – Промычал Ангел. Ему лень было даже поднять глаза, чтобы ответить. Но внезапно его заставило поднять взгляд странный момент – откуда тот  знает его имя? Они вроде не знакомились.- Ты знаешь моё имя?
-Да, я увидел твоё имя на мониторе, когда те проверяли данные.- Указал он, тыча пальцем в ту сторону, откуда пришли. – А меня Артур зовут. – Протянул он руку Разиэлю и с улыбкой добавил.– Ударение на «А» падает.
Разиэль лишь сжал губы и ответил рукопожатием, и даже оно было вялым. Пассивное поведение Разиэля слегка нагоняло тоску, как тогда казалось, на радостное настроение Артура после удачного сна. Почему он такой недовольный? – моментами задавался вопросом Артур.- У него проблемы? Он болен? На больного не смахивает, вроде. А может быть и дела в личной жизни обстоят иначе. Пока Артур переодевался, он краем глаза поглядывал развалившегося на лавке Разиэля, который, так и не шелохнулся.
-Ну ладно, Разиэль. Я, пожалуй, пойду.- Сказал Артур, указывая большим пальцем на выход через плечо. В ответ последовали только мычание и кивок головой. – До скорого.
Дверь захлопнулась, и за ней глухо шаркали ноги Артура. Разиэль тяжело вздохнул и через силу заставил себя встать с места. Со скрипом ржавой калитки открылся шкафчик. Достав оттуда браслет, надевает его на кисть руки и подключает к уху гарнитуру. Плавно пройдясь пальцем по небольшому сенсору браслета, проявляется голограммой меню на раскрытой ладони и оказалось, что пропущено 4 вызова от Софии. Перезвонить или нет?- Вот и пища для очередного размышления.- Позвоню – придется с ней говорить долго. Нет, не стану перезванивать.
Разиэль переоделся и медленно покинул здание. Он не обращал внимания на внутреннюю архитектуру здания, хотя она была сделана на высшем уровне. Идя по коридору в сторону выхода, он оставлял позади звенящие дневные лампы, которые гудели над головой. Запах хлорки вбился в мозг до того, что бежать хотелось отсюда и как можно быстрее, но ноги почему-то подкашивались и слушались  не его. Как только он покинул территорию компании, не успел дойти до машины, как браслет завибрировал на руке. Имя абонента не обрадовало Разиэля. Несколько секунд еще находился в раздумьях, держа палец наготове у гарнитуры. Дабы избежать лишнего скандала, Разиэль всё же решает ответить на звонок, а то браслет так и будет дергать руку, мол, ну возьми уже трубку.
-Да, София. – Интересно София уловила в его голосе недовольство?
-Привет. – Прозвучал мягкий голос на том конце «провода». В голосе Софии были чувства заботы и сопереживания, но Разиэль почему-то не замечал этого.- Я звонила…
-Да. Знаю.- Перебил он её.- Я был занят.
-Ты приедешь за мной? – Разиэль, вздохнув от безысходности, дал согласие.
-Хорошо. Уже еду.– Говорил Разиэль, уставившись под ноги, в то время как кончиком ботинка катал по асфальту маленький камушек.
-Буду ждать. - После чего разговор был закончен. Город был погружен во мрак, и лишь освещение позади стоящего здания придавало монотонность белого цвета. На ночном небе было так же пусто, как и на улицах этого города. Будто кто-то занялся чисткой неба или некая огромная птица склевала все звезды. В воздухе стоял запах мусора, который развеялся по всему городу и  этот завал отходов находился через дорогу, где шарились дворовые собаке. Когда он дошел до машины, то чуть дальше от него красовалась некая фигура, которая вела себя…ну, необычно. Это была девушка. У любого мимо проходящего она могла бы привлечь внимание, а может быть даже и вызвать неадекватную реакцию. Разиэль из-под бровей взглянул, как ему казалось, на сумасшедшую. Та прижалась к забору, который огораживал некую территорию, и то он был изрисован вандалами. Так вот, эта сумасшедшая уперлась лицом к забору и выговаривала, на первый взгляд, невнятные слова. Рукой стучала по забору, пытаясь ногтями что-то выцарапать.
-Вся материя…это энергия. Вся….вся. Мы – всего лишь Его воображение. Сжатая вибрация! Сжимается. Господи, больно сжимает.- Ей Богу, как наркоманка. Похоже, она под кислотой. Разиэль не стал дальше слушать эту ахинею и сел в машину.  Напоследок Ангел взглянул на ту наркоманку. Она все никак не прекращала «ползти» по забору, но когда Разиэль завел мотор, сумасшедшая вздрогнул от рева и включенных фар, свет которых резали её глаза, а её тень тянулась далеко по асфальту. Оба встретились взглядами. Сумасшедшая стала шагать в сторону машины. Честно говоря, Разиэль не хотел иметь дело с этой сумасшедшей, поэтому резко дал по газам и рванул мимо наркоманки, которая осталась позади, отдаляясь все дальше и дальше.

Глава 2.

В центре города было более живо, нежели на окраинах. Здесь кипела основная масса, а основная масса это простые обыватели. Сословное разделение господствовало в мире уже с возникновением первых государств. Это как естественный отбор – выживает сильнейший, а кому-то просто повезло. Например, родиться в знатной семье и получить наследственное привилегированное положение. Увы, оно не всегда и не везде срабатывает.
Не спеша Разиэль въехал в центр города. Этот район отличался своими местными жителями и законами: бандиты, барыги, публичные дома, а Разиэль был здесь как прыщ на коленке. Поэтому некая опасность витала в воздухе над ним. Дорогая машина и солидная внешность – это как черный волос на теле белого быка.
Машина тихо и мирно проезжала мимо стоящих торговых лавок, игровых салонов, ресторанов, где возле них, на тротуарах, словно рекой, текла людская масса. Громкая музыка доносилась из огромных стереосистем и улица вся шумела как один большой танцпол. Местный клуб тоже мог похвастаться количеством посещаемых людей. А где-то там подальше от центра на возвышенности на фоне ночного неба, стоит Базовая станция с проблесковым маячком, которая раздает на весь город Wi-Fi 3.0 -  так прозвали новое достижения в области беспроводных сетей. Игровые и интернет салоны – теперь эдема человечества.  Хронофагия – это медленный яд, который истощил сознание всех людей. Прогресс в области коммуникации, а точнее  виртуальной, о котором все так мечтали, привело совсем в иной мир. В мир текстровертов и фрустрации.
Улицы были освещены неоновым светом, моргая и излучая разными гаммами вспышек, словно находишься внутри какого-то нечеловеческого мира. Вся эта неоновая смесь, ложилась на толпу, подарив им новые неземные очертания.
Припарковав машину у обочины, Разиэль высовывает голову, дабы убедиться, что на него не уставлены враждебные взгляды. Вылезает, запирает машину и идет в кафе, где работает София.  Над входом звенит надпись Амбрела, где последняя буква «а» неисправно мигает.  Сразу же, войдя в дверь, его встречает звонящий колокольчик над дверью. Народу практически не было: 3 человека сидели у окна за маленьким круглым столом, чуть дальше справа от них сидел одинокий, бородатый мужчина средних лет, упершись лицом о свою руку, другой крутил бутылку пива. Напротив посетителей, на стене висел, огромный плазменный телевизор, по которому бесконечно крутилась реклама. На звон колокольчика вышла София. Та улыбнулась и дала знак, что сейчас она освободится. Разиэль сел за ближайший стол. На барной стойке стоял небольшой ящик, куда кидали на пожертвование деньги детям, которые хотели бы посетить сеанс снов. Дети, лишенные сновидений…
Свет был в кафе приглушен,  а там где сидел Разиэль, света не было и вовсе. Такой полумрак «прекрасно сочетался» с легкой музыкой и шумящим телевизором, а в большую витрину кафе проникала неоновая смесь, которая мерцала на улице и оттуда же доносилась городская суета. Посетитель обвел все глазами и обратил своё внимание на кампанию. Те трое сидели и редко обменивались словами и то обращались друг к другу, только чтобы показать что-то на своем развернутом планшете. Бесплатный Wi-Fi!-подумал Разиэль.- Как конфетка для ребенка. А тот одинокий мужчина пыхтел, вздыхал, и стеклянные глаза были прибиты в одну точку.
Из служебного помещения, через барную стойку, быстрым шагом к Разиэлю шла София в рабочей форме.
-Я еще задержусь на 10-15 минут.- Сказала жалобно София. После чего она сделала паузу – боялась реакции Разиэля, но всё же продолжила.- Подождешь?
-Я никуда не тороплюсь.- Ответил спокойно Ангел, даже не взглянув на нее.
-Тебе что-нибудь нужно? – спросила София. Видимо, хотела подобной заботой задобрить его.
-Да. – Разиэль косым взглядом кивнул в сторону телевизора. – Выключи, пожалуйста. – София промолчала, лишь подбородок дернулся. Дав голосовую команду Отбой, и надоедливая техника тут же умолкла, а в этот момент София уже скрылась за дверью служебного помещения.
Посетитель просидел так до тех пор, пока не ушли все. В помещении стало пусто, музыка перестала играть, лишь мерцающий звон надписи над входом снаружи, нервно щекотал слух Разиэля.
Внезапно все стихло. Ни шороха. Никакого движения. Будто время остановилось. Даже столь сухая реакция на внешний мир Разиэля, почувствовала неожиданную повисшую тишину над всем городом.  Посетитель встал с места и шагнул в центр зала. Посмотрел на витрину – снаружи пусто, лишь его машина красовалась в одиночестве у обочины. Тот замер и пытался уловить малейший звук. Нет. Мертвая тишина, а позвать кого-либо Разиэль не решился. Не хотел оказаться в нелепой ситуации, вдруг ему только все это кажется, а он на всё заведение заорет, мол, кто-нибудь есть? Выбежит София скажет: «Ты чего орешь?». Он даже через барную стойку пытался разглядеть служебное помещение. Кроме длинного темного коридора, как говорится, со светом в конце тоннеля, ничего не было. Признаться, сердце Разиэля забилось в темпе. Такая ситуация не укладывалась у него в голове. Однако в руке снова  начал судорожно дергаться браслет.  Надежда о том, что все ему кажется, всё еще сохранялась. Разиэль взглянул на браслет, но почему-то на сенсоре номер не определялся. Посетитель ответил на звонок неизвестного абонента, неуверенно нажав кнопку принять на гарнитуре:
-Приветствую тебя, Разиэль. – Сказал нечеловеческий многослойный голос. Голос звучал так, будто говорили одновременно и человек и компьютер с добавлением высокого тембра. Разиэль остолбенел и представления не имел, что ответить собеседнику. Выпучив глаза и с учащенным дыханием, словно он жертва, загнанная в угол, оглядывался во все стороны. Но всё же еле прожевал в голове ничтожный ответ и, сглотнув, выдавил:
-Да?
-Войди в служебное помещение. Просто иди по коридору. – Обернувшись в сторону двери служебного помещения, он заметил, как дверь уже закрыта и дергается, словно сквозняк хлопает дверью. Вместо витрины была стена, а входная дверь и вовсе исчезла. От всей этой картины голова бедолаги закружилась так, что ноги подкосились, и нужно было за что-нибудь ухватиться, но уже было не за что. Неведомой силой вся мебель исчезла, в том числе и барная стойка - в общем, Разиэль стоял посреди пустого помещения, лишь одна лампа моргала над ним.
-Я не понимаю, что происходит? Я сплю? – Да, такая теория имела права на существование. И вопрос, как нельзя кстати был хорошим. Наяву такое возможно? Может и на самом деле он все еще спит? Один сон внутри другого? Одна реальность внутри другой? 
-Нет, Разиэль. Ты в реальном физическом мире.– В трубке прозвучала какая-то металлическая усмешка.- Тебе нужно всего лишь войти в ту дверь, а там уже ответы на твои вопросы посыплются как осенние листья.
Разиэль уставился в дергающуюся дверь и еще заметил приклеенную надпись рядом с ней «Бесплатный Wi-Fi». Если это сон, то он знал что делать. Его мама учила, как правильно управлять снами. Силой мысли Разиэль попытался взять под контроль ситуацию и вернуться в ту реальность, откуда пришел.
-Не сопротивляйся, Разиэль. Тебе нужны ответы? Тогда милости прошу. – У этого абонента в голосе  звучал деловой тон. Он прекрасно знал, что сейчас спрашивать кто он, что он, что происходит, зачем, почему и как – бесполезно. Поэтому, оставалось только одно:
-Хорошо.- Сказал Разиэль неуверенным голосом.- Я иду.
-Встретимся на том конце. – Сказал абонент и повесил трубку.
Бедолага не торопясь толкает от себя дверь. Перед ним раскрывается обычный темный коридор, где на том конце стоит в одиночестве еще одна дверь, которая была освещена ярким светом, словно на нее направили прожектор. Разиэль пошел по коридору,  дверь за ним резко захлопнулась и разлетелась вдребезги, оставив после себя чистую стену. Шаги его были осторожными, из-за опасности, что  пол под ним провалится. В то время как бедолага приближался к двери, за ним шла следом темнота, которая пожирала всё пространство. Сколько бы он не оборачивался назад, та черная дыра смотрела на него в упор. Следующие чудеса заставили напрячь внимание гостя: По стенам вырисовывались плавными изгибами непонятные знаки, которые шли в сторону двери. Знаки меняли цвета, кружились, то устремлялись вверх по стенам, то вниз. «Мне почему-то знаком этот коридор. Как будто я это уже видел или где-то о нем слышал. Вот только не могу вспомнить». Пол начал крошиться, обломки падали вниз, в темную бездну, оставляя для Разиэля узкую тропу. Потолок отражал самого Разиэля и играющих знаков на стенах. Тот, наконец, дошел до двери. Протянул вспотевшую руку к круглой ручке двери и медленно повернул. Дверь неведомой силой открылась, и перед Разиэлем стоял совершенной иной мир.

Глава 3
В далеком прошлом...

В северо-западной части земного шара от экватора, а точнее в небольшом городке, под покровом ночи, прогулочным шагом любовался звездным небом мужчина почтенного возраста.
В этом городе жизнь, можно сказать, вообще не кипела. Былая традиция – погулять под ночным небом и вдохнуть теплый, июньский воздух – утеряна. Но все же этот некий старичок, будучи в преклонном возрасте, придерживался к тихим ночным прогулкам. Тот медленным шагом делал свой очередной обход по двору. На голове старая, добрая советская кепка, пиджачок, а под ним темно-синяя футболка, брюки, которые прослужили ему с армейских времен. Шаркая своими тапочками, старичок нарушал царившую тишину, шорохи которых раздавались эхом на весь двор.
От подобного уединения старик получал большое удовольствие. Больные суставы ног и хондроз напрочь забывались, словно их и не было. Приятные воспоминания - вот над чем он так размышляет каждую Божью ночь.
Закончив свой обход, старик возвращается к себе в квартиру. Трехкомнатное жилище, где вместе с ним живут его дочь и двое внуков. Шагая по ступенькам лестницы, его начинает терзать какие-то неприятные чувства, словно он идет не к себе домой. Его туда не тянет. Но почему? Через силу и дрожащим сердцем, старику снова приходится возвращаться туда, где, как ему кажется, его не ждут.
-Пап, это ты? – Спросила дочь, услышав, как кто-то заходит в квартиру.
-Да-да. – Ответил старичок монотонно. На кухне шипело, и запах жареного выдавливали слюни старичка. Желудок заурчал и сразу почувствовал легкую слабость. Так же за столом сидело маленькое трехлетнее чудо – внучка Лили. Та сидела и играла на планшете своей мамы, тыча крохотными пальцами.
-Ты один гулял? – Спросила дочь, выйдя к нему навстречу, вытирая руки об полотенце, которое висело на плече.
-Ага.- Промычал старичок, снимая тапочки и пиджак. «Разговаривать не хочет»- подумала его дочь.
-А Макс где? Он не с тобой был?
-Да какой там. Прилип к своему этому…компьютеру и сидит. – После этого старичок направился к себе в комнату и, запирая за собой дверь, попросил позвать его, когда ужин будет готов.
В комнате, напротив, доносились недовольные выкрики. Буф-буф…Бах-бах. Бдыщ… - Примерная такая атмосфера царила в комнате. Женщина подошла к двери и, приоткрыв, обратилась к сыну:
- Макс! – Тот свою мать услышал не сразу. В темной комнате гремели звуковые эффекты. На мониторе можно было отчетливо увидеть, как персонажи компьютерных игр режут друг друга. Графические эффекты на мониторе мерцанием освещали мрачную комнату. Макс  с кем-то ругался и играл в свою онлайн игру. Присутствие матери Макс заметил, когда она включила в комнате свет.
-Да, мам? – Обратился Макс, не отрываясь от монитора.
-Не шуми, пожалуйста, сынок. Дед пришел.
-Ладно.
-Закругляйся. Сейчас ужин будет готов.
-Хорошо. – Ответил он, продолжая судорожно нажимать на мышь и кнопки клавиатуры.
Через десять минут трое уже сидели за столом, а малое чудо посадили за детский стол у окна.  Кушали, молча, а спросить у кого-то из членов «семьи» что-либо не решался никто. Да что там спрашивать то? Как в университете дела? Так, Макс ответит, что всё нормально и на этом разговор окончен. Спрашивается, нужно ли вообще начинать что-либо говорить? Старичок как всегда кушал и старался не вступать в разговор, лишь гудение холодильника нарушало тишину, и  каждые 10 минут выключался с таким грохотом, что слышалось, как внутри него тряслись тарелки и кастрюли.  Макс одной рукой держал вилку, а другой тыкал свой телефон. Звуковые сигналы, вроде «а-ау», начинали раздражать старичка. «Сколько не посмотри, постоянно в своем телефоне. И как он еще не сошел с ума?» - подумывал старичок, но своё недовольство он старался подавлять.
Из приоткрытой форточки дул теплый ночной ветер и было слышно и видно, как  во дворе резвятся кошки. Лили заметив это, встала на стул, уперлась руками в окно и затем начала проводить двумя указательными пальцами по стеклу. Лили несколько раз судорожно потыкала в стекло и еще раз провела рукой. Дед удивленно уставился на внучку, медленно прожевывая пищу и бросая недоуменный взгляд на свою дочь.
-Что это с ней? – Спросил дед. После этого на Лили обратили внимание и мать, и Макс.
-Лили, сядь на место. – Строго проговорила мать, после чего маленькое создание тихо село на место.
-Она пыталась увеличить изображение? – Спросил Макс у матери с усмешкой, а та тяжело вздохнув, промолчала.
-В смысле увеличить изображение? – В слабом голосе деда прозвучало некое опасение. Брови были сдвинуты и устремлены то на дочь, то на старшего внука.
-Она пыталась имитировать увеличение изображения на стекле. – Ответил Макс, кивнув головой в сторону окна.
-Эта та твоя дощечка? – Резко спросил дед свою дочь.
-Планшет, а не дощечка. – Вмешался старший внук.
-Да какая разница. – Воскликнул старичок,  бросив ложку на тарелку так, что маленькое чудо, сидевшее у окна, вздрогнуло.
-Может, не будем за столом обсуждать это? Тем более при ней. – Пыталась уйти от разговора его дочь, но после очередного «а-ау» старичок не выдержал и треснул кулаком по столу.
-Да, сколько можно? Выключи звук, в конце концов. На нервах уже играет! – Старичок перешел уже на грубый тон, стиснув зубы. – Я тебе говорил, доченька, не давать Лили такие вещи. А, теперь, ты взгляни на нее.
-Пап, успокойся. Соседи услышат. – После этого её отец перевел дыхание, дабы не поднять лишнего шума.
-В наше время мы жили книгами, играли, пели, танцевали, гуляли. Что за времена пошли? – Старичок всё еще не мог угомониться, но уже говорил более умеренным тоном.
-Времена не выбирают. В них живут и умирают. – Сказал его старший внук.
-Неужели? – Левый глаз дедушки задергался. – Ох, как мы заговорили! Небось, в интернете вычитал?! Вот в таком времени вы и подохните. Загниете вы когда-нибудь. – Дед встал с места и, подойдя к внучку, взял её на руки. – Слава Богу, я этого не успею увидеть.
Где-то в глубине души Макс осознавал правоту дедушки, а его попытки выбросить пару умных слов в ответ на ворчание старичка не увенчались успехом. Правду говоря, дед то был прав по поводу того, откуда вычитал Макс эту цитату. Откуда ему еще знать это? И все же, домохозяйка в это время, тяжким сердцем, катала вилкой котлету по тарелке, проклиная в мыслях весь белый свет. Дедуля, покидая кухню, всё-таки успех проговорить напоследок:
-Скоро вы потеряете способность мечтать. – И исчез вместе с Лили.
Вскоре, за столом остались мать и сын, который сидел в своем телефоне, будто разговора с дедом и не было. Мать вовсе промолчала. А толку?
 Мать сидела рядом с сыном, а взгляд был устремлен в окно, где красовался ночной город.
-Мам. – Обратился Макс, а на это мать только промычала.
-Я снова видел этот коридор. – Стеклянные глаза матери оторвались от ночного города и медленно поползли к Максу. Переживающим сердцем, мол, не сходит ли и Макс с ума, она с пониманием относилась к странностям своего сына, которые начались довольно давно.
-И больше ничего?
-На сей раз, Он говорил со мной. – Макс говорил это совершенно спокойно, а мать, встав с места, закрыла дверь кухни и подсела к сыну ближе, но заговорила уже в полголоса:
-Ты можешь мне рассказать? -  Увлаженные глаза женщины искрили заботой и пониманием.
-Ему нужна помощь. Ему нужен спутник, который мог бы освободить его. – После таких слов в голову могли прийти разные варианты о том, кто это, что это, для чего и откуда его освобождать. Или вовсе это может быть Демон из ада, который поработит всё человечество.
-Всё? И что ты ему ответил?
-Мне было немного страшно, и поэтому согласился помочь ему. – На это у матери не было никаких ответов. Единственное, что она могла сделать – это просто кивнуть.
-Хочешь его увидеть? – Мать чуть было не упала навзничь вместе со стулом. «Встретится с самим Дьяволом?»
-Подожди! – Во влажных и растерянно бегающих глазах женщины отражалось невозмутимое лицо сына. – Я правильно поняла?
В ответ Макс лишь кивнул.
-Теперь я смогу доказать тебе, что я не сумасшедший, мам.
-Макс, хватит. У меня и в мыслях… - Внезапно прервала она себя. – Ты мой сын. Этим всё и сказано. - Макс заулыбался после таких теплых слов матери. Впервые, за несколько лет он чувствует тепло присутствия и поддержки мамы. До этого, видимо, не получалось…
-И как ты мне его покажешь? – Спросила мать после недолгого молчания.
-Он сам придет.
-Когда? – Сын хитро улыбнулся и уставился в запертую дверь, но сердце матери ушло в пятки, когда он заговорил:
- Ты, надеюсь, не будешь против этого? – Мать от испуга дернулась, когда холодильник зашатался, где внутри него зазвенели бьющиеся кастрюли и тарелки.
-Ты с кем говоришь? – Спросила мать. После чего сразу телефон Макса запел «а-ау». Открыв сообщение, Макс показал маме, где было написано:
-Открой дверь, Мария.

Глава 4

-Всё верно. Я сплю. - Подумал Разиэль, вытаращив глаза. Те непонятные, периодически меняющиеся цвета, знаки, которые ползли по стенам, вошли в невесомое пространство вместе с Разиэлем и продолжили свой танец, но уже они парили в воздухе, при этом еще рисуя все более абстрактные формы, словно дерево распускало десятки маленьких веточек. В темном пространстве мерцали звезды, на их фоне была красиво наложена космическая пыль,  под ногами гостя искрили электрические импульсы. Над головой пролетали светлячки, искажая и разбивая воздух. Гость шел и оглядывался по сторонам, но еще был немного не в себе. Все происходящее его изумляло. Только позже заметил, как у него в мыслях играет тихая мелодия. Это фортепиано… Кто-то нежными прикосновениями нажимал на клавиши инструмента. В голове мелодия звучала эхом… Видимо, автор грустил и  всей душой проникся в нее.   
Затем одна яркая звезда взорвалась и выбросила  колоссальную энергию, и она набирала форму, что в итоге предстала перед гостем в виде большего яркого свечения, которое щедро испускало белый свет и Разиэль, прикрыв ладонью лицо, сквозь пальцы пытался рассмотреть её. Глаза гостя слегка привыкли к свету и уверенно начал подходить к звезде.
-И снова приветствую тебя, Разиэль. – Промолвила звезда, но голос был уже как у человека.
-И я тебя…кхм…- во рту у гостя пересохло. - Приветствую.
-Перед тем, как перейти к делу, я бы хотел узнать, как продвигается твоя жизнь. И так, как твои дела, Разиэль?- Весьма странно прозвучал вопрос, особенно из «уст» такой звезды. Но! Что ему ответить? Жизнь – уныла? Поплакать ему в плечо? Разиэль отбросил подобные варианты и решил подойти к вопросу с другой стороны.
-Стараюсь не жаловаться.
-Однако…- Добавила звезда.
-Ты же прекрасно знаешь, как обстоят дела.- Вот в этом-то гость был уверен. Раз он находится в другом измерении, и эта звезда смогла всё это устроить, значит, она была в курсе всего.
-И все же…
-Я бы хотел узнать, кто или что вы. Честно, мне немного не по себе. - Гость обвел снова взглядом все вокруг – звезды вдали по-прежнему мерцали, танцующие знаки кружились, но пол почему-то молчал, а космические облака плыли, как облака на небе.
- Говоря вашим языком, Я - звезда. – От такого ответа легче ничуть не стало.
-Что я здесь делаю? – Спросил Разиэль и подумал: «Только не говори, что я избран и должен спасти человечество».
-Многое изменилось, правда, Разиэль? – Теперь голос звезды сменился на скрежет металла. После этих слов в голове гостя мельком пробежалась все воспоминания. Они были в форме предположений и гость не до конца понимал, что имеет ввиду эта сияющая звезда.
-С каких пор? – Спросил гость, у которого в голосе была жалобная мольба, мол, скажи мне то, что я хочу услышать от тебя, а что хотел услышать – он сам не понимал. - Я не понимаю, о чем Вы.
После чего темное пространство резко сменяется на белое, звезды, пыли и танцующие знаки исчезают вместе с ним. Остались только гость и яркая звезда. Она была ярче,  чем эта пустая белая бездна, окутавшая Разиэля. Затем медленно и плавно вырисовываются призрачные силуэты - люди. Белое пространство начинает потихонечку заполнять людская масса. Они в свою очередь шли потоками, опустив голову вниз, будто их мозг отключен и голова свисала с плеч, как у зомби. Руки приподняты на уровне груди. У некоторых пальцы почему-то дергались, в то время, как у других дергались только большие пальцы. Была и другая взаимодействующая картина. Мимо гостя тоже начала скапливаться масса. Прохожие не замечали  Разиэля. Люди шли парами, и смотрели в противоположные стороны, а глаза без остановки бегали в разные стороны. Гостю захотелось дотронуться до них. Одного прохожего легонько схватил за плечо и тот остановился. Поначалу Разиэль думал, что рука пройдет насквозь – как сквозь туман. Тут-то было дело. Рука ощущала реальное, физическое прикосновение, а затем отпустил руку и прохожий продолжил путь. Немного подумав, Разиэль понял кто эти прохожие. Это те, кто умерли от истощения. Те люди, которые лишены видеть сны – умирают. Мы сами довели себя до этого.- ¬Пробегали мысли у гостя.- Мы перестали верить в красоту мечтаний.

Глава 5.

-Я знаю, кто они. Для чего ты мне их показываешь? – Задался вопросом Разиэль, тщательно рассматривая каждого, мало ли что он мог упустить в этой массе. Вдруг его задача заключается в том, чтобы найти связь. Но какую? Что гость еще не знает и не понимает? Затем  поднялся гул. Это заговорили бродячие: звучал такой микс слов, что разобрать было невозможно, о чем они говорят. Растерявшись, Разиэль моментами поглядывал на сияющую звезду, в надежде, что она заговорит и скажет, что всё это значит, но та молчала, лишь языки лучей лениво танцевали вокруг нее. Толпа как внезапно заговорила, так же и внезапно затихла, а вместе с угасающим шумом толпа растворилась, как дым, развеявшийся по воздуху. Белое пространство снова сменяется на черное. В эту же секунду под ногами Разиэля вырисовывается белая дорожка, которая вела к только что открывшейся двери под сияющей звездой. Смысл постоянно меняющихся пространств и внезапно появляющихся «людей-овощей» гость не понимал. Времени для размышлений не было, поэтому звезда поторопила гостя войти в следующую дверь. Разиэль зашагал более уверенно, скажем так, он немного адаптировался к странностям. Если уж звезда способна на такое, то к дальнейшим чудесам не стоит удивляться.
-Стой! – Приказала звезда. Разиэль замер и  поднял глаза  на звезду. Так же он заметил, что ни на шаг не еще приблизился к двери. Он что, на месте шел? Может быть… - Перед тем как войти, ты должен очистить себя от сомнений. У тебя есть вопросы, и я в этом уверен.
Гость призадумался после такого предложения. Прежнее волнение тихо отступало, а в голову пробирались свежие мысли.
-Что я здесь делаю? Прошу, ответь. Что же происходит на самом деле? -  Гость слегка разволновался от такого смелого вопроса. Его дыхание участилось, а правый глаз почему-то задергался, но так же ему ударила мысль в голову о том, что яркий свет, которого излучает звезда, больше не слепит глаза.
-Вы ошиблись. -  Ответила звезда.
-Мы? В чем? – Сразу же последовал вопрос гостя, где в его голосе прозвучала, мол, ну давай же, скажи мне – я хочу знать.
-В своих желаниях. – Донесся эхом голос звезды, который всё еще был человеческим и приказала. – Обернись.
Обернувшись, гость оказался в комнате. Да-да, и теперь он находился внутри не темного пространства, а в спальне, где 3 человека пытались посадить мужчину в инвалидную коляску. Комната вся была в темно-красных тонах, шикарно обставлена мебелью, что сразу можно заметить: дубовый материал сразу бросается в глаза. Роскошная широкая кровать, книжные полки с богатой литературой, минибар с невероятно красивой резьбой, дорогая домашняя техника. В общем, всё что нужно. Но! Вся комната уже была покрыта плесенью и заплетена паутиной, а с потолка над инвалидом свисал на нити паук, который растирал лапы и очень хитро улыбался, уставив свои огромные глаза. И он смотрел так, будто ждал, когда же хозяин комнаты свалит отсюда.
-Этот человек от роду не знал, что такое голод и нищета.- Прозвучал где-то над головой Разиэля голос звезды, а он в свою очередь пристально смотрел на того инвалида, которого уже посадили в инвалидную коляску. – Да что там говорить… Он купался в молочной реке. Деньги, власть… Ему стоило лишь пальцем щелкнуть, как его желания исполняли его подчиненные. В один прекрасный день, он пожелал, чтобы его носили на руках. И его желание было исполнено. Видишь? Его носят на руках.
После чего того мужчину выкатили из комнаты и снова звезда приказала:
-Посмотри на меня!- Разиэль обернулся. Снова оказавшись в темном пространстве, которое было не пустым. Под ногами плавно плыл туман, где внутри него сияли светлячки. Их самих не было видно, но они сверкали как звезды. Непонятные знаки тоже начали радостно танцевать в воздухе, оставляя после себя красивые хвостовые линии, а все темное пространство освещала сама звезда. Наблюдение гостя прервал голос звезды. – А чего хотели вы?
-Мы всего лишь хотели улучшить наши возможности. Наша природа заключается в прогрессе, а не в стагнации. – Уверенно предположил Разиэль, но далее он понимал всю логику и его лицо немного помрачнело. – Мы хотели стать ближе  друг к другу, но от этого только отдалились. Люди перестали ощущать реальный мир. Гоняясь за прогрессом, оставили позади то, что нас делает людьми. Позабыли в неблагодарности то, что нас породило – природу, и она нам ответила тем же.- Разиэлю казалось, что он понял к чему все это и закивал, будто соглашается с чем-то.
-Ты готов?- Спросила звезда после недолгой паузы.
-Да.- Разиэль зашагал и вошел в сияющий портал.


Глава 6.

«Открой дверь, Мария»
-Советую не задаваться вопросами и делать, что Он велит. – Предупредил Макс свою маму.
Стул заскрипел, когда Мария встала и медленно, оглядываясь, шла к двери. «Мне всё это снится! Этого просто не может быть. Вдруг за дверью стоит маньяк с ножом, а все эти фокусы происходят, чтобы выманить меня».
-Что будет, когда я открою дверь?- Спросила Мария своего сына напоследок.
-Он тебе не причинит никакого вреда, мама.
Этого было вполне достаточно, чтобы решиться открыть дверь и после чего перед ней раскрывается темный коридор, где в конце светилась дверь. Сердце заколотилось. Она до сих пор не могла поверить своим глазам. Мария перевела дыхание и обернулась на сына, а он все еще сидел на месте и взглядом провожал маму.
-Ты не пойдешь со мной?
-Я буду ждать тебя здесь. – На глубине души Макс радовался, что Он, наконец, позволит показать некую картину, которая происходила с Максом. И теперь, никаких секретов и загадок. Ситуация становится яснее, когда ты находишься в ней не один. – Всё будет хорошо, мам. Обещаю. Я буду ждать тебя здесь, а ты иди.
Мария была готова ради сына даже переступить границы человеческого разума – поверить в истинности слов сына и самой же нырнуть в нее.
Женщина шла по коридору, а дверь за ней закрылась с грохотом и разлетелась вдребезги. По узкому коридору за ней шла темнота и по стенам ползли знаки, сопровождая Марию. Назад пути уже нет. Только вперед.
Мария стояла у двери, стараясь взять себя в руки. «Назад пути нет». Дверь отворилась, а за ней необъятное, покрытое зеленью, поле, где над ним парило яркое свечение. Несколько секунд Мария стояла, уставившись на светящийся объект.
-Дверь закрой за собой, Мария. Пожалуйста.– Вежливо попросил сияющий объект. Испуганная женщина неуверенно, со скрипом, заперла дверь, и она тут же стала крошиться.
-Мария! – Снова обратился тот Объект, прервав пристальное наблюдение Марии за исчезающей дверью.
«Советую не задаваться вопросами и делать, что Он велит» - Вспомнила Мария и старалась не произнести ни звука.
-Нынешний, дивный мир погибает. На что Ты готова, чтобы сохранить его?












Глава 7.

Тот, кто борется с демонами, должен быть осторожен,
чтобы самому не стать демоном. Когда смотришь в бездну,
бездна тоже смотрит на тебя.
 (Фридрих Ницше)

Красные лепестки роз, носились ветром, словно снег во время легкого ветра. Да, с неба падали лепестки роз, а под ногами шуршат те самые красные низкие сугробы. Просто божественно, а какой аромат витает в воздухе! Ммм… Ощущение такое, будто накрыло полотном с самыми разнообразными оттенками красного цвета. На фоне всего этого шагал Ангел по лепесткам с собранными на спине крыльями, в белой сутане со свисающим капюшоном.
-Почему розы? - Спросила звезда, которая сопровождала Разиэля.
-Роза. - Сказал Ангел смотря на небо, наблюдая за падающими лепестками. Тот вдохнул парящий аромат и продолжил, расплываясь в улыбке. – Это имя моей мамы. А еще она любила красную помаду. – Разиэль походу вспоминал, как мама целовала его, когда он еще был совсем маленьким.
- В своем мире, - Продолжил Ангел. - Я всегда строю образы моих воспоминаний. Я очень люблю природу, животных, пейзаж. Каждый божий день  прихожу сюда после работы и ныряю в эти прекрасные миры.
- А почему ты в образе Ангела? - Вновь задалась вопросом звезда.
- Мама меня так называла – Ангелом. - Снова приходит в голову мозайчатые воспоминания, где мама перед сном целует в лоб Разиэля со словами: «Спи, мой ангел». – А теперь, я представляю себя не тем Ангелом, каким хотела видеть меня моя мама.
-Очень интересно. – Якобы намекнула звезда на продолжение его мыслей. Разиэль обратил взор на сияющую массу на небе, а та в свою очередь чего-то ждала от Ангела. Падающие лепестки тихо сползали с головы и ложились на его плечи, а оттуда уже сыпались на землю.  Вокруг стояла тишина, лишь мягкий трепет листопада играла.
-Скажи мне, звезда, для чего ты явилась ко мне? – Звезда молчала и слушала дальше. - Если ты привела меня сюда что-то изменить, то ты только скажи. – Взгляд Разиэля был уверенным и убежденным.
-К чему ты клонишь, Разиэль?
-Я вспомнил. – Разиэль выдержал паузу, думая, как бы ему яснее изложить мысли. – Мой отец рассказывал, как он однажды видел сон. Он тоже шел по такому же коридору, что и я. – Сердце Ангела колотилось, будто он раскрыл планы звезды. – Выходит, ты тоже приходила к нему, верно?
-Я не единственный, кто путешествует по измерениям, Разиэль. – «Вот тебе на! Преступление, увы, не раскрыто»
-Ты получишь ответы со временем, Разиэль. – Добавила звезда. – Знания - полученные тобой, намного ценнее, чем полученные даром.
-Хорошо. – Кивнул Ангел, но осадок с вопросами все же остались.
-В тебе я вижу истину, Разиэль. Я верю тебе.
-И ты пришла за мной? Я что, особенный? – Разиэль игриво заулыбался, мол, интересно, что он скажет.
- Нет. Ты ничем не отличаешься от остальных. – После слов звезды надежда на то, что он является частью чего-то важного, лопнула как шарик, но всё же это ровным счетом не сдавило настрой.
-Я странствую по измерениям. – Добавила звезда. – И мне нужен спутник.
-Я не прочь и в твоем измерении остаться или хотя бы в своих снах - заснуть и не проснуться. Та реальность, - Разиэль указал куда-то назад вдаль, -  где мы в такой грязи, что солнца не видать, мне не нужна. – После паузы он продолжил шепотом.- У меня больше никого нет.
-Я могу дать тебе больше, чем просто сны! – Промолвила сияющая масса. – Я подарю тебе такие знания, какие Миры не видали. Ты - будешь дышать лишь истиной, но со временем.
-Тогда забери меня с собой. – Повисла тишина. Внезапно листопад прекратился, а под ногами все еще шелестели оставшиеся лепестки. Разиэль глядел на звезду молящимися глазами, мол, только не говори - нет. Прошу…
-Поэтому я здесь. – Последовал ответ звезды. Разиэль в глубине своей души обрадовался, но не подавал виду, лишь уголки губ задергались. – Но ты уверен, что готов исчезнуть? Ты готов отказаться от любви? От воспоминаний? От Софии?
Разиэль обвел взглядом пустую степь, а как позже оказалось, под ногами была лишь голая твердая поверхность. Взвесив свои приоритеты, а у него оказывается, их вовсе нет, Ангел решительно ответил:
-Да.
-Прекрасно. Великолепно. – Порадовалась такому ответу звезда, а  Ангел улыбнулся, искренне.- Но ты можешь уйти эффектно. Напоследок сделать подарок людям - освободить их от виртуального рабства.
А ведь это идея. - Мелькнула мысль у Разиэля.
-Ты готов?
-Нужно уничтожить систему, так?
-Да. Нужно избавиться от паразита, Разиэль.
-Нельзя так просто войти в нее и вырубить всё. У Доктора Вебера есть Стражник, который защищает Всемирную паутину и систему капсул. - Предположил Ангел, и он был прав.
Когда еще только-только были разработаны капсулы, появились и альтернативные взгляды по этому поводу. Родители Разиэля были учеными. Они то и занимались проблемой лишения снов у всего человечества. Искали все пути вернуть этот природный дар - медитация, гипноз, ультра-шоковая терапия (усовершенствованный метод, который позволял активизировать мозг на подсознательном уровне) и т.д. Будучи специалистами в этой области, они выступали противниками искусственных сновидений, говоря, что это наоборот усугубит положение. К сожалению, родители так и не смогли закончить начатое дело. Умерли, когда спали у себя дома. Официальная версия – смерть во сне. После осмотра тел, было выяснено, что оба проглотили языки, тем самым задохнулись. Но, что весьма странно, для того, чтобы тело человека было физически активным, то оно должно находиться в стадии быстрого сна, т.е. видеть сны.  Правду Разиэль так и не узнал.
- Не забывай, теперь у тебя есть надежный союзник, Разиэль.
- Ты хочешь мне помочь?- Хитро улыбнулся Ангел.
- Хорошо попросишь - Помогу. Сделать мир лучше и, тем более, если этого хотят люди, а у таких людей чистые сердца, между прочим, то я безусловно протяну руку помощи. – Но Разиэль всё же понимал, что у звезды нет никаких рук. После слов звезды Разиэль призадумался , а взгляд был устремлен прямо на звезду, словно он хотел взглянуть ей в глаза, так сказать, увидеть блеск искренности.
-Отныне, являясь твоим спутником, я прошу помочь мне в добром деле. – Попросил Ангел хриплым голосом.
-Хорошо, Разиэль, но мне нужен проводник. – Добавила звезда.
-То есть – я?
-Да. Остальное – моя забота.
-У тебя есть план?
-Разумеется.

Глава 8.
Предложение, от которого нельзя отказаться.

Компания работала 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Несмотря на то, что сеанс снов - роскошь довольно дорогая, чистая прибыль компании превышает затраты почти в 7 раз. Говорить о том, что она пользуется популярностью не стоит. Это вынужденная мера - им это необходимо. Человечество потеряло связь с природой, но инстинкт самосохранения по-прежнему работал.
Город, окутанный мраком. Здание компании все еще освещало близлежащие территории. На небе появлялись звезды, как бы, давая знак всему, мол, что сегодня кое-что изменится. Мир этот доживал свой последний период вместе с разрушенными устоями. Прежние господствующие морали были заменены чем-то искусственным. Что-то так резко изменилось, что общество потеряло первоначальный облик.
На улице стоял теплый ночной воздух, где вокруг фонарных столбов кружились комары, а там где-то подальше, проносился эхом лай дворовых собак. На дорогах моментами виднелись мимо проносящиеся машины, словно призраки в мертвом городе. Одинокие многоэтажные дома стояли, молча, лишь иногда можно было уловить краем ухо, как грохотом закрываются двери в подъездах, а это значит, что кто-то пришел домой с поздней смены.
Чуть дальше находится компания Доктора Вебера, где течет совсем другая жизнь. В зале, где выстроены капсулы, спали клиенты, проводя время в своих снах. Всё так же гудели приборы и бредили спящие. Разиэль знал, что он в последний раз смотрит, как человечество страдает от виртуального мира. Скоро всё кончится.- уверенно сказал в мыслях Разиэль.- Все вы - обретете покой. Сразу стоит заметить - Разиэль понимал, что он находится здесь без ведомо главного администратора. Так же, становится ясным, что камеры слежения пристально наблюдали за неприятелем. Несмотря на принцип клиент всегда прав, в компании действовали свои правила. Охрана уже была в пути, и медлить было нельзя.
Доступ в кабинет главного администратора был только один- один коридор, который вел только в одну и единственную дверь, а значит, у Разиэля не было иного выбора, кроме как идти на таран. Против толпы и вооруженной охраны? Да. Именно так.
Неприятель шагнул в темпе и покинул зал, следуя по коридору, который вел к лифту. На пути к нему препятствий, к счастью, не было. Двери лифта открылись бесшумно и, войдя туда, Разиэлю показалось, что снова окажется внутри какого-то белого и черного пространства. Лифт тронулся наверх. Вся масса тела надавила куда-то вниз и легкие слегка сжались.  Пока лифт поднимался, у неприятеля было время подумать. Размышления о том, что делает ли он правильно, а вдруг вся эта затея только навредит людям, что будет с ними, а что если история повториться - не давали покоя с самого начала появления Разиэля внутри этого здания. В голову ударило, словно током, что он не попрощался с Софией. Бедняжка… Ничего, переживет. Так, о чем еще Разиэль не подумал? С кем еще он в мыслях не попрощался? Ах да, у него больше никого нет. Разве что только с родителями в его памяти, а память единственное, что осталось, когда у него отняли всё остальное.
Маленькое табло над дверью лифта показывало, что Разиэль вот-вот будет на нужном ему этаже. Он знал, что как только двери лифта откроются, его сразу же примут. Заняв боевую стойку, Разиэль приготовился действовать по плану. И в последний миг в голове Разиэля раздается голос: «Человечество само себя исцелит, если паразит будет уничтожен. Удачи, Ангел!»
Двери лифта медленно открываются, и перед неприятелем открывается картина. Толпа охранников уже стояли в ожидании гостя:
-Вы вторглись в частную компанию и нарушили протокол. Вы будете задержаны для выяснения обстоятельств. Пожалуйста, медленно выходите с поднятыми рука, чтобы мы их видели. - Начальник охраны заговорил сурово. Среди остальных он выделялся крепким телосложением, каменным лицом, где особенно говорили его кривой нос и покрытые рубцами щеки, что с ним шутить не стоит. Его подчиненные стояли в ожидании, держа руки у пояса в готовности, где висели дубинка и электрошокер.  Разиэль шагнул из лифта с поднятыми руками на уровне головы, а за ним двери тут же закрылись со звуком «Тинг»…
Начальник охраны кивнул, тем самым дал приказ заковать его в наручники. Подчиненный только успел схватить Разиэля за кисть левой руки, как сразу же получил удар в лоб с правой ладони, откуда выстрелила белая ослепляющая искра. Тот потерял сознание и развалился как чучело. Остальные набросились на Разиэля с дубинками и элетрошокерами. Ангел тоже был неплохо вооружен. Он словно мог перемещаться сквозь пространства - испарялся и оказывался за спиной у противника, после чего тот получал удар в голову и нырял в темную бездну. Ангел использовал пару трюков, которые были подарены звездой, и нейтрализовал всю охрану. И теперь, вокруг него были только лежащие охранники. Осталось только войти в капсулу главного администратора.
Разиэль оказался у главного компьютера. Включил систему и лег в капсулу.
Купол перед ним закрывается, глаза тонут в мутное пространство и его засасывает в иное измерение.
Ангел оказался внутри системы:
Повсюду были сплетены узлы, по которым шли электрические импульсы. Если представить по иному, то все эти явления можно было сравнить с головным мозгом. Миллиарды нейронов пропускали через себя неизмеримое количество информации, тем самым приводя в работу систему. Место, где находился Ангел, было похожим на темно-синее пространство с миллионами изображениями, голосами людей. Всюду расплывчатые образы, каких видел Разиэль в начале знакомства со звездой. Среди сплетенных между собой  узлов, в центре ярко светилось оранжевым светом ядро, к которому все эти узлы подсоединялись, и оно горело как гирлянда на ёлке, то вспыхивала, то угасала, то мерцала быстро.
-Что дальше?  - Спросил Разиэль, чуть подойдя ближе к ядру. Рассматривать всё детально, не было времени.
-Дальше я сам, а ты просто наблюдай. – Промолвил голос внутри головы Ангела. – Ты готов?
Разиэль вздохнул напоследок и был решительно готов:
-Давай покончим со всем этим.
Ангел весь засиял, и из него вырывалась светом та самая звезда. Свет был похож на массу, вытекающую наружу, из этой же массы образовывалось небесное светило. Процесс закончился, и  большая звезда сияла над Ангелом, освещая и придавая белизну в округе. Темно-синее пространство испарилось…
-Пора!- Сказала звезда. Её языки лучей, как щупальца вонзились в ядро. В ту же секунду всё затрещало, как во время землетрясения. Разиэль шагнул назад, боясь, что он окажется в радиусе взрыва, разрушения или черт знает чего. Узлы заискрили, а изображения мерцали и зашипели, словно неисправный телевизор. Гуляющие образы стерлись. Гудело и трещало так, будто находишься внутри какой-то пещеры, а вся вина в том, что украл древний артефакт, который активировал ловушку. Процесс уничтожение пошло, но тут вмешались внешние силы.
-СТОЙ! - Кто-то закричал сзади Разиэля. Он резко обернулся и увидел огромного существа в боевом доспехе, на голову был натянут капюшон, а в руке держал огромный меч, лезвие которого ярко пылало огнем. Видимо, Стражник – тот, кто защищает систему. Он подошел ближе к Разиэлю и снял капюшон. Лицо этого стражника Ангел узнал. Это был сам доктор Вебер. Значит, Стражник, это и есть он.
-Покончи с ним! – Твердо заявила звезда. – Ты знаешь, что делать, Разиэль. Паразит должен быть уничтожен.
-Стой, Разиэль. – Тоже выдвинул Вебер. – Почему ты это делаешь? – Выражение лица Вебера было жалким. Да, жалость присутствовала, ведь труд всей его жизни может быть уничтожен, но глаза…Глаза пылали яростью.
-Я исправлю Вашу ошибку, доктор Вебер. Тут говорить не о чем. -  Ангел говорил, будучи убежденным в своих словах. Он всегда верил в прекрасный конец и этот конец сейчас наступит.
-Это труд всей моей жизни. Оставив нас ни с чем, ты убьешь всех. – Закричал в ярости Вебер. – Нам выпал шанс хоть как-то держаться за эту жизнь, а ты хочешь его отнять? Ты в своем уме? – Его голос раздался в гневе еще сильнее, что раздался вокруг. Разиэль сделал невозмутимое лицо и всего лишь взглянул из под бровей на Вебера и с усмешкой заявил:
-Вы во всем виноваты.- Разиэль всё еще говорил спокойно, а в это время звезда продолжала своё дело, заставляя систему трещать по швам, и она издавала такие вопли, будто её «плоть» раздирают самым жестоким образом. Вебер наблюдал за этим с ужасом.
 – Ваша так называемая революция в области виртуального мира, – Добавил Ангел. - привела к уничтожению духовного мира людей. Вы лишили нас всего! – Выражение Вебера в ярости скосилось, и по лицу пробежала кровь. – И всё ради чего? Ради денег? – Но внезапно Вебер выдохнул, разжал в руке меч, глаза опустились и приняли мирное выражение.
-Да.- Покачал головой Вебер. - Я признаю свою вину, но мне хотелось всё исправить. И вот оно, – Указал развернутыми в стороны руками. – на грани уничтожения. Думаешь, мне от этого легче? Каждый божий день я проклинаю себя.  – Почему-то Разиэлю не хотелось в это верить. Что-то шептало ему на ухо…
- Остановись, Разиэль. – Он сделал паузу в надежде, что Разиэль передумает, но так и  не получив нужного ответа, решил надавить на жалость. - Скажи мне, твои родители хотели бы, чтобы всё так кончилось?
Сердце Ангела дрогнуло. В словах Вебера была правда. Разиэль не хотел, чтобы родители видели, как он превращается в монстра. Он вспоминал стремление отца добиваться справедливости не мечом, а истиной. Разиэль чуть было не пожалел, как внезапно появилась та самая истина:
-Кстати, о твоих родителях! – Вмешалась звезда внезапно. – Тут кое-что интересное нашлось. Хочешь взглянуть, Разиэль? – После этих слов лицо Вебера помрачнело, и он потерял всяческую надежду на мирное согласие с врагом.
-Доктор Вебер! – Обратилась к нему звезда, громовым и многослойным голосом. – У вас есть шанс рассказать правду самому. – Левый глаз Вебера задергался, но тот промолчал.
Ангел заметил, что Вебера загнали в угол и повернулся к звезде:
-Показывай! - Звезда вывела большое изображение, где показывался некий эпизод. Коротко говоря, картина была ударом для Разиэля. Словно Вебер вонзил ему в сердце своим огромным мечом. Это были воспоминания Вебера, где он своими глазами видит тела лежащих родителей Разиэля. НО! Они лежат не дома, а в капсулах. Они умерли в капсуле во время тестирования. Изображения выключается. Внутри Разиэля все так же трещало, как и вокруг. Ноги Ангела подкосились, а сердце сыпалось осколками. Руки нервно дрожали, а выпученные глаза были безжизненными.
-Прости, Разиэль. – Жалобно сказал Вебер. – Я не мог позволить им разрушить труды мои жизни. Я любил Макса и Розу как собственных детей, но Макс…- Вебер смотрел злобно на Разиэля из-под бровей.- Твой отец … Ему не стоило лезть не в своё дело. – У Вебера было учащенное дыхание. Сжал свой огромный меч и, вытянув его рукой и направив острие на Разиэля, сказал с такой злобой, что щека задергалась:
-Вы в моем мире! И я не позволю вам уничтожить его.
Стоя спиной к Веберу, Разиэль посмотрел с особой яростью через плечо на доктора. Разиэль не сказав ни слово, резко обретает облик Ангела. Но не обычного Ангела с крыльями на спине. На нем была мрачная, черная, с кровавыми пятнами, сутана и на голову натянут капюшон.  Под тенью этого капюшона искрили огненные глаза, а на спине распахнуты большие костлявые крылья. Безжизненные пальцы сжимали длинную и остро заточенную косу с изящными и одновременно внушающими ужас узорами, где изображались маленькие черепа, у которых светились глаза. Теперь он был Ангелом Возмездия. Этот Ангел парил в воздухе, махая своими крыльями, был готов уничтожить этого Стражника.
- Эта Коса - закончит наш разговор.– Сказал Ангел дьявольским голосом, крепко сжимая обеими руками оружие возмездия.   И тут же устремился прямо на Стража. Всего один взмах косы, а меч, который пытался блокировать удар Ангела, разлетелся в клочья, тем самым распоров плоть Стражи. Даже доспехи не помогли. Страж упал на колени. От его беспомощного состояния Разиэль получал удовольствие. С вожделением наблюдал, как тот делает свой последний вздох.
-Покойся с миром, доктор Вебер. – Сказал Ангел и рассек Стража пополам. Тот просто обратился в прах, и Ангел смотрел, как разлетается прах Вебера. На том, месте, где он был казнен, остались лишь осколки его доспех, а меч лежал без своего хозяина, как Ронин .
Всё было кончено. Теперь, будет совсем другая история. «Смерть моих родителей - отомщена»
-Готово! – Сказала громом звезда. После чего ядро раскалилось и выбросило невероятно мощную энергию. Последнее, что Разиэль запомнил - это белый свет.

Глава 9.
Эпилог

Всё было кончено. Последний удар означал конец прошлой и нынешней истории человечества. Теперь, люди обретут новый дивный мир. Природа залечит свои раны, а так же даст людям еще один шанс. Наконец, люди научатся видеть мир, а именно - духовный мир, чего потеряли и не понимали всю ценность.
Надеюсь, прежний образ жизни и ошибки заставят людей поднять головы и взглянуть друг на друга. Снова почувствовать тепло прикосновения тел, губ… общения. Видеть искренность во взглядах, а не видеть просто слова…
Очень скоро, они научатся верить в красоту мечтаний. Верить в любовь. Люди могут утратить веру в Нас, но только не в самих себя .


Разиэль летел сквозь облачное небо, раскинувшись спиной вниз, где царил лишь порыв ветра, а глаза слепило солнце. Ангел снова слышит музыку. Автор с чувством передает ноту Ля, грустно и медленно нажимая на клавиши фортепиано. Он снова чувствует легкое падение. Он может так падать вечно. Теперь, он обрел покой. Навсегда.
-Разиэль! – Позвал его знакомый голос. Ангел медленно открывает глаза и видит устремленный взор той яркой звезды. Когда вокруг исчезают облака, Разиэль замирает в невесомости с распахнутыми крыльями и под ярко сияющей звездой открывается портал, откуда излучается потусторонний свет. Звезда сдержала своё слово:
-У меня к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться.

Конец.


Рецензии
Антон уже все написал до меня, остановлюсь лишь на отдельных моментах.

Во-первых, претенциозность произведения. Такое ощущение, будто его писал тот самый ворчливый дед из "прошлого". У монеты есть две стороны, но вы описали лишь одну, совсем забыв про другую. Злодей в конце попытался было объясниться, но вы его эффектно "заткнули".

Во-вторых, мир откровенно не проработан. Начало воодушевляющее, но затем возникают вопросы - куда пропали сны, в какой момент это произошло, почему человечество вообще не загнулось без них, что происходит на планете и как это повлияло на нее в целом.

В-третьих, deus ex machina. Есть некая Звезда, которая непонятно зачем помогает герою. Не мне судить о поведении Звезд, но хоть какое-то объяснение ее действий не помешало бы. Это не говоря о том, что она едва ли не управляет героем, характер которого я вообще не понял. Чем он занимался всю свою жизнь? Почему он не любит свою девушку? Кто он вообще такой?

Практики, чтения и постигания азов составления сюжета. Удачи.

Критик Обыкновенный   28.05.2014 17:12     Заявить о нарушении
Вторая достойная критика. И вот второй раз убеждаюсь, что я выполнил своё дело.
Вы и Антон указали то, что я хотел передать и какие вопросы должны возникнуть. Хорошо ли это или плохо - дело ваше.
А на такие вопросы, как почему почему звезда помогает, почему люди не видят сны и т.д. можно не давать никаких ответов вообще.
У монеты 2 стороны, но вы указали и увидели только одну.

Разиль Гайнуллин   28.05.2014 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.